【PS3】リトルビッグプラネット レビュー

■ DUALSHOCK(R)3同梱版:7,980円

■ 発売日:2009/09/03

スコアチャート リトルビッグプラネットレビューチャート

リトルビッグプラネット 購入する

これを神ゲーといわずして何と呼ぶ…といっても過言ではないほどのクオリティ。

今までにもパズルゲームなどでステージクリエイトはあったが、自分だけのステージが作れる上、世界中の人たちとの共有ができ、さらに、その自由度は無限大となればこれ以上何を望めばいいかわからないぐらいのよさ。もちろんここまでついているゲームは今までにあった試しがありません。
フェルトや木材で作られたステージは質感がまるで本物。ここまで精巧に作られるとは思わなかった。
アバターであるリビッツの組み合わせも無限大。それでプレーできるのでさらにうれしさ倍増。
そしてステージを作るのも非常に楽しい。自分が思い描くステージに向け試行錯誤を繰り返すうちに1時間、2時間…とあっという間に時間が過ぎていきます。
そして完成した時の達成感、作ったステージをプレーしてくれた時の苦労が報われた瞬間の満足感ははかり知れません。
BGMのチョイスも非常に上手。いわゆるオリジナルではなく、過去に発表された曲のアレンジが多いのですが、それらも非常に世界観に合っており、特に「Battle on the ice」はまさに決戦に向けて闘志を奮い立たせてくれます。下手なオリジナルよりも断然いいです。

本当におこがましいのですが、エディットにわずかながら不満点を。もちろん試行錯誤は大事なのですが、チェーンが突然切れたりブロックが壊れるとやや腹が立ちます。

チュートリアルも確かに特殊な操作性ゆえ受ける必要があるのはわかりますが全て受けないと満足なステージが作れないのはどうかと思います。

久しぶりの神ゲーでした。ここまで自由度の高いゲームは無いのではないでしょうか。
私はアクション系中心ですが、レースやリラックス系ステージも非常に楽しいです。
かなりベタ褒めな向きがありますが持ってない人はぜひプレーしてもらいたいと思います。
絶対にLBPの虜になるはずです。

スイクンさん(Webサイト)  [2010-05-12 掲載]

音楽がきれいでドキドキしたり
やった〜♪という感じで音楽が流れたり
とてもはまることができた。
自分でステージを作れたり
他の人のステージを遊べたのが良いところ
いろんなクリエイターがいて
みんな個性があって全部素敵だな〜と思った

アクションが少なく
見えづらい角度が有ったり
オンラインでは
結構重くなりがちで
快適にはプレイできなかった

個人てきにはストーリーの追加や
新アクションの追加が欲しかった

ストーリーが短いのが不満だったけど
オンラインで結構楽しめたので良かった

アクションが少し簡単すぎたけど・・・

でも総合的に言えばなかなか楽しめたと思う

なおさん  [2010-05-03 掲載]

オンラインでの交流方法の多彩さ。
アバターの身振り手振りや表情におさまらず、ステージのあいてるところに落書きペイントができちゃう!しかもPS3にあらかじめ取り込んであった画像も張り付けれるので、まさに無限大と言えます。
他は公式のチュートリアルでも胸を張って言われる言葉「なんでもできちゃう」というのは本当によく言ったものだと思いました。
なぜなら横スクロールゲームにとどまらず
シューティングやパズル、はたまたアイデアがつまったオリジナルゲームでさえも、誰もが共有して遊べるステージとして出せる訳です。
もちろんそんなことができるので、自作モンスターや掴める機能を利用した自作武器で戦うこともできるんですね。
最後は利用者数。いまだに真夜中にオンラインに入っても利用者数が19000ほどいるというそこらのオンラインゲームよりパラダイスな感じになってます。この調子だとまだしばらく楽しめそうです。

仕方がないことなのかもしれないが、大体のチャットが英語です。なので頭を使って協力するステージなどでなんらかのアドバイスを言われてもわからない場合があります。ひっぱってもらえば大抵なんとかなるのですが笑

まさかPS3でここまで力を入れたゲームを作るとはおもいませんでした。他のソフトがダメな訳ではないが、このゲームを越す完成度のゲームはもう期待できないでしょう。それはおもしろさや満足度ではなく完成度の話です。
かなりいいことばかり書きましたが、ネットに繋いでない人は買わなくてもいいと思います。
濃厚でも味わえないと意味がないので。

プレイ時間:わからない(クリア済)
こーこーせいさん  [2010-02-16 掲載]

