【PS3】WORLD SOCCER Winning Eleven 2009 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2008-11-27
ショップ/リンク AmazonアニバーサリーBOX
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカーゲーム
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン対応:1〜4人)
■ ウイニングイレブン×UEFA Champions League アニバーサリーBOX:46,980円

スコアチャート WORLD SOCCER Winning Eleven 2009レビューチャート

WORLD SOCCER Winning Eleven 2009 購入する
21.2

エディット機能が豊富なので偽名でも自分で直せる。こればかりは、権利の問題があるので評価しません。

前作に比べ格段に良くなった。

好きな音楽をPS3に取り込ませBGMとして流せる所は良いですね。

私はウイニングイレブンシリーズは友人としかプレイしませんので、その点だけでの熱中度です。やはり友人とプレイすると時間を忘れてしまいます。

綺麗にパスがつながり相手を崩してゴールを決めたら満足しますが、それは他のサッカーゲームでも同じ事ですので満足感はありません。

オンラインが前作に比べやや良くなった。

前作をプレイした方でも慣れるまで時間が掛かるかもしれません。(個人差があるとは思いますが)

・選手の能力をどのように決めているのかが分かりません。
例えばチェルシーのドログバとアネルカのスピードがさほど変わらなかったり、アーセナルのアデバヨールよりエドワルド・ダシウバの方が決定力があったりインザーキに飛び出しやラインポジションに星がついていない。ショートパス精度よりロングパス精度の方が高い選手がいる。実際ショートパスの方がロングパスの方が精度は落ちますよね。
地味な選手だけども身体能力が高い選手もウイニングイレブンでは試合に使えないレベルの選手だったりする。フラミニなどアーセナルからミランに移籍したら能力跳ね上がりましたし。バルセロナやマンチェスターUなど強豪と言われるチームは優遇されてる気がしてなりません。

・CPUが勝手にスライディングをしてしまう。
予期しない所でもスライディングして相手にチャンスを与えてしまうのはストレスが溜まります。

・パスの強弱のバランスが分からない。
パスが通らないの体の向きなどが関係してますが、パスを出したい味方の選手に向きを合わせパスボタンを押すとたまに、チョンとしか蹴らない時があったりする。

それに加え、パスを出したい味方の選手の手前に味方の選手がいるとパスカットしてしまう。前作ではちゃんとスルーしたんですけど。

・オフザボールの動き
前作に比べたら良くはなりましたが、実際のサッカーに比べたら程遠いものがあります。これに関しては他の方も評価しています。参考にしてください。

・味方のCPU
ディフェンス時、攻め込まれて敵がペナルティエリア付近にいてもオフサイドトラップを掛けようとします。実際のサッカーだったらリスクが高すぎてオフサイドトラップなんか掛けません。

スローイン時に逆サイドの味方の選手がマークに来る。その為、逆サイドがガラガラな状態。トップ下の味方の選手まで積極的にディフェンスをする。その為、パスカットしてもFWが孤立してカウンターにいけない。守備意識を低いにしてもそうなります。

オフェンス時CPUがシュートを打つ。得点が入る事は嬉しい事ですが、満足感や達成感が味わえません。カーソルチェンジが間に合わないとなります。ゴール前の混戦している時によくなります。

・ボールの弾道
シュートではなく、ロングパスの時のボールの弾道に違和感を感じます。特に、サイドチェンジ時にもう少し早く低いパスを出せるようにしてほしかったと思います。サイドチェンジをしてもゆっくりと逆サイドにボールがいくのでフリーでボールを受けて前を向くともう1対1の状況になってしまう。

ウニングイレブンシリーズは欠かさずプレイしてきましたが、今作も友人が来たらプレイするといった程度です。まず一人ではプレイする事はありません。(オンラインも含め)

未だにフィジカル重視なサッカーです。C・ロナウドやメッシはフィジカルよりスピードとテクニックがあるのにちょっと製作者は勘違いしているように感じました。DFが体を入れて前に入っても強引に突破されちゃいます。それに、ロングボールをヒーピアとテベスが競り合ってテベスが競り勝った時はやる気が失せました。

次回作はもっと作りこんでほしいですし、製作側はもっと実際のサッカーを見てほしいと思います。期待しているので長々と書いてしまいました。

WSWEさん  [2009-01-01 掲載]

