【PS4】この世の果てで恋を唄う少女YU-NO レビュー

発売元 MAGES.オフィシャルサイト
発売日 2017-03-16
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:SFアドベンチャー

スコアチャート この世の果てで恋を唄う少女YU-NOレビューチャート

レビュー者: GAME専門レビューアー
レビュー日: 2017-03-17
サターン版はクリア済み。
当時EVEやデザイアなど剣乃、菅野氏のゲームにハマった者です。

クリアはまだしてませんが、遊んだ感想としては、ゲーム内のBGMをオリジナル、リメイクと選べます。また、ハンディコンピューターにパズルの解答を表示する機能もあります。また、選んでも変わりの無い選択肢は灰色に表示されるみたいです。

キャラは少し萌え?丸みを帯びた感じになってますが、ゲーム中のキャラの立ち位置など構図は概ね原作と同じまたは似ているようですね。

30年近くゲームを遊んで来ましたが、ADMSというシステムやシナリオは今でも充分楽しめると思います。今時見ないコマンド総当りもあるアドベンチャーですが、ぜひ宝玉を探し求めて時間を行ったり来たりして欲しいですね。
不満としては、特にロードが長いとは思いませんが、コマンド選択後のレスポンスは少し遅いかな…

あとは、初回特典として1996年PC9800シリーズで発売された原作のプロダクトコードが、封入されています。
CEROはD17歳以上対象みたいです。
PC9800の中にゲーム画面が映るデモが流れて、そのままテレビ画面の縁はPCみたいになってます。そして、さらにゲーム画面の縁があるので横幅の全体の2/3は縁?といった感じ。

他にも自分は上新での予約だったので、キャラクターボイス、シナリオ、原画など担当した方のメッセージ集としての20周年記念本(18Pでモノクロ)やミニタオルが付いてきました。まぁ、この辺はおまけなので、あまり気にしなくて良いと思います。

あとは「限定版の情報」になりますが完全攻略本(電撃プレイステーション責任編集)がついてますが、本当に各ルートから各エンディング、人物相関図、設定資料まで詳しく載ってます。曲についての一言コメントまで載ってます。攻略は本当の終盤までガッツリ載ってるので初回プレイの人は見ない方が良いと思います。
ページ数は約80ページです。

限定版にはサウンドトラックが付いてますが、ハイレゾ音源なのでDVDです。CDではありません。DISC1-2がPC9800、DISC3-4がリメイク版、DISC5が全楽曲mp3形式データにオリジナル・サウンドトラック、ボイスコレクションなど入ってますよ。

【PS4】この世の果てで恋を唄う少女YU-NO

「この世の果てで恋を唄う少女YU-NO」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。