【PS3】リトルビッグプラネット レビュー

■ DUALSHOCK(R)3同梱版:7,980円

■ 発売日:2009/09/03

スコアチャート リトルビッグプラネットレビューチャート

リトルビッグプラネット 購入する

グラフィックが綺麗です。
素材(ダンボール、毛糸など)の質感が表れています

アイテム収集率が表示されるため、100%コンプを目指しやすい

オンライン対応で、無限にオリジナルステージを楽しめる

プレイヤーキャラクターの外見をカスタマイズできるため、好みに左右されない

キャラが滑る
着地時に真上からでないと、向いている方向に半歩滑ります

ロードが長い
ステージ選択後、数秒〜待たされます

ステージ攻略が分からない
ヒントがありません
アイテム収集率が表示されますが、何処に隠されているか分からないステージが多いです
(自分だけかもしれませんが)

後半(終盤)の難易度が高い
アクションゲームが苦手な人ではクリア不可では?
アクション苦手な女性プレイヤーでは無理っぽいです・・・

PS3を代表するソフトだと思います
CMや雑誌記事などからでは、この作品の面白さは伝わりません
(宣伝が下手すぎると思います)

購入前まで、何が面白いのか分かりませんでした
今でも分かりませんw
でも、面白いです

丁寧に作られたアクションで、複数人でも楽しめるし
オンラインにも対応してるし

「スーパーマリオ」「風のクロノア」などが好きな人にはオススメできます

アルさん  [2009-01-21 掲載]

・オリジナリティーも良いがステージクリエイトが非常に良い
・操作が簡単
・画像の質感がすごくよい、フェルトの感じなどがわかる。
・ゲーム初心者でも簡単に手軽にできる
・サウンドも心地よい
・ロードもそこまで長くない

・ステージのカメラワークが僕個人としてはキライ
・操作中なぜか前後移動(手前移動と奥移動)ができないときがある
・ネット接続できないとか友達いない人にはオススメしない、数人いないとむなしくなったりすると思う
・ステクリするときの説明が長ったらしい、なれないとやりくい。

良い点も目立ちますがその分悪い点もけっこうあったりする。
何人かいないと出てこないアイテムがしょっちゅうでてくるため一人はキットつらい思いをする
と思う
個人的にはストーリーのステージも簡単な気がする。
数人いるとすぐステージクリアできたりする。
ステクリしてたりオンラインつなげてたら結構やりこみがいがでてきてキャラクターも愛着がでてくる。
初心者にもオススメの一品です。

裕介王子さん  [2009-01-05 掲載]

【オリジナリティー】3点
最近はマップクリエイトのできるゲームも出てきているので、ずば抜けたオリジナリティーはないが、ライト層が手を出すようなものの中では、唯一だと思います。
ライト層がゲームの自由度の高さを感じるには素晴らしい。

【グラフィック】3点
これも十分キレイです。
「ソファでありそうな感じ(緑地に黄色い柄のもの)だな」とか「この炎、セロハンっぽいな」とかプレイ中に思うこと多々。

【サウンド】4点
サウンドはそれぞれの好みによりますが、POPなものが多いです。
私は「ウェディング・イブ」のステージの「Cafe Tacuba - Volver a comenzar」がお気に入りです。

【グラフィック】3点
本当はグラフィックとは違うのですが、カメラワークが個人的には満足できませんでした。
突っ込みチョップとかいらないので、右スティックで視点が移動できるとうれしかったです。

【サウンド】4点
曲は大変気に入っているのですが、耳に残ったもののほとんどがオリジナルでないことが残念です。
ステージに合う既存の曲を使用することもすごいのですが、個人的にはオリジナルでこのクオリティーを出して欲しかったです。
(オリジナルだとiTunes等で買えないので、困るっちゃ困るんですが・・・w)

【熱中度】2点
ライトな雰囲気からか、熱中はしませんでした。
クリエイトが好きな方はステージクリエイトで熱中できると思いますが、思い通りに作るのは難しいことと、ユーザーステージもチープなものが多すぎて良作が埋もれてしまうので、検索すら面倒になってしまいます。

