【PS3】侍道3 レビュー

ショップ/リンク Amazon侍道3plus レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

スコアチャート 侍道3レビューチャート

侍道3 購入する

シリーズ初プレイです。

・自由度
自由度が高いゲームだと思います。武器集めをするもよし、どこかの勢力でひたすら働くもよし。どこでも抜刀、土下座ができることにより誰でも斬れるし頭を下げる(笑)こともできます。お店で品物を買った直後に抜刀して殺し、お金を奪い返すという荒業さえもできます。

・連殺システム
とても単純明快なシステムなんですが、意外と面白い。何十連殺も決まったときはかなり爽快です。コマンドの入力時間が短く、反射神経がいります。

・マップ移動
マップから移動したい場所を指すだけでその場所へ移動できます。とても便利です。

・武器
種類は豊富だが、違いがなさすぎる。モーションと質と見た目ぐらいか。能力値は鍛えればあまり関係ない。これはかなり残念でした。

・伴侶の移動速度
とにかく遅い。女の敵だって追ってくるときはめっちゃ早いのに、伴侶だけ遅いのはなぜ?

ストーリー性が薄い。エンディングも無理矢理感が強いし、納得できない。もうちょっと長くてもよかったのでは。

・渡世
種類が少ないわりに面倒臭いものが多い。〜〜を捜して倒すものは、とにかく面倒臭い。でも、先週の○ァ○通の攻略ページにあったので個人的には解消されました。

がんばればPS2でもイケるレベルかと・・・。ただムービーシーンは綺麗でした。

人によって好き嫌いが分かれる作品だと思います。自分の場合は、今のところは楽しめてます。やり込み要素が豊富なので、気に入ればいくらでも遊び通せます。

悪い所をもう2,3個改善してもらえれば大体の人が楽しめるゲームに仕上がったと思います。いまひとつもったいないですねぇ。

個人的にはオススメです^^

プレイ時間:わからない(クリア済)
ダンさん  [2008-11-19 掲載]

・「合わせ」が熱い。ザコはそれで瞬殺でき、強敵に対してもスト3のブロッキングのような感覚で使っていける。
・BGMが渋い。一部耳障りな曲もあったが。
・嫁探しにはちょっと必死になれる。ただ、嫁の移動速度が遅すぎてイラつくこともしばしば。
・NPC(と主人公)の言動がなかなか愉快。全力で笑いを取りにきているキャラもいた。ここらへんのセンスがアクワイアの最大の売りだと思う。なんというか安心した。
・グラフィックはPS2の忍道よかマシです。よく頑張ったアクワイアw

・自由さが売りのゲームだと思っていたが、プレイしてみるとそうでもない。無目的にプレイするか自由を目的にプレイするかでないと、まず間違いなくイベントに雁字搦めにされる。要領を得ない文章になってしまったが、オブリビオンではなくジルオールやロマサガに近いと言えば分かってもらえるだろうか。
・周回プレイ前提なのか、とにかくクリアまでの時間というかイベント量が少ない。ようやく盛り上がってきたところで唐突にエンディングが始まる非道っぷりには閉口した。
・渡世(クエスト)の種類があまりに少ない。初回プレイ時にもう渡世に飽きてしまった。渡世を複数同時に進行させられないのもつまらない。
・いきなり沙汰システムに大いに疑問あり。
 挨拶代わりに土下座とかちょっと面白そうだと思っていたが、実際やっても「何やってんのお前?」といった普通の反応しか返ってこない。
 抜刀も「プレイヤーが抜刀した」という点しか周囲にいるNPCは判断できないのでストレスがたまる。具体的には、「敵対者に遭遇し斬りかかられる→応戦のため抜刀→主人公の抜刀に反応し、それまで野次馬だった無関係の連中が一挙に敵対してくる」という流れが頻繁に起きてしまった。腹が立つのでそうなる度に皆殺しにしたが、しらけるわ空しいわで溜息しか出ない。最悪。

期待しすぎた感あり。とはいえ、底の浅いゲームだが良いところは本当に良い。

SEPPUKUさん  [2008-11-19 掲載]

・日数制限の廃止
今までは制限があった為、まともに攻略するなら、しっかりイベントスケジュールをたてる必要があったり、プレイヤーが好き勝手やるにしても窮屈な仕様だったが、制限がなくなった事で、自由度が増したと思う。今までユーザーからかなり言われていただけあって、これは嬉しい仕様。

・シリーズとして正統進化している事
マップ間移動が徒歩移動、若しくは地図上でエリア選択・移動可能。1では前者が、2では後者のシステムが採用されていたが、今作は両方可能でユーザーの意見をしっかり反映させている。
また、装飾品の増加。刀作成が出来るようになったり、伴侶システムなど、新しい要素も多分にあり、過去シリーズからしっかり進化しているのは好印象。

