【PS3】RESISTANCE 2(レジスタンス2) レビュー

発売日 2008-11-13
ショップ/リンク Amazon(廉価版)海外版レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・シューティング

■ 発売日:2011/08/25

スコアチャート RESISTANCE 2(レジスタンス2)レビューチャート

RESISTANCE 2(レジスタンス2) 購入する

・ストーリーが映画のような展開であること

・グラフィックスがきれいになった

・敵の種類が増えた

・1と違って味方といるステージが増えた

・COOPが面白い

・一度見たムービーをもう一度見れるようになった

・敵のAIが賢い

・武器を使いこなさないとうまく敵を倒せない点

・ボスが増えた

・ストーリーの終わり方が微妙

・前作に出ていたキャラが消えている

・現実離れしすぎのキメラがいる。シールドなんて普通無理でしょ

・味方のことについてちょっと長くなりますが。前作と違って味方がだいたいのステージにいるようにはなったが、私は前作の味方のほうがよかったです。まず、2は味方全員がマスクをしていて変な特殊部隊みたいな感じ。前作はみんな顔を見せていて服装も戦争ぽかったのに・・・。加えて、1みたいに味方がずっと復活するステージが全くない。2は大体のステージに味方がいるといってもほとんどが少人数ですし。1よりは粘るようにはなり、頼もしくはなりましたが。ですが、1は味方がいるステージはところどころではありましたが、かなり大量の味方が出現しました。その大勢の味方と協力して敵のキメラを倒すという形でとても気にっていたのです。

加えて、2は味方の存在意義がない。プレイヤーの前に味方がいても一部の敵キメラはその味方を無視してプレイヤーに突撃してきて攻撃してきます。

主要味方キャラがどれだけ玉をうけても死なないという点も少し変。そのぶん頼りになりますが・・・

・あいかわらずオーガーが嫌。なぜ、正確に壁越しにプレイヤーに向かってあてられるのか不思議

・グリムが気持ち悪い。味方が数人でグリム50匹ぐらい相手するときは何度も死んだ

・一部のステージにホラー的要素がある。かなり心臓に悪いし、こういうときに限って味方がいない

・難易度がかなり高い。初心者には難しすぎると思う。だが、何かしら攻略法は必ずある

・ラスボスが微妙

・何故、敵の本拠地に爆弾を仕掛けに行く際にもっとたくさんの兵を動員しなかったのか

・COOPは面白いが、私にとっては少し残念な点もある。もっとサブストーリーらしく、臨場感ある話が濃い戦いを予想していたのに。これはただ対戦モードをちょっと工夫して強力モードにしただけだと思う。進める際も陣形やら作戦なんてもってのほかで、先にいるキメラにむかって各プレイヤーが銃を連射してたおしていくだけの何の変哲もないもの

・オートセーブが多いので変に途中で電源を消すとデータが消える、。実際私は途中で2回もデータが消えて挫折しかけました。二度とやりたくないようなステージがあったので

十分楽しめるソフトだと思うのでぜひやってみてください。

なかなか難しいですがね・・・

もーとくさん  [2008-12-23 掲載]

■協力プレイが楽しい。
殆どオンライン協力プレイばかりで、他のモードを遊ぶ気がしなくなるほど楽しいです。
FPSゲームのオンラインは敷居が高い印象がありますが、レジスタンス2の協力プレイは腕が下手であろうと問題ありません。
誰でも楽しく遊べますのでFPS入門にはもってこいの作品だと思います。

■協力プレイが楽しい2。
兵士、衛生兵、特殊部隊の三つの兵種があって、やりこむことにより様々な能力をアンロックすることができる。
防御力が高く、シールドを貼ることで味方を守ることができる兵士。
弾数無限の回復銃を持ち、攻撃力と防御力は弱いが味方を回復することのできる衛生兵。
味方の弾切れを解消し、圧倒的な攻撃力を持つ銃や、姿を消したり破壊力抜群の地雷を設置することができるなど、プレイスタイルによって楽しみ方が変化する特殊部隊。
PTにどの兵種が足りなくなっても困るので、このあたりのバランスは本当に良く出来ていると思います。

