【PS3】WORLD SOCCER Winning Eleven 2009 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2008-11-27
ショップ/リンク AmazonアニバーサリーBOX
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカーゲーム
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン対応:1〜4人)
■ ウイニングイレブン×UEFA Champions League アニバーサリーBOX:46,980円

スコアチャート WORLD SOCCER Winning Eleven 2009レビューチャート

WORLD SOCCER Winning Eleven 2009 購入する
21.2

FIFAとくらべて書くことがおおいと思いますがそこは2大サッカーゲームの宿命としてご了承ください。まずレスポンスがいい。グラフィックがFIFAとは違うアニメ路線だが綺麗。
エディットが豊富。サウンドもまあまあ。日本っ日本っだけは飽きるけど
以上

オリジナリティ
UEFACLモード、1回やったら飽きました。MLで使えないのは致命的
ビカム・ア・レジェンド、Jリーグ版のファンタジスタでしょ?
新しい要素が微妙すぎる。

モードはそこそこあります。20くらいかな?
大陸カップをクリアすると隠し選手が出るのはいい。
ではなぜ1点かそれは試合に言及しなければならないのですがそれは下の項目で。

満足度
0点じゃなくて−10点くらい付けたい。
まず根幹のサッカーとしてのスタイルを成していない。ゲームとしても最悪の部分に入る。
では具体的にいうと
サッカーとしてはシュートが今までのシリーズにくらべてへろへろ。高校生のシュートですか?
シュート力99でもそうだから目が当てられない。キーパーが神がかりすぎ。どんなシュートもはじく、キャッチしないのは対象的で面白いが(もちろん皮肉)キーパーがはじいたボールを詰められない。敵の信じられないタックルでよろけされてしまう。エリア内で後ろから来て、一発レッドだろ。レッドといえばCOMはスライディングがお好き。抜かれればタックルどんな状況でもタックル。COMによる没収試合があるのはサッカーゲーム初です。ドリブルがおかしい。もちろんオール99で試しておかしいと言ってます。いちいち止まったり、ロボットのように動いたりする。
ゲームとしてまず操作性が最悪。FIFAはレスポンスは悪いが操作性は良かった。ドリブルでいちいちもったりしすぎ、これが世界レベルですか。また味方COMが勝手にスライディング、パス、クリア、シュートする。人間の介入をゆるしませんか。スルーパスは出す方向がおかしい。サーチパスもあさっての方向に行く。
次に試合として最悪。とにかく両方とも勝手にタックルするものだからカードが飛び交う
とにかくパスがつながらないように出来ている。そしてドリブルで打開しようとするとタックルを食らう。FKはまず入らない。ではどうやって点をとるか、PKが一番手っ取りはやいです。
日本とオーストラリアでやっているのに弱小チームの戦術にはまっているような感じを受ける。

上記にあげた操作性の悪さに加えて、メニュー画面が一新したが見づらいだけ。細かい親切さも無くなった。たとえばエディットでオフェンスの能力あげようとおもったらいちいちボタンを押さなければならなくなった。今回そういう不親切さに退化してしまった。
FIFAにくらべてエディットが自由なのが売りなのにそのエディットの作業が非常に面倒になっている。チーム選択も分かりにくくなった。まあ快適さの項目はまあ9割操作性が占めています。

いままで書いたことが手伝って難しいです。COMが強くて難しいんじゃなくて操作性の悪さ、試合展開のありえなさから。

シリーズ最低の出来です。まだ初代ウイニングイレブンのほうが面白いんじゃないでしょうか。
救いなのはエディットがFIFAに比べて出来ること。要はバランスは自分でとれ、ということなのでしょう。でも全選手オール99にして快適か、満足かどうか、そんなわけありませんが。
とにかくバランスを変えたかったらあげるよりも能力を下げたほうがいい。
昔からエディットが自由なゲームだったが今作はただのエディットゲーになってしまった。
素直にJWE2008CCをやりましょう。

ホワイトさん  [2009-01-27 掲載]

