【PS3】WORLD SOCCER Winning Eleven 2009 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2008-11-27
ショップ/リンク AmazonアニバーサリーBOX
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカーゲーム
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン対応:1〜4人)
■ ウイニングイレブン×UEFA Champions League アニバーサリーBOX:46,980円

スコアチャート WORLD SOCCER Winning Eleven 2009レビューチャート

WORLD SOCCER Winning Eleven 2009 購入する
21.2

・CLモードがついた。演出は素晴らしいと思う。
・一人の選手として活躍できるBECOME A LEGENDモードが追加。
・グラフィックが少し良くなった。
・前作あたりから音楽に力を入れ始めた。
・イブラヒモビッチに空手キックみたいなモーションがある。

当方 セミアシスト使用(前作までのマニュアルに近い仕様)

・トラップが変 余裕あるのにつま先でトラップしてその後のシュートに影響を及ぼす。
・CPUとの浮いたボールの競り合いはほとんど勝てない。
・ポゼッションを勝手に操作さているため、まともにパスコースがないときがある。最終ラインでも。パスが明らかに変なトコに行くことがある。プロとは思えないポジショニングをしている。スルーパスがスペースにあってもわざと競り合いになるような場所に出したりする。取れるはずのボールを遠回りさせられ、取れなくさせられる。
・リトリートの場面でカーソルのついてないDFがわざわざ前にでてきてピンチを演出する。似たような場面で、相手にチェックにつこうと寄せると前からでなく後ろから入ることがあるのでピンチになりやすい。
・独走されそうなとき、離れたDFを呼ぼうとしてもカーソルが合わない。そもそもカーソルチェンジが理不尽。
・センタリングして、カーソルのあってない選手にボールが行きそうな時、素早く合わせてシュートするとたいそうな確立でループになる。(わたしだけかも)
・パス、シュートをしてるはずなのに勝手にキャンセルされていることがある。逆に、クリア、スライディング、シュートを頼んでいないのに勝手にやられることがある。
・ダイレクトパスまたはシュートをしようとしたら、トラップしてからそれをしようとする。ゆえに余裕がなくなるか失敗する。
・選手がバテてるわけでもないのに、本気で走らないときがある。予備動作というんでしょうか、ある程度予想しながらの守備で恐らくこちら側にドリブルしてくるだろうと予想して動こうとしてもその第一歩が出ない時が多々ある。そのせいで簡単に抜かれたりする。
・キーパーが神なと時とそうでない時の差が激しい。
・比較的余裕があってもシュートが指定方向にいかない。

以上のことから これらの理由で点をとられると物凄い喪失感から乾いた笑いしか生まれない。逆に点を決めてもあまり嬉しくない

私は10を最後にこのシリーズは買うのをやめました。友達が買ったPS3版をやらせてもらった感想をここに書いています。私はこの2009をやりながら結構文句は言うのですが、友達はゲームなんだからしょうがないだろと言います。もっともだとは思うのですが、ここ3年くらいのウイイレの進化というか面白さの減退には残念でなりません。なんだかんだで友人との対戦は盛り上がりますが…

某ちゃんねるなどで高塚氏を批判する声は多々ありますが、もうそんな問題ではありませんよね。恐らく彼よりももっと上の人間達が適度に売れて、進化を期待させるように仕向けているんでしょうね。パワプロという失敗もありましたし。ある程度売れてはいますが、ファンの心を大きく離してしまった感は否めないでしょう。商品を出して儲けるにしても”みんゴル”みたいに最初にいい物を創って、その後、選手、クラブ、スタジアムなりをダウンロード販売するといったようなことをやる気はないんでしょうかね?好きなタイトルだけに大変残念な出来です。

ヘタレゲーマーさん  [2009-03-07 掲載]

@オリジナリティー
 BECOME A LEGEND が最高に面白いです。
 最初はなかなか試合で活躍できないけど、能力値が上がるにつれ
  チームの中心選手になれます。
 自分がMVPになった時はとてもうれしいです。
 MASTER LEAGUE も人気度などがありあきません。
@グラフィックス
 これは感動しましたね。
 選手の顔がとても似ています。
 特に日本代表は、「これはゲームか!?」と思うぐらい似てます。
 副審の動きもリアルで、みていて勉強になります・・;
@サウンド
 選択画面で流れるBGMはいいですよ!
 ウイイレに合った曲ばかりです。
 実況もおもしろい。
@熱中度
 ウイイレが好きな人はこれまでの作品の中で
  一番はまると思います。
 LEGENDS で友達と対戦したり、MASTER LEAGUE で最強のチームを
  作り上げたり・・・、飽きないと思います。