・選手の動きがリアルになった

・いろいろな得点パターンがある。スルー、サイド、個人技、セットプレーetc様々な得点をできます。今までのように今作はサイドからとかスルーパス中心とかはないです。

・選手の能力の差がはっきりした。デフェンスの低い選手じゃなかなか奪えないので守備力の低いSBやボランチを使うのが怖いとか実際の監督気分を味わえる。かといって攻撃力の低い選手じゃうまく攻めれないので攻守に優れた有名選手の凄さが実感できます。

・特殊能力の重要性が増した。パラメーターが少し劣っていても特殊があるとそっちの方が活躍したりして個性があって良いです。FWならストライカー、ポジション、ラインポジあたりがあるとパラを上回る活躍します。

・衰え方がリアル。テクニック系はあまり落ちずにフィジカル系中心に落ちるようになった。
ただベテランの疲労はたまり易くなっててなお更グッド。

・COMが強くなった。

★オンでの2対2は熱いです。連携がこんなに面白いとは思わなかった。これだけでも買う価値あります。一番熱中しています。

・顔が似ている。そっくりな選手が多数です。有名選手は大体似ています。

・体の大きさも重要。高さや足の長さもプレーに大きく関係していてデカイ選手の放り込みも再現できてます。足の長さによるリーチや懐の深さもできていてアマウリやシソコはパラ以上の活躍します。

・パスが狙ってないところに行く。これは選手の向きや体勢や能力に影響するのでどこまで操作性と関係するかは難しいですが狙ってない選手にパス出すことがちょこちょこあります。
ただポンポンとピンボールのように繋がるよりは絶対ましです。

・MLがマンネリ。試合以外でのケガ、精神的落ち込み、選手間トラブル、イベントetc入れてくれないと作業感が強くつまらない。ありなしを選択もできるのだからいろいろな要素を取り入れて欲しいです。
あとMLにもCLを入れて欲しかった。
COMチームの高齢化も少しマシになった気がしますがもう少し頑張って欲しい。
選手を獲りずらくなったのはリアルでよいです。

・EDITで成長曲線もいじれるようにして欲しい。20歳前から活躍しているマルディーニやロナウド(ブラジル)の曲線とかおかしい。
自由に変えさせて下さい。

・ビカムアレジェンドつまらない。一番残念。一人でのCOM戦は作業だし、オンでの協力も4人でCOMを相手にやっても盛り上がらない。次回はオンの4対4でやりたい。

・疲労度の概念がおかしいまま。スタミナ75以下だと連戦ができない仕様なのは相変わらずでリアルじゃない。リケルメがスタミナ低い(68くらいかな?)の分かるけど1試合出したら疲労たまりまくりで連戦不可能です。スタミナはダッシュの可能回数とかに切り替えて欲しい。疲労度は年齢かコンデション安定度によって影響されるとかに変更希望。もしくは疲労度みたいな新パラを希望。

あまり評判良くないようですが自分はかなり面白い部類に入ります。

今年PS3では一番はまりました。

2008では失望しましたが今作は「ついにやってくれたか」と言う感じです。

いろんな得点パターンがあるのが一番大きいですね。
基本サイドからですが能力の高い選手なら中央突破を狙えます。

いかにパスを出す選手、シュートを打つ選手をフリーにするかをさせないかを闘うというリアルサッカーに格段に近づきました。

2008までは一度にCOM戦3試合やるともう別にいーやとなりましたが今作は10試合連続はできます。

COMもいろいろな得点を狙ってくるので楽しいです。

この流れで次回作も進化して言って欲しいです。
もう出し惜しみや欠点作りしている時代ではないかと思いますので。

天使さん  [2008-12-30 掲載]

■顔のグラフィックが似てる
これに関してはFIFA09なんて目じゃないね。

■ドリブル効果減退
今作はゴリブルがあまり通用しなくなった。これがかなり大きい改善です。しかし一部選手(メッシ、Cロナなど)のドリブルほとんど止められません。まあ実際のメッシやCロナも止められませんしね。

■BE COME LEGENDが面白い
まぁ前のファンタジスタとほとんど同じですが、作ったプレイヤーでオンライン4人協力ができるのが良し。

■相変わらずの偽名
正直偽名だとやる気失せます。これに関しては全く進歩が見られない。テルフィーって何?アーゼガムって何??ほんと怒りを覚えます。チェルシー、アーセナルに関しては一度ライセンスを取得したことあるのになぜに手放す?ウイイレ2008のスパーズ、ニューカッスルはどうした??なぜに偽名に戻す!!長年ライセンス完全取得のリーガエスパニョーラにおいては、6割偽名になるシマツ!!

