【PS4】ウォッチドッグス レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-06-26
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~8人)

スコアチャート ウォッチドッグスレビューチャート

今までにない完全新規のタイトル(新規IP)として、他人の(ゲームの上だが)世界に侵入したり、されたりして、まるでスパイ映画の主人公のような気分を味わえるのが斬新で素直に評価できる。
ということで、オンラインで遊ばないとこのゲームの醍醐味を半分も味わえないと思うので、プレイする時はぜひともオンラインで。

主人公に魅力を感じられなかった点が惜しい。
キャラエディットが出来れば良かったのだが。
せめて女性キャラも選べるようにしてもらいたい。
ゲームに限らず、スポーツでもそうだが、やはり顔が見えないと面白さが半減してしまうよね。

現在、未クリアの状態で他のゲームに移ってしまったが、もう少し立ったら、またやってみようと思える不思議な魅力があるように思う。
私ごとですが、このゲームを売らずに持ち続けているのが何よりの証拠です。

wan2nyanさん  [2017-12-22 掲載]

シカゴの町並みが非常によく作り込まれています。
サブクエストや通行人の個人情報など、メインストーリーとは関係ない部分についても作り込まれており、ボリューム感はたっぷりです。
車やバイクで激走したり、爆弾で敵を爆破するなど、実社会ではおよそ出来ない行動が取れるのもゲームの醍醐味と言えます。
クエストによって難易度は大きく変わりますが、なんどか繰り返すうちにコツもつかめるので、TPSに慣れていない人でも楽しめるのではないでしょうか。

・システムについて
ロード時間はやや長くもっさり感がありますが、許容範囲です。
スタンバイモードでプレイ状況が保存出来ないのは非常に残念です。
決定ボタンがXボタンというのは、最後まで慣れませんでした。

・ストーリーについて
主人公が復讐に駆られるストーリーですが、被害者の人物描画もなく、主人公自身も人に恨まれるような行動をしていることから、感情移入は出来ません。
作中ではビジランテとして住民の支持を得ていますが、正直私には支持出来ません。
ゲーム内容は面白いだけに、ストーリーが良ければ名作と呼ばれたと思います。

トータルとして良くできた作品だと思います。
CREO Zのゲームはあまり好きではありませんが、ただドンパチするだけではなく、ハッキングやいろいろなツールを使ってミッションを攻略していく楽しみがありました。
操作方法もリバースに対応しているため、おっさん世代にも安心です。

めんまさん  [2017-04-18 掲載]

・ハッキングシステム
このゲームのメインになるハッキングです。
オープンワールド特有の単調になりがちな戦闘ですが、ハッキングシステムで索敵したり、一時的な無力化など様々な遊び方があり単調になりにくいです。
カーチェイス中でも相手がトラップに引っかかりそうな時にハイライト表示してくれるなど、遊びやすい工夫がされています。

・ミニゲームが多い
様々なサブクエストや、ポーカーやドリンクゲーム(コマンドを入れていく遊び)などのミニゲームが楽しめます。
中には武器や車のアンロックがされるものもありますが、全体的に難易度が低いので問題はありません。
指定された車で警察から一定時間逃走したり、指定されたコースを時間内に巡るなどもあります。

・演出面
細かいことですが、演出がかっこいいです。
ちょっとしたフェンスなどを乗り超えるときなど、横に壁があるとその壁を一回蹴って乗り超えるモーションになります。
ハッキングで車をダウンさせると、そのダウンした部分にカメラが寄ってハイライトされるなど、細かい部分で良い演出がされています。

・車のカスタマイズが無い
自分は元々車に興味が無いのでいいのですが、他の方のレビューを読んでいたら残念な部分として挙げられていたので書いておきます。
車のカスタマイズ要素は一切ありません。色も変えあられません。
ゲーム内に登場する車を自由に買うことはできるのですが、色を選んだりタイヤをカスタマイズしたりetcはできません。

・車の操作性が悪い
滅茶苦茶滑ります。しかし、時間の流れをゆっくりにするスキルがあるので、それを使用すれば曲がるときなどは安定します。
ウォッチドックス2では改善されているらしいので、そちらに期待しましょう。
ちなみに市民を轢いてしまうと主人公の評判が下がります。下がったところでストーリーなどに影響はありませんが。

