【PS3】グランド・セフト・オート IV (GTA IV) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2008-10-30
ショップ/リンク Amazon海外版レビューエピソード・フロム・リバティーシティ レビュー
タイトル概要 ■ジャンル:ボーダレスアクション
■プレイ人数:1人(オンライン:最大16人)

■ 発売日:2009/08/27

【コンプリートエディション】
■ 発売日:2011/06/23
既発売の「グランド・セフト・オートIV」と「エピソード・フロム・リバティーシティー」の2つのタイトル、DLCを1つにまとめたものです。

スコアチャート グランド・セフト・オート IV (GTA IV)レビューチャート

メルティブラッド アクトレスアゲイン 購入する

オリジナリティ(4点)
 シリーズ作なのでシステムの斬新さは減ってはいるのでしょうが、それでもプレイする上での自由度が高く、プレーヤーに応じた遊び方・ゲームの進行が出来るのは珍しいと思います。内容が犯罪的なことをリアルに表現されており、「Z」指定とされているソフトが少ないことを考えればオリジナリティは高いのではないでしょうか。ある意味で大人用が十分楽しめるゲームとなっています。善良な市民となるか、悪に徹するか、何人殺せるかなんてのもリアルにありです。

グラフィック(2点)
 事前の評価が高かったので期待していましたが、それほどの出来ではありませんでした。確かに、風景はHDらしく綺麗に表現されている部分もありますが、人物はPS2並みで酷いものです。パッケージには1080Pと表示されているのに実際には720Pで、騙された感じです。バーンアウトPやMGS4を体験しているので、より一層、このソフトが雑に見えてしまうのかも知れませんが。

熱中度(2点)・快適さ(1点)
 随所に熱中しそうになる要素はあるのですが、私の場合には、あまりに操作性が悪いことから、熱中する前に嫌気がさしてしまいました。どうしても○と×を逆に押してしまいます。選択が×で、キャンセルが○だなんて、ありますか。ミニゲームをしていても操作性が悪く、熱中というよりはイライラしてきます。車にいたっては、思ったとおり走ってくれない。そもそも字幕を読んでいたら道なんか分からない、翻訳されない部分が妙に気になったり、せっかく日本版として販売するなら吹き替えを選べるシステムだったら受け入れ易かったかもしれません。サブストーリーのやりこみ度は高いのですが、似たようなものが多く、逆に気が進すみませんでした。それと、添付されている地図が大きすぎて、使いにくかったです(まあ、ないよりは良いかも知れませんが)。キャラがもう少し魅力的なら熱中度も増したかもしれません(性格ではなく、グラフィック的な見た目が)。

満足度(1点)
 第一に、値段が高過ぎます。やりこみ要素もあり、加えてネットにも対応していることを考えれば高くないという人もいるかも知れませんが、プレイした人によって二手に分かれると思います。万人受けはしないソフトで、私の場合は残念な方でした。

日本でもかなり売れているようですし、早めに手放す人も多いと思いますので、値崩れも早いと思います。まだ購入されていない方は、あと1か月待って、4千円程度になった中古で十分だと思います。
 私的には、いまいちなゲームでしたが、高いレビュー評価をしている人もいますし、プレイする人によっては、かなりお買い得なソフトになると思います。

フルスペック液晶HD37型、HDMI

RUSY NAILさん  [2008-11-08 掲載]

・グラフィックが美しい。街を適当に移動するだけで楽しい。
・ボリュームもかなりある。コンプリートしようと思ったら100時間は越えるだろう。
・登場人物、時代背景、音楽等、全てが過去最高のGTA。
・難易度が簡単。(過去のGTAシリーズに比べて)

・モーションがもっさりしている。グラフィックがリアルになったから、動きもリアルにしたのだろうが、アクションゲーム的にはもう少しキビキビした方が面白いと思う。
・音声は英語のみ。日本語吹き替えしてほしかった。
・ミッションがワンパターン。結局は人殺し。もう少しバリエーションがあった方が良い。

GTA4は英語版をプレイ済み。日本語版がやっと出たのでストーリーの意味が知りたくて購入しました。
今回は規制が無く、過激な表現がそのままなので、苦手な人は注意。
PS3になって、表現力がパワーアップ。ゲームもここまで来たか・・って感じです。
GTA未経験の「大人」の方は是非、遊んでほしいですね。

ミルコさん  [2008-11-07 掲載]

グラフィックは当然ながら自分以外の一般人もより自然になり、最早このレベルはPS3やXbox360、そしてハイエンドクラスのPCでないと表現できないほどの街と化した。まさにリバティ・シティーに住むというのを実感させてくれるので満足度は5とします。でもグラフィックはGTA3やオブリビオンを初めてプレイした時程の衝撃はなかったので4ですが。

手配度を消すのが警戒エリアから出て一定時間経過と変わった。よって手配度3以上になったらほぼ死亡確定の「バイスシティ(VC)」以前、逆にどんな手配度であろうが服飾店に逃げ込んで着替えれば楽々逃げ切れる「サンアンドレアス(SA)」と違い、いかに見つからずに逃げるかというゲーム性が加わった。その気になれば手配度6でも逃げ切れる。

前作まではCPUの人が犯罪をしても警察は知らん振りで、正当防衛であろうが反撃すると警察は自分を逮捕(または射殺)しにくる「最大の敵」でしかなかったが、今作ではしっかり向こうから手を出したのを見つけた場合は逮捕してくれる。

タクシーに客として乗ることができるようになり、移動が非常に楽になった。追加料金を払えば道中をスキップできるので早く隠れ家に帰ってセーブしたいときなどには重宝する。

