【PS3】ジーワンジョッキー4 2008 レビュー

発売元 コーエーオフィシャルサイト
発売日 2008-09-18
タイトル概要 ■ジャンル:ドラマチックレーシング ■プレイ人数:1〜2人

【ジーワンジョッキー4 2008 & WinningPost 7 MAXIMUM 2008 ツインパック】
■発売日:2008/09/18 ■価格:11,865円

スコアチャート ジーワンジョッキー4 2008レビューチャート

Wiiではないですが、コントローラーを横にしたり振ったりして直感的に操作出来るCモードが追加されたので、さらに馬を操ってる感じはします。コントローラーの振動も強いのが良いですね。
グラフィックもPS3になったので当然と言えば当然ですがPS2と比べると確かに綺麗です。馬場のボコボコ加減やアップダウン、遠くの風景は特に綺麗です。コースの幅が狭まった分、スピード感もあります。
また、レース中のペースのアップダウンが激しくて緊張感はあります。急に仕掛る馬が居てそれにみんなが付いていく実際のレース展開のような事も起きます。

逃げ、先行馬の弱体化が酷くて勝つのが難しいです。同じ能力でこちらはミスなく乗ってるのに何故か競り負けたり、ポテンシャルも貯めてるのに直線で伸びなかったりします。その逆に差し、追い込み馬は早い仕掛けでポテンシャルがあまり溜まってなくてもしっかり伸びます。その差が異常に激しすぎると思います。差し、追い込みならブービー人気でも結構簡単に勝てちゃう
ゲームバランスと言うのはどうかと。
後、原因不明の負け方は確かにあります。馬の調子が悪いとかなら分かるんですが、直線で急にタレるとかたまにあります。

32型HDTV使用。ジョッキーのレースゲームとしては成熟されていると思いますが、細かい部分が詰め切れていない印象を受けました。競馬好きなら楽しめるのは間違いないです。

シュンさん  [2010-09-14 掲載]

熱中度5点 このゲームはグラフィックが優れてるわけでもないし、イベントが多いわけでも成長要素があるわけでもありません。でも、競馬好きならついついやってしまう。以前のダビスタのように特に終わりもなく、同じことの繰り返しなのですが。

条件クラス(大きなレースではない)のレースでも面白いこと。
実名馬が豊富。過去の名馬も多い。

コントローラーの振動が気持ちいい。

前作との変更点がほとんどない。
データを08年版にして少しモードをたしただけです。
グラフィックがもう少し綺麗ならよかった。
お手馬のローテーションをもっと簡単に管理できればよかった。

まさにジョッキーを体験できるゲームです。
競馬を知らない方は、折り合いとかどの地点で仕掛ければいいのかとか手前を変えるとかちんぷんかんぷんだと思いますし、それをやらないと勝てない。
でも、それがこのゲームの面白さでもあるので、悪いところには書けません。
トレーニングモードはあるので全く救済無しではありませんが。

ジャンルは違いますがダビスタとかサカつくとかああいう終わりの無いチクチク進めるのが好きな方にはお勧めです。逆にクリアやイベントを多く求めてしまうと単調という評価になると思います。

白樺さん(Webサイト)  [2008-11-09 掲載]

4無印からPS3購入と言う事で改めて買い直しました。

画像が綺麗になりました…が(悪いところに続きます)
4コーナー回ってのロング画面は一瞬本物かとも間違う程です。

騎乗一つで人気薄でも持ってこれる爽快感。

歴史的名馬に乗れる感動。

新しくなった番組表、競馬場に乗り入れられる事。

無印と同じ感動ですが、やはり面白い物は面白いです。

>グラフィックはPS3としてはどうなんでしょう?
全体的にぼかして誤魔化した〜みたいな印象です。
だからアップ画面になると、「PS3」?となります。
(特に端子つけての大画面でやった場合)
内容が特に変化無いんですからここぐらいは頑張って欲しかったです。
観客も紙ペラですし。

>原因不明の大凡走。
実際の競馬では良くある事ですが、ゲームでも発生条件不明で起きます。
バグなのかどうか良く分かりませんが、具体的には3〜4コーナーからスピードメーターが半分手前より上昇しません。(リスタートでも同じ現象だったので、何か仕組まれている気もしますが)
これが発生すると直線で怒涛のごぼう抜きをされます。ディープですら殿の大差負けです。
確認したのはストーリーモードとレジェンドモードで、1度発生すると何時これが再発するのかと集中できずとても不快です。特に酷いのは調教師がなんら考慮せずに怒ってくる事…
(せめて調教師が「今回はなんだったんだろうな〜?」とかフォローしてくれれば現実的なので納得も出来るのですが…)

>サウンドが一緒。なんか過去のものが増えてますが、聞きたいな〜と思うものはありませんでした。
レース中はスタンド前通過で歓声が聞こえるのに、VTRだと聞こえません。なんででしょう?
実況も欲しいですね。難しいかもしれませんが…

>打倒三浦皇成はムリ。
難易度HARDですが、新人王の30勝超えるのがやっとです。
やはり1日12Rは欲しいところです。

>差し追い込み圧倒的優勢。
無印から替わってません…。能力差20劣る追い込み馬でミホシンザンに勝ってしまいました。
これが爽快感の一つでもあるのですが、逃げ先行馬だとそうも行きません。
ハマった時に強いのが差し追い込みですが、全体からの視点でも後方競馬が有利です。ここら辺をなんとかバランスお願いしたいところです。

>PC版WPのパスが使えない。
使えるようにして下さい。

>もう少し騎手の生活を味わいたい。
検量室とか調整ルームとか(途中で面倒くさくなるかもしれませんが)。
沢山もらった賞金も使い道ないですし…

せめてG1時の本場場入場、返し馬は導入して欲しいです!!

色々書きましたが、やはり競馬ファンにとっては面白いソフトです。
ただ、あまり変化もないので「4シリーズ」を持っている人は買い換える必要も無いでしょう。

もう少し目に見えて分かる変化が欲しいですね。

「4シリーズ」ではなく「5」に期待します。

蒼燕天舞さん  [2008-11-07 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-02-28
競馬ファンというよりコーエーさんの競馬ゲームファン、といった感じの私です。
この作品が競馬ゲームの中で一番好きです。
レース中の操作も楽しいのですが、キャラクターの話も面白い!大好きです!
この後に出たチャンピオンジョッキーもほどほどに、こればかり今でもずっとプレイしています。
いまだにゲームのキャラクターが夢に出てくるくらいハマってます(笑)

【PS3】ジーワンジョッキー4 2008

「ジーワンジョッキー4 2008」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。