【PS4】この世の果てで恋を唄う少女YU-NO レビュー

発売元 MAGES.オフィシャルサイト
発売日 2017-03-16
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:SFアドベンチャー

スコアチャート この世の果てで恋を唄う少女YU-NOレビューチャート

4.5

サターン版でプレイ済み当時そのストーリ展開と独自のシステムに衝撃受けもう一度プレイしたいと思っていましたがそのリメイクが作品がなかなか出ず今回PS4での発売が決まりすぐに予約しました発売延期がありかなり待たされましたがようやくプレイできました。初回生産版にはオリジナルのPC版がダウンロードしてPS4であそべるということでまずはこちらからプレイしてみることにしました。かなり前の作品ですから古くささはありますがサターン版プレイからだいぶたち忘れていたストーリを思い出すようにどんどん進めていきリメイクされたものを開封せずにオリジナルの方で一気に異世界編までクリアしてしまいました。ですのでリメイクされた今回のユーノはストーリが基本同じですのでところどころスキップしてリメイク具合を確かめる感じのプレイになりました。異世界編クリアですべておわりではなく異世界編クリアしていないと見れないエンディングが現実編にありますのでそちらはリメイク版で見ました。全部見ようとするとけつこうボリュームがあります。音楽は今回リメイクように作られた主題歌個人的に大好きです

悪い点はリメイクされたキャラの絵かなと個人的には思います。今風にアレンジといえばいいのかもしれませんが特にメインキャラの絵里子先生とかは大人の色気が薄れたような気がしてオリジナルのほうが好きです。

まずサターン以降どうしてももう一度やりたいゲームでしたのでプレイできたこと事態がうれしいです。初回生産にオリジナル版をプレイできるようにしてくれたのも大変よかったと思います。リメイク版に多少の不満点はありましたがもともとの作品がいいですから全体的には大きな不満点にはなりませんでした

ゆう0619さん  [2017-04-17 掲載]

サターン版ででてた当時では斬新なアドベンチャーのリメイク作です。
リマスターではなくリメイクなので、キャラデザなどはかなり今風に書き換えられていますね。
結城とかかなりいけてる。
ADMSシステムは今やっても効果的と思うし、シナリオもただの学園系と思いきや
どんどん広がっていく重厚な話なので夢中になれる。

ボタン入力した際の反応がやや遅いように感じる。
全体に操作性はあまり宜しくないし、スキップ機能も昨今の読み物系と比べて
いまいち使いにくいかな。メッセージも早さも遅いし、地味にストレスになる。
リメイクされてるとはいえどうしても20年以上前のゲームなので
ネットやスマホが当たり前に普及してる今と比べると、違和感がありまくる描写が避けられない。
ここらは割り切るしかないだろう。

こう見ると当時サターンでは名作と言っていいアドベンチャーが何個かありましたな。
一番好きだったのがイヴバーストエラーで、リメイクされてんのがこないだフリプできててやったぜ!だったけど、
優れたゲームは今やってもいいもんです。野々村病院の人々もリメイクしてくださいw

もっこりんさん  [2017-04-17 掲載]

レビュー者: sodalite1
レビュー日: 2017-03-23
【シナリオ/ストーリー】
基本的に同じです。単なる学園モノじゃありません。壮大な物語です。
元が18禁のため下ネタやどうでもいいトークがあるものの、それを差し引いても素晴らしいです。

【グラフィック・キャラクターデザイン】
かなり綺麗になっています。背景は描写角度が変わったものもありますが違和感は感じませんでした。
キャラデザは頭が大きくなり可愛らしい雰囲気に。原作との最も大きな変更点・賛否ある点でしょう。プレイヤーの年齢層を考えると可愛くしすぎかな?と思いました。神奈、結城、美月先生なんかは別人に見えますが、龍蔵寺親子のように原作に近いままの方が良かった気がします。香織(ニュースキャスター)はリメイクの方が断然良いですね。細かい点を挙げると主人公の髪型が変わり、目がつきました(原作は髪で隠れている)。

【声優・BGM】
声優は有名な人や実力のある人も起用されていますがSS版の方が一枚上手かなと。SS版は大塚明夫さん、井上喜久子さん、立木文彦さん、勝生真沙子さん等トップクラスの声優がいましたからね。気になったのは亜由美の声(名塚佳織さん)が可愛すぎるところですね。
BGMはアレンジ版が選べ、個人的にはオリジナルより良かったです。緊迫感のあるシーンでの低音が怖かったですw

【操作・難易度】
このゲームは「見る・調べる」を頻繁に行って進めていきますが、その箇所がリメイク版は「虫眼鏡」で表示されて視覚的に分かりやすくなっています(プロローグはコマンド式)。また、同じ箇所を調べ尽くしたら文字が灰色になるのも親切設定ですね。
ただ、基本的に同じマップ内(堺町)をグルグル回るため、シーンが変わる度に「見る・調べる」を行わなければいけない(進まない)のが面倒くさいです(やる事や行き先が分かっているのになかなか進めない時は特に)。
その他、ある謎解きでHC(ハンディコンピュータ)が使えるようになって簡単になっています。

【総評】
完成された作品に手を加えたフルリメイクは不安(特にキャラデザ)でしたが思ったよりは悪くない仕上がりでした。
一部のトークと操作に古さ・面倒くささを感じるものの流石の面白さで、遊びやすくなったし(A.D.M.Sは初プレイの人は慣れるのに時間が掛かるかも)、キャラデザに抵抗がなければフルリメイク版YU-NOを体験して欲しいですね。
ちなみに、公式サイトの相関図は見ない方が良いです。なんであの人達を載せるかな・・・。

【PS4】この世の果てで恋を唄う少女YU-NO

「この世の果てで恋を唄う少女YU-NO」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。