【PS3】グランド・セフト・オート IV (GTA IV) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2008-10-30
ショップ/リンク Amazon海外版レビューエピソード・フロム・リバティーシティ レビュー
タイトル概要 ■ジャンル:ボーダレスアクション
■プレイ人数:1人(オンライン:最大16人)

■ 発売日:2009/08/27

【コンプリートエディション】
■ 発売日:2011/06/23
既発売の「グランド・セフト・オートIV」と「エピソード・フロム・リバティーシティー」の2つのタイトル、DLCを1つにまとめたものです。

スコアチャート グランド・セフト・オート IV (GTA IV)レビューチャート

メルティブラッド アクトレスアゲイン 購入する

ゲームの舞台となる街を非常に美しく表現したグラフィック。
正直言って予想以上に綺麗で驚きました。「3」の頃と比べればもちろん、
「サンアンドレアス」よりも格段に美しくなっています。
人物やクルマがキレイなゲームは多いですが、街をここまで細かく美しく
描いた作品は他に知りません。これで移動によるロードが全くないのですから、
技術の進歩とは凄まじいですね。もちろん街だけでなく、人物もクルマも
当然のように美しい。グラフィックに関しては文句なしに満点です。

・満足感
ストーリーを進めるために必要なミッションだけでもそれなりにボリュームと
バリエーションがあり、充実しています。今回はストーリーも
見応えがあるので、エンディングを迎えて満足感がありました。

タクシーで街のどこにでも一瞬で移動できるようになったり、
銃撃戦でカバーアクションが追加されたりと、今までの作品で
「やりたいのにできなかったこと」がかなり改善され、システム面では
非常に快適さと面白さがアップしている印象です。箱庭世界の充実度と
いう面でもプラスなポイントも多いです。

ストーリーは今までのファンキーな感じからは距離を置き、東欧からの移民の
主人公がヤバい仕事に手を染めヤバい連中と関わっていく、カネとヤクまみれの
ダーティな感じが強くなっています。「オレはカネのために人を殺すヤツだ」と
自嘲する主人公は今までにない人間らしさやカッコ良さがあっていいですね。
他の登場人物もブッ飛んでるイカれた人は少なく、こういう連中なら
リアルでいそう(で関わりたくない)、と思える方々が多いです。
全体的にいい意味で泥臭く現実的な流れで、GTAには期待していなかった
ストーリーでも楽しめました。

・翻訳
会話シーンの多いゲームですが、翻訳は非常にうまくされていると思います。
キタナイ表現とかイヤラシイ表現もそれっぽく、クールな流れを
表現できています。セリフ回しというのをちゃんとわかってる人が
訳している感じでいいですね。
全て字幕なので、運転中の会話が読みづらいのは残念ですが、
やはり英語ならではの雰囲気というのもあるので、
どちらかを取るなら英語音声を取る、という選択は正しかったかと思います。
ウェブ画面やテレビ等、本筋に関係のない場面での翻訳漏れは
単純に手抜きですし、残念。

・チェックポイント無し
この作品でいちばん不快に思った点は、ミッション失敗時に
最初からやり直しになることです。「車を取りに行き、それから目的地に
行って、敵と戦って倒せ」というミッションで、「敵と戦う」部分で
やられてしまった場合、やり直すプレイヤーはそこからやり直したい
はずです。が、このゲームではわざわざ「車を取りに行く」部分から
始めさせてくれます。要はチェックポイント制が導入されていないのですが、
昨今のアクションゲームで当たり前のこのシステムが無い理由は不明です。
他のシステム面での改善が著しいだけに、なぜこの部分だけ取り残されたのか
理解できません。舞台が21世紀になったのに、こんな部分だけ20世紀のままに
しないでほしかったですね。これだけでもう-2点に値しますが、上で挙げたような
改善点もあったので-1点とします。

・お金の使い道
序盤ではお金のやりくりに苦慮する場面もありますが、中盤以降は
何十万ドルと持ち歩くのが普通になります。タクシーや武装にお金を使うことは
多いのですが、その支出よりも収入の方がはるかに多いので、お金は貯まる
一方です。余ったお金の使い道は衣服くらいですが、それもすぐに揃え切って
しまいます。「カネのために人殺しもいとわないクールな主人公」等、
おカネの存在が世界観にも関わってきているだけに、もっと使い道が
あってもよかったものかと思います。ミッションやサブミッションが多いのは
いいのですが、そのモチベーションとなるものが無いと、やはり
「やれることが少ない」という感じにつながってきてしまいます。

ラジオのバリエーションはあいかわらず多いですが、
今までの作品と比べて印象に残る歌や音楽は少なかったように思います。
街の雰囲気を作る環境音は良かったです。

なんとなく購入を控えていましたが、もっと早く買っておけばよかったです。
不満点はありますが、GTAシリーズのナンバリングを進めるにふさわしい
名作であると思いました。正直、4がこの出来だと、しばらくは
ナンバリングを進めるのは難しいのではないかと思うほどです。
あとはもう舞台を変える以外は、入れる建物を増やすくらいしか
ないんじゃないでしょうか?