SAで非常に面倒だった肉体ステータスや車などの熟練度がなくなった。おかげでゲーム序盤でジム通いなどをしまくらなくてもよくなり、本編に集中できる。

これまでのシリーズは全てPC版でプレイしてきたので、PCでできたMP3ファイルを入れて自分の好きな曲を追加できないのはショックだった。PS3は標準機能でCDの音楽を取り込めるのでこの機能は是非欲しかった。これさえあればサウンドにも5点が入りましたが・・・。

CPUが動かす車がおかしい時がある。おかげでタクシーに客として乗ったもの10分以上立ち往生とか起きる(一応スキップできる)。また料金所の手前でトラックが立ち往生してしまい、ミッション中にも関わらずまた手配度を上げる羽目になってしまったこともあった。

ゲーム世界のインターネットで一部のサイトが英語のまま。最も本編と関係あるのは日本語になっているのですが、それだったら全部やってほしかった。

携帯電話にかかってくるデートのお誘いが余りにもしつこい。買い物したくて店の前まで来たところで電話がかかってきて、承諾すれば「今から(ゲーム時間内で)1時間で行く」なので買い物はできないし、断れば有効度が下がる。

起動するのに時間がかかる。PS3のメニューからゲームを起動してからプレイヤーが動かせるようになるまでに2分以上かかる。

37インチ液晶HDMI接続1080p、5.1chサラウンド使用。

初代〜SAまで全てPC版でプレイしていて、3以降は新作が出るたびにGTA用にハードを構築しているほどでした。しかしとうとうPC版より先にPS3/Xbox360版がリリースされることになったので、このゲームのためにPS3を購入しました(ただし出ると聞いてすぐ購入したのでだいぶ待った)。テレビやサラウンドもこのゲームのためと考えていいので、GTA4に対しての初期投資額としては30万を超えましたがそれだけの価値はある程満足しています。逆に小サイズのSDテレビやモノラルサウンドだとこのゲームの魅力を全部引き出すことは難しいでしょう。

買って一週間でプレイ時間が50時間を越えました(社会人だから空いている時間が非常に少ないのです)。ここまでひとつのゲームばかりやっていたというのは近年ではなかったので熱中度を5とします。

18歳未満の少年とゲーム内容をリアルで実行しようとする人は「絶対に(強調)」プレイしてはいけません。それ以外の人にはお勧めできます。難しいですが救済策としてチート(裏技)もありますので是非プレイしてみてください。

反逆の使徒さん  [2008-11-07 掲載]

・よりリアルに
雨に濡れて湿った路面や建物の壁の細部までよく作られています。
武器による柱の破損なども再現され、銃撃戦でのAIの知能も上がり、
無謀な特攻は即死に繋がるため、テイクカバーする必要が出てきます。

・乗り物と操作感
これまでのシリーズの操作方法とは違い運転しにくいのですが、
カーブを上手く曲がれるようになると面白くなります。
乗り物の種類はこれまでより多彩になっています。

・ストーリー全般
全体的に暗いですが、ラスト直前のミッションは感涙物です。

・携帯電話での支援要請、増援
今作で一番気に入ったのがこの機能ですね。ミッション中に
体力がなくなりそうになれば退却して治療要請できるので、
(制限時間の無いものであれば)じっくり腰を据えて攻略できます。
また、指名手配犯の殺害を警察に任せてしまうなんてのも可能です。

・ミッション前の工作
敵の進路を妨害するように配置した車がカットイベント後に消える、
なんて事がありました。これはSAから修正されましたが、
個人的には残して欲しいリアルさですかね。

・これも不要な物?
武器の一部が削除され、乗り物の一部が削除されております。
これは今後のシリーズにも影響するのか。残念で仕方ないです。
戦車乗りたかったなぁ。

・達成感の先にあるもの
今作では達成率を100%にしても得られるものは達成感だけです。
武器や防具戦車は無し。割り切ってプレイしたほうが良いです。

・やりこみ要素
日本語版では「鳥インフルエンザの鳩」ですが、まぁそれ位。

これまでのシリーズのお遊び的な要素が無くなり、
純粋なあの「3」の頃の孤独な感覚が蘇りました。
また決断によるストーリーの変化も斬新でした。

ただひたすら与えられた仕事をこなして行くのですが、
確固たる正統進化を遂げている「4」の位置づけとしては、
他のバイス、サンアンドレアス、ストーリーズの
下では無い所に良さがあります。

今後のシリーズで再びナンバリングが消えて、
「4」の違う一面を見せてくれるかもしれないし、
「5」として独自の路線を突っ走ってくれるかもしれないし、
それでもやっぱり今作の様なGTAらしさは大切にして欲しいです。

色々なGTA風ゲームが発売されていますが、本家本元はこうでなくちゃ。

kuinaさん  [2008-11-07 掲載]

レビュー者: more_yi
レビュー日: 2016-01-03
このシリーズは初めてです。そして、5~10時間位でやめました。そういう人のレビューです。

■期待していたもの・・・自由度が高くてなんでもできる

■実際
 あくまで序盤でやめた人の意見ですが・・・

頻繁に相棒から電話があります。助けに来てくれーと。
 都度、おつかいをこなすことになりますが、アクションゲームとしては粗くて、ストーリーとしても深みがなく、
 続ける理由がなくなり、結局辞めてしまいました。

もう少し頑張ったら、自由度が高い世界が待っているのかもしれませんが・・・
 車は自由に奪えますし、人をひいたりすることは可能です。
 が、車で悪さをするなら、クレイジータクシーの方が面白かったです。
 合わない人もいるということで、ご参考までにレビューします。

【PS3】グランド・セフト・オート IV (GTA IV)

「グランド・セフト・オート IV (GTA IV)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。