・マップに高低差が出てリアルに
1以来の高低差のあるマップだったが、高低差がほぼなかった2より、こちらの方がリアル。

・死んでも引継ぎが可能
刀やお金がクリア・非クリアを問わず引き継げるのは嬉しい。

・マンネリ
今作も相変わらず3勢力と、その漁夫の利を狙って暗躍する勢力。という図式に主人公が放り込まれるという、シリーズお馴染みの展開で飽き飽きする。必然的にストーリーの流れも過去シリーズと似てきてしまう為、先が読める展開が多い。その上OP・EDが未だに背景画にテロップだけというお寒い内容。

・プレイヤーと各勢力の関係がダイナミックに反映されない
例えば、桜花側に仕官した際、抜刀して主要NPCをみね打ちして倒す。当然、この時点で敵対関係として反映されるべきなのだが、この後何事もなかったように普通に仕官できてしまい興ざめ。肩入した組織のザコNPCが増えて街中を闊歩し、プレイヤーを讃えるなどして、プレイヤーと勢力の関係がはっきりしていた前作に比べ劣化、3は自分の所属組織がイベント以外ではあまりはっきりしない。

・マップ確認の煩わしさ
1以来の高低差のはっきりしたマップを採用し、入り組んだ地形が多く、地形把握まで時間を要するゲームになっているにも関わらず、マップはポーズ画面から確認する必要がある。特に渡世では頻繁にマップを確認する為いちいちポーズに入るのが非常に苦痛。GTAのように通常画面にも簡易マップを設けてほしかった。加えて、マップには探索対象のアイコンが存在せず、渡世中の目標物は自力で探す必要があるというのも不便。

・サウンド&グラ
サウンドは相変わらず良質だと思う。ゲームにマッチする和風な音楽が耳に残る。ただ、これも過去シリーズと似たものが多く、斬新さはない。
グラフィックは過去にプレイしたPS3ゲーム中で最低レベル。汚いっていう程ではなく、十分見るに耐えうるレベルだが、PS3のゲームとしては微妙な出来。PS2以上3未満程度のグラだと思う。

・お金の使い道が微妙・寄り道要素が皆無
刀とアイテムと装飾くらいしか使い道がない。一部伴侶イベントなどでアイテムを揃えたりはするものの、基本的に上記がメインの使い道。せっかく日数制限廃止してのんびり出来るようにしたのだから、賭博が出来たり、農具買って畑でも耕して回復アイテム自給可能になるとか、寄り道要素を作って欲しかった。日数制限なくてもただ刀強化したり、バリエーションが少なすぎる渡世をうけているだけでは退屈すぎる。

・自由度はそれほど増えていない
1の侍(旧タイトル)が発売された頃ならともかく、洋ゲー全盛の現在だとこの程度の自由度のゲームはあまり珍しく、いまだに「プレイヤーが好きな時に誰にでも刀向けられます!」っていうだけの自由度じゃ生き残れないと思う。小規模の箱庭なのだから、スリとか盗みを働いてバカな評価されたり、堂島に弟子入りして鍛冶が出来るようになるとか、独自の自由度追及してほしい。

・いきなり系システムの存在意義
抜刀して相手をいきなり倒すのは楽しいが、そもそも主要NPCを倒せちゃうのが売りのゲームなので改めて取り入れるシステムだったのか疑問。土下座もいざ使おうとしても、ボタンを押しても土下座の格好になるまで若干のラグがあり、その隙にポカポカやられる始末。いざやっても通じない時が多い。

BDになり、ゲーム中でやれる事が増えたかと思いきや、それほどでもなかった。いろんな面で過去シリーズより、改善されているのは嬉しいが、基本はいつもの侍道だった。確かに自分の好きなように話を進め、いつでも抜刀できて、主要キャラでも倒せるのは快感なんだけど、それ以外にいまいち楽しむ要素が無いゲームというのは今作も一緒。今までの侍道と同じく、購入初日はかなり楽しめるが、1週間もすれば飽きてしまう。

HDTV22型(HDMI接続)でプレイ。

プレイ時間:わからない(クリア済)
くまねこさん  [2008-11-19 掲載]

シリーズ未プレイです

ストーリー進行のスピードをを自分で調節出来る事。
これによりフラグさえ分かっていれば3時間もあれば一周出来る。
土下座は立てたくないフラグ潰しに使う事には途中で気づきました。
まぁ、フラグの数は結構ありますが…。

刀の種類が多く、またその刀ごとに覚えた技を組み込んでカスタマイズしたオリジナルの刀が作れる事。

キャラの顔・衣装はそれほどありませんが、装飾品でもの凄いパターンのキャラグラのカスタマイズが出来ます。

成長したキャラや所持品を引き継いで新しく開始出来る事(周回プレイ前提のゲームなので、これが無かったら致命傷ですが…。)