ここの平均点も私の点数もCどまりですが、感覚的には間違いなく
Bクラス以上のものがありました。
DLC2作もいい出来なので、今から買う方は全部入りでお得な「コンプリート
エディション」をおすすめします。
なお、バリバリのZ指定ですが、残虐表現やセクシャル表現はさほどではありません。
むしろ麻薬や薬物中毒の人物の描写とかが妙にリアルっぽく、そっちの方が
苦手な人が多そうです。シブめなストーリー展開もあって、
「子供はダメ」というよりは「大人向け」なゲームと言えそうです。

メビさん  [2012-02-27 掲載]

■オリジナリティー
・シリーズをプレイするのは初めてでしたが、ストーリーが良かったです。
・移民、コーザノストラ、ロシアンマフィア・・・。裏の世界の人々が描かれていますが、彼らに妙な肩入れをせず、つき離しているところもよかったです。
・デゥミトリとのラストシーンには胸を打たれました。

■グラフィックス
・とてもきれいの一言につきます。
・街は細部まで描かれていて、街を歩く人たちの動きも丁寧につくられています。
・深夜まで撃ちあいをしたあとに見る朝日は、本当に目に沁みます。
・ときどき雨も降るんですが、じーっと見入ってしまいます。

■満足感
・ボリュームがたっぷりあるだけにエンディングロールを見たときには達成感大でした。
・若干、淡々と描かれすぎている感じがするのですが、主人公のニコにいつの間にか感情移入しています。

■ボリュームがあるのはいいのですが、ちょっと冗長な気がします。同じような依頼が多く、前にやったような・・・と思ってしまうことがありました。
■そんなゲームじゃないのは重々承知なのですが、車のコレクションができたり、武器の改造ができたら、もっと良かったかなあ・・・。

ファイブのトレイラーがメーカーのWEBサイトにあがっていましたね。今度の舞台は、ラスベガスでしょうか? パワーアップしたグランドセフトオート、楽しみですね〜。次作は、はじめから主人公を3択くらいできるとうれしいなあ。

エミシさん  [2011-11-14 掲載]

<快適度>
・ゲーム中ほぼロードなし

<満足度>
・ドライブが楽しい。高速で交差点に突入と下半身がスーッとする感覚がたまらない。

・登場人物のネジの飛び具合がさすがGTA。

・ミッションが100以上あるため内容が被り気味ではあるが、銀行強盗などテンションの上がるミッションが多々ある。

中でも、証人の居所を突きとめるためパトカーを盗みだし、そこに搭載してある検索システムから証人の居所を割り出し、逃げ出す証人をカーチェイスの末銃殺するというミッションは最高にテンションが上がった。

<グラフィック>
・前作と比べれば遙かに向上しているもののPS2でよくがんばりました級のグラフィック、特に人物がリアル感0で酷い、始まって5分でやめようかと思ったほど、今(2011年)やるとヤル気を削がれるレベル

<サウンド>
・車中のラジオがBGMという斬新なアイデアも、最近は只ユーザーに丸投げしてるだけだろと思えてきた。戦闘中、逃走中も特にBGMが挿入されるわけでもなく、やっぱり只の丸投げ、これで良い評価はだせない

<満足度>
・操作性が兎に角悪い。「○がキャンセル」「×が決定」とあり得ない国際標準を無視したボタン配置。他のゲームをやる時にも悪影響が出る非常に悪意のある仕様。

・移動中自動で視点が前方に戻るありがた迷惑な仕様。歩いていて横を見たい時など自動で前に戻ろうとするため非常に操作性が悪い。戦闘シーンもロックの切り替え、武器の選択など操作性は最悪。

・全編字幕のため運転中会話されると読む事が出来ない。それが結構な頻度で運転中の会話が行われる。カーチェイス中どう読めと??雰囲気重視なのかしらないが、内容が理解できないのに雰囲気重視もへったくりもないだろうと言いたい。

・ビリヤード、ダーツ、ボーリングなどのミニゲームがしょぼすぎる「龍が如く3」と比べると遙かに見劣りするレベル。1回やるとそれが最後になる。

・手配度1程度なのに警察の追跡がしつこい。しかもちょっとした事で手配1になってしまう。ここの締め付けをきつくしてしまうとGTAである意味がなくなってしまう。

・ネットカフェで見る事のできるHPの翻訳具合がいい加減、手抜き、

・バーに行くと毎回泥酔し画面が揺れまともに歩けない状態になるためリアルに酔う。そんなとこリアルに再現する必要はない。これもミニゲーム同様2度とバーに行きたくない気持ちにさてくれる。

・上記のことから自由度が高いといってもやることがない。選択肢があってこその箱庭ゲー

・トロフィーコンプが一般人には不可能な領域

とにかくローカライズがいい加減すぎる。○×なんか著しく操作性を害してるんだから国内仕様に合わせて変更するとか、運転中の会話が多いからユーザビリティ重視で吹き替えにするとか、やる事をやっていない只翻訳してるだけなら戸田ナツコにでもさせてればいい。

