【PS3】リトルビッグプラネット レビュー

■ DUALSHOCK(R)3同梱版:7,980円

■ 発売日:2009/09/03

スコアチャート リトルビッグプラネットレビューチャート

リトルビッグプラネット 購入する

・グラフィックが非常にキレイ。
・音楽のセンスが良い。
・クリエイトモードで作ったステージを世界中の人と共有出来る。

・リビッツの挙動が最悪。
・オブジェの挙動が最悪。
・クリエイトモードは出来ることが多過ぎて、作る気が起きない。
・説明が非常に長い。
・ナレーションの喋りがイライラする。

グラフィックやクリエイトモードに目を奪われがちですが、単純に「アクションゲーム」として見た場合、リビッツの挙動は最悪です。

スティックを思いきり倒しても非常に遅いダッシュ、ピタっと着地出来ないなど、無駄に動き過ぎでちゃんとした「アクション」が全く出来ません。
アクションゲームなら「方向キーで歩く」「ボタンを押しながら方向キーで走る」「ピタっと着地する」の3要素は最低限必須なはずです。

オブジェについても、リビッツが乗っただけですぐに倒れたり転がったりと安定感が全くなく、足場にしようとしてもやたらと動いて非常にイライラします。
よくあるのが、足場にしようとして横から押す→リビッツが勝手に画面手前に移動する→仕方なく逆方向から引っ張る→リビッツが思い通りにオブジェの上に着地してくれない→着地したと思ったらオブジェがグラグラと揺れて転がる→またオブジェを引っ張る、という操作の繰り返しです。
かなりストレスが溜まります。

リビッツもオブジェもとにかく無駄にフラフラと動き過ぎて、全体的に「安定感」というものが皆無です。
アクションゲームとして最低限必要で最重要な「アクションの快適さ」が全くありません。

ナレーションがやたらと長く冗談?を交えながら喋るので、最初は普通に聞いていましたが、だんだんイライラしてきて「うるさい」「うっとうしい」「要点だけ言え」「いつまで喋ってるんだ」と思うようになり、こちらでもかなりストレスが溜まりました。

ここでの評価がSだったので購入しましたが、どう考えてもSは高評価し過ぎです。

オリジナリティー:クリエイトモードは良いアイデアなので3点。
グラフィックス:非常にキレイだがPS3であることを考えれば特筆すべきものは無いので3点。
サウンド:全く耳に残らないが不快ではないので3点。
熱中度:操作性の悪さで全く熱中出来ないので1点。
満足感:熱中度が低いのに満足出来るわけもなく1点。
快適さ:欠片も無いので0点。

おいたさん  [2009-05-08 掲載]

・オリジナリティー … 5点

ある意味、ただの横スクロールアクションです.
 しかしながら、プレイヤーキャラクターを素材から小道具に至るまで多彩に装飾できるカスタマイズ性によって、シンプルなアクションがこれまでにない楽しみと緊密に結び付いています.
 そして何よりも、きわめて表現性の高いクリエイトモードの存在は、このゲームのオリジナリティーをリファレンス実装のレベルにまで高めていると言えるでしょう.

・グラフィックス … 5点

PS3やxbox360で制作されるゲームの殆どが、既存の「CG的な質感」を向上させるという点のみに映像技術を傾注しているのに対し、このゲームのグラフィックスは「現実的な質感」を高品質で表現することを目的としています.
 実写と遜色ないリビッツの素材感や、スポンジやソファ生地で作られたオブジェクト、鉄材・木材などなど、どれもこれも日本の大作RPGや海外のFPSでは到底拝み得ないような再現度です.
 パッと見の「美麗」を追求する映像が多いなかで、カメラを肉迫させるほどその凄味がいや増す『リトルビッグプラネット』のグラフィックスは、「適確」を目的とした独自性に溢れるものになっています.
 こうして「適確」に再現された質感が、それそのものとして使われるのではなく、おとぎ話のような世界観を構築するために用いられているので、映像に対する感動は持続的です.(たとえば、セロハンを表現するためではなく、セロハン「炎」を表現するための「適確」さですから、その圧倒的な質感に対する感動が様々な場面で生じてきます)

・熱中度 … 5点

ストーリーモードに関しては、良い意味で「やめどき」が見つかるというか、イラついてきたら適度なところで切り上げることができます.それでいていつまでも飽きが来ないので、この種のゲームとしては理想的な熱中度を確保していると言えるでしょう.
 ただし、クリエイトモードに手を出すと時間を忘れて没入することになります.特別な創造性を持たないユーザーでもかなりのものが作れますから、熱中度は尋常ではありません.

