【PS3】リトルビッグプラネット レビュー

■ DUALSHOCK(R)3同梱版:7,980円

■ 発売日:2009/09/03

スコアチャート リトルビッグプラネットレビューチャート

リトルビッグプラネット 購入する

いいところを適当に選んで並べてみました

・グラフィックがリアルで綺麗。

・音楽もかっこいいし、かわいい。だから音楽の存在感も大きい。だけど音楽が邪魔に感じることは無いと思う

・効果音もリアリティーを守りながら個性を出して他のゲームにないファンキーさをかもし出してる。

・このゲームのキャラクターリビッツもかわいい。

・自分で自分好みのステージを作る『クリエイトモード』が楽しい。

・オンライン・オフラインでの複数人協力プレイがとっても楽しい。

・クリエイトモードで作ったステージをユーザーがオンライン上に公開して、他のユーザーが遊べるシステムはとても楽しい。

上記のように、満足感は間違いなく5点。

悪いところを適当に選んで並べてみました

・クリエイトモードは確かに楽しい。でも、難しい。人によってはクリエイトモードを十分に楽しむことは出来ないと思う

・チュートリアルが多い。確かにクリエイトモードなどの操作は難しく、難解なものが多いけど、あんなにしつこくやられると・・・。まあチュートリアルをちゃんとプレイしないとクリエイトモードを楽しめないことも事実

・1人で遊ぶのはつまらない。ある程度の面白さはあるけど、複数人プレイを経験してしまうと、一人でのプレイは味気ない。

・ゲームを起動する一番最初のロードが長かったり、オンラインに繋がりにくかったりと、少々快適さに欠ける

全体的にかなり満足したゲームです。

このゲームを楽しめるかどうかはクリエイトモードにかかってます。
僕は最初クリエイトモードでモノを作るのが難しくていらいらしてつまらなくなっていくことに気づきました。でも、「新品のゲームだから遊ばないと損」という意地でプレイしていったら、だんだんクリエイトモードによるモノ作りの楽しさに気づいていきました。

クリエイトモードはいわば「積み木」や「泥遊び」のようなものです。積み木でお家を作った人もいたでしょう。砂場でお城を作った人もいたでしょう。クリエイトモードはそれらの行為となんら変わりません。

しつこいかも知れませんがこのゲームのキモはクリエイトモードです。
とにかくクリエイトモードの楽しさを理解すれば、ストーリーモードも楽しくなります。

神楽坂さん  [2008-11-08 掲載]

32インチ液晶フルハイビジョンHDMI

オリジナリティー5点
 これは文句なしでしょ?逆に比較するものがなくて友達にどんなゲームと聞かれて答えられない。ありそうで無かったと言うか、今までの技術じゃ出来なかったんだろうか。それにここまで作り込めたらオリジナリティー無限大だし。

グラフィックス5点
 これも文句なしに5点。キャラ可愛いけど絵としてじゃなく本物のぬいぐるみが動いているみたいです。彼女が終始キャッキャ騒いでいた。その他も本当にリアルで綺麗。ただ、リアルと言っても、本物の布とかコルクとか木製のものでステージを作った感じなので全体的に柔らかいです。

サウンド5点
 まさにBGM。ゲームの雰囲気を損なわないし、盛り上げてくれます。レパートリーも多彩で、理想の形だと思います。この面の曲は良いけどこの面はと言うのがありません。効果音も別に可愛さを狙ったものではなく、そこがまた嫌らしくなくて良かったです。

熱中度5点
 これも文句なしの5点。プレイ中は二人で笑いっぱなしです。リビッツの動きを見ているだけで楽しい。また、ステージ作りしだしたら、気付けば朝なんてざらでしょう。凝りだしたらきりがないんですが、凝りたくて仕方が無い。
 それと人によると思いますが、アクションゲームとしても秀逸で、初めの方のステージはチュートリアルみたいなものであまり面白くありませんが、ステージが進むと凝ったステージになってきて、結構歯ごたえも出てきます。

満足感5点
 これは5点にしていますが5以上です。値段も安いし大満足。これの為だけに本体買っても良いと思います。自分はもちろん、友達と、彼女と、大分楽しませて貰ってます。

快適さ5点
 コックピットからステージ入るとき、きっとロード長いんだろうなと思ってたら結構短くてビックリ。ロードが無い訳ではないですが、全く不快に思った事はありません。ユーザーインターファイスって言うんですか?そこら辺も快適で、とても使い易いです。遊ぶ側の事をとても考えてくれているなーというのが伝わってきます。全てにおいて丁寧。

