【PS3】マーセナリーズ2 ワールドイン フレームス レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-11-20
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時:2人)

スコアチャート マーセナリーズ2 ワールドイン フレームスレビューチャート

マーセナリーズ2 ワールドイン フレームス 購入する

どうしても箱庭ゲーは似てしまうところがありますが、グランドセフトオートやジャストコーズなどと差別化は出来ていたと思います。
乗り物などを奪った際に手配されないのは良かったです。
いちいち警察が追ってくるのが時には面倒くさいと感じる人もいるでしょうし。
一部の乗り物は奪う際にアクションが必要で、ただ引きずりだすだけではなく、これは中々楽しめました。
以上の点を踏まえ、オリジナリティーに関しては3点です。

グラフィックは、箱庭ゲーに関してはもともとあまり高望み出来ません。
あれだけのグラフィックがあれば満足でした。ただ、特に綺麗と言うわけでもないのでこちらも3点です。

マップは広く、ヘリなどに乗ると遊覧飛行が楽しかったです。
マーセナリーズ2には他にもミリタリーな乗り物が多く、ミリタリー好きの自分としてはかなり嬉しかったです。

まず、一番言いたいことです。0点を付けさせてもらいました、満足度に関してです。
他にも書かれている方がたくさんいますがオンラインプレイをしようとするとフリーズしてしまい、出来ないこと。乗り物に2人で乗れるので、戦車に2人で乗って一人が銃座、一人が運転など、フレンドとワイワイやるからこそ面白いはずが僕の場合はそれが出来ませんでした。
フレンドの場合はオンラインプレイに問題はなかったようです。ただ、できない人もたくさんいるのに何の対処法もなし。そもそも製品として出す時点でこんな状態なことに怒りを覚えますが、修正パッチなどもまったくないのも怒りを感じます。オフラインでやっていましたが、やはりオンラインでやりたかった思いは強く、まったく満足出来ませんでした。お金を無駄にした気分です。
一人で黙々とやっていても、すぐ飽きてしまいます。もともと箱庭ゲー自体連続して長時間やり続けるタイプのゲームでもないので、熱中度も酷評ですが1点を付けさせてもらいます。

戦闘に関してです。銃(アサルトライフル、カービンなど)を撃った際、遠距離だと「かなり」弾が散って飛ぶため、遠距離の撃ち合いだとひたすら乱射するしかないです。まあこれは人に寄ってはメリットになるかも知れませんね。ただし敵が遠距離で撃ってた際、弾道がモロに見える上、なんとなくゆっくり飛んでるように見えるため、正面で撃ちあっていた場合まず被弾しないと思います。当たりそうな場合普通に避けられます。これを踏まえ、難易度は簡単だと思います。他の皆さんも書かれていますが、COMの頭が悪く、死にそうになって逃げようと思えば簡単に逃げられます。
集弾率の概念があったり、弾薬も弾自体の数ではなくマガジンの数になっているのでリアリティを追求したのかも知れません。その割に高いところからジャンプしたり爆発に巻き込まれても即死したりはしません。

アサルトライフルやらショットガンやらマシンピストルやらピストルやら、なかなか豊富に武器はある上、敵が武器や弾薬を落としまくってくれるものの、武器は2つしか持てません。上に書いたように遠距離では弾が散ったりするため、敵に合わせて武器を持ち替えようとしたい所なのに…。まあたくさん武器を落としてくるので、その度拾い変える事でなんとかする感じでしょうか。

たくさん武器を持ちたい的な事を書いといてと少し矛盾しますが、空気状態の武器があります。ピストルとか持ってても使う場面がまずないです。
弾薬を落としまくってくれると書きましたが、最初に選べるキャラが3人いるうち弾薬を多く持てるキャラがいますが、あんな大量に敵が弾薬を落としてくれてはまったくそのキャラを使うメリットが感じられません。せめて持てる武器を増やすべきだったと思いました。

購入動機はとにかく自分がミリタリーものと箱庭ゲーが好きなことが一番ですね。同じミリタリー好きで箱庭ゲーも大好きな趣味の合うフレンドと一緒にやろうと買ったのですが・・まあ上に書いたような結果になってしまい、悔しいですが売却を考えています。
何か対処法があればここまでの酷評にはならなかったと思います。
むしろ、オンラインプレイが安定していればもっといい評価をつけられたと思います。

オレンジ君さん  [2011-10-21 掲載]

まず良かったところから。
 皆さんがいうほどグラフィックは悪くないと思います。むしろ、良いと思います。でも、やはりps3ならこれ以上にグラフィックの良いゲームがほかにもあるので4点です。
・フィールドの広さ
 思ったより広いし、雰囲気があるのでドライブとかしてると楽しい。
・車などを盗むとき
 普通に人が乗ってるものを奪ってもペナルティなどがないのは良かった。

次に悪かった点。
・フリーズ
 EAサーバーにつなごうとするとゲームを始める前にフリーズします。なので、このゲームをするときだけわざわざネット回線に繋げないでプレイしています。こうなってるのは僕だけかもしれませんが、おかげで特典コスチュームもゲット出来なかったし、オンラインでの協力プレイも出来ませんでした。
・字幕
 ストーリーで字幕が出るのですが英語音声にあわせているため、まだ読んでる最中なのに次の文章に行って内容が理解できないままのときがありました。もう少し、字幕を読みやすくして欲しかった。
・攻撃
 基本FPSが苦手でグラセフみたいにロックオン機能がなく、難易度が高く感じました。

