【PS3】グランド・セフト・オート IV (GTA IV) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2008-10-30
ショップ/リンク Amazon海外版レビューエピソード・フロム・リバティーシティ レビュー
タイトル概要 ■ジャンル:ボーダレスアクション
■プレイ人数:1人(オンライン:最大16人)

■ 発売日:2009/08/27

【コンプリートエディション】
■ 発売日:2011/06/23
既発売の「グランド・セフト・オートIV」と「エピソード・フロム・リバティーシティー」の2つのタイトル、DLCを1つにまとめたものです。

スコアチャート グランド・セフト・オート IV (GTA IV)レビューチャート

メルティブラッド アクトレスアゲイン 購入する

■前作までよりは格段にいいのでグラフィックは4点
■生活音とかリアルっぽいのでサウンドも4点
■盗んだ車で走り出す以外の交通手段が充実していて嬉しかった(特に地下鉄)
■洗車場の存在により車に愛着がわきますw
■前作よりも一般車の速度が速いので安全運転でまったりプレイも楽しくなった
■カーナビはありがたい
■911に自分でかけられるのがよかった
■幸福の女神などの観光名所がある
■雨降ったら市民が傘さしたりとかしててリアル
■人轢いちゃった時車につく血が・・やっちゃった感があって怖い
■車の室内灯まで再現されてる
■ライトの切り替えができる(実用性は無いけど)
■付属のマップが結構役に立つ
■テレビが見れるようになった

■この手のゲームはマンネリ化してきてるのでオリジナリティーは2点で・・
■上記の理由により熱中度も2点・・
■警察がやたら多いのが面倒
■GTA特有のバカっぽさがなくなった・・
■自転車とか飛行機とか無くなったのは悲しい
■市民たちはやってるのに自分は傘さしたりウインカー出したりベンチ座ったりできない
■どうみても今までと違う町なのにどうしてここに来てまたリバティーシティーの名を使ったのかわからない・・。別の名前でいいじゃん!と思う・・。
■バイク乗りにくい・・
■R2はフニャフニャしてて射撃がすごくやりにくい。R1とかがよかった。
■壁張り付きが最強すぎてただの作業ゲーになる
■すぐ体力減る
■景色に変化が無い
■運転ゲーだから仕方ないけど射撃のアクションがしょぼい・・。リロードとかもう少ししっかり作ってほしい。

PS3版でやったのですが、GTAの次世代機進出の実験的なものだ・・と納得してみると割と良ゲーかなと思います(神ゲーというほどではない)。もし次回作があったら、SAみたいな広大で変化に富むマップがいいです。そして射撃アクションも重視してあげてほしい。あとはもう少しアトラクション系や観光地が増えてくれれば、楽しいかなと思います。

あんな人さん  [2011-01-18 掲載]

過去のGTAと比較すると格段に進化していて、密度のわりにこのグラフィックはすごいと思います。

・マップが広い
実質的な大きさはSAくらいあると思います。

・ストーリーとキャラ
正直今作は散々人殺ししてる人たちが味方が殺されて悲劇のヒーローみたいになるのが不快でした
(自業自得というかそういう世界に足を踏み入れた時点で覚悟はなかったんだろうかと)。
主人公や一部の仲間の言動や行動が偽善的で、犯罪正当化のような印象を受けました。
ネチネチしたキャラが多く、楽しい変人もほとんどいないし全体的に没個性気味で、話がくどいです。

・車、バイクの操作性
不自然なくらいドリフトがかかり、もはや走ってるのか滑ってるのかわかりません。
あと停車からの発進が遅いのはリアルですが、これはリアルでいいとは思えません。
ロード時間と同じです。

・プレイヤーキャラの操作性
キー操作の反応が鈍く、ダメージ判定が細かくちょっとしたことですぐへばる、
倒れたあとの復帰も遅く、基本的な動作でいらない神経を使います。

・街並み
これはグラフィックという観点では良い部分でもあるのですが、
ビルが煩雑に立ち並ぶだけで全くと言っていいほど景色に変化がなく、
新天地を開拓しても感動が薄く、むしろ息苦しさが増すばかりでした。
遊戯的要素も皆無なので本当に建物が建っててすごいだけです。

・ラジオ
それなりに良い曲はあるのですがGTA4の雰囲気に合わせたのか
悪い意味で統一感があり、バリエーションの乏しさを感じます。
旧作に比べるとパッとしないラインナップです。

・乗り物
道路を走行しているのは平凡な性能の似通った乗り物ばかりで、
スポーツカー等は入手困難なうえ保存も出来ないしタクシーが万能すぎて乗り物の恩恵が薄い。

・敵が硬い、武器の無個性
本編後半になるにつれて感じていたのですが、敵が硬いためか
武器の種類であまり差が感じられず、結局弾薬ごり押しかヘッドショットを決めるだけになりがちでした。

