【PS3】WORLD SOCCER Winning Eleven 2009 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2008-11-27
ショップ/リンク AmazonアニバーサリーBOX
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカーゲーム
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン対応:1〜4人)
■ ウイニングイレブン×UEFA Champions League アニバーサリーBOX:46,980円

スコアチャート WORLD SOCCER Winning Eleven 2009レビューチャート

WORLD SOCCER Winning Eleven 2009 購入する
21.2

■操作感覚が変りました
 前作からのように、人間離れした動きではなく、よりリアルになったと思います。
 リアルになった分、前作より動きが重く感じますが、自分はこれが正常だと思います。

■1人のサッカー選手として遊べるBECOME A LEGENDモード
 選手が育つまでは能力が低いので、シュート・パスミスなどでイライラしますが、
 ある程度育ってくるとやってて楽しくなります。
 ビッククラブで自分が中心選手になってくると楽しいですね。
 過度に批判する人は、十分育ってないのではと思います。

■UEFAチャンピオンズリーグモード
 OPから曲までちゃんと再現されてます。OP見たときはテンション上がりました。

■難易度設定
 難易度を決めるのが難しいですね、簡単にすると簡単すぎて、
 難しくすると難しすぎる、丁度真ん中くらいの難易度がないんですよね。
 キーパーが常時高セーブになるのがやっかいです。

■実名クラブ・登場クラブが少ない
 ブンデスリーガがありません。3大リーグでもすべてが実名ではありません。
 世界的に人気のあるチームまでもが偽名・偽ユニホームというのは、
 さすがにファンを甘く見てますね。

■音関係
 実況は相変わらずです、福田氏は前作よりは幾分よくなりましたが・・・
 スタジアムの臨場感があまりないですね、実際にサッカーをみれば分かりますが、
 ホームでゴールを決めるとものすごいですよ、音や歓声が、そういうのがないですね。

■審判&判定
 ロスタイムが時間通りに終わりません、相手が自陣で攻撃しているのは分かるんですが、
 1分のところ5分くらいはやってます。
 味方のAIに問題があることですが、レッドカードが多いですね

■オンライン
 知らない人とサッカーするのは楽しいんですが、ラグがひどいです。

他のレビューでは、味方との連携(パスなど)で批判が多いですが、自分はそこまで思いません。
自分が思い描く通りに味方にパスを通す事は、実際のサッカーでも難しいことです。

自分は発売日から今日まで飽きずにやってます。
いままでやってきた中では、一番ハマってます、特にBECOME A LEGENDモード
自分がミランの10番になれた時はうれしかった(*´Д`*)

細かい不具合、疑問点、やりにくさはありますが、
サッカー好きで、ウイイレに抵抗感がなければ買いだと思います。

サッカー好きさん  [2009-02-17 掲載]

・[UEFAチャンピオンズリーグ].[ビカムアレジェンド].[レジェンズ]この三つの新モードが加わったこと。
・2008よりグラフィックが多少綺麗になった。
・C.ロナウドのフリーキックのモーションがそっくり。選手の顔もそっくり。
・ボールの軌道が自然になった。
・エンブレムなどのフォトスキャンが便利。
・EDIT機能の強化。
・音楽がいい。

・毎度のことでチーム名やエンブレムが実際と違う偽名クラブがある。
・操作してない味方選手が勝手にスライディングしてファールをとられることがある。レッドカードをとられたりPKになったことも一度だけあった。
・AIは多少良くなったもののサイドバックがオーバーラップしてくれない。
・2008ではオンラインモードはインターネットにつながっていればだきたが、今回はサインアップしないとできなくなっていて面倒になった。

いいところも悪いところもあるけどやっぱりウイイレは面白いと思いました。
買って損はないと思います。PSP版も欲しいです。

WiEleさん  [2009-01-31 掲載]

モーションの増加でこんな体勢から!?というシュートシーンが増えた。

リプレイがカクカクしなくなった。

ビカムアレジェント、なかなか面白くなりそうな予感です、、、が。

音楽を取り入れられるのは良いですね。

ボールの重量感。私はFIFAよりこちらの方がしっくり来ます。

★パス

・左にパスを出したはずなのに右に行く事が多々。
・相変わらずプレイヤーのヘッドパスは味方に行かない。
・パスミスがあるのは当然だから文句はないが、パスを出す相手が違うのはもはや論外。

★シュート

・シュートゲージの長さ。右半分はなんのためにあるのか。
・左右狙うと枠内にほとんど行かなくなる。7割以上が枠の外&ポスト。
・キーパーが強すぎる。もう最後の方はループオンリーでした。

★AI
・恒例の逆走する味方&攻撃意識の意味のなさ。
(攻撃意識と真逆に動いているのはなぜ?)
・いまだ健在CPUの超反応。
・味方の暴走⇒勝手にスライディング、クリア、パス
(何を意図してプログラムしたのか全くわからない)
・これも恒例「かかとトラップ」。
(背中から来たパスを受け取ってくれない、かかとに当たっても反応せずCPUにプレゼント)
・プレス2の意味のなさ。近くにいる奴は行かない。画面外からやってくる。

★コナミエフェクト
・胸トラップを華麗に奪っていくCPUだが、同じ事をやろうとすると操作を受け付けなくなる。
・CPUのバリア。
・トラップ前にボタンを押し直しても訂正が効かない。
・プレイヤーからの反応が鈍い。(シュートボタン押しているのに勝手にドリブル続けてCPUにプレゼント)
・ボールとられた後などのよろめきが大きすぎる。
・スーパーキャンセルは開発者の甘え

