【PS3】ガンダム無双2 レビュー

└ 価格:3,800円

スコアチャート ガンダム無双2レビューチャート

ガンダム無双2 購入する

[オリジナリティ]
無双系という意味では操作系がほぼ同じなので特にオリジナリティはないですが、前作で不満だったオリジナルストーリーのシナリオの貧困さと、やりこみ度の低さという点は大幅に改善されていたので4点です。

[熱中度]
無双系は共通ですが、一度やりはじめるとひとつのミッションをクリアするのに時間がかかるのでついつい時間を忘れてしまいます。言い換えれば無双系の操作感やアクションの快適さがとてもバランスよく作りこまれていることの証拠だと思います(それほど難しくもなくかといって易し過ぎるということもない)。やり続けると次第に作業感が増してきますが、一度リセットすると再度やる気になるので、ある程度のやりこみ要素は征服してやろうという気になります。なので満点の5点をつけました。

[満足感]
基本的に満足できる出来だと思います。ただし無双系で2作目ということで、そこまでオリジナリティによる感動もなかったので4点としました。

[快適さ]
それほどロード時間が多くはないので気になるほどではない(ロード中にキャラごとのエピソードがでるのを読んでいるとロードが終わるのはGOOD)ですが、以下にあげるような細かいゲームシステム・操作上の難点がいらっとさせられたので4点としました。
・ミッション終了後にいちいちセーブを求められる点(オプションで設定変更させてほしかった)
・ ミッションモードでクリアしたときに明らかに低いパーツなのにいちいち選択して捨てなければならない(これは人によってまちまちかもしれません)
・ ミッションごとの目的変更がダイナミックに行われるのはいいんですが、結局何をすればクリアになるのかがよくわからない
・ アストナージが毎回同じパーツをだしてくる

[グラフィックス]
善作よりはグラフィックの精度が増した印象ですが、個人的には取り立ててあがったという感じでもないので3点で。

[サウンド]
可もなく不可もなくというところでしょうか。もう少しバラエティがあってもよかったと思います。

[前提]
・ 前作(ガンダム無双)をプレイしています。無双系は他も一通りプレイしてます。
・ ガンダムは逆襲のシャアまで(オリジナル、Z、ZZ)をみていました。他は観ていません
・ マルチプレイはやっていません

[環境]
・ 42インチHDでプレイしています。

[感想]
前作がそこそこ楽しめたので購入しました。前作で不満に思った点(オリジナルモードのストーリーの貧困さ、ミッションモードのやりこみ度の低さ)というのは今作で大幅に改善されています。オリジナルモードでは特に前作ではZZのシナリオの少なさが目立ったので今回は改善されていました。ただし逆襲のシャアに関してはシナリオが少ないように思います。また個人的にはストーリーを知らない、SEEDやウィングなどのストーリーもオリジナルモードに追加してほしかったです(ミッションモードで関連キャラを選ぶ気が失せます)。

今回の目玉のひとつであるMAですが、グラフィックや動きなどはよくできていると思います。ただ、どのキャラも攻略方法がほぼ同じ(攻撃パターンの隙をみてヒット&アウェイ)なので、キャラごとに攻略の工夫を設けたほうが個人的には面白いかなと思いました。

ミッションモードはミッションの多さ X スキルの習得数 X プレイキャラの多さ X MSの多さ、という点でやりこみ要素が高いと思います。またミッションのランク数とレベル(Easy〜Hard)の設定によりミッションの難易度が幅広く変わるという点も良ポイントです。ただExtraミッションはHardしか選択できないミッションが多いのですが、難易度が高すぎたのでせめて一度失敗したらNormalも選択できるようにしてほしかった...

既に100時間以上やっていますが、なかなか飽きがこない良作だと思います。前作に若干不満だったが基本的には好きだった人や、ガンダム好きかつ無双好きにはお薦めです。

ややおさん  [2009-04-11 掲載]

まず第1に大きな進化といってもいいグラフィックです、これは前作PS3と同じPS3なのかと思えるほど見違えて綺麗です。
また、機体の細かな部分までよく描かれており、いままでは手抜きだったのかと思えるほどです。大型モビルアーマーも圧巻の迫力です。真下からの画像まで手抜きなし。
光沢もあり文句なく5点つけさせていただきました。

使用機体数の大幅アップ、これもかなり嬉しいです。
今作では敵機体も使用可能になりました。
前作で不満だった機体レベルの廃止、新たな機体ごとの自分にあったカスタマイズも最高に嬉しいです。

