【PS2】ザ・キング・オブ・ファイターズ 2002 アンリミテッドマッチ レビュー

発売元 SNKプレイモアオフィシャルサイト
発売日 2009-02-26
タイトル概要 ■ ジャンル:2D 対戦格闘

スコアチャート ザ・キング・オブ・ファイターズ 2002 アンリミテッドマッチレビューチャート

ザ・キング・オブ・ファイターズ 2002 アンリミテッドマッチ 購入する

・無印と比較して改良点
コマンドが一部を除き簡単になった
ステージが綺麗で遊び心も感じられる面白い仕掛けがあったりする
音楽もやり始めた頃はかなり良いと思った。今はまぁまぁ。
ネスツ編のキャラが全て揃った
バランスが強化調整が多く面白くなった
イラストは人を選ぶと思うけど個人的には綺麗で見映えするので良いと思う

ロード時間は問題無し。快適に遊べる。
対戦はやはりとても面白い。熱中する。
チャレンジモードに失敗回数で隠しを出せる救済がある。

結局無印からのシステム変更無し。完全に手先の器用さを求めている。
どこキャン使わなくても戦えるのでさほど気にはならないけど

MAX2のカットインは個人的に要らない。ドット絵には合ってない気がする
音楽は「ネスツ編」と言われても首を傾げたくなる選曲が多い。
新しく描き下ろされた曲も「KOF」に合ってない曲が多い。
できればネスツ編の曲を中心にアレンジして欲しかった。
最初は良いと思っても聴きなれると飽きる曲が多い。

細かい事だけどキャラランクにCPUVSで選択したキャラもカウントされてしまう。
バグと不具合が意外と多い。気になる不具合も結構ある

KOFは単純さを売りにしてると思うけど
難易度はKOFの中では1.2を争う高さかも知れない。
ゲームスピードはかなり早い。自分も気を抜いてると弱攻撃からのコンボをミスる。
チャレンジモードもかなり難易度が高い。
救済措置があるのは良いことだけど。

個人的には98UMの方がシステムも
面白いので超えられなかったなというのが感想。
2002を今作るとどうなるか。らしいが「大して変わっていない」のが率直な思い。
あまり満足はしていない。

自分が格闘ゲーム上級者ならまた見方も少し変わるかも知れないけど。
KOFやろうか迷ってる初心者には間違いなく98UMをお勧め。
上級者にはこちらを勧めても良いとは思う。

へたれ無式さん  [2009-03-24 掲載]

・システムのバランス調整で投げ抜けがし難くなった。無印とは違い、固めの恐ろしさが出てきた。そして、MAX発動をしなくてもMAX2、MAX超必殺技が出せるようになった。

・全体的にアッパー調整。京はかなりよくなった。だが、アッパーしすぎなキャラもいる。

・キャラ数が多い。特に京はクローンを含め4つバリエーションがある。裏タクマや裏ロバートも魅力的。

・無印でお世辞にも良いとはいえなかった背景、BGMの強化。背景は様々なキャラがいる。そして3Dで、見栄えが良い。また、キャライラストが全て変わった。無印の裏クリスはシュールだった…。

・コマンド入力。PS2版2002はやや難があったが、今回はスムーズに入る。レイジングコマンドでも結構余裕がある。

・システム面では上記の点以外は酷いとしか言いようがない。どこキャンに組み込むのが前提なのか、超必殺技の威力が非常に低い。それに加えどこキャンに使える技が増え、どこキャンが出来ることが前提になっているように思える。さらにゲージがたまりにくい。立ち回りとコンボの両立といえば聞こえが良いが、単に中途半端なコンボゲーにしか見えない。何を目指しているのかがわからない。

・チャレンジモードの難易度が半端ない。しかも最後の隠しがナイトメアギースというのも謎。

・BGM。このサウンドは「KOFらしい」サウンドではなく、どちらかというとギルティ系。それがいけないというわけではないが、拒絶反応を起こす人は普通にいるだろう。そして、選曲にも疑問が多い。2000の曲がほとんど使われておらず、新曲が多い。ボスすら変えるのは意味がわからない。

・キャラ数は多いが、少々疑問に思うところもある。まず、K9999がおらず、新キャラのネームレスがいる。非常に残念である。また、ハイデルンは2001のコマンド仕様ではなく、98までのため仕様に戻った。それはいいのだが、ネスツ編の総集編を掲げるなら裏ハイデルンとしてコマンド仕様を用意すべきだった。最後に、何故かネスツ編に全く関係ないギースが二体いる。一人でいいって。

・大門の調整には正気を疑う。超受け身がキャンセル可能、というのは誰がどう見てもやばい。それすらわからなかったのだろうか。それと、どこキャンがとにかく寒い。間違いなく全キャラ中最悪の見栄え。ちなみに1ゲージで7割近く奪う。

98→98UMはクラウザーというとんでもないキャラを生んでしまったが、システム的には素晴らしいものがあった。しかし、2002→2002UMは見栄えばかりにこだわっている感がある。ゲーム的に無印2002を超えているとは到底思えない。1キャラあたりの底が低いように思える。2002の人気に乗っかっただけではないのか?とかんぐってしまう。
率直に言ってアーケードで出すほどの価値はない。ただ、身内対戦、オンライン対戦は需要があるだろう。
ちなみに、オンライン対戦がないことに不満はない。MMBBはXBOX360やPS3がある今、完全に時代遅れだからだ。

S.Tさん  [2009-03-21 掲載]

