【PS3】WORLD SOCCER Winning Eleven 2009 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2008-11-27
ショップ/リンク AmazonアニバーサリーBOX
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカーゲーム
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン対応:1〜4人)
■ ウイニングイレブン×UEFA Champions League アニバーサリーBOX:46,980円

スコアチャート WORLD SOCCER Winning Eleven 2009レビューチャート

WORLD SOCCER Winning Eleven 2009 購入する
21.2

まずはじめに,自分はこのソフトを買ってません。友人に借りてプレイしました。

◆オリジナリティ
 正直,自分がこれまでプレイした50本のPS3ソフトの中でも,ワースト3に入るつまらなさでした。とゆーか次世代機をこれほど微塵も感じさせないソフトは,ウイイレ2008以来です。各サイトでも酷評が相次いでます。でも,国内ではかなり売れてるみたいです。こんな現象が起こるソフトはどこを探しても他に無いと思います。その唯一無二の個性を評価して4点。

◆快適さ
 メニュー周りが見易い,今回は不具合を修正するアップデートを実施している,という2点については好感が持てます。

◆選手の動きがカタすぎる

◆ボールがカタすぎる

◆CPUの頭がカタすぎる

◆ゲーム性をエディットに頼りすぎてる

◆ゴールパターンが少なすぎる

ウイイレは初代からやってます。PS3になってからは体験版で比較してFIFAに移行しましたが,2008も今作も友人から借りて製品版をプレイしました。

個人的に,ウイイレは10が面白さのピークでした。そこからどんどん迷走の道を歩んでる気がします。ラグや不具合はウイイレに限ったことではなく,最近の高評価ソフトにも多くみられるので評価の対象にしてません。またチームのライセンスについても,ほとんどをFIFA側が独占してしまっていてコナミさんは悪くない気がするので評価の対象にはしてません。が,そもそもサッカーゲームとしての面白さが退化してます。試合をしてる感じが全くしません。

ほかの方々も言及している「なぜ売れているのに評価が低いのか?」という問いに対する個人的な意見ですが,むしろ評価が低いのに買い続けているユーザーが多いから,コナミさんが迷走してしまう気がします。進化させなくても日本ではみんなが買うから,作り手も抜本的な改革ができないんじゃないですかね?

セクハライトさん  [2008-12-19 掲載]

グラフィックが綺麗、PS2レベルからPS3レベルになった。
特定条件のみスルーパスが出しやすくなった。
前作に比べパスが通り安くなった。
BECOME A LEGENDが面白い。
ファールをあまり取らなくなった。

AIが、相変わらずアホです。カウンターのチャンスで下がるFW・・・ありえません。
ゴール前のディフェンスで勝手にスライディングしてPKになる。
キーパーが強すぎ・・・一対一では抜いたほうが確実。
ゴール前でのショートパスの性能が、著しく低下する。
実況が間違ってる、頭と足の区別もつかんとは・・・

前作に比べれば、かなり良くなったとおもいます。
しかし、まだまだ改善の必要があるところも多いのも事実です。
もっと操作以外の動きを勉強して欲しいですね、スペースに走るとかデコイに走るとか・・・
DFつれて近寄ってくるとかやめて欲しいです。
次回作は、10を超える良作になることを期待してます。

パスさん  [2008-12-17 掲載]

選手の顔が似てる
オンラインのラグは2008よりはマシ
操作性はいつものウイイレ

サウンド 3点
可もなく不可もなく

オリジナリティー 1点
もうちょっと目に見えた進化が無いと・・・
試合部分はバランスをちょっと弄っただけにしか思えませんね
完全にマンネリ化してます

グラフィックス 1点
去年は初PS3と言うことで、仕方ない面もあったと思うのですが
今年もまだ次世代機レベルのグラじゃないのはどういう事なのでしょう?
知らない人にPS2と言われても納得してしまいそうです

熱中度 2点
マスターリーグもマンネリで飽き飽きしてきます
ファンタジスタモードも思ったほど面白くないですね

満足感 1点
PS3で態々やる必要があるとは思えません
PS2で十分な内容でしょう
もしくはアペンドディスクの形式で3000円ぐらいで出すべきです

快適さ 1点
相変わらずラグの多いオンライン
カクカクでロボットみたいな選手の動き

難易度 2点

惰性で毎年買って来ましたけど
来年はよほどの事がなければ買いません

PS3ユーザーのことなめてませんか?