@満足感
 やはりドイツリーグ全滅は痛いですね。
 値段も高い気が・・・
 せめて5000円ぐらいには。
@快適さ
 前作と比べるとリアルさが増した分、動きが重いですね。
 ドリブル精度が低い選手だと切り返しがスムーズにできないとか、
  スルーパスがキラーパスになったりとか・・・。
 ロード時間はハードにしては遅い気が・・・。
 でも試合中のロード(選手交代など)は気になりません。

僕は46型液晶テレビでプレイしているのですが、
とてもきれいで選手一人一人がいきいきしています。

相手もどんどん学習して、一筋縄では点が入りません。
だからチームの戦術がとても影響してきます。

前作では味わえなかった面白さがこの作品で十分味わえます。

買って損はない一作だと思いますよ。

danteさん  [2009-03-07 掲載]

●1人用モードの充実
自分の分身を作りスター選手に育て上げるBECOME A LEGENDモードや、好きな選手を移籍市場で獲得し、独自のチームを作り上げ優勝を目指すマスターリーグなど、1人でも遊べる機能があるのは良い。普通にサッカーゲームをプレイする以外の楽しみ方が出来る。

●スタイリッシュなインターフェイス
グラフィックはファッショナブルであり、スタイリッシュ。現代の流行デザインを取り入れ、印象はとても良いように感じる。ゲームファンではなく、サッカーファンに向けられたビジュアルはウイイレの特徴でもあり、今後もこういったビジュアル的な要素は大事にして欲しい。メニューのフォントサイズも見やすく、使いやすい。

●グラフィックの向上
次世代機の性能をフルに引き出しているかと問われれば疑問だが、前回よりはテクスチャーのクオリティなどが向上しており、十分に楽しめるレベルではある。観客席など、細かい部分も前回より手を加えられており、努力が見られる。

●クロスからの攻撃パターン
2008やJリーグ2007などクロスからヘッドでゴール、というパターンが完全に削がれた悪意あるプログラミングは今回の2009では心配ないようだ。GOODの項目に載せることではない(本来ならクロスが攻撃の選択肢に入ることは至極当然なので)のかもしれないが、個人的にサッカーを楽しむ上で重要な項目であったので、あえて書いてみた。

●未だに8方向の操作性
FIFA09と比較するとお粗末であり、ウイイレの癌といっても過言ではない部分。この仕様によりシュートコースやパターン、ドリブルのコース、パスコースは一定のパターンから脱せられず、リアリティという視点から見ると前作から進歩が無い。また、全体的に選手の動きに対してのレスポンスが悪く、例えるならSEGAのバーチャサッカーのような印象を受けた。

●ユーザーに甘えたチームデータ
声を大にして不満を唱えるユーザーも多いだろうが、いい加減版権取得に力を入れて欲しい。毎回リネームやチームロゴ編集の作業を行わなければならない現在の仕様は、企業努力が足りないどころかユーザーに投げっぱなしにしてる感が否めない。CLモードを販促の売りにしているにも関わらず、バイエルンが蔑ろになっているのはもはや誇大広告もいいところである。

●AIのストレス…オフェンス編
オープンスペースの使い方が2008よりも劣化しているのは明確に感じ取れる。同じスペースに2選手が走り込んだり、前にスペースが空いているのに走り込んでいなかったりと、正直前作よりもストレスが溜まる。特にサイドバックがハーフの選手を追い越すというケースが削除されてしまい、現代サッカーの4バックの意味合いが無くなってしまった。4バック全員が「ディフェンダー」という動き方だ。
サイドバックを上げるには一度サイドバックにボールを持たせ、パス&ゴーをさせないと思うように上がってくれないという、サッカーファンならばフーリガンになってもおかしくない作り。

●AIのストレス…ディフェンス編
前線からのディフェンスもAIに依存する作りなので、意図的にプレスすることが出来ないことにストレスを感じる。例えばサイドで自分が操作している選手と、近くにいる選手で2対1で挟みたい…といった場面でプレスボタンを押しても、近くにいる選手は動かず、中央にいる選手がなぜか動き出してしまい、バイタルエリアに広大なスペースが出来るなどなど。もはやこれに関しては欠陥といってもおかしくないレベルである。

