【PS3】AQUANAUT'S HOLIDAY 隠された記録 レビュー

発売日 2008-09-25
タイトル概要 ■ ジャンル:海洋アドベンチャー

スコアチャート AQUANAUT'S HOLIDAY 隠された記録レビューチャート

AQUANAUT'S HOLIDAY 隠された記録 購入する

・水中を散策している感がわくわくする
見たことの無い生物が泳いでいる
綺麗な海の中を潜水艦で動き回れる
水族館やテレビの自然物が好きな私にはたまりません

・ウロウロしてるだけでも楽しい
魚によって動きがちゃんと違います
そんな生き物達を見ているだけで楽しいです

・色んな海があり沢山の生物がいる
熱帯や深海など地域に分かれていて
そこに生息する生物達も分布されています

・生物やオブジェクトを発見して図鑑に登録して閲覧できるので楽しい
ちゃんと一つ一つ解説が付いています

・写真を撮り壁紙に出来る
アイテムでカメラがあるので好きな場所や生物を収めPSの壁紙に設定することも出来ます

・映像が綺麗
ゲームですので作り物感はありますが、多数の生物が行き交う映像は綺麗だと思います

BGMをオフにしても一部の魚が音を出し続けるので雰囲気が台無しになる
ミニゲームでシンガーと呼ばれる魚と音ゲーのような事をするのですが
その魚がピポピポと音を発しています
クリアしても消える事無く音を発していますので、世界観が壊れます

ドルフィン号をパワーアップさせると頻繁に読み込みが入る場所があり
またブーストかけると読み込む場所があり雰囲気が台無し

・一部見つけるのが嫌がらせのように極めて困難な生物やオブジェクトがある
図鑑コンプリートの最大の障害です

・物語が薄い
一応ミステリー仕立てですが有って無いようなものです

ぼーっと海中をウロウロして癒されるのには大変良いソフトだと思います
ですがコンプリートするとなると攻略サイトを見ての作業になる可能性が高いです
私は水族館が好きなので楽しめました
コンプリート後もちょくちょく潜って癒されてます

とうふさん(Webサイト)  [2011-10-06 掲載]

プラズマ42型にHDMIケーブルで、サウンドは光デジタルでヘッドフォン。

とてもリラックスしてプレイできるゲームで、熱帯魚を飼育してる私はとても気に入りました。

映像も、思っていたよりは意外と綺麗で、クジラの尾びれなどに入ったすりキズなど
近づいてみたら細かいところまで表現されていて感動しました。

また、サウンドも非常によくてテーマソングも好きです。

潜水艦の動きなどもゆったりしていて
十字キーの上下と右スティックのみで水中を回遊している気分になります。

どちらかというと、大人向けのゲームではないでしょうか・・・

個人的にはそんなに無いけど
魚などに当たってしまった時の効果音があまり良くないですね・・・
水中を潜る乗り物なのに壁がすごい薄そうな音、音が大きすぎ?

リアルさを出すため捕食シーンなどがもっと欲しい(ムービー内だけでも良いので)

陸上でもある程度の移動があるとよかった。
ロードが結構長いけど、水中が舞台のゲームですし
なにかとレスポンスが良すぎると雰囲気がでないから
自分はちょうどいいのかも・・・と思うけど

ゲームをよくやる人からしたら遅くてイライラするのかな

暴力的なゲームが苦手な方で、熱帯魚などが好きで、ゲーマーじゃない人に最適だと思います。
のんびりと軽くプレイする感じのゲームです。

あまり細かいところは気にしない方なら楽しめると思います。

いろいろなゲームをやりこなしてきたゲーマーの方には向いていない仕様になっていると思います

KENCHANGさん  [2010-02-16 掲載]

グラフィックが美しい。
魚の動きがリアルで、忠実に再現してある。
小型から大型までの魚が多数出ており、探検心をくすぐられます。
複雑な機能はなく、説明書を読まずとも、序盤のゲーム内で説明してくれますので、
すぐにプレイ可能です。