ぬるふぃーあさん(Webサイト)  [2008-12-17 掲載]

・グラフィックが綺麗(選手の顔が皆童顔でガキっぽい感じがしますけど)

・サウンドが好み(これは人それぞれです)

・FIFAシリーズと違い日本語で文字が見やすい(これは日本のメーカーなので当たり前ですが・・)

・オンで2on2が出来るようになった

・BECOME A LEGENDがある(FIFAのBE A PROのぱくりにも見えますけど)

まずブンデスリーガ(バイエルン、ドルトムントなど)がないのは意味がわからない。バイエルンは、ミランやマンUにすら勝てる実力を持っているチームなのになぜ消したのか・・自分には製作者側のやる気がないとしか思えない。それに2008であんなにオンのラグの事を散々言われてたのに何故もっとしっかり改善しないのか。これも製作者側のやる気がないとしか思えない。それにAIも何とかして欲しい・・サッカーファンじゃなくてもわかると思いますが、DF陣は頭がおかしいとしか思えない。何で攻められてるのにDFが急にどっかいっちゃうんだよorz「やる気ないならピッチ出るなよ・・」と多々思います。なんだか製作者のやる気のなさがゲームにも出てる感じがします。選手の能力もずっと前から殆ど変わらないって有り得ないだろ・・サッカー選手は成長をしないのか?w FIFAなんて一週間ごとに選手の能力や移籍情報が更新されてるのに・・それくらいウイイレにもして欲しい。

あと売れているのに何故評価がわるいのか?と言うレビューが多々あり、色々と詮索してるけど、パスを変な場所に蹴る、味方GKは弱くて、相手GKは強いなど、理不尽な投稿、自分が下手な事にイライラしてる投稿は除いて、自分の考えは、一つはFIFAが急激に進化して、FIFAがよりリアルなサッカーに近づいて、ここに批評をしているからと、あとは日本ではリアルなサッカーより楽しいサッカー(ダイブなどの遊び要素を入れたサッカー)を求める人が多いから売れているんではないでしょうか。それなら多少のラグや、審判の判定、ウイイレ特有のフィジカルandスピードの異常な強さ、DFの変な動き、などは気にならないですからね。まぁ楽しいサッカーと言ったら語弊がありますけど。

2008よりはマシだと思う。ただ改善点がありすぎる。KONAMIは進化しないから、2020年くらいになったら今のFIFAに追いつくんじゃないでしょうかねw。 ウイイレは3からずっと買ってきましたけど次回作は期待してません。2009は友達とのワイワイ遊ぶ時に使うことにします。それくらい低レベルなサッカーゲームです。まだFIFAも改善点はたくさんありますが、リアルなサッカーゲームを追及する人はFIFAをお勧めします。本当に買ってがっかりしました。

ジュビロ磐田さん  [2008-12-17 掲載]

レビュー者: 真一
レビュー日: 2016-05-18
俺あ過去の名手を作成するのが趣味だったんすよ
PS2版では毎日やってました
試合よりやってましたよ
だがコレはめんどくせえ
なんで顔のブリセットがねえんだよざけんじゃねえ
面倒だろが
髪型は少ないくせに
眉毛、目、鼻、しわなどの項目が無限でとにかくめんどくせえ
もう勘弁してくれってなる面倒さ
しかもベースコピーがないという狂った仕様のせいで
能力や伸長まで1から作らなきゃならねえのが拍車をかける
コイツはあの選手に似てるからまずベースコピーしてから調整しよう
ってのができねえ
さらに国籍が変えられねえときたもんだ
例としてスペイン人やフランス人は大量にいるが
メキシコ人なんかは全然いないのでスペイン等の無名選手の国籍を変え
メキシコ人にするとかができねえ
アメリカ代表なんかも作る時はイングランド人の国籍をアメリカにしてたのに
そういうのができねえ
PS2はブリセットもベースコピーも国籍変更もできんのに
PS3はできないのでエディット自体が苦痛になる
写真取り込みも制限あるしもう最悪

「WORLD SOCCER Winning Eleven 2009」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。