【PS3】グランド・セフト・オート IV (GTA IV) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2008-10-30
ショップ/リンク Amazon海外版レビューエピソード・フロム・リバティーシティ レビュー
タイトル概要 ■ジャンル:ボーダレスアクション
■プレイ人数:1人(オンライン:最大16人)

■ 発売日:2009/08/27

【コンプリートエディション】
■ 発売日:2011/06/23
既発売の「グランド・セフト・オートIV」と「エピソード・フロム・リバティーシティー」の2つのタイトル、DLCを1つにまとめたものです。

スコアチャート グランド・セフト・オート IV (GTA IV)レビューチャート

メルティブラッド アクトレスアゲイン 購入する

・超美麗グラフィック
半端じゃなく作り込みんだ町並みと映像の美しさは秀逸!町の人間も自動車も自然に生活してる感じが美しい映像で表現されていて素晴らしいの一言です。

・快適犯罪?生活
広大なマップですが、タクシー等を利用すれば簡単に移動できます。息抜きに後部座席で景色を見ながらマッタリ移動もできたり、電車の移動もあったり、もちろん自分で運転しての移動も楽しいです。カーナビもありますし。

・ミッション多数
言わずもがな本当に多いです。やりこみ要素も含め長く遊べそうです。

・携帯電話やフレンド
携帯電話はリアリティを出すと言う意味ではあって当然だと思う(現代劇で無いほうがむしろおかしい)ので、ミッション中にかかってくる空気読まない着信もイラっとくるけどそれもいいかなとw

友人、恋人を作るのも暇つぶし程度のミッションなので良かったです。やってもやらなくても特にストーリーに関係ないというところがミソかなと。

・文字
洋ゲーの宿命ともいえる字幕の見難さ。
運転中にペチャクチャ喋られても字幕なんてマトモに見れません。しかも早口な上にスラング多用なので私のヒアリング能力では理解不能w

・ロックオン
相手をロックオンできるのはいいのですが、戦闘不能の相手にいつまでもロックが外れないのはちょっと不親切かな。

・キャラ
個性的なキャラが多すぎて逆に個性がなくなってるような気がします。濃いキャラが多すぎというのもありますが、マシンガントークばかりではなく、落ち着いたトーク、キャラがもっとあってもいいかと。良くも悪くも格好いいキャラがまったく居ないですから、そこらへんは1、2人いてもいいかと思います。

・武器の少なさ
日本刀のような刃物系や、ガトリングガンのようなド派手武器などがおまけ要素的にでもあって欲しかったです。

けどチェーンソーはなくてもいいかな。たぶん映像が綺麗でリアルになったぶん、さすがにグロテスクすぎると思う。

HDMI端子 ハイビジョンテレビ使用

バイスシティ以降やってませんでしたが、完全移植と聞いて買いました。非常に楽しめてます。もちろん18禁は当然でしょう。

長く続いているシリーズ物なのでオリジナリティは低いですが、ゲームの進化は素晴らしいです。

悪い所もいろいろ書きましたが十分に許容範囲だと思いますし、映像の美しさ、世界観の表現のうまさなど製作者の作りこみに感服します。

もちろんこのゲームは18歳以上の人限定です。18歳以上でも現実との区別のつく人が限定です。危ないと思う人はやってはいけません。

ファルコさん  [2008-11-05 掲載]

・画質

PS3ならではの高画質はもう文句なしです。
今回は街中でロードは無く建物にそのまま入れたり、ヘリで上空に上がったりすると遠くまでビルのつくり込みがされていたりとグレードアップしてます。