使用キャラも前作&逆襲のシャアからだけではなくシード等も参戦して大幅追加です。
スレッガー等も使えるのは古参の方には嬉しいんじゃないでしょうか。
もちろん、新しい方もシン等使えるので幅広い層に楽しめます。

オフィシャルモードの前作以上の再現度、特に逆襲のシャアは最後までいい感じです。
ミッションモード(ストーリーモード)もキャラが増えた分、かなり多いです。
音楽もおっこの曲は、と流れると感動する曲もあり曲選択がかなりいい。

通常のミッションでもかなりの数が用意されているのにDLCでの追加ミッションもあり、やりこみ度も充実しすぎています。

無双ならではの爽快感でガンダム達が暴れられる所もいい。

残念なのがミッションモードでの全キャラ使いまわしです。
これは誰か1キャラがクリアしたら、もうクリア済みでよいのではないかと思う。
敵増援の毎度おなじみのパターン。
アポリー、ロベルト、ファで1セット/チェーン、ハサウェイ、ケーラで1セット/ヤザン隊の3人等という感じでもう決まっているのが嫌です。流石に毎度同じ増援では飽きます。
これどうにかならなかったんでしょうか?

もう少しオフィシャルモードを充実させてほしいです。
いっそ全部オフィシャルでいってもいい気がします。
リ・ガズィがチャージ4までしかない機体の為かわかりませんか、アムロ編での初期が字のみというのは流石にやられたという感じです。
逆襲のシャアは今回の1番の目玉ではなかったんでしょうか?

DLCも3回ではなくもっとやってほしかった。
コンパチでもいいので全ての機体がチャージ6とスマッシュ攻撃ができると良かった。

スキルを覚えるのに%が低い機体を運河悪いと何度も使わないと覚えられない。
これは、次回何とかしてほしい。

アストナージさん、いい加減同じパーツばかり出すのやめてほしい><

前作PS3用ガンダム無双、PS2用ガンダム無双Special購入済みです。
また他の無双シリーズも経験済みです。
これらも頭に入れての評価になります。

買って損はまずないと断言できます。
幅広いガンダム層に楽しめるような出来に仕上がっています。

ガンダムに興味がない方でもロボットが好き、無双が好きな方でも楽します。

自分は発売日に購入していまだに遊んでいます。
全部のキャラで全てのミッションをこなすというのが目標なので1年たっても終わらないでしょう(笑

次回作が出るかはわかりませんが自分はガンダム無双3が出ることを期待しています。
もちろん発売日に買いますよ(笑

親父殿さん  [2009-04-01 掲載]

MAの登場。同じサイズばかりだと飽きるのであったほうが良いかと。
ラグ、バグなどがなかった。
個人的にZ,逆襲のシャアなどのストーリーモードがあるのが嬉しい。
やりこみ要素などもある。
数多くのガンダム出演。少ないよりいい。
キャラクターの名ゼリフ。
ZのMS,ストーリーが他より多い。

グラフィックについて。ザコがじっとしていて無数に集まってるとおもちゃに見える。宇宙に重力がありふわふわ浮いているのは・・・。
やりこもうと全く思わない。これは自分の場合だがオリジナルモードでごちゃごちゃしたストーリーやMSは興味が沸かなかった。ストーリーモードはアニメにそっているのに。
サウンド。ほとんど感じない。歌ありのほうがいい曲もあった。
ただ沸いてるザコを倒すだけで作戦も何もない。むなしくなる。
無双にもはやオリジナルは感じない。

無双シリーズが好きでガンダムも少しは知っている人なら楽しめるかと。
自分はやっていてむなしくなりました。

サクサムさん  [2009-04-01 掲載]

●オリジナリティ
シリーズものでありながら、前作を上回る機体数・MAなど新しい要素を打ち出してきたことを評価して 4 点にしました。

●グラフィックス
前作も十分に奇麗でしたが、今回も非常に奇麗で巨大 MA の作り込みや各種 MS のカッコよさが上手に表現されていると思います。

●快適さ
ブーストダッシュの性能が前回から飛躍的に向上しました。前回はゲージが残っていても一定時間しかブーストできなかったのに、今回はゲージがなくなるまで長時間ブーストできます。これが気持ちよく、ゲーム全体の快適さを高いものにしていると思いますので 5 点にしました。

●熱中度・満足感
ストーリモードが基本的に前作と同様だったのが残念。もういい加減に 30 年前のストーリなどやめて、アフターコロニーとかコズミックイラとかを中心にストーリモードを作ってほしいと感じました。

