【PS3】プロ野球スピリッツ5完全版 レビュー

発売日 2008-12-04
タイトル概要 ■ ジャンル:野球

スコアチャート プロ野球スピリッツ5完全版レビューチャート

プロ野球スピリッツ5完全版 購入する

オンライン対戦のみの評価です。
グラフィックは5と殆ど変りありません。まあまあです。
対戦ではラグで動作が鈍ることが5ではたまにありましたが今回は今のところ一度もありません。
ボールが飛びにくくなったのでパワーAでもそう簡単にホームランになりません。5のような空中戦にはならないので今作のほうがいいと思います。
個別フォームの追加、特殊能力の追加。いい変更点だと思います。
ロードはそこそこ早く快適です。

毎回そうですが納得いかない査定の選手がいる。
覚醒でもそうそう能力が上がらなくなった。若手とかでも結構辛口な気が・・・
相変わらずシンカ―が弱い。キレがなく、たとえ球威Aでも決め球となりえない。現実では結構強力だと思うのですが。
70人に登録選手が増えたところで正直2軍の選手は足があるくらいなので代走くらいにしか使い道がないのが現状。かといって実績がない選手の能力を上げるわけにもいかないだろうし、難しいところです。
ミットの音がなんか変です。前のほうがよかったです。

とても楽しんでいます。ただ変更点がほとんどなくこの値段はちょっとどうかと思います。特典の選手名鑑は特殊能力のってないしコメントもなく、なんだか味気ない出来になっています。しかしオンライン対戦の楽しさは相変わらずですので、パワプロで物足りなかったら買いかと思います。

きんぎょさん(Webサイト)  [2008-12-16 掲載]

○選手の数がかなり増えた

○選手のフォームがリアル

○色々なユニホームに対応している

○コンピューターが積極的に打とうとしてくるようになった

○ボールが後方に飛んだ時にファールならわざわざカメラが追っかけなくなった
(テンポが良くなった)

○ボールがミットに入る音は僕は好きです

○敬遠の際のブーイングが良くなった

○HDDにインストール

×値段が高い

×ホームランを打った際に相手側のスタンドが喜んでいる

×一部の選手が似てない(よく見れば似てるかなってレベル)

普通版と完全版を両方プレイしましたが普通版を持っている人はわざわざ買い直さなくても良いと思います。さすがに完全版だけあって満足いく物にはなっていました。

無名の戦士さん  [2008-12-16 掲載]

このレビューはWillVii株式会社が運営する国内最大級家電・ゲームレビューサイト「みんぽす」から商品を無償でお借りして投稿しています。本レビュー掲載によるレビュアーへの報酬の支払いは一切ありません。レビューの内容につきましてはみんぽすやメーカーからの関与なく完全に中立な立場で書いています。

ピッチングにタイミング要素が上手く組み合わされていて楽しいです。微妙なコントロールのずれや、切れのよいフォークはパスボールが多い点もリアル。また、野球ゲームというとピッチャーが、異常なくらいに直ぐ疲れてしまうことがありましたが、このゲームではそういうことはありません。

自身が1選手となってシーズンに参加できるのは素晴らしいです。サードならサードの位置から参加することが出来ますし、キャッチャーであれば配球、守備位置と色々出来ます。久しぶりに野球ゲームをやる私にとっては画期的でした。押さえのエースになって1シーズン戦いましたが、かなり楽しかったです。

グラフィックはまあキレイですし、似ている選手はとても似ています。ただし、感動するほどではありません。ただ、観客やスタジアムの再現性は素晴らしいです。

操作が複雑な分、その使い方説明が丁寧で分かりやすかったです。また、各モードで遊ぶのにかかる時間を表示してくれているのは親切で好印象でした。

監督AIが馬鹿です。巨人で防御率0.5点台のリリーフエースになったのですが、一人でもランナーを出すとクルーンに交代されます。そしてクルーンが打たれる・・・・。何回監督を首にしたくなったことか・・・。逆にこれがリアルさなのかもしれませんが(爆)

オンラインモードで相手が直ぐに見つかる点は良かったですが、ネットワークの関係か自分の投げたボールが遅く見えるのは残念でした。

グラフィックはいいほうですが、やはりボールを捕球するシーンなどでは、最後のずれを調整するためかボールがいきなりミットにワープしてしまうのは興ざめです。

久しぶりの野球ゲームでしたが、十分に楽しめました。選手のパラメーター設定も納得が出来るもので、開発チームの野球への思い入れが伝わってきます。お陰で寝不足になってしまいました^^;

ただ残念なのは(このゲームの責任ではありませんが)大リーグに移籍してしまった選手を選べないことです。松坂、イチロー、松井、井口を選べません。来年からは川上、上原もいなくなるのでしょう。大リーグに移籍してしまった日本選手を、昔の選手として(日本在籍時の能力でいいので)選べるようにして欲しかったです。

ツッカーさん  [2008-12-12 掲載]

プロスピ4からの乗換えなのでグラフィックが綺麗に感じた。
フォームが追加されている(ジャイアンツの越智やヤクルトの由規日ハムの多田野等)
フォロースルーもいい感じ

実況があまり進化していない。解説も淡白
ペナント
FA・トライアウトがない・・・

ジャイアンツ山口などのフォームが無い。
他にも活躍した選手に固有フォームが無いのは萎える
ジャイアンツのV9時代のユニフォームが無い

26型液晶テレビ HDMI接続

4からだったので楽しませてもらいました。フォームの追加に期待
自分は巨人ファンです。すいません・・・

プレイ時間:わからない(クリア済)
八雲さん  [2008-12-09 掲載]

レビュー者: ケンニィ
レビュー日: 2008-11-16
個人的な要望等ですが・・・

このシリーズはリアルさを売りにしているゲームだとおもうので、ペナント終了時のデータでこの時期に新作が発売されるのが良いように思います。

で、4月頃に新外人や新入団選手や新監督などを追加データとしてDL販売してもらいたいです。エディットモード又は別にDL枠などを設け、そこから入れ替えられるようにすれば良いと思います。
覚醒システムもアップさせるのみなので今年度データを中心として下げられるようにもしてもらいたいです。

開幕版・決定版両方買う人はあまりいないと思うので、新型ー追加データー新型ーのほうが
結果的に売れるのではないでしょうか?
同じ値段ではなく、THE BESTで出すとか。

このシリーズは好きなので、今後も期待しています。

【PS3】プロ野球スピリッツ5完全版

「プロ野球スピリッツ5完全版」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。