■オンライン

レジャンドモードだけは面白かった。

■総合

ゴリ押しドリブルの緩和。

グラフィックの向上。

■オンライン

相変わらずのラグワープの嵐。

いまだに最大4人しかONで同時プレイできない。

■総合

AIがここ3〜4作ずっと進化していない。

一部選手ならフェイントし続けていれば、GOAL to GOAL出来るぐらいゴリ押し可能。

2ndプレスのAI悪化。(□ボタン=CPU選手のスライディングと言えるほどひどい)

エフェクト健在で、表向きのバランスを整えたいがために、無理矢理にプレイヤーの
操作に介入してきたり無視したりするので、コントローラーを握っている意味がない。

インターフェイスの劣化。(あまりにも不親切な仕様)

モーションが人間らしくなくてカクカクしてるのが気持ち悪い。前作の方がまだまし。

ドリブルしている選手にDF側がプレスに行きお互いがボールに触れるとほぼ確実に、
「ドドドド」というボールがお互いの足を行き来する音が鳴るのがすごく萎える。

動きがものすごく重くなったことで、唯一の売りと言っても良かったスピード感をも
失った。リアルに即した重さというよりも、ただ運動不足になった感じなのが…

カーソルチェンジはもはや使いものにならない。運が良ければ意図した選手に切り替わる。

■オンライン

とにかくひどい。

前作や他のゲームではほとんど問題なく出来ていたフレンドと対戦してみたが、
フェイントし続けたり、ゴール前で人が密集したりすると、ほぼ確実にワープが
発生する。

相手と見ている画面に違いが発生してしまい、見当違いな方向へ動いてしまう。
 ゴール前でこれをやられると、即失点につながるので納得いかない失点をして
空気が悪くなる。

そのフレンドとは前作でさえ文句は言いながらもワイワイと楽しめていたが、
今作は盛り上がることもなく「ひどいですね」とお互い呆れて翌日二人とも
ソフト自体を売ってしまった。

■総合

2008が改悪の下げ止まりと信じて発売日に購入したが、はっきりいって
2008の方がまだまともだった気がする。

ゴリドリが緩和されたと言っても、直線的なスピードのゴリ押しドリブルを無く
しただけで、フェイントを混ぜた曲線的ゴリ押しドリブルが可能になっただけ。

そのほか、とにかくプレイヤーの動きを邪魔する事だけに腐心したような内容。

シリーズの3からずっと買い続け、不満はありつつもマスターリーグなどを
20節は最低こなしていたウイイレファンの私でさえ1週間で売ってしまいました。
次回作が出てない状況でウイイレを売ってしまうのは今回が初めてです。
今は、友人接待用に2008だけとってあります。

毎回叫ばれる、モーションの違和感の改良・AIの再構築・エフェクトの緩和・
コントローラー通りに動く操作性・カーソルチェンジの改善など、ユーザーの望む
ことが今回全て悪化しています。

ウイイレスタッフが、完全にユーザーに背を向けた事が今回ではっきりと分かりました。
ならば私も一ファンとして、ウイイレに背を向けようと決めました。

CD-RWさん  [2009-01-27 掲載]

・前作2008に比べてグラフィックが向上
・メニュー画面の一新
・エディット機能の強化
・前作2008のボディバランス&スピード天国の若干の緩和

これ以上良い部分を探すのは難しい。

・ゲームバランスの悪さ
オンラインのラグ対策でゲームのリズムを低下させている感じ。
選手の操作は重く、仲間のオーバーラップも期待できない。
見当違いのポジショニングばかりなので決定機が生まれづらい。
頻繁にパス&ゴーで選手を上げていくしかない。
だからと言ってCPU相手には負けることはないが、手詰まり感が常に纏わりつき、
試合展開も遅い、動きも遅い、操作性も重いなどストレスが溜まっていく一方。

・重すぎる操作性
操作性が最高に悪く、恐らく過去最低レベル。
異常なまでに慣性の法則が働き、パワーアンクルでも着けているのかというぐらいに、
選手の操作性が重く、操作に対してのレスポンスが重い。

・カーソルチェンジがあまりにも的外れ
過去の作品もそうだったが、今回は特に酷い。
いくら動かそうとしても、どうでもいい選手ばかりにカーソルが動き、
やっと目当ての選手になったと思えばすでに手遅れ。