キャラ数が多かった2002に、さらにキャラを追加されたので色々なキャラを使うのが楽しい。

追加されたキャラも人気キャラが多いため、自分の好きなチームが作れるようになった。

バランス調整と言うかキャラの性能が変わったため、バランスが良くなった。

ステージグラフィックがとても綺麗になった。

格キャラのMAX2にカットインが入ったので、気に入る人はとても気に入る。

元の2002モードもあるので、2002持ってない人でも、元がどんなか理解できる。

サウンドも、耳に残った者のアレンジがされており、純粋に評価できる。

値段が高い。

いくら追加要素があるといっても、2002買った人間からすれば2002に2002より前のキャラデータを詰めただけでこの値段は高い。
2002モードが入ってる事により、2002持ってる人間の買う気を無くす。
ボイスも変わってる奴がいると思えば、変わってないのもいるので、むやみに変えた意味が無い。
ドット絵も前のようにプレステレベルで新技はドット絵の使いまわし。
カットインが入ったが、他ゲームのパクリにも程がある。
とにかくオリジナルティは皆無。

新キャラ

詐欺。発売前に色々なサイトで言われていたが、K9999のドット絵を変えただけのキャラであるのに
新キャラ登場と言うのは明らかにファンに喧嘩売ってる。
また、K9999の性能を元にしているため、弱キックの当たり判定が見た目と全く違うなど、手抜き臭が出てる。

バグ

今現在だと、二個ほど見つかっていますが、雛子のは技と技がぶつかるとなど、
普通に遊んでたら起きるような確率の高いバグがある。
正直、こんなに見つかりやすいバグがありながら製品化出来た事に驚く。

毎回変えるのだが、毎回の如くキャラが浮く、あのドット絵の汚さにこのグラフィックの綺麗さは合わない。
これだったら、元の2002のがマシ。

あまりオススメできない。

戦闘システムが単純でキャラが多数いるので、のめり込み易く夢広がり、初心者でも簡単に遊べる格闘ゲーム。
だが、システムが簡単なので途中で飽きる。
少なくとも、対戦相手が身近にいないならば、買わないほうがいい。
コンボも単調で、本当にこのゲームに新鮮味が0なので、過去経験者にススメられない。
超必殺も初見ではとても格好よく見えたが、ただ叫んでジタバタしてるようにしか見えなくなってくる。

外見変わり、中身そのままみたいな感じですね。
色々の要素はでましたが、やはり2002を持っていた私からすれば、この追加要素は薄すぎます。
ですので、2002を持っていない人でKOFに興味があるならば、キャラ数多いのでKOFがどんなゲームかわかると思いますので、買っても良いと思います。

nestさん  [2009-03-18 掲載]

人気作品であったKOF2002をリメイクしたところ。

旧作である、ネオジオ版2002付き。

総キャラクター数66人といった、シリーズ最多。

再バランス調整で更にバランスが良くなった。

旧作では不評だった、サウンドの練り直し。どれも耳に残るものばかりで、シリーズ中最高峰と言っても良い出来。過去作PS2版2002には無かった、サウンドテスト付き。

背景の描きなおし。かなり美化されたと自分は思う。

読み込みは今までに比べると、少し長いかもしれないが、格ゲーとして全く問題ない速さ。
ネオジオ版は過去に発売されたPS2版2002に比べると速くなっている。

新技、復活技等、99〜2001をやった人は懐かしさを感じる人もいるだろうと思われる。
新技も個人的には○。

MAX2の演出強化も中々格好よくて○。

キーコンフィグも過去PS2版2002よりも充実しているところ。

CPUの強さも、かなり抑えられている。

チャレンジモードの救済措置は、クリア出来ない人には、嬉しいシステム。

惜しい点も少し見られる

チャレンジモードは、相変わらず作業化してしまう。

ボスキャラクターは、大幅弱体化されたものの、一部の必殺技でゲージ一本分溜まってしまったり、判定や無敵時間が強かったり、結局バランスを崩している。通常キャラ三人と、ボスキャラ一人が対戦したら、普通にボスキャラがストレート勝ちします。

ネオジオモードは、ネオジオ移植のため、PS2版で登場したゲーニッツ、キング、ギース、真吾、暴走庵が登場しない。暴走庵に限っては、本作品では一切登場しない。

ネオジオモードで、キーコンフィグは保存されるものの、他の設定は保存されないといった謎の仕様。

昇龍拳コマンドが少し出辛い。ネームレスの超必殺技はもっと出辛い。

オンラインが無い。非常に良い出来のため、かなりもったいない。
自分はあってもやらないと思うけど・・・・・。

一部フリーズバグがあるらしいが、自分は見たことも無いので、あまり問題ないかと。

念のため、評判を見て決めようと思っていました。それで非常に評判が良かったため、
買ってみたところ、予想以上に、良い出来でした。
これなら、4000ぐらいの値段は妥当、もしくは安いと思います。
格ゲー好きの友達が居れば、対戦ツールとしても活躍するでしょう。
ただ、コンボゲー好きの人にはあまり肌に合わないと思います。
KOFはコンボより読み合いが強いので、いかに攻撃を当てるかといった点で、格ゲーの基礎でもあると思います。ある意味コンボはおまけのようなものです。
なので、初心者が上級者に100%負けるわけでもないので、格ゲー初心者にもうってつけかもしれません。
自分はコンボより、読み合い重視の方が好きなので、コンボゲーが肌に合わない人は、こちらをお薦めします。
対戦は熱中できますし、満足できる作品だと思います。

T.Kさん  [2009-03-14 掲載]

「ザ・キング・オブ・ファイターズ 2002 アンリミテッドマッチ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。