【PS3】リトルビッグプラネット レビュー

■ DUALSHOCK(R)3同梱版:7,980円

■ 発売日:2009/09/03

スコアチャート リトルビッグプラネットレビューチャート

リトルビッグプラネット 購入する

■オリジナリティ4 ユーザーによるステージクリエイト機能のおかげで、このゲームは長い期間楽しめると思います。
横スクロールアクションでオンラインを介し、他のユーザーと一緒に遊べるゲームは他にありましたでしょうか?
私の知る限りはこのゲームだけです。
ステッカーを貼り付けたり、ステージを進行させるギミックが豊富で楽しい。
「そうきたか!」と思わず口にしそうなほど発想力豊かな仕掛けがいくつかありました。

■アクション性 このゲームのアクション性は私には合わなかったです。
ジャンプの浮遊感や、ライフゲージの存在しないアクションゲームはどうも苦手ですね。

■やや高い難易度 突然難易度が上がります。
ジャンプミスで即死になることがしばしばありました。
格別難易度が高いというわけではないのですが、このゲームが醸し出すライトな雰囲気と釣り合うような難易度のほうが良かったと思います。

■オンラインの安定度 協力プレイを国内の方とプレイしたのですが、これまで感じたことのないような処理落ちを味わいました・・・。
海外の方とプレイしたと思い込んでいただけに、あとで一緒にプレイしたかたのプロフィールを見てオドロキ。日本人じゃないですか。
たまたま私がオンラインプレイした発売日当日だけサーバーに問題があったのかもしれませんけれども。

友人と一緒に購入し、協力プレイをしているかどうかでこのゲームの評価は大きく割れると思います。
1人用は向き不向きがあると思いますが、私には合いませんでした。
”何か”が足りないんですよね。
あと少しその”何か”をいじれば物凄く楽しくなるのではないかと思うのですが。

ぴぽぱさん(Webサイト)  [2008-11-24 掲載]

■オリジナリティ
このゲームの独自性はクリエイトでしょう。
初めてこのモードを選択した時に度肝を抜かれると思います。
圧倒的なまでの自由度の高さ。作れるものの多彩さ。
無限の可能性がこのクリエイトモードにはあります。
オンラインを覗けば分かると思いますが、
某NO1アクションゲーム風のステージすら作れてしまいます。

■熱中度・満足度
ゲームを始めてふと気がつくと、3-4時間経過しています。
そんな毎日で、寝不足の日々が続いています。

勿論、これはメインで遊ぶことになるクリエイトモードでの事です。
浮かんだアイデアを形にした時の喜びは何とも言えない達成感があります。
オンラインという評価の場がある事も、
高いモチベーションを維持してくれる一つの要因です。
分かりにくいのかな?難しすぎるのかな?爽快感薄いかな?
試行錯誤しつつ、再調整に時間をかけたり。
新たなアイデアが浮かんだら、新ステージ作りに着工したり。
ふと、他の方のステージを訪れて、
気分転換なりアイデアのキッカケにしても良し。

作り手として上手くなればなるほど、このゲームの凄さを実感できます。

■快適性
アイテム配置時の視点。
クリエイトで残念なのは、この1点だけなんですよね。
終始、グリグリ視点を動かせるのに、
アイテムを置く時だけ、視点制限がついてしまします。
予め、視点を調整しておいたり、
最後列からアイテムを配置していく事で、回避できる要素ではありますが、
ここまで作りが丁寧なゲームなのに、残念。

■アクションゲームとして
非常に丁寧さを感じるアクションで好感は持てます。
オンラインマルチプレーや、二人同時プレーにも対応していますが、
ストーリーモードは、良作止まり。シンプルさ故ですが。
FC時代からある2Dアクションをそのまま進化させたようなゲーム。
面白い事は面白いのだが、特別出来が良い訳でもない。

■欲望
・武器を持てるようにして欲しかった。
攻撃用の乗り物、仕掛けは作れますが、武器を持てるだけで、
さらにクリエイトの幅が広がったのではないかと少し残念に思えてしまいます。
パンチキックくらいは・・・とも何度も思いました。

