【PS3】プロ野球スピリッツ5完全版 レビュー

発売日 2008-12-04
タイトル概要 ■ ジャンル:野球

スコアチャート プロ野球スピリッツ5完全版レビューチャート

プロ野球スピリッツ5完全版 購入する

オフシーズンで野球の試合がなく退屈なので購入。3D野球ゲームは初めてで、旧ファミスタですら難しいと感じる自分にはいまどきのゲームの操作は無理だろうなあと思っていたので、試合観戦モードを目当てにしていました。

ためしにトレーニングモードで選手操作をしてみたところ、案の定複雑・激ムズ。これは無理だ、と投げかけたところ、オプション設定でかなり簡単になることがわかりました。
走塁・守備はオート、打撃もゾーン打撃にすればタイミング押しだけで簡単に打てる。
でも、プルヒッターだと振り遅れて流し打ちになると必ずと言っていいほど詰まるので、うまくタイミングを合わそうと、単純な操作ながらなかなかに熱くなれる。

また、スターダムモードが非常に面白い。操作するのは一人だけ、自分の打席以外は文字情報でスキップ、テンポが良く1試合が5分程度で終わり息抜きにちょうどいい。

・選手が似てない。モデリング・モーションともに改善の余地多々あり。

・観戦モードで代打やリリーフの指示が出せると良かった。

・ヒーローインタビューで、字幕でいいから何かしゃべってほしい。一番盛り上がるところなので。

最も評価すべき点は、難易度の幅が広く取られ、初心者にも優しいところ。操作が難しいだろうと思って長い間食わず嫌いしていたのはなんだったのだろう・・・。

シリーズ経験者にはいろいろと意見があるようですが、自分のようなほとんど野球ゲームをやらない者にとっては、操作が簡単でテンポも良く、実況解説もバリエーションが豊富、映像も綺麗で演出も楽しい。まさかここまでいまどきの野球ゲームが面白くなっているとは思いませんでした。

とりあえず今は往年の名選手たちをアンロックするためのポイント稼ぎ。試合で活躍するとしないとではもらえるポイントが10倍以上違うので、身が入ります。
選手の移籍も自由にできるので、こちらは本年度のヤクルトのメンバーで、他のセリーグの球団にはパリーグから有力選手を移籍させ超強力球団にした上で叩き潰す、といった感じで楽しんでいます。

来季開幕まで3ヶ月、オフシーズンのお供に如何でしょうか。

あーろんさん  [2009-11-22 掲載]

4に比べ、実況などはあまり進化が見られないの
ですが、臨場感はよく出てるのではないかと思い
ます。

応援歌を実際のものに差し替えればより○です。
保存数が若干ながら増えたのもいいですね(それ
でもまだ足りませんが…)。

また、一人ひとりに対して当てられていた紹介コ
メントが省略されたのは、個人的にはよかったで
す。

もっぱら観戦で楽しんでますが、いいですね。
新外国人やドラフト獲得の即戦力選手を作成して
某週刊野球雑誌に掲載されていた2009年度の
予想オーダーで、一足早く来年の気分を味わっ
ています。今の時期に発売した良い面ではないで
しょうか。

ライバルがいなくなってしまったので「プロ野球
のリアル系」としては唯一の存在で、それが
ある意味のオリジナリティーではありますが…4
とあまり変わり映えしていないのが残念です。
公式サイトで挙げられているような細かい改良
(内野安打の増加等)は嬉しいのですが…

複数のハードで発売しているので仕方ないかも知
れませんが、どうしてもPS3専用で作っている
MLBのゲームと比べると見劣りします。
顔もグラフィックがきれいなのが仇となったの
か、以前の作品より似ているとあまり感じなく
なりました。

その他

MLBに結構いるシンカーボーラー(投球の多く
が高速シンカー。デレク・ロウやブランドン・ウ
ェッブなどが代表的)を作れるようにならないか
な〜と思います。贅沢な考えですが。

あと、これは是非実現させてほしいのですが、現
在のチーム編成方法を残しつつ、パワプロのよう
な完全アレンジチームを作れるようにしてもらい
たいです。WBC決勝ラウンドの進出チームを作
って、戦いを再現してみたいですね。

