【PS3】WORLD SOCCER Winning Eleven 2009 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2008-11-27
ショップ/リンク AmazonアニバーサリーBOX
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカーゲーム
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン対応:1〜4人)
■ ウイニングイレブン×UEFA Champions League アニバーサリーBOX:46,980円

スコアチャート WORLD SOCCER Winning Eleven 2009レビューチャート

WORLD SOCCER Winning Eleven 2009 購入する
21.2

前作まではマスターリーグ中心にプレイしていたけど、今作のビカム・ア・レジェンドは今までにないモードで、1新人がなりあがってスター選手になっていける点が面白い!
もともとそんなに操作がうまいわけではないので苦戦したなあ。試しにスタンダードレベルでやったら1年目から得点王で優勝してしまったのでやり直し、最高難度、CFで選手生活をスタート。レアルマドリードやバルサに入ることを目指してリーガ・エスパニョーラのビルバオに入団。
序盤は練習試合でも活躍できない。やっぱりこのくらいじゃないと。
少しずつ操作を練習し、4試合目くらいにはスタメンで活躍できるようになった。その後半年ごとにラシン⇒バスケリア⇒エスパニョールと渡り歩く。
選手のパラメータ成長とともに自分の操作も成長したのもあって日本代表に招集され、アジアカップ優勝、最優秀選手に。
これもあって4年目には念願のレアルマドリード、バルセロナからオファーが。
そして、FW層の薄いレアルマドリードに入団!
現在チームは3冠を、個人は得点王とMVPを目指してます。ってな具合に自分の成長ぶり、自分で勝手に描いたストーリーに満足に浸ってます。
COMは以前に比べればだいぶ「考えている感」が出てきててよい。
操作性としては前半から後半に移るのが○ボタンでサクサクいけるようになったのがうれしい。

味方選手がやたらとレッドカードを出されるのはもうちょいバランスを変えてほしい。
難易度はそれほど高くないので、ゲーマーには物足りないかも。
自分に合ったレベルでやれば万人が楽しめると思う。

コナミは野球ゲームでも個人を成長させるモードが得意なわけだから、もっとイベントを充実させてストーリーに厚みを出してくれればもっと面白くなるだろうな〜。

SHOさん  [2009-01-19 掲載]

毎年発売されていて、新たないい点と言ってもあまりないが、普通に楽しめる。

・UEFAチャンピオンリーグモードがある。あのテーマソングまで再現されている。
・日本代表がある。やっぱり日本ではあった方がよい。
・選手名が日本語表示なので、どの選手を操作しているのかがすぐ分かる。
・顔がとっても似ている選手が多いのでうれしい。
・選手のかけ声が聞こえて生々しさがある。
・シュートが気持ちよいし、相変わらず熱中できる。
・ゴール後のパフォーマンスも実況も盛り上がっていいできばえだ。
・全体的に画面がきれいである。
・選手の動きも十分リアルである。
・2008版より、なかなかよくなっている。

・後ろからのタックルを勝手にして、PKやレッドカードを食らってしまうことが多い。操作していない以上納得できない。
・試合画面で建物の影が強かったり、暗い画面の試合があって見にくい時がある。(ゲームする上では、ただ不快なだけ。カップ戦等で。ロードしなおせば明るくはなる)
・操作選手の方向転換したいだけなのに、マルセイユターンが勝手に出てしまいボールを取られてしまう。マルセイユターンは別なキーの方がいいのでは。
・試合後のハイライトを見ると、シーンが変わるごとにローディングするのでいらいらする。(PS2ではこんなことなかった)
・サポーターの応援の中で、ありえない応援がある。(チーム名の連呼の応援)サッカー好きな人なら違和感を感じる。
・ボールを弱くける時の音が、ブカブカという音で長靴の音のようにも聞こえる。(ただし、強く蹴るときの音はリアル)
・試合前の最初の長いローディングの時、練習でもできるとよかった。または、ごまかしの画像があった方がよいと思う。
・チーム選択の仕方が、スクロールしないといけないので面倒になった。
・トップメニュー、音楽が洋ゲーのようになった。また、トップメニューを見るのにスクロールもしないといけない。
・カップ戦で出場チーム選択の時、1チームずつの選択ができなくなった。また国旗だけでチーム名が表示されない。(クラッシックチームから他のチームに変更しても、またクラシックチームが出てきてしまい面倒)
・1人だけの操作選手モードは、画面が回転するので、攻める方向と現在位置がわからなくなる。

このゲームは、相変わらず普通に楽しめる。買って損することはないはず。
ゲーム自体は、少しずつ進化はしている。しかし、画像のリアルさでもう少し“あっ”というようなものがあったらと思う。機種がPS3になったからといって、驚くような画像の変化はなかった。
その他として、
・細かいところでPS2より使いにくくなったところがある。
・マラドーナのようなドリブルでシュートまで持ち込める選手がいっぱいいるが、これは好みの問題だと思う。
・動きがあわないときのショートパス(Xボタン)が、つながらないときが多いが、それはそれで面白いと思う。
・スタジアムでのサポーターの応援は、いっそのこと作り直した方がいいと思う。
・このゲームを作る人が、サッカー好きな人が作っていないようなところもみられる。