・満足感 … 5点

誰もがクリエイトモードに取り組むわけではないでしょうが、こういう拡張性が盛り込まれているというだけでも充足感が得られると思います.用意された無限の可能性をどこまで遊び尽くせるかはユーザーサイドの問題であって、たとえクリエイトモードに触れないままソフトを放り出したせいでボリューム不足を感じても、それは制作サイドの責任とは言えません.
 また、自分でクリエイトしなくても他のユーザーが制作したステージをダウンロードするだけで事実上いつまでも遊び続けることができます.これ程の満足感を与えられるゲームは滅多にないでしょう.

・快適さ … 4点

インターフェイスはよく練り込まれていて快適そのもの.ただ、ロードが長く感じられます.
 アクション自体については、挙動に慣性が含まれるため、ジャンプが重たげであったり着地点で滑ったりと、思うように操作できないことが多いです.
 しかし、それはこのゲームの根底にある素材感の表現というテーマに関わる問題で、仮にプレイヤーキャラクターだけがゲーム的に物理法則を無視して動ける仕様になっていたとしたら、それはそれで不満が出たのではないかと思われます.
 文句があるほどではありませんが、ロードの長さと、人を選びそうな挙動にマイナス1点.

・サウンド … 3点

長くプレイしていても飽きさせない絶妙な曲が多いのですが、もう少し自己主張してもらいたいところです.
 総評としての不満にも関わってきますが、『リトルビッグプラネット』は新世代標準のレベルに達しているゲームです.それなのに、どうも万事において控えめで、キャッチーな側面に乏しすぎる印象が強い.
 せめて音楽くらいは、耳に残って離れないような、本作を代表する楽曲を押し付けてくれても良かったのではないでしょうか.

・難易度 … 4ポイント

アクションゲームとしての手応えは十分です.歯ごたえがあり、ハードゲーマーでもかなり楽しめるでしょう.難度の高さは評価できる部分でもあります.
 しかし、この作品を広く普及させるという観点からすると、些か難しすぎる.
 誰が見ても感服できる見事なセンスや、途方もない完成度、ジャンルの普遍性からいって、『リトルビッグプラネット』の発売を契機にPS3が著しく販売台数を増やしてもいいくらいなのに、世間ではあまり知られておらず、この作品の評価は「ゲーマーズゲーム」としての絶賛に留まっているきらいがあります.正直、勿体無い.
 それには、宣伝の稚拙という作品外の問題のみならず、DSで『脳トレ』しかやったことのないような女性に「PS3とセットで買え」と薦めるには難度が高すぎるという作品内の問題も影響しているのではないでしょうか.実際、一緒にプレイしている妻には手に余る場面が少なくないようです.
 ストーリーモードはもう少し簡単でも良かったと思います.

独特の物語がないわけではないのですが、これだけの拡張性を誇るなら、ストーリーモードは「愛と感動のおとぎ話」にしてしまっても差し支えなかったはず.
 チュートリアルの途中でクリエイトモードに引き摺られてしまうのも、ストーリーに対する注意を散漫にさせます.

・その他

オンラインで他のユーザーが作ったステージを検索する機能に不満が残ります.自己満足のきわみのようなひどいステージに入ってしまった上に、それが海外のユーザーの手になるものであったりすると、徹頭徹尾わけがわからん状態が続いてかなりガックリきます.タグ付けを明確にして、国別の検索機能を実装してほしいです.

ストーリーモードで入手できるアイテムだけでも十分ですが、ダウンロードできるアイテムが有料のものばかりだと、なんだか悔しい.大したものでなくても構わないので、もっと無料アイテムを配信して欲しいところではあります.

宣伝が下手です.買ってみるまでどんなものだかよくわかりません.

絶賛に値する大変な傑作だと断言できます.
 ただ、やはり「勿体無い」という気分は拭えません.
 ストーリーモードの難度を下げ、物語性を高め、ムービーなども差し挟んで、作品を代表するような音楽を用意し、それでもっと一般層にアピールすれば、Wiiの存在意義を消滅せしめるほどの決定的なライトユーザー向けタイトルにもなり得たものを……
 総じて言えば、「万人向けなのに人を選ぶ」という、その点だけが惜しまれます.