・操作を無視する
恐らくコナミエフェクトだろうけど、こちらが操作をしても
何故か選手が硬直したり、全く逆の方向にパスしたりなどが頻繁に起こる。
CK、FKのキッカーは蹴った後に激しく硬直し、
こぼれ球が転がってきて動かそうとしても硬直して全く動かない。
今回は全てにおいて、コナミエフェクトは過去最高の邪魔さ。

・パスの強弱・方向が的外れ
ゴール前で後方の選手にバックパスをすると、
すべてが走りこんでくる前提のパスになるので、
パスが弱すぎてペナルティエリア内でのパスワークが困難。
パスを出したい選手の近くにもう一人選手がいると、
絶対に出してほしくない方へパスが出る。
長押しパスでも運任せみたいな状況なので、100%の狙い通りのパスワークは不可能。
過去のウイイレと比べても、最もパスの方向性が悪い。

・AIのサッカー選手とは思えないほどのバカさ。
攻撃意識最高で作戦でカウンターアタックにしてカウンターの場面に遭遇した時、
自分が前線に上がっていっても、仲間がディフェンスラインでチンタラして上がってこないので、
結局カウンターで仲間の上がりを待たなきゃいけない羽目になる。
ディフェンスでも、SBがセンターに入りすぎてサイドをガラ空きにし、
サイド突破を簡単に侵入を許す。
相手のカウンターで2対2の場面になると、自分で片方のFWをケアしようにも、
何故か自分にもう一人のDFが付いてきて相手のもう一人のFWをフリーにする。
DFが下がってケアしなければいけない場面で作戦もしていないのに意味のないオフサイドトラップを行う。
味方同士でぶつかってボールを奪われる。
目の前を転がるボール、ドリブルしている選手をプレスボタンを押しても無視するDF。

・オンラインの酷さ
瞬間的な操作拒否&フリーズは日常茶飯事、基本的に操作性がさらに重くなる。
ゴールキーパーがバックパスを無視してオウンゴール、
何故かDFが硬直し、その隙にボールを奪われる。
相変わらずオンラインではボディバランス&スピード重視。

・ライセンスの減少・無意味さ
ブンデスリーガ完全消滅、前作でライセンスがあった一部のクラブが今回は偽名クラブになっている。
UEFAのライセンスを取得してUEFAチャンピオンズリーグモードが出来たものの、
一部の常連クラブは権利上登場しない&マスターリーグでは相変わらずWEFAチャンピオンシップ止まり。
折角のUEFAライセンスが骨抜き状態になっている。

過去最高の駄作と言われた2008を受け、2009にはかなりの期待をしていたが、
コナミには完全に裏切られた形。
あれだけ駄作と言われた2008も、2009よりは明らかにゲームバランスがよく、
ボディバランス&スピード天国も今となればまだ許せる。

ネットでも一部で言われているが、
オンラインは発売日からアップデートが行われるまでは快適だったにもかかわらず、
あるアップデートが行われてからは2008並みに快適性が低下。
私も実際に発売日にオンラインをして、一ヶ月ぶりにプレイしてみたら操作性が豹変していた。
アップデートで改悪になるという、コナミの技術力を疑いたくなるお粗末ぶり。

折角グラフィックが良くなっても、操作方向が未だに8方向なので、
グラフィックの良さと選手のカクカクとした動きのおもちゃっぽさが矛盾して見える。

オンラインは実力で正々堂々と戦えないので、
オンライン重視でプレイしたい人は絶対に向かない出来。

ここまで来ると、ウイイレファンの私でもいい加減に呆れ、
他者のサッカーゲームに移りたくなってしまう。

コナミはいくらなんでもユーザーをバカにし過ぎではないか?
毎回マイナーチェンジ&次回作への課題を内蔵するという手口だが、
いい加減に真面目に取り組めと言いたい。
技術がないなら作らなくてもいい。
もう新作ではなく、アップデートだけでいい。
毎回新しい操作性にイライラしながら慣れるという過程はもうウンザリ。
方向性をとにかく決めないと、評価を得られないだろう。

今後、ウイイレを発売日に買うことはないと断言できる。

wgzcさん  [2009-01-21 掲載]

絶賛できるほどのいい所は「ない」に等しい。
ややビカム・ア・レジェンドモードが評価できる程度。
マスターリーグ等に比べ、一人の選手を少年時代から操作し、
育成できるのは感情移入しやすく、やり応えがあると言える。

<その他>
・選手名やスタジアム、その他、文字の表記が小さすぎず、見やすい。
・シュートの伸びや軌道が多少リアルになったか?