オリジナリティ
ありそうで無かった独特な横スクロールアクションです。
様々な仕掛けを越えながらゴールを目指す、そんなゲームです。
「スーパーマリオ」シリーズが好きな人はまず買いでしょう。
設定も、人々の想像から生まれた惑星を、僅か7cmの人形になって冒険する
という、メルヘンチックな世界です。
この独特な雰囲気、仕掛け、挙動は、最近のアクションゲームには無い魅力です。
ゲーム系グラとリアル系グラの丁度中間あたりです。
ただ、自分でステージを自作して、他の人々に遊んでもらう、
クリエイトモードで使用する数々の素材はの質感は、他のゲームを抜いて
トップクラスです。一瞬、本物と見紛う事も。
いろんな意味で凄い。
道中で手に入れた素材を、地面に落とせば本物そっくりな音を立てるし、
引きずってもちゃんと音が出る。
そんなの当たり前じゃないか!と思う方も居るかもしれませんが、
かなりリアルに仕上げてあります。
素材の中には、他プレイヤーが何かをした時に音を発生させられる装置があり、
その一つ一つも凝っていて、種類も豊富です。
(ネコや犬の鳴き声、はたまた呻き声から銃声まで!)
他プレイヤーが冒険している際に使用できるBGMも、この
リトルビッグプラネットの世界をより良い物にしています。
文句無し。
このゲームは、オンラインに繋げば、(ハマる人は)一生遊べるかもしれません。
特に凄いのがクリエイトモード。
何も無いまっさらな空間に、オンリーワンのステージを築き上げ、
さらにそれをオンラインにアップすれば、世界中のリトルビッグプレイヤーが
それをプレイしてくれます。(ステージとして成立していなければいけませんが)
しかも、ステージは駄作から最高傑作まで毎日増え続けるので、
「アクションは好きだけど工作は苦手だなあ」という人でも飽きずプレイ
できます。
アクション面はシンプルだけど奥深い、工作面は、PS3の120%の性能を
フル活用した究極の物理演算によって飽きを感じさせない。
どうやって飽きろと言うんですか。
ステージは前述したようにほっといても爆発的に増えていきますし、
オフラインモードをやり込めばクリエイトモードで使える素材が増えていく。
通常のアクションゲームだと、用意されたステージを制覇すると
隠し面やらが出現するだけですが、リトルビッグプラネットは違います。
終わりが無いんです。

箇条書きで。
・なにかとバグが多い。
(クリエイト時特に。意外と致命的な物が多い。
素材が消せなくなった、正しく反応しない。
正しく反応しない、というのは作業中の単なるミスという場合が殆どなのですが
酷い場合だと、ステージの全ての素材をすり抜けてしまう。なんて事がある。
こうなるとどうしようもありません。削除しなければならない。
1ヶ月くらいかけたステージで発生すると泣ける)
・外国人とのプレイ時のタイムラグが酷い
(発売から1~2年経つと過疎が始まるのはオンラインゲームの宿命。
残念ながらリトルビッグプラネットにもその波が迫って来ています。
今は、日本人の方は殆どいないのですが、外国人の方は溢れんばかりに存在
するので、プレイ相手には困らないのですが、その外国人とのラグが酷い。
まともにプレイできない場合が殆どです。
回線の弱さもあると思うのですが、もう少しサーバーを強化してくれてもいいかな、と。)
・オンラインシステムの崩壊
正直これのせいで人が引いていってしまったのでは、と思う程雑。
オンラインに関する機能が本当に簡単で必要最低限の物しか備わっていない。
サーバーも貧弱で、他の人のステージをプレイする際のロードが非常に長い。)
・チュートリアルが長い
(クリエイトモードに初めて入った際に、チュートリアルを強制されるのですが、
数個こなすとやっとツールが解放されます。ほっとしたのもつかの間
「あれ?これだけじゃクリエイトできないじゃん!」と気づく。
そうです。チュートリアルをクリアしていかないとクリエイト用の道具すら
入手できません。しかもそれが物凄く長い。苦痛。
丁寧に、一つ一つ教えてもらえるのはありがたいのですが、
本当に長いのでうざったくなる。
せめて初期ツールは最初から全て解放で、チュートリアルは全てビデオ、
という形でもよかったのでは?)

欠点も多く指摘してしまいましたが、かなり面白いゲームである事は事実です。
クリエイトモードは、子供の頃に戻ったかのようにプレイできるでしょう。
ただ、オンライン周りの設備がかなり雑なのは、LBP2を出すか
パッチを当てて早急に修正してもらいたいものです。
・工作が好き
・アクションゲーム(難しいの)大好き
・かわいいもの好き
・長持ちするゲームが欲しい
って人は即買いです。
ただオンラインに接続していない人は買うのをためらった方が良いでしょう。

もちさん(Webサイト)  [2009-12-03 掲載]

レビュー者: なおりん
レビュー日: 2017-06-08
リトルビッグプラネットのPSP版をプレイして楽しすぎるので、購入しました。
「たからぶねweb」さんから100円・・・ありがとうございます!(送料の方が高いの。)
もう購入してから結構日にちが経ってますが、楽しいなぁ、良いゲームだなぁと思います。
世界観とかリビッツのかわいい動きに癒されます。YouTubeでも実況動画を観たりしてますが
オフラインでもこれだけ楽しめるんですから、出来れば世界中の人たちと「オンライン」で
遊びたかった・・・無念。

【PS3】リトルビッグプラネット

「リトルビッグプラネット」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。