潜水艦の操作がしにくく、慣れるまでストレスが溜まります。
上昇と下降のスピードが遅く、これまたストレスが溜まる要素。
トロフィーコンプリートを目指す人にとって、ソナーゲームは鬼門で、面倒くさい事でしかない。
ストーリーに魅力がなく、飽きやすい。

グラフィックは美しいのですが、ストーリーに魅力がなく、飽きるのが早いと感じました。
すべての魚、発見物を見つけるのが、このゲーム最大の楽しみではいでしょうか。

いもたろうさん  [2009-10-20 掲載]

PS3のレビューを書く度に同じような事を書いてる気がするが、やっぱりグラフィックは美しいと思う。

現在まで沢山トロフィー対応のソフトが出てきたがこのソフトぐらい簡単に取れるのは嬉しい。(人によっては気に入らないかもしれないが)
ただしBAD欄に書きますが、簡単なのとすぐに取れるのとは違いますので…

ジェシカ&ケメルマン馬鹿すぎ。(笑)
ジェシカのほんのり笑顔に自信たっぷりの上目遣いとケメルマンのぎょろ目に「ほっほー」といわんばかりの顔が良い意味でむかつく。

どこから手を付ければ…な感じですが…。

立ち上がり時。
遅い。とにかく遅い。ゆっくりまったり海中遊泳させたいのかもしれないがこうまで遅いと眠くなる。
で、どうやらミームを集めるとドルフィン号をパワーアップさせる事が出来るらしいが特定イベントまで進めないと取得できない。
で、このミームを集めるにはここのレビューでも悪名高いシンガーとの記憶力ゲーム。
既に書かれてますが、1匹に対してレベル20は無駄に多い。(しかもそれが20匹もいる…)
また初期のシンガーはまぁまだコマンド数もたいした事ないがゲーム終盤のやつはとにかく無駄に多い。
ここら辺は攻略サイトを見れば解るが、攻略サイトのシンガーコマンド表を見るだけでうんざりする。逆に「シンガーイベント最高!」な人はいるんだろうか?と言うか開発中に誰一人として「長すぎませんか?これ…」と言えた人はいなかったのだろうか…
せめて20匹レベル5までが限度でしょう。トロフィー機能がなければ余程のファンじゃない限りこんなものイベント上必須な奴以外やらんでしょう。

そんな苦労をして集めてドルフィン号をパワーアップ!させても速度はある程度マシになるものの旋回性能はまだ後2〜3倍は欲しいところ。
狭いところにいくと「これは何の上級者カーですか?」と聞きたくなるぐらい。(早いけどハンドリングは最低という定番の上級者カー)

ソノブイ。
バッテリーを入れたら後はただの飾り。(一応注目するとNo.を振ってくれてるので目印代わりにはなるが)
NaSUというどこでも設置できるワープ装置が買えるが…ソノブイ自体狭い海域に沢山あるんだからそれがワープ地点代わりでも良かったんでは?
わざわざ1つ1万もするバッテリー入れ替えたんだから3万もする装置まで買わせる必要はないと思う…

頻繁に起こるフリーズロード。
ドルフィン号を進化させればさせる程頻繁に起こる急停止。
特に後半の海になればなるほど起こるような気がする。
例えばオプションで「画面は止まるが魚の表示は完璧」と「シームレスになるが、魚など特定オブジェを随時読み込み、読み込んだものから表示(位置判定は残ってるのでカーソルはあう)」なんかがあれば良かったと思う。
もしくは今更ながらのVerUPでHDDインストールとか。(まず無いだろうが)

酷評され気味のシナリオですが、個人的には良くある「後はあなたが感じ取ったものが答えです」的投げっぱなしなのでまぁ可も無く不可もなく。
強いていうなら途中から怪しい宗教団体の広告でもはいるんじゃないか?と思うような展開。
ですが、自分には別段そこまで酷かったとは思わなかったんでBADではなくここに書いてます。