★ビカムアレジェント
・まず最初に自分でパラメータ振り分けさせるべき。
・低い能力から始めて、成長する楽しみを味あわせたいのだろうが、プレイヤーにとっては苦痛の押し売り。ストレスが溜まるだけ。
・縦ワイド。はっきり言って見難い。

★その他
・バグ。コンマイは必ず盛り込んでくるので、「またか」といった印象ですが…
(シュートがポストに当たったら張り付きました。orz)
・審判に当たり判定いらない。
・ハイライトのロード時間が長すぎる。見る気をなくす。

・体験版をプレイしてみて好感触だったのですが、実際プレイしてみると…

・悪いところに書いたことは、毎回シリーズを通して思っている事なのですが、全く改善されません。とくにパスに関しては、なんで?と思うぐらい悪化しています。

・CPUが出来てプレイヤーに出来ない事が多すぎますね。

・トレーニングである1分間のプレイバック。あれを試合にも導入して欲しいですね。
繰り返し同じシーンをプレイする事で、プレイヤーのミスなのか選手のミスなのかがはっきりするんじゃないでしょうか。技術も上達しますし。
これを導入すればかなりストレスは減るでしょう。

・ただ、もう「スーパーキャンセル」がなくなるまでウイイレを買う事はないと思います。

蒼燕天舞さん  [2009-01-27 掲載]

※メニュー画面がカッコよく、そして見やすい。

※選手グラが非常に精巧で感情移入しやすい。

※レジェンドモードが…個人的には微妙だけど面白い試みだと感じた。

※夕方の時間帯での試合など雰囲気が出ている。でも実際は最近夕方に試合が組まれることってあんまりないんだけど(汗)

※マスターリーグではニュース(?)などがあって、おもしろい。負けるとサポがガッカリした絵が入ったり、移籍交渉してる選手にマスコミがインタビューしていたり。

※選手の動きが妙に重い、しかしこれはドリブルが圧倒的に強くならないように調節した結果かな、と感じた。
が、かといってパスが繋がるかといえばコレもだめ。スルーパスは補正がかかって意図した方向にいかず、またボールホルダー以外の選手は殆どフリーランをしない。
つまり、ドリブルでも崩せず、パスでも打開できない、自然と展開に面白みが出ない。

※COM戦が退屈。サッカーのチームとしての動きをCPUが再現するって、素人目でも難しいとは思う。しかし、もう少しバリエーションを増やしてほしい。殆どがボールを奪ったら速攻でサイドのスペースへロブパスばっか。またこれかよ、とやってて虚しくなる。

※マスターリーグで作成したオリジナルチームがかならず「ウィーユナイテッド」とアナウスされる。以前、8をやったときにここがかなり不満だったが改善されていないのはガッカリ。ゲーセンのWCCFのように自分が命名したチーム名が呼ばれるようにしてほしい。
あと実況つながりでもう一点、解説の北沢(?)福田(?)あとはカビラも異常にテンション高すぎ。普通のシュートでも「シューーーートォ!!」「惜しぃーですねぇーー!!」無理やり盛り上げようとしてるのか?逆に冷める…。

※ブンデスリーグがない、プレミア、リーガも多くは偽名。これでは今のご時世で「ワールドサッカー」とは呼べないのでは?

もはや、サッカーゲームといえばウイイレ!というのは過去の話。完全にFIFAのほうが面白い。ただ日本のメーカーが作っているだけあってインターフェースなどは非常に親切に作られている。カジュアルな雰囲気がでてとっつきやすい。これは海外メーカーではなかなか出来ることではないのでコナミさんには是非頑張ってほしいところ。

現状、シリーズの宿命といえるがややマンネリで、かつ培われたノウハウ
が逆に足を引っ張っている状態(?)
今後期待したいのは以下

※試合のスキップ機能⇒個人的にはカップ戦などはシュミレートしてスキップしたい。

※↑とあわせて、以前PS2であったタクティクスマネージャーのような
マネージャーモード(?)を追加してくれたら非常にうれしい。

※いい加減、BADに書いた「ウィーユナイテッド」。やめて。

※あ、肝心の試合部分も改善してほしいけど、皆さんの意見を読む限り
これまでも指摘されてきた部分でありながらあまり反映されていない様子なので
あまり期待できません。ここは気長に成長を待とうと思う。

raudrupさん  [2009-01-27 掲載]

レビュー者: 真一
レビュー日: 2016-05-18
俺あ過去の名手を作成するのが趣味だったんすよ
PS2版では毎日やってました
試合よりやってましたよ
だがコレはめんどくせえ
なんで顔のブリセットがねえんだよざけんじゃねえ
面倒だろが
髪型は少ないくせに
眉毛、目、鼻、しわなどの項目が無限でとにかくめんどくせえ
もう勘弁してくれってなる面倒さ
しかもベースコピーがないという狂った仕様のせいで
能力や伸長まで1から作らなきゃならねえのが拍車をかける
コイツはあの選手に似てるからまずベースコピーしてから調整しよう
ってのができねえ
さらに国籍が変えられねえときたもんだ
例としてスペイン人やフランス人は大量にいるが
メキシコ人なんかは全然いないのでスペイン等の無名選手の国籍を変え
メキシコ人にするとかができねえ
アメリカ代表なんかも作る時はイングランド人の国籍をアメリカにしてたのに
そういうのができねえ
PS2はブリセットもベースコピーも国籍変更もできんのに
PS3はできないのでエディット自体が苦痛になる
写真取り込みも制限あるしもう最悪

「WORLD SOCCER Winning Eleven 2009」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。