【PS4】FINAL FANTASY XII THE ZODIAC AGE(FF12 ザ ゾディアック エイジ ) レビュー

発売日 2017-07-13

スコアチャート FINAL FANTASY XII THE ZODIAC AGE(FF12 ザ ゾディアック エイジ )レビューチャート

フルHDリマスターだけあって本当に綺麗です。
これがPS2の作品か?と疑いたくなく程良くPS3後期作品と言われても
過言では無くそれ程綺麗に仕上がっておりビックリしました。

・キャラクターデザイン
登場人物が皆しょうゆ顔であっさしりていて何か絵画のようなタッチ
だったのが自分的には好印象でした。
昨今のアニメ調デザインではなく大人向けなキャラデザです。

・戦闘テンポ
ガンビットシステムのメリットとして戦闘のテンポがとても良い。
当時オンラインRPGが流行って来ており今作も似たような自由で良い
テンポのフリーエンカウント性を採用されているので相性を良く考え
られていると思いました。

・モブハント
当時のハンティングブームに相まって作られたサブイベだと思います
が中々ハマりました。
ただSランク終盤から急激に強くなり敵わなくなりましたが面白い。
お使い的ですが辞められないクセがあります。

・ガンビットシステム
原則とても便利な昨日だと思いますが条件が多すぎるのと一々購入
すると言った煩わしさが個人的には目立ちました。。
もう少し工夫すればセットがスムーズになるのではないかと感じた。

自分的にはFFとしては人間ドラマが薄く味気なく感じました。
もっと主要メンバー、一人一人掘り下げても良いのかなと思います。

REGZA(26C3700 26V型)HDMI接続でプレイ。
ハードは500GB:CUHJ-10001(3TB外付HDCZ-UT3K接続)でプレイ。

オリジナルPS2版は未プレイ。
過去作はX(PS2・vita版)までクリア済です。

FFシリーズとしては少し移植な作品だと感じました。
難易度やストーリーボリュームはFFとしてはもう少しかなと思います
が逆に捉えると遊びやすい作品に仕上がってます。

MMORPG風だけどちゃんとFFになってますので2010年代のフィールドが
広くてテンポの良いRPGファンにはオススメです。
ただストーリーは物足りないと思いますが。。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2020-03-11 掲載]

元々が「PS2の性能では無理があるゲーム」を作った感じだったので
FFシリーズの中でも一番リマスターを心待ちにしていた作品でした。
果たしてその期待は大当たりで、非常にきれいな画面になっています。
もはやゲーム画面がプリレンダムービーの部分をしのぐほどになっている。

ゲームバランスやテンポもオリジナルよりは大幅に調整されており、
非常にプレイしやすくなっています。

ストーリーについてもかつては酷評しましたが、
「主人公がヴァンである」という固定概念を捨てて
アーシェが主人公であると決めてかかってしまえば、
非常に良くできたストーリーになっています。
設定も細かいし、流れも自然だし、非常にわかりやすいし感動もできる。

オリジナルからストーリー自体が変わっていないので当然ですが
ヴァンが空気であるという点はどうにもなりません。

ただ、改めてやってみて思うのは、
このストーリーの骨格を前提にしてヴァンを主人公にするのは
どだい無理な話だったのではないかと。

こういう歴史群像物語をやるならヴァンは絶対に主人公にはなれないので
最初から脇役と決めて設計し、フランみたいに途中で明確なエピソードをもらって
存在感を出し、あとは庶民の立場からアーシェに影響を与えるという
そういうポジションをきちんと用意してあげるべきだったのでしょう。

あるいはどうしてもヴァンを主人公にしたかったのであれば、
アーシェをゲストキャラにして、歴史物語の大半を資料集送りにし
大半を庶民の立場からの物語として
ヴァンとパンネロの二人を固定で、あとはストーリーに合わせて
バルフレア、フラン、アーシェ、バッシュ、ラーサーあたりが出入りしながら
話を進めるしかしかなかったのでは。

ジョブシステム自体はよかったですが、設計に失敗したときのダメージが大きいので
後続のSwitch版のようなジョブリセットはPS4版の段階で実装すべきだったと思います。