【快適さ】0点
私にはこのアクションは合いませんでした。
みなさんは慣性が働くので自然と仰ってますが、ジャンプ後着地で1歩滑るのは、慣性が働いて自然だろうが、快適ではなかったです。あと、両足を開いてのジャンプなので、イマイチ着地が上手くいかないこともありました。
ラインに関しても、LRに割り当てて欲しいです。階段をジャンプしていたらライン移動されて落ちることもしょっちゅうありました。(私がアクションゲームが苦手なだけですが)

親切なのはいいのですが、一度クリアしたステージでもしょっちゅうしょっちゅうヒントが出るのは邪魔です。しかも、キャラクターは動かせるのに毎回毎回○ボタンを押さないとヒントを消せない=先に進めないです。ある程度進んだら勝手に消えて欲しかったです。

これはおそらくこのゲームのみではなく、PS3のサーバーが弱いことが原因かとも思われますが。
ネットワークが貧弱すぎます。これほどネットワークエラーが起きるとは思っていませんでした。
ポッドの中でただひたすらサーバー接続&ゲームの接続を繰り返していると、10分もすれば「もういいや、このゲーム」って思ってしまいます・・・・。
また、ユーザーステージの検索もあまりよろしくはありません。全部のステージに全部のタグがついてます。プレイユーザーがタグを評価としてつけられるので、それを指標にすればかなりマシになるのではないかと思うのですが・・・。

【環境】
32型液晶HDMI接続

【難易度】4点
雰囲気に似合わず難しいです。基本的には簡単なのですが、ところどころやたら難しいところがあります。
オンラインを活性化するためにはいいですが、オフラインで全てのアイテムがゲットできないのも惜しいです。ユーザーステージで集めることもできるので、せめて「×2」までで良かったのではないでしょうか。

【感想】
PS3でオンラインを満足にしていなかったので購入しましたが、やはりネットワーク環境があまり良くないとつまらなく思ってしまいました。
ここを改善すればいろんなゲームが一気に楽しくなると思うのですが・・・・。

女性やライトユーザーにも抵抗のないPOPな雰囲気はいいと思います。
でも私はこのサックボーイが昔読んだマンガの「呪いの人形」に見えて、とても怖かったですw

furiesさん  [2008-12-24 掲載]

ファミコンのスーパーマリオを多人数で遊べる感覚に近く、非常に新鮮に感じました。
リビッツの挙動も可愛い。これは万人受けしますね。
ユーザーがステージを作れる点も好感触です。中には既存のステージ以上に良くできているステージもあり、驚かされます。

リビッツが現実の生き物のように動き回ります。リアルです。
個人的にはライトのオブジェクトがとても綺麗。

インパクトはないですが、何回も聴いても飽きませんね。
長く遊ぶ人には良いと思います。

オンラインではすぐ時間が経ちます。それほどはまる。
クリエイトしてるときもあっと言う間に時間が経ってます。
LBP一番の醍醐味はこの熱中度だと思います。

あとクリエイト等のチュートリアルがとても親切です。ナレーターの声もグッド。

ネットワークエラーが結構起きます。
最初は自分だけかと思っていましたが、聞くとみなさん結構なってるようです。
ゲーム内容が良いだけに惜しまれる点です。

買って満足しています。
2007年にGDCで発表されてから期待してましたが、期待以上の出来です。

PS3は対戦ゲームが多いので、こういう協力プレイできるゲームはとても良いです。
このゲームだけで結構フレンドが出来ました。そういう意味では熱いゲームなんだと思います。
いつもはオンラインばかりしてますが、時間がどんどん過ぎていくのは怖いです。購入を検討されている方はその点を気をつけてください(笑)

ぷるにゃんさん(Webサイト)  [2008-12-03 掲載]

レビュー者: なおりん
レビュー日: 2017-06-08
リトルビッグプラネットのPSP版をプレイして楽しすぎるので、購入しました。
「たからぶねweb」さんから100円・・・ありがとうございます!(送料の方が高いの。)
もう購入してから結構日にちが経ってますが、楽しいなぁ、良いゲームだなぁと思います。
世界観とかリビッツのかわいい動きに癒されます。YouTubeでも実況動画を観たりしてますが
オフラインでもこれだけ楽しめるんですから、出来れば世界中の人たちと「オンライン」で
遊びたかった・・・無念。

【PS3】リトルビッグプラネット

「リトルビッグプラネット」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。