全体的に悪くはありませんでした。
買って後悔はしていません。むしろ、良かったです。
中古でいまなら1700円ほどなのでコストパフォーマンス的にも満足しています。
ぜひ、続編を期待したいですね。

Aigisさん(Webサイト)  [2011-04-09 掲載]

○比較的丁寧に目標を教えてくれる
○色んな乗り物に乗れる、序盤から戦車にも!
○敵の弾が見えるので避けやすい
○ミッション制なのが楽
○民間人を殺したらペナルティがきっちり取られるのが良い
○一部の車がジャンプできる
○金やアイテムを盗める
○戦車ハイジャックはカッコいい
○ロードは気にならない
○トロフィーはそこそこ取れる

×同じ事の繰り返し
×難易度選択できない
×オンラインがフレンドと繋がらない
×チートを使うとトロフィーが取れない
×敵を捕縛したら、味方のCOMが殺して賞金半減…COMの頭が悪い

とにかく、オンラインが出来なかったのが…フレンドとオンラインするのを楽しみにしていたのに残念です。それと、ストーリーにもっと力を入れてほしかった。

無名の戦士さん  [2010-12-01 掲載]

・自動車、オートバイ、軍用車両、トラック、装甲車、戦車、ヘリコプター、ボート…など、さまざまな乗り物に乗って戦える。

・音楽が南米らしさを出していて良い。

・ほとんどが戦場と化していて荒れていた前作と比較して、街あり、海あり、島あり…となったので、殺風景ではなくなった。

・海を泳ぐことができるようになった。

・マップがかなり広くなり、いろいろな所へ行ける。

・味方のヘリコプターに乗って基地を移動することができるようになった。

・ヘリコプターを奪うのがやや楽になった。

・読み込みが前作よりは早くなった。

・現地のゲリラ等がしっかり現地の言葉(スペイン語?)を話す。

・兵器が偽名になった。(AMX-30→ジャガー戦車、Mi-24→アナコンダなど。)

・銃の種類がやや少ない。アサルトライフルだとAKしかない。M-16、G36、FAMASといった銃は出てこない。
(ただし銃の種類自体は豊富で、対戦車ミサイル、ピストル、ショットガン、スナイパーライフル、対空ミサイル、RPG等はちゃんとある)

・ヘリコプターには乗れるが飛行機…つまり固定翼機には乗れない。(空爆要請などは可能)

・コールオブデューティーほどではないが、誤字がある。(車で島に行く〜みたいなことを言うなど。もちろん車で海に入ると動かなくなり爆発する)

・戦車やヘリコプターを乗っ取る時、いちいちボタン操作(連打)が必要になり、前作と比較してテンポが悪くなった。

・燃料を金に交換、金を燃料に交換することができない。

・車やヘリコプターを買うことはできるが、保管したり修理することができない。

・味方の兵士が弱いので、無双シリーズのように一人対多人数のような展開になってしまう。

・難易度がやや高い。難易度の設定がない。

前作と比較すると読み込み時間などを含めてテンポが良くなっていると思いますが、
イージーモード等があったら良かったかな…と思います。(逆に言うとハードモードも)

ただ、乗り物を使って敵兵を轢いたり戦車砲で敵の建物を破壊することができるTPSゲームはこれくらいしかないと思うので、普通のFPSゲームに飽きてきたらお勧めです。

かみかぜ型護衛艦はやてさん  [2010-08-04 掲載]

レビュー者: ファジー
レビュー日: 2008-11-23
今回も攻略の自由度が高く、戦車で突っ込んだりヘリで空から攻撃したり
爆撃要請などを利用したり、生身で突撃もでき選択肢が多くて楽しいです。
ボートも乗れるようになりさらに幅が広がりました。

グラフィックももちろん前作より綺麗ですがPS3ソフトの中では特筆するレベルでは
ないと思います。

以上のように良い点は前作からあまり変わらず安心しましたが
悪い点も相変わらず多々あります。

まず敵味方兵士共に頭が悪い点が一番気になりました。
敵対勢力の乗り物に乗っているとその勢力の兵士として偽装でき
敵地に襲われずに潜入できるのですが敵地で攻撃を仕掛け偽装がばれても
またその場ですぐに偽装ができてしまい攻撃を受けなくなってしまいます。
敵兵からほんの少し離れただけでさっきまで殺し合いをしていた相手を見間違える
とは思えません。せめて完全に敵の視界の外でないと偽装不可能にしてほしかった。
この点は本当に興醒めです。システム事態が面白いので余計に残念です。

他にも仲間兵士を戦場に連れて行っても地形に引っ掛かって戦ってくれなかったり
敵兵が膝立ちの射撃姿勢のまま滑るように突進してきたりと細かい粗が目立ちます。

総合的に見て前作が楽しめた方や派手で大味な戦闘を楽しみたい方は楽しめると思います。
逆に敵兵のAIや精密な射撃を期待される方には向かないソフトだと思います。

【PS3】マーセナリーズ2 ワールドイン フレームス

「マーセナリーズ2 ワールドイン フレームス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。