■チャンピオンズリーグの中途半端再現
中途半端な再現なら要らないよ。ただ流れる映像はカッコ良いけどね。

■勝手にスライディングする
ボタン押してないのに勝手にスライディングしてファール。ペナルティエリアの時なんかは最悪。PK献上&選手一発退場。ほんと『はぁ!?』ってなります。

■AIがお馬鹿
敵ディフェンスラインのパス回しをカットして、いざ速攻!!と思いきや操作している選手以外の選手は上がってこないし、むしろ下がっていく。『おいおい!!』ってなります。

ウイイレに関しては操作性にしろモードにしろ文句は書きましたが、それほど気になることではありません。ただ偽名だけは何とかして欲しい!!最近ウイイレのファン離れが著しいのは、ただマンネリ感が進行しているからだけではないハズ。偽名チームがなくなった時は少なからずファンが戻ると思いますよ。。まぁとにかく頑張ってねコナミさん。

恋太郎さん  [2008-12-26 掲載]

まず、私はウイイレ2008はPS2の方をプレイしていました。

・グラフィックは綺麗です。PS2とは比べ物にならないくらい。

・パスの精度などが悪いという意見が多いですが、そんな印象が今のところあまり感じません。しっかりとフリーの選手を見つければちゃんとしたパスが出ます。
それでもパスが気に入らないというのであれば、全部マニュアルパスにすればいいだけではないでしょうか?

・選手の動きが良くなったように思います。パスを出してからすぐに走り出すし、上がりも比較的いいのでサッカーらしい攻めがしやすくなったと思います。

・動きが現実的な感じになりました。動きが重いという意見も多いですが、私からしてみたら今までが軽すぎます。全力疾走からの逆方向への切り替えしがあんなに早いわけがありません。重くなったのではなく現実的な動きになりました。

・センタリング時に今までは選手が勝手にポジショニングをして□ボタンを押すだけという感じでしたが、今作は結構自分でポジションを動かせるのでセンタリングへの対応がしやすくなりました。

・やはりリネームですね。プレミアリーグやリーガエスパニョーラなどは殆どが名前が違います。これは色々な許可などが必要になってくると思うのでしょうがないとは思いますが、ヨーロッパサッカーファンとしては正しい名前が増えることに越したことはないですからね。

・ブンデスリーガが完全消滅です。バイエルンミュンヘンもないので、非常に寂しいですね。

・ロードが長いですね。試合開始前のロードや、ちょくちょく「しばらくお待ち下さい」という数秒の待ち時間がちょっとおっくうですね。

・ファールが多いように思います。とらないよりは随分マシですけどね。

全体的には満足です。

改良の余地がある箇所はもちろんありますが、サッカーファンなら十分楽しめる内容だと思います。

パスが悪い、動きが重いなどの不評はありますがそれはプレイヤーの操作が悪いだけだと思います。

フリーの選手を見つける目、ウイイレ2009のクセを知ることさえしっかりしていればちゃんとした動きをします。

文句を言う前に操作を上手くなりましょうという感じですね。

基本に忠実なパスサッカーや、フリーの選手を作る動きや、フリーの選手を見つけることが出来ればさほど違和感なく楽しめます。

一さん  [2008-12-24 掲載]

レビュー者: 真一
レビュー日: 2016-05-18
俺あ過去の名手を作成するのが趣味だったんすよ
PS2版では毎日やってました
試合よりやってましたよ
だがコレはめんどくせえ
なんで顔のブリセットがねえんだよざけんじゃねえ
面倒だろが
髪型は少ないくせに
眉毛、目、鼻、しわなどの項目が無限でとにかくめんどくせえ
もう勘弁してくれってなる面倒さ
しかもベースコピーがないという狂った仕様のせいで
能力や伸長まで1から作らなきゃならねえのが拍車をかける
コイツはあの選手に似てるからまずベースコピーしてから調整しよう
ってのができねえ
さらに国籍が変えられねえときたもんだ
例としてスペイン人やフランス人は大量にいるが
メキシコ人なんかは全然いないのでスペイン等の無名選手の国籍を変え
メキシコ人にするとかができねえ
アメリカ代表なんかも作る時はイングランド人の国籍をアメリカにしてたのに
そういうのができねえ
PS2はブリセットもベースコピーも国籍変更もできんのに
PS3はできないのでエディット自体が苦痛になる
写真取り込みも制限あるしもう最悪

「WORLD SOCCER Winning Eleven 2009」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。