【PS3】トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ レビュー

発売日 2008-09-18
ショップ/リンク Amazonオリジナル・サウンドトラックニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:新感覚クロニクルRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大3人)

■ 発売日:2009/09/03

スコアチャート トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズレビューチャート

トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ 購入する

▼オリジナリティー
国産RPGとしては設定・シナリオが独特。
まず実在した作曲家ショパンを取り上げ、今際の際の病床にある彼の現実と、
彼の夢の世界が交差するという設定。そして夢の世界に国家や人が存在し
そこで起こる出来事を綴るというプロットは独創的だと思う。

・プロットについて補足
夢の世界ということで、物語を理解するには若干の心理学的素養が
必須となる。自説の詳細は書かないが、例えば「ポルカ」はショパンの
中の「死を受け入れた人格」であり、それに納得がいかない「アレグレット」
は「死を受け入れたくない人格」(だが死を受け入れた人格に惹かれている)。
つまり自身の死に対する葛藤がどう変化するのか、をショパン自身が
観察者として受け止めていく旅、である。

▼グラフィックス
一言で言えば超美麗。パステル調で柔らかい造形と彩度の高い色調を
極めている。分かり易く言うとFallput3等の対極にあるデザインで
好みは分かれるだろうが美麗であることは確か。
キャラデザインは嫌みにならない程度のアニメ調であり、
肩幅が狭いのが独特なファンタジーっぽさと醸し出している。

▼サウンド
通常のBGMは可もなく不可も無く、ゲーム場面に合わせたもの。
また所々、各章のタイトルに冠せられたショパンの有名曲をバックに、
その曲の由来を解説するシーンがあるという、面白い作り。
効果音は戦闘時を含めて全年齢にしては○。
声優については違和感無く、キャラに合っていて演技力も問題なし。

▼熱中度
比較的オーソドックスな作りのRPGとして、戦闘が抜群に面白いため
熱中度は高い。また、多彩なキャラの中で気に入った人物をどんどん
使って育成する面白さもある。

・戦闘について補足
戦闘については「ジャンプの無いヴァルキリー・プロファイル2」と言えば
分かり易いかもしれない。つまり移動マップ上での敵との接触位置、
戦闘時に敵に攻撃する際の位置…と、位置取りがまず重要。そして本作の
独自性として重要なのが「防御」。敵の攻撃に合わせてボタンを押すだけ
だが、そのタイミングがかなりシビア。だが巧く防御しないと大ダメージを
喰らってしまう。後半には「反撃」も可能となり、その駆け引きが面白い。
また、基本として「必殺技が使いたい放題」という点が良かった。
MP・SPといった変動パラメータ管理が無い快適さと、自分の腕しだいで
どんどんダメージを与えられる。
この戦闘システムは秀逸と言っていいだろう。

▼満足感
システム、グラフィックス、シナリオ共に良好で個人的には大満足。
この作品に抱いていたイメージはプレイ前とプレイ後で大きく変わった。
具体的には「ほのぼの系の子供向けRPGか?」と思っていたらクセになる
戦闘システムを搭載した良作RPGだった、という。

また、エンディングが非常にしっかりとした作りで、本作を総括した上で
「何を伝えたかったのか」を纏めてくれている。そこには好感を持った。

▼快適さ
特に損なわれている要素は無いはず。言われるほどセーブが遅いわけではない。
基本的にレベル上げ、金稼ぎをする場面も無い認識。

個人的には特になし。

▼良い意味でのギャップ
「シナリオが意味不明」「戦闘が難しすぎる」といった感想を持つ方が
いるように、プレイ前に持つ本作のイメージは「低年齢向け?」となるはず。
しかし中身は戦闘・シナリオ共に、ある程度大人でないと理解するのが厳しい
出来であるため、上記の齟齬が生まれるのかなと感じた。

しかし、ある程度年を重ねていれば「意味不明なシナリオ」でも
「難しすぎる戦闘」でも無いわけで、そこは強調しておきたい。
(シナリオやメッセージについてはエンディングであれだけ
 解説されているのに…というのが本音)

▼サブイベントが少ない
もう少し寄り道的なイベントは欲しかったかもしれない。
また2週目限定イベント・ダンジョンはどうかな、という点。
一本道であるため、さすがに2週やるのは厳しい。