MUMUさん  [2009-01-11 掲載]

○オリジナリティー
新しいモードや、チャンピオンズリーグなどは、頑張ったと思います。

○グラフィック
普通に綺麗。顔はそっくり。ユニフォームのシワなんかもあっていいと思います。
動きもなかなかリアルです。

○サウンド
いい曲もいくつかありました。自分は設定でそれだけ流してます。

○熱中度
さすがウイイレです。やっぱり熱中します。友人と対戦するのは楽し過ぎます。

○満足感
悪いところもありますが、結構満足してます。

○快適さ
相変わらず見やすい画面。海外ゲームとは違います。字が大きくて、メニューなども分りやすい。
操作はすこしだけ変わりましたが、良いと思います。

・オンラインのラグはなんとかして欲しいです。あれのせいで、正々堂々と試合が出来ない。
・フライスルーパスが異常に通ります。あれはおかしいです。
・キーパーはもう少し弱い方が良かった。
・AIはもっと賢くしてほしい。特にディフェンダーの。
・そろそろマスターリーグはリーグの数を、4つではなく6〜8つくらいにするべきかと。D2もそれぞれのリーグにあって欲しい。
・有名選手(メッシ、C.ロナウド、など)は、普通のダッシュドリブルだけで抜けます。強すぎる。
・試合直前のロードが、少し長め。
・勝手に自チームの選手が、クリア、スライディングなどをする。全く必要ない。
・レッドカードはもっと出にくくしても良い。

このゲームは普通に面白いです。
色々な方が、FIFA09と比較して批判していますが、ゲームとしては自分はウイイレの方が好きです。
悪いところは、確かにありますが、そんなに気にはなりません。

自分は、サッカーの試合を見ていて何も楽しくありません。だから、FIFA09に、魅力を感じないのかもしれません。
大体、実際のサッカーと違い、10分〜30分で試合が終わるのだから、リアルを追求していくのもどうかな、と思います。

それと、リネーム、ユニフォームなどは職人さんが、ウイイレwikiでセーブデータを無料で提供して下さっているのでそこで頂けば何も問題ないと思います。
(バイエルンなども作ってくださってます!)

どーもさん  [2009-01-09 掲載]

各種モードの追加がうれしい
2vs2の対戦は燃える、対人戦を想定しているならお勧め
より現実に即した動きをするようになったのも高評価

チーム数の減少は正直ちと辛い
AIのバランスがプレイスタイルによってはかなり退化している模様(友人談)特にパス中心だった人は辛い、自分もDFの時に違和感感じた

GOODでは高評価と書いたが、現実に即した分、爽快感は失われている。ここ数作のウイイレに言える事だが、リアルさを追求するあまりゲームとしての面白さが失われている。
今作も面白さの大半は対人戦にあり、マスターリーグなどのモード中ならまだしも、CON戦のみを純粋に楽しめる出来ではない。現実により近づいた!なんて事を売りにするのも限界だと思う。
45分ハーフするわけにもいかないし、ゲームはゲーム。必殺シュート出せとは言わないが多少のデフォルメしないとゲームじゃない。
結論言うと対人戦onlyのゲームと思って間違いないと思う。個人プレー期待している人は買わない方が無難、オンライン含みなら買い。

アサヒさん  [2009-01-04 掲載]

レビュー者: 真一
レビュー日: 2016-05-18
俺あ過去の名手を作成するのが趣味だったんすよ
PS2版では毎日やってました
試合よりやってましたよ
だがコレはめんどくせえ
なんで顔のブリセットがねえんだよざけんじゃねえ
面倒だろが
髪型は少ないくせに
眉毛、目、鼻、しわなどの項目が無限でとにかくめんどくせえ
もう勘弁してくれってなる面倒さ
しかもベースコピーがないという狂った仕様のせいで
能力や伸長まで1から作らなきゃならねえのが拍車をかける
コイツはあの選手に似てるからまずベースコピーしてから調整しよう
ってのができねえ
さらに国籍が変えられねえときたもんだ
例としてスペイン人やフランス人は大量にいるが
メキシコ人なんかは全然いないのでスペイン等の無名選手の国籍を変え
メキシコ人にするとかができねえ
アメリカ代表なんかも作る時はイングランド人の国籍をアメリカにしてたのに
そういうのができねえ
PS2はブリセットもベースコピーも国籍変更もできんのに
PS3はできないのでエディット自体が苦痛になる
写真取り込みも制限あるしもう最悪

「WORLD SOCCER Winning Eleven 2009」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。