ネオさん(Webサイト)  [2009-03-09 掲載]

グラフィックが いままでにないような、質感で新しいし、雰囲気を出していると思う。
キャラクターの表情が可愛いし、コスチュームもたくさんあるところがいい。

アクションが楽しいし、誰でもすぐ操作できる。
難易度が、簡単すぎず難しすぎず丁度いい所に中継ポイントがあって絶妙。
複数人との協力プレイがかつてない楽しさを産み出している。
4人プレイまでできるということで、PS3の少ないパーティーゲームとして使える所。

クリエイトモードが斬新で見たこともない。作るのは大変だけど、作れれば
無限できるステージに驚いた。

ストーリーモードが短く、ものすごく面白いのにすぐ終わってしまうのが残念すぎる。
クリエイトモードが出来る事がたくさんありすぎて、、なかなか作れないので
簡易モードがあるといいかもしれない。
オンラインの協力プレイがラグすぎる、会話がまともにできない
たくさんユーザーステージのある中で、ステージ選ぶ情報が少なすぎて
埋もれている面白いステージにたどり着く事が難しい
オンラインコミュニケーションをもっと工夫できると思う。

HDTV使用
パーティーゲームのために買いました。

グラフィック、ゲーム性、コミュニケーション
すべてにおいて見た事もなく斬新でかつ、完成度が高い。
他人の作ったステージを簡単にすぐ遊べる所はまさに新世代感覚だと思う。
こんなにあらゆる意味で衝撃を受けた作品はいままでになかったです。
PS3では、中々家の友達複数人とワイワイできるゲームがないので
リトルビックプラネットはPS3の最高のパーティーゲームの地位を獲得したと思う。
又、パーティーゲーム的なものは、基本一人プレイだとすぐ飽きてしまうが、
このゲームはステッカー集め、他にクリエイトモードなのがあり一人プレイでも
長く遊べる要素がある。
細かい所でユーザーコミュニティ要素をもっとブラッシュアップできる気がしますが
間違いなくこのゲームは最高峰のゲームだと思う。

プレイ時間:わからない(クリア済)
モッチさん  [2009-02-18 掲載]

布製で全長7cmのリビッツというキャラクター(英名sackboy)が、
基本的に横スクロールの舞台を冒険するのがこのゲーム。
リビッツが活動するのは三列の奥行がある平面空間。
彼等の動作は走る、ジャンプする、つかむの3つだけ。
(他のリビッツを殴ったり表情を変えることもできますが)
オンラインで協力・競争プレイができ、また、ステージを創って全世界の人にプレイしてもらえる。
(オンラインサービスが続く限り)

簡単にまとめるとこんな感じです。
これだけだと進化したマリオくらいにしか思えないかもしれません。
しかし、これ、言うなれば究極のマリオとでも言うべき素晴らしいゲームです。

・オリジナリティ
まずキャラクターについて。
プレイヤーの分身となるリビッツは沢山の材質、衣装、小道具で飾ることができます。
さらにステッカーで好きな部分の色や模様を変えられるので、表現の可能性はまさに無限大。
文字通り世界にひとつのリビッツが作れます。
自由に作ったリビッツが自由に動き回ります。

そして何よりクリエイト。
なんと自分で自由にステージを作成できるのです。
様々な性質を持つ素材、ギミック、オブジェクトで作れるステージの可能性は無限大。
重い軽い、掴める掴めないなどの素材と、ねじ、ひも、棒、スイッチ、センサーなど
実際に工作をするくらいか、それ以上の環境が用意されています。
乗り物、戦車、エレベーター、エスカレーター思いつくものは何でも作れそうです、。
実際、シューティングやテトリスっぽいもの、果ては計算機を作る強者も。
ジャンルの垣根を越えてクリエイトが可能です。
当然ながら、創ったモノはステッカーで自由に色がつけられます。
創ったステージはアップロードして世界中の人と一緒に遊べます。
まさにそこにひとつの惑星があるのです。

そしてこの自由な世界の根底にあるのがPS3(Cell)による物理演算。
モーメントと回転、慣性と衝突。
シンプルだけど高度な、
シンプルにアクションを突き詰めた空間が自由な表現を可能にしています。
物を押す引っ張る、シーソーが傾く。
こんな当たり前のことをとことん追求してリアルな世界を作っているのです。

映像の綺麗さはかなりのもの。
というかこれ以上のものは知りません。
人によっては実写と見違えるほどです。
その理由は恐らく人間が出ない、モノだけの世界だからでしょうか。
どんなに綺麗でもゲームの人と実写の人は簡単に見分けがつきます。
しかしこのゲームはモノと布製の人形しか出てこないので、
本当にそこで人形が動いているようなリアルさです。

自分が自由に形作ったりしたステージがリアルに描写されるのですから、
本当に工作をしているような錯覚にとらるかもしれません。

音楽も場面に合った音楽で舞台に引き込まれるような見事なチョイスです。

いかに凄いシステムがあっても内容がつまらなければ評価は得られません。
ストーリーモードでは25のメインステージと同数のミニゲームが遊べます。
ステージをクリアしてアイテムを集めるだけでも面白いです。
用意されてるステージのレベルの高いこと。
プレイヤーでも再現可能なステージなのですが、
見事な仕掛けの数々に驚くばかりです。
クリエイト抜きでも十分面白いのではないでしょうか。
ストーリー以外にも、世界中の人のステージで遊べるのですから、
オンラインサービスの続く限り遊び終わりはないとも言えます。