不当に評価が低い国産RPGの傑作。
見た目やプレイ前に抱くイメージとは違い、これは
「美麗グラフィックスでシナリオが独特な、戦闘が面白いRPG」。
あえて書くなら、「戦場のヴァルキュリア」等といった本当の意味での
子供向けRPGとは違った、大人向けの作品。
そう言う意味でマーケティング的にはやや空回った部分があるかもしれないが
是非、先入観なくプレイして欲しい作品だと思う。

「国産RPGで面白いの無いかな〜」と思っている人におすすめ。

液晶20型・D4

しろさん  [2009-06-01 掲載]

☆オリジナリティー
実在の人物である「ショパン」が最期に見た夢・・・
という設定は独特で新鮮だと思いました。

☆音楽
バトルの曲とかはけっこう良いと思います。
全体的にみても、凄い良い!ってほどではないですが、そこそこです。

☆バトル
ガードに失敗するとザコにも5割くらいもっていかれます。
この緊張感は最近のゲームにはあまりないのでは。

☆ストーリー
これがこのゲームの最大の欠点です。
もう意味がわからないです。
無駄にイベントが多い・長いのに、説明不足すぎて想像力豊かな人じゃないと置いてけぼりをくらいます。
特に、終盤の展開は開いた口が塞がりませんでした。

「・・・なんで?」という疑問はこのゲームではタブーのようです。

キャラの掘り下げも甘いです。
感情移入なんてできません。

世界観や設定、戦闘システムは好きだったんですが、このストーリーのせいでクリア後に何も残りませんでした。
二週目もやる気が起きません。

☆バトル
歩くだけで行動時間が減るのに、敵レーダーがないのは如何なものか。
敵を探して歩き回るだけでそのキャラの行動終了、というのもザラです。
そのくせ敵は動くスピードが速いとかもう・・・
あと、キャラによって使える・使えないがハッキリしすぎています。
スピードが遅いキャラは正直全く使えません。

☆熱中度
先ほども書きましたが、とにかく無駄にイベントが多いし長いです。
しかも物語の核心には一切関係ないような、どうでもいいものばかり。
長いイベントの後にボス戦闘→全滅・・・ということもよくありました。
まあイベントはスキップできるんですが、モチベーションが・・・

とにかくイライラしました。

☆キャラクター
全体的に熱いキャラがいません。サルサはうるさいだけだし・・・
なんていうんでしょうか。感情的なのに冷めた感じ、という違和感を覚えました。
あと、自分は声優のことはあまり知らないのですが、ポルカ役の人の喋り方がわざとらしくて耳につきます。悲壮感を漂わせているという感じでしょうか。
あまり好きになれるキャラがいませんでした。

ストーリー・キャラクターが良ければ傑作に成り得たかもしれないゲームです。
戦闘システムは面白いと思うし、音楽も及第点以上、グラフィックもファンタジックな世界観にピッタリ。
絵本の中を冒険している気分です。

総じて惜しい作品だと思います。

かちょーさん  [2009-04-15 掲載]

わざわざ良いと言えるような点は、グラフィックと一部戦闘システムぐらい。

グラフィックはアニメ調としては2009年現在でもトップクラスだと思う。まあ、カメラ固定なんだけどね・・・

戦闘システムは、光と影の場所で必殺技が変化するというのが新しくて面白かったです。
ガードシステム関係も戦闘に深みを出していて非常に良い

敵が強すぎです。明らかにガードを前提にバランス調整がされている(ガード無しだと、ザコ敵でもHP5割持っていかれる)ので、ガードをミスったり背後を取られるとすぐ死にます。
そしてそのガードコマンド受付時間がかなり短くて失敗しやすいです。
敵と互いに向き合う状態でエンカウントすると、味方がバックアタックをされやすい位置に配置されていて、ガードできずにすぐ殺されることがあります。
一部のバランス崩壊(他キャラと比べて)キャラをパーティに入れておかないと戦闘に時間がかかる&敵が強すぎでしょうがないです。
そのくせ経験地が少ないので、基本的にボスが強くLV上げ作業が必要になるのこのゲームでは大変苦痛です。