また、ミッションモードはストーリモード以上に残念でした。前回は登場キャラがある程度のチームに分かれてそれぞれ未知の惑星にたどり着いて他のチームと戦う、というストーリがメインだった「オリジナルモード」がありましたが、いわゆる作品の壁を越えてキャラ同士が戦ったり励ましあったり、時には冗談を言いながら進んでいったわけですが、今回のミッションモードはこういった作品の壁を越えたキャラ同士のかけあいが薄くなってしまいました。

●参戦機体
使ってはいませんがザクとかいわゆる敵キャラの乗る機体も利用可能になっていますが、この手の機体を増やすなら最新作の 00 の主役級のガンダムを入れて欲しかったです。また、ルナマリアが出ますが、せっかくパイロットとして出すならインパルスかザクを出してあげればよかったと思います。いくらなんでもシャア専用ザクに乗って出撃するのは可哀想な気がします。

あと個人的な感想ですが、フリーダムがマルチロックオンできないなら出す必要ないと思います。マルチロックオンから一斉射撃するところがフリーダムの一番かっこいいところなのに全然いいところを見せられていないです。ジャスティスがファントムに乗るのも原作ではほとんど見かけた記憶がないのですが、なんとなくエウレカセブンみたいで笑ってしまいました。SEED の参戦が非常にうれしかっただけに少々肩透かしをくらった感じです。

前作は 150 時間以上プレイしています。前作は酷評されていましたが、個人的には非常に秀逸な作品だったと思っているため、非常に期待して今作を購入しました。
楽しめる作品ではあると思いますが、残念なところも多かったです。

また、MA の登場ですが、MA そのものよりも一緒に戦う仲間がやられるとゲームオーバーなのが非常に辛いのを通り越して怒りに変わりました。ただの溜め攻撃よりもストフリやデスティニーの強力なビーム兵器の方がどう見ても威力が高そうなのにびくともしないどころかダメージを受けていないところが興ざめです。

wendyさん  [2009-03-15 掲載]

レビュー者: レウルーラ
レビュー日: 2008-12-25
オフィシャルモードでは、アムロ、シャア、カミーユ、ジュドーの4人のストーリーを順に追って進めます。
これ作った人はガンダム好きか?と少し疑問になります。ランバ・ラルが「ザクとは違うんだよ!ザクとは!」と言いながら登場しますが、既にフィールドにはドムが一杯。前作にも増してMSがウジャウジャと出てきます。
クワトロがジャブローで「まるで空き家のようだ」と言うシーンでも、もちろんMSがわんさかいます。
まあ、そこが売りでもありますので、そんなところは手抜きとは言いません。とにかくジュドーのストーリーがあまりにも手抜きですし、ほとんどのステージが前作の使い回しそのままです。特にジュドーの場合、1ステージが非常に短くて、数カ所のフィールドを取れば、ボスが出て終わりとか、ボスだけとか。すぐにクリアしてしまいます。
カミーユでも、MA1体だけで終わりかと思ったら、次のステージ(同じステージを再利用)は数フィールドとMA2体で終わりだったりします。MAで難易度を上げているのは良いのですが、ただ単にそれを連発するだけというのはシナリオとしては単調です。
結局、ストーリーは適当にはしょっているため、ステージの選択画面で解説の項目を増やして対処しています。ようするに文字だけで話を進めてしまっているのです。

もう1つのミッションモードでは、ガンダムシリーズの多くのキャラクターとMSが登場します。こちらは非常に充実して、良くできています。ステージも新しく追加されていますし、選べるミッションの種類が豊富で、用途に応じて選べるのも良いでしょう。
MSのパーツ集めや、他のキャラクターとの信頼度を上げるためのミッション、またそのキャラのためのオリジナルストーリーなどで構成されています。
オフィシャルモードよりもレベル上げは非常にしやすく、プレイもしやすいです。ただし、オフィシャルモードの終わってないキャラクター(オフィシャルモードがないキャラは選べます)は出てこないため、そちらのためのレベル上げには使えません。

登場するMSが豊富で、パーツを5つ集めると登場し、ライセンスを得ることで使えるようになります。
これらのパーツは研究所で機能を付加したり、ステータスを上げたり、他のものと交換できたりします。
ゲルググだけでも、量産、シャア専用、ジョニー専用と細かく分かれているので、パーツ集めは非常に時間を掛けて遊べるかと思います。狙って集めることもできるので、その辺は安心できます。

三國無双や戦国無双のように、高速移動しながら攻撃を続けられないのが、少しストレスになります。敵がワラワラいるのに、動きはあまりなく、ボス戦になるとキビキビ動くので突然難易度が上がったように感じられます。
一応、ゲームオーバーになっても途中でレベルアップしたり無駄にならないのは良いです。

【PS3】ガンダム無双2

「ガンダム無双2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。