■快適なオンライン環境 ラグも処理落ちも今のところ感じたことはありません。
少なくとも私の使用環境(光回線)では一度もないですね。

■経験値の配分。
衛生兵ばかり経験値を稼ぎやすく、特殊部隊は経験値を稼ぎにくいのは如何なものかと。
特殊部隊がいないと兵士は弾切れで無力化してしまいますからね。
経験値の配分をもう少し考えて選択しやすい環境を整えてもらいたかった。

■銃の数。
ちょっと選択できる銃が少ないですね〜。
現在の2倍ほどあっても良いとおもう。

COD4等様々なFPSゲームがありますが、今作のレジスタンス2が一番私には合いました。
FPSゲームといいますと、ネットにつないで対戦ばかりやり続けるというイメージがありますが、対戦ばかりやっていると心が殺伐としてくるんですよね・・・。
レジスタンス2のCO−OP(協力プレイ)は共闘感が素晴らしく、下手でも下手なりに楽しむことができます。
まさかストーリーモードそっちのけでCO−OPばかりやる羽目に陥るとは、ソフト購入前は思い描くことができませんでした。
本当はストーリーモードをクリアしてからレビューを投稿しようと思ってたんですけど、COOPが楽しすぎてストーリーモードをクリアする気が失せてしまったのは残念なこと。

ぴぽぱさん(Webサイト)  [2008-12-16 掲載]

まずはグラフィックですが、これは凄いと思います。
1の体験版はやったことはありますがロンチだからか微妙ってところでしたが
今回は1が海外で売れまくったせいか大分人数と金をかけているんでしょうかね。
ジャングルのステージは特にリアルでした。
地面のテクスチャーが、ありがちな荒いモノじゃなくて、
(1枚絵ですが)ちゃんとした画像(本物の写真?)が貼られていて、感動しました。
あと見た目のきれいさとはちょっとずれますが、処理落ちがないってことですね
グリムやキメラが大量に登場してもまったく快適に動作してます
三国無双なみに出てくるんですがモーションも多彩でビビりました。
銃のモデリングは非常にリアルですね

そしてレジ2の最大の特徴である(?)協力プレイモードがすばらしいですね
思ったよりボリュームもあって未だにクリアしてない面も結構あります
最大8人で協力プレイができるのは本当に楽しいです。
前衛の盾役の兵士、弾を補給する特殊兵、回復役の衛生兵、と
みんなでまさに協力!です。
ステージの難所とかだと死ぬ人も多くなってきて、敵を撃って牽制しながら味方を復活させるとか、共闘感はあるいみmgoより上かもしれません。
モンハンみたいな感じです。
PS3で発売された某人気FPSとかは、対戦のレベルが高く、瞬殺されまくるので
私はFPSのオン対戦は敬遠してましたが、そういう人にとってはレジ2は良い転換点になります。
レジ2は他のゲームと比べ固めですね。HP?が高いというか。
だから意外と生存率が高くて、他のFPSと比べたら腕の差はつきにくいかな。
60人対戦はマジですごかったです。けっこう広いフィールドですが
そこに60人いると流石に迫力が違います。

オフラインのストーリーモードですが、cod4より好きですね
なによりキャラクターがかっこいいですから。ヘイサン・ネイル、カペリ、ブレイク少佐と。
MGS4なみに濃いかと言われるとNOですが会話もわりとあって楽しいです
ボス戦は、意外にワンパターンってわけでもありませんでした

ストーリーは最後があっけないです。
三部作らしいのでまぁしょうがないかもしれませんが・・・・

オン対戦はマッチメイクといって自動でゲームを組むモードだけが経験値が入る仕様なんですが
これがなかなか大人数は集まりにくいです。
フリーロビーは60人部屋がいっぱいあるんですが対戦はあんまり期待しないほうがいいかも