・戦闘のカメラ
このゲームは、行動時間制限があるので、無駄な動きはできません。
一刻も早く敵の場所を把握して移動しなければなりません。
しかし、視点が3種類しかなく、右スティックで視点変更すらできません。
にも拘らず、敵レーダーがありません。
戦闘前に戦闘フィールド全体が写りますが、敵モデルデータのロードが間に合わず敵が画面に映る前に画面がキャラの掛け声画面に変更になって敵の位置が把握できないときがあります。
あと、敵が画面外に居る事もあります(笑)
ろくな位置取りができなかったり、空中に浮いている敵の位置が把握し辛くターンが無駄になったりすると思わずディスクを割りたくなります。

・フィールドのカメラ
完全固定です。入り組んだ岩のステージに抜け道があったりするのですが、物凄く見辛いです。判らなくなって攻略サイトを利用してしまいました。
それが隠し通路ならともかく、通常のルートなのが酷いです。
カメラが画面奥の情報を多く映しているので、奥から手前に向かって移動する際、手前にいる敵の位置が把握できません。もちろんミニマップやレーダーなんてありません。

・戦闘前のキャラクターの掛け声が無駄。
何かポーズをつけて喋るわでもなく、単にボイスが流れるだけ。
なのにわざわざ画面をキャラクターのアップにもっていきます。
そんなものの為に毎回3.4秒待たされる。LV上げ中などはこれが非常に苦痛。

・使えるキャラ、使えないキャラがはっきりしすぎ
使えないキャラは2度とパーティに入れないレベルです。ただでさえ敵が強いゲームなので、弱いキャラなんて使ってられません。
しかし、その弱いキャラのみで戦うダンジョン、ボスがあり、そこでこのゲームをやめる人が続出しているようです・・・

・タイトル画面のカーソルの初期位置がニューゲームになってます。15年前のゲームでもロードにカーソル合わせるぐらいしてるよね・・・

頑張って15時間プレイしましたが、心が折れました。
ゲームが面白い面白くない以前の問題のゲームでした。
システム面、カメラなど細かい点が致命的にダメで話になりません。
新品1980円の投売りで買いましたが、失敗したと思いました。
あらゆる面で開発者が何を考えているのか疑問になるゲームでした。
デバッグ、テストプレイをしているのか非常に疑問になります。
総合点をつけるなら0点です。ゲーム、RPGという商品として終わっています。
タダでもやらないことをオススメします。

フルHDTV使用

kuraudoさん  [2009-04-12 掲載]

○オリジナリティー
ショパンの夢の世界という設定は面白いですね。
実際に現実にいた歴史上の人物をモチーフにする事で、
作中の世界が「夢」である事への厚みも増してますし。

○物語り
考察したり、人の考察を読んだり、人と伏線やキャラの心情をディスカッションしたりするのが好きな人はかなり楽しめるでしょう。
勧善懲悪なので、敵を殺して後味が悪いっていうのもないです。

○登場人物
個性的なキャラが沢山います。声優さんの演技もいいですね。
ビートとマーチの掛け合いとかかなり可愛かったですし。
ショパン、ジルバ、クラベス、ビオラ辺りが特に良かったかと。

○グラフィック
これは手放しに褒めてもいいですね。流石、次世代機。
特に広大な草原のフィールドと、白を基調にした潮の香りがしてきそうな海辺の町は必見です。

○音楽
ショパンのピアノ曲は、当然と言えば当然ですが良かったです。

○戦闘
ビシッと必殺技が敵に決まって倒す時の爽快感がたまりません!

○パーティー非固定
主人公やヒロインがパーティー固定され、好きなキャラだけで戦闘メンバー組めない作品も多いですが、本作はパーティメンバーが固定されてないので、好きなキャラでパーティーが組めます。

○物語り
「無気力だったショパンが懸命に生きる人々に感化され、生きる意義を見出す成長物語」

「違う正義がぶつかり合い、戦争の虚しさに苦悩しながら、平和への道を模索し、歩みよる努力をする戦争物語り」

死生観、成長物語、戦争物語りは期待しない方がいいです。
勧善懲悪、丸投げの設定、掘下げ不足 等々。深い題材を活かして描き切れていません。

○登場人物
全体に掘下げ不足感が否めません。材料は良いのに調理しきれなかった感じですね。
またジルバを巡る三角関係はクラベス派でも、ファルセット派でも、フラストレーション溜まると思います。

