【PS3】マッデン NFL 09 (英語版) レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-09-25
タイトル概要 ■ジャンル:アメリカンフットボール ■プレイ人数:1〜4人(オンライン接続時:最大2人)

スコアチャート マッデン NFL 09 (英語版)レビューチャート

マッデン NFL 09 (英語版) 購入する

・グラフィックス
 かなりなめらかになってきて、非常に実物と近くなってきてます。また
 ヘルメットの光沢などかなりいい感じです。スタジアムもいいです!

・オーディブル
 プレイは2007以来ですが、だいぶしやすくなりました。相手がラン、パス
 どちらを止めにきてるか分かれば、大分ゲインしやすくなってます。個人的に
 はこれがかなりいい!

・オンライン
 やっぱり対人はいいです!コンピュータと違い、毎回戦法が違うのでとても
 楽しいです。オンラインばっかやっちゃってます(笑)

・完成度
 一言では言い表せないほどスポーツゲームの中でもかなりハイレベルな
 完成度です。実際のアメフトをゲーム体験している感覚です。アメフト好き
 なら絶対満足できる出来でしょう。

・スクランブル
 2007と違い、かなりしやすくできています。以前はスクランブルすると
 パスを投げづらくなってましたが、今回はそれがないです。かなりの評価
 ポイントです。

・ロングパス
 しっかりカバーを読めば、しっかり通るようになっています。実際の感覚
 に近い。

・キック&パント
 特にパントはいい意味でかなりずれるようになったので、実際の試合のような
 パントが見れます。

・ランプレイ
 ジュークやカットバックがしやすくなっています。以前は直線的に進むだけ
 でしたが、穴を見つけて走るランができるようになってます。

・ロスターダウンロードができる。
 常に最新のロスターが手に入ります。ブレイディが現在使えません(笑)

・タックルがリアル
 今まではソロタックルばかりでしたが、09はアシストが多くなってます。
 リアリティが増しています。

他にもあるのですが書き切れません!

・スクリーン、クイックスクリーンがあまり使えない
 2007と同じです。むしろロスすることが多い。ディフェンスラインが
 ランニングバックに向かいすぎです。ブリッツがきたときぐらいはしっかり
 ゲインするように作ってほしい。

・グラフィックスに若干の問題
 EAスポーツのゲームに共通することですが、すこしもっさりした動きです。
 これがなければ5点をつけたいところです。

・選手の査定
 疑問に思う選手が結構いる。自分はレイブンズファンですが、サッグスや
 ヒープはもっと高くてもいいと思いました。去年の成績が悪かったのもある
 と思いますが。

・パスディフェンスがしづらい
 自分が不慣れなこともあるかもしれませんが、ちょっとやりづらいです。
 特にパスカットはパスキャッチに比べ簡単なはずなので、もっとやりやすく
 作ってほしかったです。あとカバー2のセーフティーが開きすぎな気がしま
 す。

・オンラインのラグ
 キック時に問題が起きます。タイミングで強度を決めるのでひどいときは
 40ヤードフィールドゴールも届きません。ラグ具合を読めば対応可能で
 すが。これが快適さ2の原因です。

・ファンブルリカバー
 オンサイドキック時もですが、もっと覆いかぶさるようにしてもらいたい
 です。あの人とは思えないほどの奪いようをなんとかゲームで表現して
 もらいたいです(笑)

自分のようなアメフトフリークにはたまらないゲームですが、アメフトを
知らない人には少し馴染みにくいかもしれません。しかし、自分も全く知らない
状態で2002を買って「なんじゃこりゃ?」と思いしばらくゲームを続けて
いたら完全にはまっていました。PS3を持っていてスポーツゲームが
好きな人は買って損はないと思います。一度はまったら、まず抜けられない
ゲームです。
悪いところも書きましたが、期待の裏返しです。悪い点を改善して
もっともっといいアメフトゲームを作って欲しいと思います!

HDTV32V使用 HDMI接続

みなみさん  [2008-10-04 掲載]

レビュー者: サンハウス
レビュー日: 2008-11-05
レギュラーシーズンと平行して楽しめるので08に続き購入しました。
今作はPS3なことも手伝ってか試合の臨場感が一年でこの進化は何?
っつうくらい格段に進化しています。
オープニングでは各スタジアムの外観が見られるし、選手の動きもサイドラインの
爪先キャッチや抜け際に足首を掴まれるところまでリアルに再現されています。
とにかく筋肉の躍動感がすごいし、やってて実物とのギャップに萎える
ヘンに色白のアフリカ・アメリカン系プレイヤーも今回は見られません。
NFLにつきもの試合中のケガのシーンも「やってしまった(汗)・・でケガの強度は?」
って焦るくらいに動けなくなった瞬間の選手がすごくリアル。
その辺を含め全てにおいて現実に近い緊張感を持ってシーズンを戦えます。

又前年度までの全ロースタ選手と共に開発時点でロースターに残った
09世代ルーキーの顔までほとんどダミーじゃなく実写で対応しているのも◎。
あと味方守備陣を長時間出させないこと=地味なショートパスやランの大事さも
改めて分かりました。あえて無くなったものを探せばオフィスの箱庭感かな。。

元々マッデンな臨場感さえあれば言うことなしと思っていたので
今作は言うことなしに5つ☆です。

最後にあちこちショップを回りましたがこの快作がナゼ売ってないんかなあ〜…

【PS3】マッデン NFL 09 (英語版)

「マッデン NFL 09 (英語版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。