【PS4】鉄拳7 レビュー

発売日 2017-06-01
タイトル概要 ■ PlayStationVR対応
■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:1~8人)

スコアチャート 鉄拳7レビューチャート

鉄拳は初代psで3、あと5、6、タッグ1・2をやってきてます。

ド派手なバトルが爽快感あっていい。
豪快に決めた技のあたったエフェクトや効果音が迫力があり気持ちいい。
さらに導入されてるレイジアーツやパワークラッシュがうまいしシステムになってると思う。
s体力減ってスローになるとか生かした演出で新たな緊張感を産んでる。

自分はPROじゃない本体だけど、グラフィックは別に違和感ない綺麗さだったと思う。
そんな細かな箇所まで気になるとかでもないなら全然okレベル。

ストーリはメインの三島サーガの出来がかなり良かったからか、
他キャラのが適当感が強くなっておりいまいちとなってる。
なんでもコメディよりになってる傾向があるので残念。

新キャラが増えてるけど、旧キャラのリストラはやはり痛いかな。
特にそのキャラをよく使ってた人にはきつい仕様となってる。

オンは発売どきより改善されてるみたいながら、マッチングしづらいしロードが長い

三島サーガの作り込みは素晴らしかった。
ただこれのちょい前にプラスで来てたタッグ2をしてて
それと比べるとキャラ数の圧倒的な少なさが目についてしまった。
同シリーズでキャラが減るというのは寂しいとこ。

及第点の出来ではあるから、過度な期待しなければ普通に楽しめるだろう

敵将李典さん  [2017-12-13 掲載]

このシリーズは5くらいからハマってます。
たまたまお店で見つけたので買ってみました。
〇オフライン
・ストーリーモード
三島家を中心にしたストーリーです。操作慣れしてないキャラを使うことを見越してか簡単に技が出せる手段が用意してあります。ムービーはかなり美麗な他、ムービーから流れるようにバトルに以降するのは良かったです。
・トレジャーモード(名前曖昧です。)
NPCを倒しながら様々なカスタマイズアイテムをゲットしたりファイトマネーを稼ぐモード。連勝数によって1度に貰えるアイテムやファイトマネーが増えるのでやる気が出ます。時折ゲームスピードが上がる(挙動が早くなる)、ダメージが増す。スペシャルマッチとしてデビル一八や平八が出てくる等単調にさせない工夫があります。
・カスタマイズ
相変わらず豊富で面白いです。
・ギャラリー
シリーズのムービーがほぼ全部収録されてます。

・キャラ数
これの前にタッグトーナメント2やったのがいけないのかな?キャラ少なくないですかね?ジュリアとかいないのは切ないです。後にDLでキャラ増やすみたいですけど…有料でしょうね。バンナムだし。シーズンパス出てるし。
短い。ネタバレになるので詳しくは書きませんが間の描写をカットしたんじゃないかと思うくらいトントン話が進む。説明不足感もあるのでムービーは綺麗でしたけど感動とかは全くしませんでした。あとムービーから戦闘に流れるように入ると言いましたが大概相手が理不尽な先制攻撃しながら戦闘に移行とかで若干イライラしました。
・トレジャーモード
獲得できるアイテムは操作キャラのものを優先するとかそういう仕様は無さそう。(スペシャルマッチはその傾向が若干あるけど)何回勝っても別に使ってもないキャラのアイテムがゴロゴロ手に入るのでモチベーションが低下する。常に操作キャラのアイテムを最優先で選出とかしてくれれば嬉しかった。

説明不要と思って敢えてgoodに書いてませんがグラフィックは相当綺麗でした。
やや物足りなさもありますが鉄拳が好きと言うなら買いではないでしょうか。ちなみにオンラインの障害はもう直ってるみたいです。対戦したい人も今なら安心です。

ダンシングリリ様さん  [2017-06-11 掲載]

〇充実した1人用モード。
一八、平八をメインにしたストーリーモード、キャラの着せ替えパーツを収集するトレジャーバトルなどオフラインだけでも十分に遊べます。

アーケード版はオンライン対戦、店内対戦、プラクティスと対戦メインな為初心者には敷居が高かったので、正直なところ家庭用が出ただけでも非常にうれしいです。

〇ギャラリーモード
歴代のムービーをおそらく全て鑑賞できます。かなりのボリュームです。

〇メインストーリーのバランス
体力が少なくなったら無敵→レイジアーツ(7から採用されたキャラ事の超必殺技)、徐々に体力回復、そもそも固いなど通常の対戦バランスとは程遠いです。また、ほとんどの対戦は敵残り体力がわずか→演出が入り全回復→再戦となったり、終盤の対戦はお互いの技がぶつかる度にスローになります。演出といってしまえばそれまでですが正直テンポが悪いです。

〇オンライン対戦
某販売サイトのレビューで炎上しているのでもはや説明不要ですがまともにマッチングできません。
当方6月1日の発売日に購入し6月3日の15時現在一度もネット対戦できておりません。

仮にまともにマッチングできたとしても
待ち受け→マッチング→対戦相手のプロフィールカードが表示され対戦するかどうかの選択肢→お互いの承認で対戦と非常にテンポが悪いです。
また、プロフィールカードにはおそらくですが使用率の高いキャラも同時に表示されます。
苦手なキャラや強キャラを拒否できるランクマッチに意味はあるのでしょうか?
某2D格ゲー最新作も散々ひどいと言われていましたがそれ以上にひどいです。

〇ロード時間
長い。快適に遊ぶためにはProを買えと言わんばかりに長いです。

メインストーリー、キャラ別ストーリークリア済み。

3以来の久しぶりの鉄拳。アーケード版の敷居が高く家庭用を心待ちにしておりました。
現状アーケード版対戦の為の練習ツールという認識が非常に強いです。

ただ、上述のギャラリーモード等シリーズファンであれば持っていて損はない1本かと思います。

あつあげさん  [2017-06-04 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-07-28
自分はタッグ2からプレイしていて今、鉄拳7の家庭用は、拳段まで行った感想なのですが本当に人が少ないのとエラーや同期づれが多分、どのオンラインゲームより酷いです!前作のタッグ2のオンラインは対戦途中で落ちたりとか全くありませんでした…今作は、エラー落ちが5試合に1回は起きるレベルです(笑)特に段位かかってる試合だとまじで萎えます!まじで改善してください!namcoさんエラーのアップデート早急にお願いします

【PS4】鉄拳7

「鉄拳7」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。