本当の意味での主要人物すら殺害出来てしまう事

主人公キャラのマップ上での移動速度が速く快適に動かせる

エンディングの数が多く、それに絡んで分岐となるフラグイベントも結構あるので、数周は前周と異なる方向で進めればイベントの被りはほぼありませんでした。

短時間での周回プレイ、もしくは刀収集&強化がメインとなるゲームだと思うのですが、周回プレイ前提で書くとマップ間の移動での読み込みが短時間移動を繰り返すと何度も入るためテンポが悪い。

渡世が単調な内容ばかり&捜索系が多く、嫌らしい意味で見つけにくい場所に居たり、物があったりして無駄に時間を取られる。

グラフィックは皆さんが仰る通りPS2を少し綺麗にしたくらいです(私のプレイしたPS3ゲームでこれ以下のグラフィックだったのはゴッドファーザー・ドン・エディションのみです…)
まぁ、製作側も他の要素を盛り込む為にグラは犠牲にした的な発言をしてるので、これを踏まえた人ならスルーできる部分ですが。

周回プレイをしていくと分かりますが、実際は最後のイベントで選択肢変えたり抜刀する事で変化するだけのEDが何個かあるので、大量のEDと歌う程の数は無いような気がしてしまいました(○○○となった〜のED見れるなら、そこから派生的に3つくらいは見れるEDありましたから…)
拘るなら、最後のルートだけで分岐するEDだけでなく、過程でどうしても立てないとダメなフラグをしっかり増やしたEDを充実させて欲しかった。

PS2の葛葉ライドウ対アバドン王クリア後、XBOX360のラストレムナントまで(私にとって)魅力的なゲームが無かったため、繋ぎとして購入しました。繋ぎ用のゲームという観点からでは満足です。一周が短くクリアできるのでやりたい時にちょこっとというプレイでも十分楽しめるゲームスタイルだったからです。ただ、余程シリーズに愛着が無ければ結構すぐ飽きてしまうボリュームだと思います。

和ゲーには珍しく、出だしから突き放した感のあるゲームですが、私は洋ゲーも結構やるので、とくに不親切等は感じませんでした。ただ、初めは色んな生き方が出来る自由度なんだなと思っていたら、特定EDを見るためにはフラグ管理が必要となってくるのでそれほど自由でもなかったなと言うのが正直な感想。個人的に辻切りプレイしたりする自由度は保証されてますが、ストーリーという枠に入ると途端に自由度が無くなると感じました。まぁ、どの勢力に組するかの選択の自由が結構あると言う意味では自由度があるとも言えるので、このゲームでは「どこの何を指して自由度」という言葉を使うかで人に寄って印象が大きく変わってくると思います。

最後に総括として買って後悔したかと聞かれたら、「後悔は無いです」と答えれる程度の良作だったとは思います。
お勧めかどうかはクセのあるゲームなので、万人にはお勧め出来ませんね…。

山手線さん  [2008-11-19 掲載]

レビュー者: AO
レビュー日: 2014-06-10
■GOOD■
○有る程度、自由に行動出来る。
○主人公だけに、魅力を感じる。
○会話の途中で、刀を抜ける。
○武器の種類が豊富で、倒した敵からも
色々と拾える。
○ローディングは、そこまで長く無い。
(ただ、ちょくちょく入る。)
○走りながら刀が抜けるのが、格好良いと思った。

■BAD■
×女性キャラクターに、魅力を感じ無い。
PS3なのに、グラフィックがヘボいから
だと思います。
×主人公の他に、魅力的なキャラクターが居ない。
×ココは行けるだろって思える場所に行けず、
見え無い壁が有り自由度が無い。
×PS3のソフトは、川等の水の表現は大体
綺麗なのに、侍道3はPS2並の水の流れ。
×段差に手を使って、登れる様にして欲しかった。
わざわざ、遠回りするハメに。
×一般市民や、脇役等の言葉が微妙。
×カメラ ムーブが遅く、快適とは言え無い。

■感想■
侍道は1、2が面白かったので、
3が安くなった所を狙って購入
しました。
侍道の1は凄くハマり、2はPSPで
持ってました。
今回PS3ですが、一番 出来が悪いですね。
自由度は殆ど無く、自由に歩ける物の、
ステージが狭いのと、エリア移動が
面倒です。
オープンワールドにすれば良かったと
思いますが、やはりエリア移動がウザい。
手を使って、手が届く程度の高さの壁に
登れたりすれば良かったのに。
主人公は割りと格好良い感じですが、
脇役に魅力が無いので盛り上がりません。
グラフィックが雑で、PS2でも頑張れば
出来るレベル。

【PS3】侍道3

「侍道3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。