○音楽
悪いか良いかで言えば良いですが、ショパンという題材で音楽への期待値を高くしている事を
考えると「普通の王道RPGの音楽」の域は出ていないものばかりなのはマイナス。

○ショパンが主人公ではない
「ショパンの夢」という題名、取扱説明書の人物紹介で最初に載っている…
これらの要素からショパンが主人公だと思い、彼に感情移入するつもりで始めたら、違ったので戸惑いました。

○主人公
目上の人に対する不遜でぶしつけな態度や、自分が原因で起こった厄介事を仲間に押し付け、
好きな女の子の所に行ってしまうなど、少し常識がなさ過ぎです。

○グラフィック
人物のアクションが過剰な所があったり、ポーズに変なものがあったり、動きが不自然だったり。背景が綺麗なだけに浮いていて勿体なかったです。

○戦闘
タイミングよく防御ボタンを押さないと、ボス戦は勝てないもの多数。
遊び手に技術力と反射神経が求められます。

○サブイベント
基本的にサブイベントは2周目以降でないと最後まで見れません。
また、サブイベントで仲間になるキャラがいるんですが、話に一切絡んできません。
好きなキャラだけに残念でした。

○演出、脚本
キャラはイベント度に長い自分語りを始めます。
敵の目前で延々自分語りしたり、悩んでいたのに長い独り言で自己完結したり…。
意味不明な理屈で、変な答えに辿りつく人が大半で置いてけぼりにされます。

○メッセージ性、テーマ性
言いたい事は分かるし、深いテーマなんですが、上手く調理出来ていないので、
説教臭さや、製作者の自己満足、ナルチシズムが透けて見えて、不快感の方が大きいです。

作品中での主張は、【現実>>ゲーム世界】と「現実逃避するな」みたいな事をキャラが散々訴えているのに、作中で【ショパンの夢の世界>>ショパンの現実】という「現実の世界の否定」がなされているという矛盾もあり…。

結論から言うと長所の裏返しが短所です。はっきり言って、好みが分かれますね。

・物語りの考察が好きな人には向いているが、逆に作中で伏線や謎が全て解けるのが好きな人には向かない。
・戦闘に自分の技術が求められる方がやりがいがある人にはいいが、そうでない人には向かない。

もう少し、上手く調理出来れば、傑作にも名作にも成り得たでしょうね。
とにかく色々と惜しい作品でした。

燕さん  [2009-04-08 掲載]

レビュー者: まめこ
レビュー日: 2008-10-15
1周目をクリアしたところです。
戦闘は後半に行くほど面白さが増すのではと思います。技を出す位置や繋げ方によってはわりと気持ちよく倒せますね。
わらしべなんかのサブイベントを進めていけば、無理にレベル上げしなくてもサクサク上がっていく気がします。
グラフィックはとてもきれいです。自分は背景目当てに買ったようなものなので、町やダンジョンをうろうろしてるだけでも結構楽しめました。キャラクターは魅力的だし、セッションも楽しい。声優さんも豪華。
ただ、他の方も仰っているようにストーリーは??という感じのまま終了でした。
伏線だと思ってたのが放置されたままだったり、ヒロインの存在意義も結局分からずじまい。
もしかしたら続編を作る予定で制作されたのかな、とも思いますが。
ムービーも長いわりにはイマイチ引き込まれませんでした。ストーリーを重視する方ではないのでその点は苦になりませんでしたが、
物語を楽しみたいという方はつまらなく感じるかもしれません。
ストーリーの先を知りたいというよりは、サブイベントを進めたいからやっていた、という感じですね。
あと難点を挙げるとしたらカメラアングル。戦闘での配置がランダムなので、敵味方の位置が把握しにくかったです。
敵を探しているうちに行動時間終了、なんてのも度々。魔法使いの二人以外は技が少なかったのも残念かな。
PS3初のRPGということで購入しましたが、言い回しのせいなのか、最初から最後まで少々白け気味だったような気がします。
グラフィックや音楽はテイルズ(特にアビス)っぽいですね。
ストーリーには入り込めなかったけどそれ以外は楽しめたので、☆三つとさせていただきました。

【PS3】トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ

「トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。