・主人公に愛着が沸きにくい
主人公は基本的に復讐という意思を持って戦っていきます。
その復讐が「自分を殺そうとした時に巻き込まれて死んだ姪の復讐」というものなのですが、ゲームを開始すると姪はすでに死んでいるので共感できません。
導入部分があまり良くない作りです。過去の人間関係の因縁なども絡んでくるのですが、そこを見たことが無いので理解しにくいです。

・オンラインが面白くない
まず戦闘システムがオンライン向けではないのでしょうがないです。
相手に見つからずにハッキングを仕掛けるというものもありますが(戦闘よりもこっちがメイン)、
仕掛ける側は基本的に隠れるだけ、仕掛けられる側はオープンワールド探索中に突然仕掛けられるので興が削がれます。

・武器がサイレンサー付きorグレネードランチャー一択
いろいろな武器がありますが、初期のサイレンサー付きハンドガンで余裕です。
車を壊すのにグレネードランチャーやたまにスナイパーライフルを使いましたが、その他の武器がいらないレベルでした。

発売日に買ってずっと放置していましたが、2が出たのでトロフィーコンプまでやりました。
今なら安くなっているので買って損は無いと思います。

GTAなどで市民を虐殺するのが好きな人には向いていないです。

芥さん  [2016-12-22 掲載]

GTAも好きなのですが、GTAに似ていて、GTAが出るまでの間に遊べるものがあって良かった。
基本的にオンラインが嫌いなのですが、オンラインかくれんぼは面白くてドキドキはまりました。
そして、隠れきったときの達成感はたまりません。
イージーモード好きなので、難易度設定ができる。
意外とスナイパーライフルで遊べる。
GTAは基本ドンパチだけど、こっちは隠密行動でもいける。
カメラを使って、いろんなものを操作できるので、敵の反応を楽しんだり、
爆発で敵を吹き飛ばしたり、じっとカメラを見入ってしまう。
一般人の盗聴など細かいところまで、つくられている。
システムに潜入するときに、扉や回路のようなものでパズル要素がある。
カーチェイスでは、信号などハッキングしてど派手なクラッシュをスローでみることができる。
そのハッキングもある程度自動でタイミングをはかってくれる。
続編が楽しみ。
GTAより、ストーリーはわかりやすい。
いきなり、知らない人にハッキングされて、隠れた場所を乱射して見つけたときに爽快だった。
車両襲撃でグレネードランチャーで、車を爆破するのは快感。
犯罪を防止するとニュースで市民が応援していると言われるのでうれしい。

難易度イージーなのに私には難しかった。
車列襲撃では、乱射してくる敵に向かって行って近づいてノックダウンしないといけないとか、
何度も挑戦した。
フィクサーの依頼は、警察をせっかく振り切ったのに、黄色い丸で発見されて、
車両をいつまでも届けられなかった。
そのため、特に車両を届けるサブミッションはやらないようになった。
途中から、ジャミングができなかった。
ctosをハッキングしようとすると、オンラインでハッキングされて、少し離れたところにいる敵を倒して、
また戻ってctosのところまでいかなければならない。
それが、面倒だったから、ハッキングされても放置するようになってしまった。
どうせなら、ctosをハッキングし終わってから、自分がハッキングされるようなシステムにして欲しかった。
車の音楽はいらなかった。

セインツロウはあまりはまらなかったけど、ウォッチドッグスははまりました。
改善の余地はたくさんあると思いますが、隠密もできて、ドンパチもできておもしろかったです。
でも、イージーモードであれだけの難易度なら、ベリーイージーをつくってほしい。
ウォッチドッグス2も発売間近らしいので期待しています。

ウォッチデラックスさん  [2016-10-04 掲載]

レビュー者: YOU.nari
レビュー日: 2015-08-02
スマホでハッキング、まさに現代的な発想。
近い将来このようにひとりひとり管理されてしまうのかな。
まだ、荒削りな部分もあります。
でも、、遊びごたえもあります。
シリーズ化してどんどん良い方向に向かってくれると良いな。

【PS4】ウォッチドッグス

「ウォッチドッグス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。