・キャラクター製作の自由、着替え装置
ステージに合った服装やメイクをして貰いたい。
そんな欲も出てきます。
自分で服装も作れて、着替えコーナーなども設置できれば・・と。

凝り出すと色々な欲が出てくるので、
言ってもしょうがないかもしれないですが、
コレだけ充実したクリエイトなだけに段々不満に感じてきました。

クリエイトにハマれる人なら、確実に神ゲーです。
永遠と遊べます。
作れるものは多彩で、無限の可能性があると思います。

ただ、多彩な分、覚えるまでは、何度も失敗する事になります。
チュートリアルがあるので、それなりのモノを作るならすぐに出来ますが、
自分のアイデアを形にしようと思うと、かなり難しいと思います。
自分も何度も失敗しました。
そういう意味で、難易度5です。

PS3持っている人は絶対に買いましょう。
むしろ、ハードと一緒にでも絶対に買ってください。
買って貰ったところで、私に何の利益もないですが(笑)
思わず人にススメたくなるソフトです。

ウォーレンさん  [2008-11-22 掲載]

素晴らしい質感でした。クリエイトモードでズームをしても少しの粗もない。まるでゲームではなく、現実世界のものがテレビに映っているようでした。

・世界観
全体的に暖かくのんびりとした雰囲気で遊べました。家族や友達と楽しみながらプレイするのにぴったりのゲームだと思います。登場キャラクターも数こそ少ないですがユニークなものばかりで楽しめました。

・オンライン
無数のオリジナルステージが用意されおり、いくらでも遊べる仕様になってます。どうやったらこんなの作れるんだ?というステージも多くあり、驚かされました。

一通りプレイし終わると飽きてしまいました。ステージつくりもある程度は熱中できますが時間がかかる上に、難しい。ジャンプとつかむだけのアクションでは限界があるのかなと思いました。

・コスチューム
イマイチ種類が少なかったです。アップデートに期待します。

・ゲーム性
結局ステージをクリアするかステージをクリエイトするかの二択のゲームです。プレイが単調になってしまいました。

最初のうちは熱中できましたが、もう飽きてしまいました。売却も検討しています。ステージをクリアしていくうちにどんどん新鮮味が欠けていき、全体的にスリルも皆無に等しいゲームなので自分には合いませんでした。

一般には評価が非常に高いソフトなので、大体の人には大うけすると思います。ただし、全ての人にとは限らないのでよく吟味してからご購入してください。

ダンさん  [2008-11-22 掲載]

・チュートリアルでいろいろなツールの説明を細かく聞けるのでわかりやすくステージを作れる

・簡単な操作しか使わないので、迷わなくて良い

・アイテムやツールの数が多く、オリジナリティーの高いステージを作る事ができる

・BGMはそのステージにあった音楽が流れるので楽しい

・ステージを作る事はおもしろいが、ストーリーモードは子供っぽくて単純

・単純で子供っぽいのに鬼のように難しいステージがあり、正直クリアできる自信がない

・ストーリーモードやクリエイトモードなどあるが、ボリュームが少ない

・クリエイトモードでの操作が面倒で大変

ステージ作りなどはとても面白いと思うが、正直そこまで人気な理由がわからないかも・・・
自分的にはこの値段は高すぎるのではないかとも思ってしまう
アクションやシューティングなど、熱中系のゲーム好きな人にはあまりオススメできない

ニューギニア人さん  [2008-11-22 掲載]

レビュー者: なおりん
レビュー日: 2017-06-08
リトルビッグプラネットのPSP版をプレイして楽しすぎるので、購入しました。
「たからぶねweb」さんから100円・・・ありがとうございます!(送料の方が高いの。)
もう購入してから結構日にちが経ってますが、楽しいなぁ、良いゲームだなぁと思います。
世界観とかリビッツのかわいい動きに癒されます。YouTubeでも実況動画を観たりしてますが
オフラインでもこれだけ楽しめるんですから、出来れば世界中の人たちと「オンライン」で
遊びたかった・・・無念。

【PS3】リトルビッグプラネット

「リトルビッグプラネット」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。