しかも、その翻訳作業でさえ上記の通り中途半端だし、まずローカライズを任された会社として最低限の責任を果たして欲しい。

期待が高かっただけにBADが多めになったけど、他のゲームにはないGTAらしさは随所にみられるので買って損はない作品。自身も満足 は しています。

民芸品さん  [2011-10-06 掲載]

次世代機ということで、グラフィックが大変素晴らしい。
色彩豊かに細かく作られた建造物やオブジェ、夕焼けや高層ビル群の夜景などはとても美しく、臨場感があります。
街の人々の存在も、警官に逮捕・連行されたり、道路掃除をしていたり、音楽を聴いていたり、路上で寝そべっていたりと行動にバリエーションが増えて、より個性的になりました。

「□ボタンの段差のよじ登り」と「水泳(潜水は不可)」が復活。
これらのおかげで、街中の様々な場所へ行くことができます。

新機能の携帯電話が便利です。
仲間と連絡を取れば、一緒に外出して遊んだり、(特定の条件を満たせば)武器の販売などの手助けもしてくれます。
今作のチートは携帯に一度打ち込めば、次からはメニューで選ぶだけで済むので、再度入力する必要がなくなりました。

タクシーに客として乗れるようになりました。
適当に走っているタクシーを呼び止めて乗れば、指定した目的地まで乗せてくれます。

マップにカーナビ機能が付きました。
目的地までの最短ルートが即表示されるので、道に迷うことなく移動できるようになりました。

操作性が過去の作品に比べて、ものすごく悪いです。
自動車の運転は挙動が大きすぎてスリップしやすく、あまりスピードを出せません。
コントローラのボタン配置も大幅に変わったため、過去の作品をプレイした方には慣れるまで難しく感じます。

ダメージ判定がかなり大きいので死にやすい。
走行中の車とちょっと接触しただけでも、いくらかライフが減ってしまいます。
ナイフの攻撃などでもけっこうダメージを食らいやすいので、モタモタしているとすぐにやられてしまいます。

ストーリーがあまり面白くありませんでした。
シリアスで暗めの内容のせいか、会話も大して面白くもなくダラダラ続くので、見ていて少々うんざり・飽き飽きしてしまうシーンがいくつかありました。
今までの作品にあったハチャメチャな展開や雰囲気、笑えるスラングや変人なども出ません。

やり込み要素が過去の作品に比べて大幅に減りました。
シリーズ恒例の消防ミッションや救急ミッションなどは今作にはありません。
残っている警察ミッションなどはクリアしても、「ライフの最大値アップ」や「火に触れてもダメージを受けない」などの実用的なクリア特典がないため、やる気が起きません。
隠しアイテム探しの代わりとなる「ハト殺し」もクリア特典が何もないです。

乗り物の種類やチートの数も大幅に減りました。
乗り物に関してはせめて自転車と戦車くらいは出して欲しかった。
チートは主人公の身体能力が変化したり、「街中の車が爆発する」などのおふざけに富んだものが全くありません。

32型液晶TV・HDMI端子使用
GTAシリーズはViceCity(VC)・SanAndreas(SA)・LibertyCityStories(LCS)をプレイ済みです。

今作についてはネットの情報やプレイした友人の話からいろいろ聴いてはいましたが、やはり微妙な出来でした。
グラフィックの向上や携帯電話などの新機能は素晴らしいですが、過去の作品(特にSA)に比べると操作性の悪さやボリュームの薄さ、おふざけ要素の無さなどの悪い点は否めません。
「やって損した」というほど悪い作品ではないのですが、SAにて素晴らしいと感じた要素が減った分、出来はイマイチ。

今までのGTAが好きな方には難がある作品ですが、とりあえずプレイする価値はあると思います。
現在は廉価版が出ているので、これからプレイする方はこちらをどうぞ。

CHAGEAS−FANさん(Webサイト)  [2011-02-02 掲載]

レビュー者: more_yi
レビュー日: 2016-01-03
このシリーズは初めてです。そして、5~10時間位でやめました。そういう人のレビューです。

■期待していたもの・・・自由度が高くてなんでもできる

■実際
 あくまで序盤でやめた人の意見ですが・・・

頻繁に相棒から電話があります。助けに来てくれーと。
 都度、おつかいをこなすことになりますが、アクションゲームとしては粗くて、ストーリーとしても深みがなく、
 続ける理由がなくなり、結局辞めてしまいました。

もう少し頑張ったら、自由度が高い世界が待っているのかもしれませんが・・・
 車は自由に奪えますし、人をひいたりすることは可能です。
 が、車で悪さをするなら、クレイジータクシーの方が面白かったです。
 合わない人もいるということで、ご参考までにレビューします。

【PS3】グランド・セフト・オート IV (GTA IV)

「グランド・セフト・オート IV (GTA IV)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。