時間ごとでの空の色の変化や地面の光沢具合など細かい点も素晴らしいです。

・ボリューム

ミッション数も多く、またサブミッションやフレンドとの交流など長く遊べる要素もたくさんあります。

・車

車好きの自分としては最高です。
車種が多いのと、何よりつくり込みが素晴らしいです。
ぶつかったりしたときの凹み方なんかもすごく細かくてリアルです。

カーナビは個人的にはありです。
ただし一方通行まで考えてのルートなので最短ではないのが悩みですね。

あとタクシーの乗車は便利ですね。
沢山使いました。

・自由度

自由すぎてできないことがわからなくなるくらいですね。
グランドセフトの醍醐味でしょう。

・その他

細かいですが、死んでも武器が無くならなくなりました。
あとミッションの再開が楽です。

細かいところを幾つか。

・車

個人的意見ですが、車が運転しづらかったです。
いままでのシリーズと比べるとサイドブレーキが利きすぎてやりにくいですね。
雨の日はひどいです。

バイクも乗りづらかったです。
ちょっとでもぶつかると主人公が吹っ飛んでかなりの大ダメージをくらいます。
あとヘルメットの意味がイマイチ…

・服

もっと服が欲しかったです。
ちょっと少ない気がしますね。
サンアンドレアスくらいあったらうれしかったんですが。

・手配度

今回手配度の消し方が変わりました。
やれば分かると思いますが、やりにくいようなやりやすいような。
個人的にはやりにくいです。

・武器

整理された感があります。
少ないですね。
ミニガンは欲しかった。

・その他

物理計算が細かいのか仕様なのか、リアルすぎてやりにくくなった点が幾つかありました。

無茶ができません。
例えばバイクで車に突っ込むとか、車に激しく激突するとすぐ死にます。

一番イライラしたのが、街中でよく車に轢かれます。
死にはしませんが、急いでいるときに轢かれて倒れるのがムカつきました。

友達やイベントでの車には注意しましょう。
一般車は一応止まってくれますが、友達は問答無用で轢き殺してきます。

時間が画面上に出ないので携帯を見るかメニューを見なければならず、めんどくさい。

人の死に方がリアルです。
リアルすぎて最初軽く引きました。

GTA2、3、VC、SA、VCSプレイ済みです。

シリーズ最高と言っても言い過ぎではないと思います。
新ハードでの試みは成功でしょう。
これからもっとクオリティの高いものができてくると期待もできます。

悪い点もややありますが、良い点が全然勝ります。
自由度の高さという一番の醍醐味を充分味わえる作品でしょう。

とりあえず従兄弟さん  [2008-11-04 掲載]

・さすがPS3!
かなりリアルです。夕方の高速走ったり自由の女神みたりして感動できるくらいです。

・ミッションがとにかく多い!
新搭載の地下鉄を使ったミッションや簡単なミッションから難しいミッションま
で多彩です!!

・爽快感
車でずっとアクセル踏んでるといきなりスピードがでてすごい爽快感を味わえます!

・モーションや建物のつくりが細かい!
たとえば排水管を壊すと水が吹き出たりごみ箱を轢くと中のごみが吹き飛んだりなど

・タクシーの存在
目的地が遠い場合も頻繁に走っているタクシーを呼んですぐいけてかなり便利です。
ちなみにタクシーが近くにいるときにL1ボタンを押すと「へい!タクシー」と呼べる。

・携帯
携帯のおかげでチートは1回番号打つだけで記録されてワンプッシュで使用可能!

・乗り物の操作が難しくなった
難しくなってます。特にカーブを曲がるときのブレーキ加減が難しく追撃するミッションのときはちょっとイライラします。
特にバイクが難しくすぐ吹っ飛んだりしてしまいます。

・視点
乗り物に乗ってるときに後ろが見にくく、追撃されてるときなど困りました。

・ロックオン
ロックオンはいいのですが、ロックオンをした相手を殺したときに殺したのにそのままロックオンし続けて生きてる敵にロックオンができず、1回解除してやらないといけなくスムーズに倒せない。(敵によってはその間に結構ダメージを受ける)

悪い点はありますが総合すると乗り物の件以外大して気になりません。
とてもリアルでどの乗り物もかっこよく見えます。

武器もチェーンソーや日本刀などほしかったですが悪いところってほどではないですね。

ミッションも多く全然飽きません。
1日中町を走って風景に浸るだけでも楽しいです。

ボーリング、ビリヤード、ダーツとミニゲームも多数ありやり応え十分です。

かって損はないです。

ラウルさん  [2008-11-04 掲載]

【オリジナリティー】
仮想の街を自由に生きる事が出来るのはさすがです!(ストーリーはありますが)

【グラフィックス】
ぼかしが若干かかった感じですが、箱庭系では一番じゃないかと思うくらい綺麗です!

【サウンド】
バリエーションがかなりあり、あきません。

【熱中度】
街が広く次はこっちに行こう、とかかっこいい車探しをしたり
個人的には結構はまりました。

【快適さ】
ゲーム中のロードは無くGood!

【オリジナリティー】
内容はそこまで真新しいものがあるわけでもないので、その点は微妙
若干出来ることも減ったのでその点はマイナスです。

【グラフィックス】
特にありません。

【サウンド】
特にありません。

【熱中度】
サブミッションで、さっきも似たようなのやった・・・と感じる時があります

【快適さ】
ゲーム開始時(起動時)のロードは長い・・・

全体的にみて個人的には良作だと思います。
今までの物に比べたらかなり細かく作られていると思うし、この高画質でこれだけ遊べれば満足行くと思います。
ただ、個人的に気になったのは主人公があまり弄れない(前作は食べたら太るし、鍛えてマッチョにもなるのがGoodでした)のと
街が広い割りにShopが少ないのと、入れる建物が少ない点です。
ただ、それらを埋めるくらい綺麗で、アクションもより良いものになっています。
特に、実際には怖くて出来ない飲酒運転はこれで体験して怖さを実感しました(笑
今回も期待を裏切られなかったので、今後にもさらに期待です!!

まっささん  [2008-11-04 掲載]

レビュー者: more_yi
レビュー日: 2016-01-03
このシリーズは初めてです。そして、5~10時間位でやめました。そういう人のレビューです。

■期待していたもの・・・自由度が高くてなんでもできる

■実際
 あくまで序盤でやめた人の意見ですが・・・

頻繁に相棒から電話があります。助けに来てくれーと。
 都度、おつかいをこなすことになりますが、アクションゲームとしては粗くて、ストーリーとしても深みがなく、
 続ける理由がなくなり、結局辞めてしまいました。

もう少し頑張ったら、自由度が高い世界が待っているのかもしれませんが・・・
 車は自由に奪えますし、人をひいたりすることは可能です。
 が、車で悪さをするなら、クレイジータクシーの方が面白かったです。
 合わない人もいるということで、ご参考までにレビューします。

【PS3】グランド・セフト・オート IV (GTA IV)

「グランド・セフト・オート IV (GTA IV)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。