9以来の購入でしたが、ビジュアル、モーション等を除けば、
PS2時代とほとんど変わっていないなという評価。
どの掲示板やレビューサイトのどこにでもあるように、
本当に3歩進んで2歩下がる的な製品と言える。

最も評価が低い理由は「快適さ」という点に関して。
俗に言う「コナミエフェクト」が今作もかなり発揮されている。
製品の革新、改良よりも開発陣はこれをいかに調整するかに力を振り絞っているのではないかという気がするほど。

<具体例>
・自チームの横パスは受けてよりも出し手が再び走った方が近いくらいの距離にしか出さないことが頻発する。
・難易度を上げるとCOMが強くなるのではなく、自チームのAIの知能が低下する仕様。
・連戦連勝をすると、調整により半強制的に負け試合に持ち込まれる。
・自チームの選手が後方からのタックルしまくりで、勝手にイエローカード、もしくは一発レッドになる。
ひどいときはCL決勝、開始54秒でDFがレッドカードをもらいました。
・それなのにCOM側の同様のファウルは「おーっと審判、笛を吹きません!」とジョン・カビラ氏の実況とともにほぼスルー。
・カーソルチェンジしたい選手に行かずに、必要ない選手にばかり切り替わる。
・自チームDFがゾーンディフェンスの意識が強すぎて、自分の守備ゾーン以外はたとえ他の選手が抜かれても、ぎりぎりになるまで守らない場合がある。
・自陣側で数的有利でつなぐことができるのに、勝手にクリアされる。
・逆に自陣側に数的不利なのに無理につないで、カットされピンチを招く。

などなど、内容盛りだくさんです。

上記のようなエフェクトに耐えられる、もしくは気にならない方は、
オンラインやビカム・ア・レジェンドやCLモードもありますし、
価格相当のコストパフォーマンスは得られると思います。
私は不満を言いながらも、サッカーゲームが好きなのでやってます。
「ウイイレが本当にリアルなサッカーを表現してるか」は別ですが。

これらのソフトは自作が発売間近になるまでは買取価格もある程度高価で推移しますので、
興味のある方は上記のような不満点を多少、大目に見て実際プレイしてみるのも一つの手かなと思います。

32インチHDTV使用

9以来です。さん  [2009-01-19 掲載]

レビュー者: 真一
レビュー日: 2016-05-18
俺あ過去の名手を作成するのが趣味だったんすよ
PS2版では毎日やってました
試合よりやってましたよ
だがコレはめんどくせえ
なんで顔のブリセットがねえんだよざけんじゃねえ
面倒だろが
髪型は少ないくせに
眉毛、目、鼻、しわなどの項目が無限でとにかくめんどくせえ
もう勘弁してくれってなる面倒さ
しかもベースコピーがないという狂った仕様のせいで
能力や伸長まで1から作らなきゃならねえのが拍車をかける
コイツはあの選手に似てるからまずベースコピーしてから調整しよう
ってのができねえ
さらに国籍が変えられねえときたもんだ
例としてスペイン人やフランス人は大量にいるが
メキシコ人なんかは全然いないのでスペイン等の無名選手の国籍を変え
メキシコ人にするとかができねえ
アメリカ代表なんかも作る時はイングランド人の国籍をアメリカにしてたのに
そういうのができねえ
PS2はブリセットもベースコピーも国籍変更もできんのに
PS3はできないのでエディット自体が苦痛になる
写真取り込みも制限あるしもう最悪

「WORLD SOCCER Winning Eleven 2009」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。