総評としては「せっかくトロフィー機能つけれるんだからやり込み要素入れましょうよ!」の空回り感が半端じゃない。
BAD欄にも書いたが、トロフィー取得条件自体は「コンプする」とか「○○発見」ぐらいなので説明するのは簡単だけど、実際取得しようとすると莫大な作業感しか感じられなくなる。
そんな作業感たっぷりなのにも関わらず操作性が…フリーズ風読み込みが…的「どうにかならんかったんかいな…」な残念な仕様が多いので快適さは0にしました。

トロフィーレベル上げたいけど他のゲームは難しいし…
という人は(時間さえ掛ければ)誰でも完全取得できます。
ただし、ソナーゲームなどは攻略サイトを見てやった方が良いです。
ただでさえ無駄な時間が掛かるのに自力でやればそれ以上に無駄な時間が掛かるので…

MK4さん  [2009-05-11 掲載]

レビュー者: ウレシパ
レビュー日: 2008-10-14
『内容』
舞台はキシラ環礁。
主人公はジャーナリスト。
キシラで消息不明になった海洋学者のビル。
ビルの失踪が特ダネになると思い、キシラ環礁に行きます。
キシラベースを拠点に、不思議な体験をしつつ、美しい海を調査。
海域は複数あり、それぞれ異なった種類の魚がいます。

『ゲームの大体の流れ』
ドルフィン2号という小型潜水艇に乗って海を回遊。
新しい魚や場所などの発見に伴い資金が支給され、必要な機材を購入。
そして次の海域を目指し、行動範囲を広げていく。
途中、失踪したビルに繋がる出来事が起き、謎が少しずつ解明。

『映像・音は』
水のゆらめき・水泡・魚の肌・水の音…
ヒーリング効果があり、どれも秀逸です。
魚を拡大すると、ヒレなどが角ばっていたりしますが、
リアルに作られています。
綺麗な分、映像を十分に楽しむためには、お使いのTV・ケーブルを選びます。
気に入った場所や魚は写真に撮れます。
写真はストーリーに関係することはありません。
海域ごとに音楽が違い、イメージが膨らみます。
音楽をオフにして、水の音だけ楽しむこともできます。
マンタの群れを下から見上げ、太陽の光で揺らめく光景は良かったですね。

『実際にやってみて』
魚とコミュニケーションする機会がありますが、
会話というよりちょっとした音ゲームです。
NaSUというアイテムをうまく使えば、遠い場所にショートカットできるので、
拠点から時間かけて行く手間が省けて良いですね。
登場人物は実際の写真を用いていて、全て外人の顔。
個人的に、リアル外人の顔に親近感は沸きませんでした。
セーブは早め。
ゲーム中のロードは、基本的に海に出るときと拠点に戻るときぐらいです。
意外と魚図鑑の詳しく、解説と魚の拡大で特徴を細かく見れるので、
けっこう勉強になりました。

『深海について』
約1000mまでしか潜れないので、中深層といったところでしょうか。
つまり、表層と中深層の調査だけになります。
下に行くほど岩で狭くなるので、深海の割合は少なめ。
よって、出会える深海魚の種類も少なめ。

『注意点』
主人公の名前は無し。
ボイス無し。
天候の変化無し。
魚同士の争いや食物連鎖は無し。
ゲームオーバー無し。
サメなどに襲われる心配無し。
いつでも昼。
資金が余る。
泳いでいる途中、急にローディングになり、動きが何回も止まることがある。
岩肌・珊瑚など少し雑。
シンガーと呼ばれる魚がうるさい。
一部、リリカルな会話あり。
深海の深度は約1000mまで。

『実際どうなのか』
謎解きといっても、流れで解決できます。
謎を自分で考えるというよりも、解決に繋がる鍵を探すという作業が多いですね。
映像においては、実際に海に潜られた方には物足りないでしょう。
「水が好き」
「気軽に癒されたい」
「海に行きたくても行けない」
「ダイビングしたいけど泳げない」
「まだ夏を感じたい」
こういう方々に向いているゲームかなと思います。

『ボリューム』
私のクリア時間は、約12時間。
魚図鑑コンプリート・トロフィー制覇で、約18時間。

参考なれば嬉しいです。

「AQUANAUT'S HOLIDAY 隠された記録」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。