・満足度
そんなわけでこのゲームは買って損がない、十分満足の行くゲームです。
綺麗なだけじゃない、システムが凄いだけじゃない。
ゲームの楽しさの原点がここにあるような気がします。

操作の快適さ。
これは評価が分かれるかもしれません。
運動がリアルなもので、リビッツが慣性に負けて思い通りに動かずミスしたり
クリエイトで創るものによっては不便を感じたり。
しかし個人的にこれだけのシステムにしてはかなり快適な操作ができると思います。
ここで不便と思うかもしれないポイントは後で書きます。
そもそも自由度がとても高いので、少々の不便は気になりません。

・その他
芸が細かいのもこのゲームの良い所。
制作陣のこだわりが垣間見えます。
リビッツは十字キーで表情を変えることができます。
笑う・困る・悲しむ・怒るが2段階づつです。
さらに顔の向きを変える、腰の向きのを変える、
右手を動かす、左手を動かすと様々な挙動ができます。
言葉の通じない外国の人とも意思疎通が可能です。
(実際、これと矢印などのステッカーであまり会話する必要もありません)
ゴール時はスコアがトップの人がアップになるので全身で喜びを表現したりします。

ほとんど無いのですが不満も少し。

ひとつは音楽が少ないこと。
ストーリーで使われたもの+αしかないので、
クリエイト時は「もっと音楽が欲しい」と思いました。
追加されることはあるのでしょうか。
(音楽はディスクから読み込んでいる感じなので追加は無い…?)

※追記
※MGSパックで他の素材と共に音楽も追加されているので、
※DLCでのステージ追加と共に音楽も増えていきそうです。

もうひとつは奥行移動の操作性。
ほとんど不満はありませんが、地上での奥行移動がややスムーズでない。
もう少しやりやすくして欲しいです。

ちなみに「空中で着地できる所に自動で奥行き移動する」というのに不満な人もいますが、
そのせいで操作しづらいのはステージに問題があると思っています。
実際、ストーリーではそのせいで困ることもありませんでした。

あとはクリエイト時。
カメラズームをもっと自由にできるようにして欲しいです。
カメラが勝手に動かないように切り替えるオプションなどあると便利です。
(フロントビューモードだとそうだったりするのでしょうか…?)

そしてアクションの難易度ですが、
アクションが苦手な人には少し厳しいかもしれません。
ミス一回で途中からやり直しというシンプルなルールであり、
それゆえ難易度調整なんかも無いので、場合によっては詰まるかもしれません。
(特に最終手前のステージは鬼です。ノーミス達成で最後まで手こずりました)

アクションが苦手な人には難しいポイントがクリアできず、
苦痛となることは大いにありえます。
というか苦手じゃなくてもミスしまくるとイライラします。
皆でやっている時はミスしても楽しいですが、
一人でやっている時は非常に悲しいことになります。

アクション(マリオやドンキー)が苦手だった人にはオススメできないかもしれません。
(今までのゲームからすると)特殊な運動に慣れられるかも分かれ目でしょうか。

まあ、オンラインで簡単で楽しいステージを見つけることもできますし、
難しい所だけ他の人に進んで貰うこともできます。
それで良いと思えるなら難易度は問題じゃないかもしれません。

個人的にはPS3で最高のゲームです。
文句なしのナンバー1。
派手な演出とか感動のストーリーとは無縁ですが、
このクリエイティブなゲーム性で気持ちまで明るくなります。
(ストーリーの最後の展開も意外と好きだったりして)

映像が綺麗なだけじゃない。システムが凄いだけじゃない。
遊ぶ楽しさの原点がここにはあると思います。(これ書くの二回目ですが)

友達と、他人といつまでも遊び続けられるゲームです。
ゲームでこんなにワクワクできたのは久しぶりです。
PS3を持っているならぜひとも遊んで欲しいです。

ちなみにテレビは多分良い性能(ブラビア)でHDMIケーブルを使っています。
なんかSONYの回し者みたいなレビューでしたね。でもそれぐらい感動したんです。

ninzinさん  [2009-01-29 掲載]

レビュー者: なおりん
レビュー日: 2017-06-08
リトルビッグプラネットのPSP版をプレイして楽しすぎるので、購入しました。
「たからぶねweb」さんから100円・・・ありがとうございます!(送料の方が高いの。)
もう購入してから結構日にちが経ってますが、楽しいなぁ、良いゲームだなぁと思います。
世界観とかリビッツのかわいい動きに癒されます。YouTubeでも実況動画を観たりしてますが
オフラインでもこれだけ楽しめるんですから、出来れば世界中の人たちと「オンライン」で
遊びたかった・・・無念。

【PS3】リトルビッグプラネット

「リトルビッグプラネット」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。