【PS3】RESISTANCE 2(レジスタンス2) レビュー

発売日 2008-11-13
ショップ/リンク Amazon(廉価版)海外版レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・シューティング

■ 発売日:2011/08/25

スコアチャート RESISTANCE 2(レジスタンス2)レビューチャート

RESISTANCE 2(レジスタンス2) 購入する

・オリジナリティー 4
ストーリーはまあまあ。オンラインでの8人協力プレイは良かったです!
・グラフィックス 3
PS3のゲームとしては普通のレベルと言ったところ。ストーリーでたまに流れるムービーはなかなか綺麗でした。
・サウンド 3
あまり耳に残るような音楽はなかったように感じます。
・熱中度 5
熱中度に関してはかなりのものだと思います。オンラインの協力プレイ・対戦プレイともに熱中できます。特に協力プレイでは、レベルがあがると使用できる武器が増えていくのでやりこめるとおもいます。
・満足度 5
満足度に関しては、上記に書いたとおりオンラインでの熱中度を反映して5点としました。
快適さ 4
オンラインでラグはほとんどないので4点。

ストーリー、協力プレイでのバグが多い。(ステージの裏にいけたり・・・)
自分だけかもしれないがストーリーで少し酔う。
悪いところにかんしてはこれくらいです。

レジスタンス1は未プレイです。
ゲームのできとしてはかなりいいものだとおもいます。
FPS好きでオンラインがつなげるのであれば長時間遊べることができるのでおすすめします。

鶏さん  [2009-11-18 掲載]

※前作は未プレイでの感想です
・武器が個性的で多様性があり、いかにもSFっぽいのがいい
 弾丸が壁を貫通したりホーミングしたり、シールドを展開したりと
 リアル志向のゲームとはまた違った戦略や戦い方ができる
 当然敵も使用してくるので新鮮で意外性がある

・オンラインプレイがとにかく楽しい
 60人で入り乱れた対戦をしたり、役割分担して8人で協力したり…
 他のFPSのオンラインよりも人が多くて賑やかで面白い

・巨大な敵や走って襲いかかってくる敵、姿を消して奇襲してくる敵など
 多数の敵がいるために、展開がただの銃の撃ち合いだけにならない

・独特な設定や専門用語が多いが説明があまりないため理解しづらく
 いまいちストーリーに没頭できなかった、ラストも「これで終わり?」な感じ
 前作をプレイしていればもっとわかるかもしれませんが…

・全体的に暗く地図もないため地形が把握しづらい
 次にどこにいけばいいか指示のない事も多く、迷う事が多かった
 オンラインでも迷ったり、地形にハマる事もあった

・説明しづらいが、なんとなくキャラがその場にいるという感じがしない
 走ってるという感じもしないし、銃を撃ったり攻撃している気がしない
 理由とかはわからないが、そう感じる事が多かった

HDTVでHDMI使用でプレイ

最近はFPSも多く、珍しい分野ではなくなってきた気がします
自分もいくつかの作品をプレイした事がありますが
オフラインだけで見た場合、この作品はオススメしにくい感じがします

ただ、オンラインも考えると他の作品より圧倒的に大人数の対戦、
単純ながらしっかりとした役割分担された協力プレイなど
非常に魅力的でオススメできる作品だと思います

一人でオフラインでFPS作品を探されるのでしたら別の作品を
探してみるのもいいと思いますが、もしFPSでオンラインプレイしたいのなら
是非この作品をプレイされるのをオススメしたいと思います

ゆうさん  [2009-08-25 掲載]

FPSは初プレイで、コールオブデューティ4のプレイ動画を見た事がある程度です

オンラインは未プレイのため、オフラインのみでのレビューとなります。

【オリジナリティ】3
FPSというジャンルそのものがオリジナリティ高いと思います。その反面、各ゲー
ムのオリジナリティは出し難いジャンルかなという印象です。

【グラフィック】4
次世代機らしく、たいへん綺麗です。建物などの動かないオブジェクトも丁寧に
描かれていますし、人間やキメラのグラフィックが、あのクオリティでよく動か
せるもんだと感心しました。建物や車に銃弾が当たるときちんと弾痕も残ります
し。
5ptは特別な事が無いとダメと言う事なので4ptにしましたが、100点満点の出
来だと思います。
【サウンド】3
不満はありませんでした。音楽はほぼ無かったと思いますが、効果音は臨場感あ
ったと思います。

【熱中度】4
チェックポイントが非常にたくさん作られており、ゲームオーバーになっても直
前からリスタートできます。セーブして中断する事も可能で、別の日にやり直す
場合でも、ステージ最初からやり直す必要はありません(ステージごとにやり直
すことも可能です)。
このシステムのお陰で、初心者の私でも飽きずに最後までプレイできました。「
次のチェックポイントまで」の繰り返しで気づいたら長時間プレイしてました。

【満足感】4
少し易しめに作ってあるのか、ノーマルでプレイしましたが、初心者が程好く感
じる難易度でした。COD4にくらべて標的が大きいですかね?
上記のように予想外に熱中できたので満足度は高いです。