チュートリアル面倒くさい。説明書も読まずにプレイしながら覚えていくタイプなんで・・・でもこのゲームをより楽しむ為には必要なんだなという事はわかります。

最初の1時間くらいはチュートリアル的な面があるため、人によってはつまらなく感じるかも知れませんが少しだけ我慢してください。最高のゲームになってきますから。本当に遊ぶ価値のあるゲームです。
ただ、オフもある程度面白いですが、オンライン出来なくて、尚且つ一緒にプレイしてくれるような人が周りにいない人には評価落ちるかも。ゲームの価値が半減しそう。それぐらい人と一緒に遊ぶのが楽しいゲームです。
それにしても、オンラインでこれから一体どれだけ凄いステージが出現してくるのだろうと思うとワクワクします。

lbpさん  [2008-11-07 掲載]

・グラフィック!リビッツの質感を筆頭に、全てのアイテムに存在感がある。
 これは凄い!
・キャラクター!果てしなくかわいい(笑)
 十字キーで喜怒哀楽が表現できるし(しかも3段階ずつ)、最高!

・ボイスチャット、テキストチャットに対応している。
 テキストのほうは現状やや使いにくいですが、
 対応してくれたのは素直に嬉しいです。

・オンラインに繋げば、クリアが難しかったステージ、
 一人じゃ取れなかったステージを助けてもらえるだけではなく、
 ユーザーの作ったステージも楽しめます。

・ネットも簡単に繋げる。フレンドに登録してる人と気軽に合流できるのは
 すばらしい。

・ステージクリエイト!動画サイト見ればわかりますが、
 すでにすばらしいステージが続々と作られています!
 自分じゃ作るの無理、って人もユーザーの作ったステージを遊ぶのはできるので、
 ガンガン遊びましょう(笑)

・テキストチャットがやや使いにくい。
 メニューから選ぶのではなく、
 いきなりタイピングで入力できるようにして欲しい。

・協力しないと行けない部分があるステージ(クリア自体は出来ます)は、
 ステージ画面で○人推奨、みたいに書いておいて欲しかったかな・・・。
 二人でやってて、3人や4人必須の所でガックリすることもあったので。

・これはしょうがないかもしれませんが、
 jpg取り込めるようにして欲しかったですねぇ・・・。
 著作権の問題もあるので、やはり無理だったのしょうけど。

買って損はなし!定価も安めの設定なので、PS3持っている方はもちろん、
持ってない方も是非みんなにやって欲しいです!
個人的にはマリオやFFなどを初めてプレーした時のような衝撃を受けました。
オンラインはこのゲームの売りなので、できるだけ繋いでください。
フレンドもたくさん出来ると思います・

(注意)
・意思疎通の為にボイチャが無い人でも、キーボードはあるといいかもしれません。
 安いUSBキーボードなら1000円もしないので、是非。
 まぁ無くても、返事だけなら困らないと思いますが。
 表現や首の動きで伝えられると思いますし。

・難易度は一部難しいステージもありますが、基本的にはやや易しめだと思います。
が、オンラインでクリエイトステージが多数あるため、普通にしました。

24インチ液晶モニタ HDMI接続

タクローさん  [2008-11-07 掲載]

やはりグラフィックスは綺麗です
何か出来ると思った事が思ったように出来ます
キャラクターが可愛い

動きがなんというか引力がおかしいような動きをします
キビキビアクションをしたい人には向いていません

オンラインには繋いでいないのを前提に
とにかくステージが少ないのであっという間に終わってしまいます
終わったら後は何もすることがありません

とにかくオンライン前提のゲームだとおもいます
オンラインが無い人、やらない人にはまずお勧めしません

自分は非オンラインユーザーなので期待していた分がっかりしてしまいました

crossさん  [2008-11-07 掲載]

レビュー者: なおりん
レビュー日: 2017-06-08
リトルビッグプラネットのPSP版をプレイして楽しすぎるので、購入しました。
「たからぶねweb」さんから100円・・・ありがとうございます!(送料の方が高いの。)
もう購入してから結構日にちが経ってますが、楽しいなぁ、良いゲームだなぁと思います。
世界観とかリビッツのかわいい動きに癒されます。YouTubeでも実況動画を観たりしてますが
オフラインでもこれだけ楽しめるんですから、出来れば世界中の人たちと「オンライン」で
遊びたかった・・・無念。

【PS3】リトルビッグプラネット

「リトルビッグプラネット」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。