●オンライン対戦のラグ
2008はもはや欠陥品という仕様であり、それに比べるといくらか遊べるが、全体的にラグがあり快適という言葉からは程遠い。よりバーチャサッカーに近いゲームなることは必定。

●ローディングの遅さ
読み込みに時間が掛かるのは仕方が無いとも思うが、少し長く感じる。

FIFA09と比較するとゲーム部分では劣る印象。単にゲームコンセプトが違うということではなく、ストレスを感じるか感じないかという部分で、圧倒的に差がある。インターフェイスなど、視覚的なデザインに関してはゲームとはまったく逆の評価になり、ウイイレが圧倒している。(日本人的なセンスでレビューすればそういう評価になるのは当然かもしれない)

サッカーに最近興味を持ち、1人でもゲームをしたいという人は遊べるかもしれないが、シリーズを通してウイイレを遊んでいる人にとっては、特別新しい発見もなく「いつものウイイレ」以上の評価にはならないはず。
また、AIについては先に述べた通り、前作を遊んできた人にとってはストレスを感じるレベルなのでお世辞にも褒めることは出来ない。

特別感嘆することもなく、商業的価値を落とさずにマイナーチェンジを繰り返すという保守的な作品になってしまった感じがして残念。
FIFAシリーズと比較されるようになってしまった背景をきちんと分析し、次回作で結果を出して欲しい。

平成の客観論者さん  [2009-03-03 掲載]

オリジナリティ
特になし、普通のサッカーゲームです。

PS3ということを考えると普通です。

臨場感あります。実況も邪魔にならないし、他の実況ゲームの中でもっとも優れていると
私は感じます。

熱中度&快適さ
ロードなどは気になりません。フェイントなどの操作はかなり簡単になった気がして
アクションが苦手な私でもドリブラーとして突進することができるようになりました。

満足度
私は、今までしてきたサッカーゲームはkonamiのパーフェクトイレブン→ウイニングイレブン
とkonamiゲームばかりでFIFAなどの他のサッカーは人の動きボールの動きが苦手であまり
なじめませんでした。他に合うサッカーゲームがない中ではまぁまぁ満足してます。
多々難はありますが・・・

オリジナリティ
特になし、普通のサッカーゲームです。
今作から、PS3版に追加されたビカムアレジェンドというモードも以前
10年近く前にナムコが出したゲームのアイデアをよりよくした程度。

PS3ということを考えると普通です。

問題なし。

熱中度&快適さ
今作のコンピュータは前作までより「馬鹿」になった気がします。
見方同士の交錯が増えたし、ディフェンダー大事なところで二人固まったり、
ボールを持った相手から逃げていくような動きを見せたりと、ストレスが
たまります。
「パスも誰へのパス?」ということが非常に多いです。

満足度
多々難はありますが・・・

毎日仕事が終わって1時間程度プレイするような普通のプレイヤーの私の率直な意見です。
一般のプレイヤーの方の中で同じライトゲーマーなら共感していただけるのではないかと
思っております。

平均的ゲーマーさん  [2009-02-25 掲載]

レビュー者: 真一
レビュー日: 2016-05-18
俺あ過去の名手を作成するのが趣味だったんすよ
PS2版では毎日やってました
試合よりやってましたよ
だがコレはめんどくせえ
なんで顔のブリセットがねえんだよざけんじゃねえ
面倒だろが
髪型は少ないくせに
眉毛、目、鼻、しわなどの項目が無限でとにかくめんどくせえ
もう勘弁してくれってなる面倒さ
しかもベースコピーがないという狂った仕様のせいで
能力や伸長まで1から作らなきゃならねえのが拍車をかける
コイツはあの選手に似てるからまずベースコピーしてから調整しよう
ってのができねえ
さらに国籍が変えられねえときたもんだ
例としてスペイン人やフランス人は大量にいるが
メキシコ人なんかは全然いないのでスペイン等の無名選手の国籍を変え
メキシコ人にするとかができねえ
アメリカ代表なんかも作る時はイングランド人の国籍をアメリカにしてたのに
そういうのができねえ
PS2はブリセットもベースコピーも国籍変更もできんのに
PS3はできないのでエディット自体が苦痛になる
写真取り込みも制限あるしもう最悪

「WORLD SOCCER Winning Eleven 2009」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。