・ミッションが単調
これでもかってくらい現地まで移動→銃撃戦の繰り返し。
上記の敵の硬さによる武器の無個性化の通り、ひたすら弾薬垂れ流し状態でした。

・携帯電話
いろんな意味で面倒くさいです。画面内にもう少し大きく表示しても良かった気がします。

リアリティを追求するのはいいのですが、ストレスまでリアリティが出てしまっては、
ゲームとしてはどうなんだろうと思いました。
一切の手抜きを感じさせない妥協のなさはさすがとは思うんですが、
ちょっと方向性に違和感を感じました。
これだけのことをやってるのに、ムービーゲーといわれるゲームようなハッタリだけの大味なゲームみたいになってるのがもったいないと思います。

塊魂さん  [2010-07-04 掲載]

オリジナリティ、残酷リアリティーに尽きる。

広大なマップを縦横無尽に移動できる。車やバイクの種類はかなり豊富で、運転感覚も過去作よりもリアルになっている。運転し難いという人もいるが、私的には今作の方がリアルで良いと思う。とにかく運転は慣れれば苦にならない。

主人公は色々な顔を見せる。車を盗んだり市民を殴る蹴るして金を盗んだりする。しかしたまにはタクシー運転手をしたり、彼女とデートしたりと堅気な面も見せる。GTA4にはアメリカの都市の様々な日常が凝縮されている。主人公がアウトローなだけに、まるでギャング映画の中に入り込んだようである。

GTAシリーズのゲームスタイルは他にありそうで無い。これだけ自由度の高いゲームはGTAだけだろう。今回PS3新発売ということで、グラフィックは過去作よりも大幅に向上している。

画質が基本的には悪い。他のPS3ソフトと比べれると確かに見劣りする。しかしこれは仕方がないこと。ビルや市民の膨大な数を処理してあの画質なら余裕で及第点。むしろ過去作を大きく上回る画質に満足するユーザーが多いだろう。

達成度100%のクリアが若干なえる。100%の内訳は、どう転んでも通るメインミッションが60%で任意でクリアのサブミッションが40%。このサブミッション40%が作業的で億劫。最たるものはリバティーシティ全域に散らばっているハトを200(たっだ気がする)匹撃ち殺すサブ項目。面倒くさすぎる。やる気が起きない。他にもレースや車運搬といった同じミッションを数十回と繰り返さなければならない。
私的に達成度100%の内訳をもっとメインミッション過多にすれば良いと感じた。

パナソニックの32型液晶をHDMIケーブルでプレイ。HDMI適応テレビなら、HDMI接続がかなりおススメ。D端子よりも高画質になる。

結局GTA4は文句なく傑作。GTA4程自由度が高くて結構長く遊べる作品は無いと思う。ただ上記にもあるように描写がリアルで残酷。だから現実と虚無との区別が出来る人を推奨します。つまり青年以上向けですね。

黒沢義明さん  [2010-03-27 掲載]

新システムケータイがいい感じ そしてリアル  オンラインが楽しい 主人公がいい感じ    車の壊れ方がリアル 2008年設定がすこし現代だから○ ロードがすくない 全体的にリアル

服装がすくない ケータイの番号打つところが見えない 最初のロードがおそい 夜ライトがないと見えない 武器が少ない重火器が1種類しかない重火器の弾が少ない

とにかく楽しい特に逃走やミッション 武器を増やして欲しい 次もこの主人公にして欲しい 自由度があっていい ロードの時の音楽がいい感じ

まっちゃんさん  [2010-03-01 掲載]

レビュー者: more_yi
レビュー日: 2016-01-03
このシリーズは初めてです。そして、5~10時間位でやめました。そういう人のレビューです。

■期待していたもの・・・自由度が高くてなんでもできる

■実際
 あくまで序盤でやめた人の意見ですが・・・

頻繁に相棒から電話があります。助けに来てくれーと。
 都度、おつかいをこなすことになりますが、アクションゲームとしては粗くて、ストーリーとしても深みがなく、
 続ける理由がなくなり、結局辞めてしまいました。

もう少し頑張ったら、自由度が高い世界が待っているのかもしれませんが・・・
 車は自由に奪えますし、人をひいたりすることは可能です。
 が、車で悪さをするなら、クレイジータクシーの方が面白かったです。
 合わない人もいるということで、ご参考までにレビューします。

【PS3】グランド・セフト・オート IV (GTA IV)

「グランド・セフト・オート IV (GTA IV)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。