やはりFF12はあまりにも早すぎた作品だった。。
シナリオ設計も中途半端で、システム的に解像度が全然足りないPS2で
これをやるのは無理でした。
2009年にPS3でリマスターのクオリティで出せていれば
歴史的名作だったかもしれません。
ストーリーの背骨がねじれている点はどうにもならないですが、
主人公=ヴァンの構図を捨てられてさえいれば・・・。

FF13と15がアレだったんで、それと比べて12の評価が甘くなっている点は
あろうかと思いますが、やり直しただけの価値はあったかと思います。

らるさん  [2019-08-02 掲載]

・PS2版より遥かにロードが速い
・エリアチェンジごとにオートセーブしてくれる
・ポリゴンがPS2版では荒かったがフルHDで見るとやたらと細かく書き込まれているのがわかる。
 そういう発見があるのもおもしろい。
・L1ボタンによる倍速で快適移動

・ガンビットシステムが地味
 バトルが「プログラム組んで戦わせる」のでガンビット組んだらあとは見てるだけ。
 システム自体派手さがなくとても地味。

・ガンビットの設定数が少なく感じる
 炎属性の敵にはこの攻撃、毒にかかったらこの魔法、というように
 設定しまくっているとどうしても足りなくなる。リマスターする上で、設定数を追加してほしかった。

PS2時代にやたらと叩かれた本ソフト。
無印版はプレイしたが、インタ版は未プレイだったので購入。
でもPS4にリマスターとして発売され、オートセーブやジョブ、ライセンスボードなど
追加要素で生まれ変わっているので、評価を見直してあげても良いと思う。

このガンビットシステムでFF12-2が出てほしいけど、
実際発売されたのはDS版のアレでコレジャナイ感がすごかった。

かぎさん  [2018-06-16 掲載]

・日本人スタッフによるリマスター
この手のソフトは外注に任せて安く済ませるケースが多いですが、
それをしなかったのは英断だと思います

綺麗になった、というより元が凄かったんだと再認識させられました

・快適に遊んでもらおうという配慮
自分で遊ぶ立場になって作ってくれたのが嬉しいですね
全く考えていないのでは?という類の物が多い昨今ですので

・ストーリーの補完がない
発表して早々にスタッフも公表されたのでわかってはいたんですが、
壮大な話になったんだろうなあという部分が垣間見れるだけに惜しいですね

ジョブシステムもオリジナルと選択できたりすると良かったんですがね
アレンジされているとオリジナルも体験したくなってしまうタチなので
勿論こちらも快適に遊べる様に作られていて文句はありませんが

なすさん  [2017-12-15 掲載]

レビュー者: ぴの
レビュー日: 2017-07-15
無印、インターナショナル版ともにプレイ済みです。
ストーリーやほぼ見てるだけのオート戦闘などのシステムは人を選ぶ所はありますが、やり込みやトレハンが好きな方にはオススメです。

すでに他の方のレビューで書かれている事ばかりですが、システム面にだけにふれます。

倍速モードがあり、ガンビット(オート戦闘をするためのシステム)もあいまってレベル上げ、レアアイテム入手などのマラソンが捗りすぎて黙々とプレイでき脳がとろけそうになります(笑)
広大なマップの移動もサクサクでチョコボも必要ありません。快適。

マップ切り替えの読み込み速度も当時モッサリしていましたが今作では非常に早くなっています。快適。

当時では敵をまとめて攻撃するような強力な魔法などは処理の関係か他のキャラと同時に攻撃する事ができず、他のキャラが攻撃しきってから発動する順番待ちのようなものがありましたがこちらも改善されています。快適。

今作ではジョブが2つ組み合わせれるようになりそれにより戦術の幅が劇的に広がりました。ジョブの組み合わせをあれやこれやと試したり考えているのがもう楽しくて楽しくて…(笑)
こう言った試行錯誤を楽しめる方は相性抜群だと思います。

売りはジョブシステムと快適さ。今までのストーリーやグラフィックで魅せるFFとは違い、やり込み好きで黙々とプレイしたい方には間違いないゲームだと思います。

「FINAL FANTASY XII THE ZODIAC AGE(FF12 ザ ゾディアック エイジ )」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。