プロスピは前身のプロ野球JAPAN2001から全て購入しています。
今回は当初見送ろうと思っていましたが、何だか
んだで結局買ってしまいました。

どなたかもおっしゃっていますが、私もプロスピ
に関してはこの時期に出るのがベストだと思いま
す。スピリッツで新外国人やドラフトの獲得選手
を自分の想像で作成できる楽しみがありますの
で。

ただ、そろそろプロスピをPS3に特化させても
らいたいと思うのは私だけでしょうか?
上でも触れていますが、マルチプラットフォーム
の為に、PS3のポテンシャルを全然活かせて
いない気がします。むしろ弊害ばかりが目立って
いるような…。

日本のスポーツゲームを代表するメーカーとして
の意地を見せてください!
今後のさらなる飛躍をご期待申し上げ、厳しめに
点を付けさせていただきました。

プレイ環境:37型プラズマ(HDMI接続、非
フルハイビジョン)

源五郎さん  [2009-01-04 掲載]

○期待以上のグラフィックで、セルフシャドウまであるのには感激しました。
○ロードは皆無、オプション関連も充実、ボタンレスポンスも大変良好です。
○ゲームバランスは比較的良好。ヒット数、その内訳(長短打、内野安打の割合など)、四死球、その他どれも中々良い感じです。
○ブロックサインは使いやすく、戦術的な面白みを生んでいると思う。

○顔が似ていない。似ていると思えるのは、ほんの数人のみ。
○査定が微妙。覚醒でフォローできるが、その内容も微妙。
○実況の完成度が相変わらず低い。解説もつまらない。
○CPUの采配が時々おかしい。
○走塁の操作がやりずらい。ボタン連打でスピードアップは、シム系としては在り得ない。
○守備時、野手がみんな猫背で変。

4、5(無印)は買わず、今回久しぶりに購入しました。
それまではMLB08をやっていたので正直全ての面で劣っていますが、やはり国内リーグという点で熱中度は圧倒的に高いんですよね。思っていた以上にグラフィックもゲームバランスも頑張っているし、満足度は高いです。
海外物と比較するのもどうかと思うのですが、やはり同じハードで差があるのは単純に技術の差だと思うんですよね。頑張って最先端のグラフィックを再現して欲しいです。
また、「シミュレータ」を目指すのか「野球ゲーム」を目指すのか、中途半端な感じです。まぁ中間を目指しているのかもしれませんが。ゲームバランスを突き詰めて、CPU采配も鍛えて欲しい。

doraemonさん  [2008-12-29 掲載]

☆支配下選手登録選手全収録☆
自分は若手を育てるのが好きなので、
すごく魅力的でした。

☆今期活躍選手の能力☆
巨人の山口、越智や横浜内川など今期ブレイクした選手の能力がしっかり反映されていた。

☆選手の顔☆
似てない選手もありますが、
皆雰囲気があり、納得できた。

☆ユニフォーム☆
復刻版など、シーズンを再現できる。

☆ペナント☆
せっかくリアルを追求しているのだから、もうちょっとFAなどの要素を作って欲しかった。

☆ミット音☆
直球や変化球など、どんな球を投げても同じ音はおかしい。

☆マンネリ化☆
やはりスポーツゲームに良くあるマンネリ化がこのシリーズでも進んでいると感じます。

全選手収録ということで5を売って購入しましたが、個人的には満足です。

ただ、全選手収録などの要素に興味がないなら無理して買う必要はありません。

D端子 28型液晶HDTV

tktkさん  [2008-12-26 掲載]

レビュー者: ケンニィ
レビュー日: 2008-11-16
個人的な要望等ですが・・・

このシリーズはリアルさを売りにしているゲームだとおもうので、ペナント終了時のデータでこの時期に新作が発売されるのが良いように思います。

で、4月頃に新外人や新入団選手や新監督などを追加データとしてDL販売してもらいたいです。エディットモード又は別にDL枠などを設け、そこから入れ替えられるようにすれば良いと思います。
覚醒システムもアップさせるのみなので今年度データを中心として下げられるようにもしてもらいたいです。

開幕版・決定版両方買う人はあまりいないと思うので、新型ー追加データー新型ーのほうが
結果的に売れるのではないでしょうか?
同じ値段ではなく、THE BESTで出すとか。

このシリーズは好きなので、今後も期待しています。

【PS3】プロ野球スピリッツ5完全版

「プロ野球スピリッツ5完全版」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。