【快適さ】4
普通だと思います。4にしたのは、エンディングのスタッフロールをスキップでき
たからです。背景もなくただ文字が流れ続けるだけだったので、ボタンを適当に
押してたらスキップしてくれました。こういう配慮は他のゲームも見習って欲し
いです。

【難易度】2
FPS慣れしている人には簡単かもしれません。難易度の高いモードでプレイすれば
いいことでしょうが。

ゲーム開始時に注意書きが表示され、決定ボタンを押さないとメニュー画面まで
行きません。このボタン押し作業が起動のたびに毎回必要なのがすこし煩わしか
ったです。

前作の解説が一切無いので、私のように今作から入るとストーリーが把握できま
せん。
(ただしストーリーなど解らなくても、プレイに何ら支障はありませんでした)

これはFPS慣れしてないからかもしれないですが、プレイヤーの視点が低すぎるよ
うな感覚でした。

買ってよかったと思える作品でした。
オフはまだ未プレイですが、「まったくラグが出ない」と高く評価されてるそう
ですので、オンを含めると(私の評価は)さらに高くなると思います。

なにより食わず嫌いだったFPSの耐性がついたので、おなじくFPSに苦手意識を持
っている方にお勧めしたいです。

プレイ時間:わからない(クリア済)
しんいちさん  [2009-07-29 掲載]

・金属と水のグラフィック
金属の質感と水のグラフィックはかなり凄いです。
特に水はゆらゆらと動くだけでなく、物が動けばちゃんと波紋が現れ爆発すれば大きく動きます。
久しぶりに技術の革新を見たと思いました。

ただ民家のグラフィックが上記の二つにくらべてかなり手抜き感があるのが難点ですね。

・60人対戦
これも凄いです!
なんといってもラグのなさ。相手がワープしたり、こっちでフレーム落ちするなどはプレイした中で今の一度も「なかった」です。
激戦区で集合して爆発がバンバンあっても体感的なフレームレートの低下はなく、海外レビューでは「黒魔術を使ったのか」と絶賛されたそうですがまさにそう思えるほど素晴らしい出来に仕上がってます。
また、60人対戦はまさに「お祭り騒ぎ」のような感じなので気楽にFPS対戦したい、下手だから足を引っ張りたくない、初めてやりたいという人にはかなりお勧めできます。

・オンラインCOOP
対戦以上にハマる人はハマるCOOPモード。
上記の60人対戦と同じくラグは皆無なのに、キャンペーンモード以上の敵数を相手に3種の兵科を使って皆で戦うのはかなり楽しい!
お互いで助け合えるので、対戦は嫌いな人にもお勧めできます!

・対戦の経験値システム
せっかくの60人対戦なのに自動で検索し対戦するランクマッチでしか経験値が入らないのは理不尽では?
獲得経験値をかなり低くするとか、そういった対処でも良いから経験値システムを改善してほしいです。

・キャンペーン
割とボリュームもあって面白いとは思いますが、ボス戦がややイベント的で作業感が否めないことと一撃死が多くて死に覚えゲーっぽくなってるのはどうかなーと思います。
コンテニューが早いので、あまりストレスは感じませんが。

・文字が小さい
現在は32型液晶なのでそれなりですが、ブラウン管ではかなり見づらいです。
特にCOOP時のロードに出てくる文章はブラウン管で正確に読むのはかなり難しいかと・・・。

前作未プレイです。
FPSの中でもかなり操作しやすく、対戦もHSがシビアに求められるといったこともないのでFPSに手を出してみたいけど難しいのはちょっと・・・と思う人にお勧めです。
オンラインがないとややボリューム不足ですが、オンラインがあればハマる人は凄くハマると思います。気楽にできるので、FPS経験者もやってみると良いでしょう。

32型液晶HDMIとブラウン管にてプレイ

わかめ汁さん  [2009-04-27 掲載]

レビュー者: ブランド7
レビュー日: 2008-11-16
射撃中多少気になるノイズが入るものの全体的にグラはかなり綺麗です。オフのみやってますがレジ1から操作に慣れるまで時間はかかりませんね。オーガがやたら進化してます、敵の隠れてる姿がハッキリ分かるようになりました特にブルズアイの使い勝手も良くなりました。今回はオフから走りも可能ですね、この場合若干揺れますが。歩きは前回同様、歩行に合わせて画面が揺れる事も無いので一部ソフトの様な強い酔いは個人的に無かったです。確かに前回のレジらしさを残しつつ良い進化だと思います。武器は二つまでになりましたが考えて使い分ければ今のところ不憫でもないです。戦い甲斐が増しました。既に何度かプレデター?に瞬殺されましたが色んなエイリアンが増えたなぁと、どんどん先へ進んでやりたくなります。イージーも有るので初めての方でも豊富な武器を使ってハラハラと楽しめるかと思います。

【PS3】RESISTANCE 2(レジスタンス2)

「RESISTANCE 2(レジスタンス2)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。