COOPもレベル制ですがレベル30に到達すると終わりらしいです
まぁ全ての兵科を30レベルにするには途方もない時間がかかりそうですが。

音楽は特に意識されてませんが、まぁ可も無く不可もなく・・・。

レジ1はやっていません。HDTV使用。
ぶっちゃけあまり買おうとは思ってませんでしたが購入動機はCOOPモードが面白いらしいと聞いたこと。

ストーリーの難易度は、下手でもイージーなら何とかクリアできると思います
死ぬことは多々ありますけどね。

敵キメラはスクリプトっぽさはあまり出ていません
むしろ敵AIが賢いっていうか、状況に応じた攻撃をしてきます

途中、ホラーゲームになってるところがありますが、
まぁFPSということで敵を倒すのが目的なんで
そこまで怖さは感じてはいません

ゲーム内のラジオが面白いです。

CoD4とは別のFPSを探しているならレジスタンス2はオススメです

必殺料理人さん  [2008-12-11 掲載]

凄いです。特に後半のボスは迫力ありすぎてびびります(笑)
 でもあんまり強くなかt・・・げふんげふん。

・Coop(協力プレー)
 レジ2の一番のウリです。
 サクサクPTを組めるし、組む人によって
 展開は大きく変わるのでほんとに楽しいです。

・60人対戦
 これは凄い!よく実現したなぁ。
 ほんとに人が多いので、息をつく暇も無いって感じです。

・大量の敵が!
 ワラワラと寄ってきます!
 凄い数です!でも弱・・・いんですけど、
 武器によってはきついです(笑)

・一撃死が増えた。
 正直これはいらなかったと思います。
 理不尽すぎてストレスが溜まりました。

・字幕が小さい。
 HDTVでも小さいですよ・・・。
 下のほうなんて多少文字で見えなくなってもいいから、
 もっと大きくして欲しかった。

・海外プレイヤーと遊んでても、ラグをあまり感じない。
 今のところラグったなぁ、と体感できたのはほぼ皆無です。
 環境によるのかもしれませんが。

・オンラインで部屋を建てる時に条件があまりつけられない。
 LVが高い人が入ってくると、ほとんど狩られて3〜4倍の戦績付けられる事がしょっちゅう。

・オンライン対戦プレーでの経験値がマッチメイクでしか入らない。
 これはかなりきついです・・・。
 というのも、現状マッチメイク部屋に来るのが、
 かなりの熟練者ばかりで、初心者が入っても1killすらできずに一方的に
 ボコボコにされる可能性が高いです・・・。
 せめてユーザーのレベルによって部屋分かれるようにしないとダメなのでは。

オンラインに、いろいろ不満もあるのですが
それを補うほどにCoopは面白いです。
この手のゲームが苦手な人でもCoopは遊びやすいと思います。
衛生兵や特殊兵なら、十分やれると思います。
それで慣れたら兵士・・・って感じでもいいですし。

基本的にオンラインが面白いので、
オンライン環境が無い人はちょっと厳しいかもしれません。

24インチHDモニタ HDMI接続

タクローさん  [2008-12-09 掲載]

レビュー者: ブランド7
レビュー日: 2008-11-16
射撃中多少気になるノイズが入るものの全体的にグラはかなり綺麗です。オフのみやってますがレジ1から操作に慣れるまで時間はかかりませんね。オーガがやたら進化してます、敵の隠れてる姿がハッキリ分かるようになりました特にブルズアイの使い勝手も良くなりました。今回はオフから走りも可能ですね、この場合若干揺れますが。歩きは前回同様、歩行に合わせて画面が揺れる事も無いので一部ソフトの様な強い酔いは個人的に無かったです。確かに前回のレジらしさを残しつつ良い進化だと思います。武器は二つまでになりましたが考えて使い分ければ今のところ不憫でもないです。戦い甲斐が増しました。既に何度かプレデター?に瞬殺されましたが色んなエイリアンが増えたなぁと、どんどん先へ進んでやりたくなります。イージーも有るので初めての方でも豊富な武器を使ってハラハラと楽しめるかと思います。

【PS3】RESISTANCE 2(レジスタンス2)

「RESISTANCE 2(レジスタンス2)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。