【PS4】LET IT DIE レビュー

発売元 ガンホー・オンライン・エンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2017-03-09
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクションゲーム

スコアチャート LET IT DIEレビューチャート

レビュー者: TTTTT
レビュー日: 2017-03-10
ほぼトロコンまで進めたDL組です

ゲームの面白さとしては、武器を作ったり敵から奪いながら、風来のシレンの様にアイテムでその場を凌ぎつつ進むのが非常に楽しいです。
しかし、それも30階までです。30階以降は武器を作るにも中身ランダムの金箱マラソンをする必要があり、無料ゲーならではの不可避の理不尽さがあります。
20階中盤で終わるなら☆4、それ以降やるなら☆3、一部の要素が許せない人は☆-1といった感じです。

良いところ
1、20階中盤くらいまでの理不尽と対応のバランスが素晴らしい
そのくらいの階層まではデスペナも何とかなり、敵もいきなり強くなるとはいえ、一部キノコ効果のおかげで死なずにヒリヒリした冒険を楽しめます。

2、音楽がよい
100曲let it dieを作っただけあって音楽が色々種類があってかなり良いです。ただし容量とトレードオフです。何だよ60Gって

悪いところ
1、運営が調整等色々放棄している
本日?のパッチで一応直った34コーエンアプリエラーバグ等、2ヶ月先行の海外公式のツイッター等で既に出ている情報が、日本のプレイヤーがそこにたどり着くまで日本語でエラー情報が出なかったり、海外で発売すぐに問題視されたソートなど、非常に運営の動きが悪いです。
特に開始一週間は襲撃でNPC襲撃が可能で(通称四つ山)、そのDTMポイントをNPC襲撃廃止と共に減る一方のバランスにし、いずれ全員ランクが落ちるプレイヤー同士で賽の河原の石を積むゲームになっています。
じゃあポイントの総和が減ったらどうするの?また期間限定で四つ山出すの?それってバランス調整の放棄じゃないですか?

2、ロード
ロードが非常に長く、装備を一個購入するたびにロードします。
ヘイター狩り、マラソン等まともに稼ごうとするとプレイ時間の2割くらいロードなんじゃ?というくらいロード時間が酷いです。

3、発想はいいのに死んでいるシステム達
捕虜を捕まえると袋叩きに会い、ほぼ得をしません。
抗争は殴る相手が枯れます、イベントで相手がいなくなるって・・・まだ発売間もない時期からこうなので、明らかな調整不足です。
襲撃はプレイ終了時に素寒貧にして防衛をしないようにするのが一番効率が良いです、よって国選択を間違えると海外が枯れる時間の襲撃はほとんど3桁しか金を持たないIDが並び、襲撃する意味がありません。

4、理不尽さ
後半は一本道通路に檻で閉じ込められて、ヘイター+アサルト雑魚2等に運が悪いと囲まれます。
一部はそれを先読みしてキノコを食べないと詰んでるかもしれません。リロードやキノコを食べる際は敵が反応して殴ってくるので対応にかなり限界があります。
敵をロックオンできますが、これも密着して銃を撃ってもこちらのはただの横移動で全部避けられ、敵のバレットのマシンガンは全部当たる等のシステムもかなりイライラします。
画面外にいる敵にロックオンが残り、R2を押したが最後、後ろを殴ってその隙に死亡とかよくありますし、一部のBOSSは高速でこちらの周りを回って、ロックオンしていても画面に捕捉できません。システムが敵にのみ有利に働いているのは不公平感が酷いです。
30階以降は次の部屋に入ってすぐに一方通行シャッター等があり、前のMAPに戻らせる→敵復活等の無料ゲーらしいいやらしさと武器の耐久の少なさとデスペナの重さのトリプルパンチがかなり酷いです。

個人的に好きではない要素
・他のプレイヤーが自分に害を与える者でしかない
他人は自分を邪魔しにくる存在でしかなく、周囲との関係が基本的にネガティブです。
他のプレイヤーに対してマイナスのイメージしか持たないゲーム性は個人的に好きではありませんでした。

以上により、ロードと運営がまともなら☆4はあるゲームだと思いますが、現時点ではどちらも酷すぎるので☆2くらいの評価にしました。
基本無料ですが時間をかければ誰でもクリアまでいけると思いますが、後半は攻略云々ではなく無料ゲーらしい理不尽さが多くなるため、課金を減らすためにも攻略やMAP等予習してプレイするMMOスタイルでなければ相当イライラすると思います。

あとこのゲームに興味があるなら英語を単語で理解できる程度には分かってた方が良いです。
バグっぽい挙動や、攻略、マラソンコースなどツイッターやWebで英語で検索すると大体解決しますし、海外のWIKIの充実は素晴らしいです。

【PS4】LET IT DIE

「LET IT DIE」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。