【PS3】ガンダム無双2 レビュー

■ 発売日:2010/06/03
└ 価格:3,800円

スコアチャート ガンダム無双2レビューチャート

ガンダム無双2 購入する

オリジナル:今までガンダム系は動きが遅いので敬遠してましたが
ロボットなのに動きが軽快で新たな無双シリーズが楽しめました
やっぱり無双シリーズはおもしろい!!

○パーソナルストーリーがあるので、話しを知らなくても大丈夫

○パーツを集めてロボットを造れる

○巨大な敵がいるので単純な戦いにはならない

○難易度設定があるので気楽に遊べる

○ロードが早い

×勝敗条件が変更された際
いちいち確認するのがめんどくさいので
わかりやすく画面に表示してほしい

×味方に指示できれば良かった

×ミッションはストーリーだけにして、内容を濃くしてほしかった

ガンダム無双は良かったので、いろんな無双シリーズに挑戦してほしいです。

無名の戦士さん  [2009-02-15 掲載]

グラフィックが綺麗
ロードがほとんどなく短い
登場MSが多い。ほとんどが使用できます
ミッションモードではパイロットごとにストーリーがあり(短いですが…)他にもコレクションモードなどボリュームが多い
巨大MAとの戦闘がおもしろい

無双シリーズ初の感想です
・爽快感があまりない、基本動作が遅く感じました。
・雑魚が面倒、戦闘エリアにはいっても囲んで撃ってくるだけで近くに行かないと掛かってこない。バズーカ系が一撃でダウンするのもうんざりです。
・ミッションモードの好感度とランダム要素。好感度があるならオリジナルパイロットがいてほしかったです。ライセンス等が面倒なので。敵と強化パーツがランダムなのもどうかと。
・弱い量産機が多い、チャージ攻撃ないのを使う気がしません。ミッションで強制的に使わされますが、デビルガンダム相手に仲間が撃墜されないようにと、ものすごく面倒でした。
・巨大MAはアタックチャンスにしか効果的にダメージ与えられず、面倒。
・Zガンダムの登場MSが多すぎる、こんないらないから他の作品のを増やしてほしかった。

ロボ好きなんで購入しました
色々と不満がありますがやりこみ要素が多くておもしろい作品だと思います。
次回はMAを使えるようにしてほしいですね。
また、ガンダム無双というのだからガンダムvsガンダムみたいにガンダムばかりでもおもしろそうだと思います。

T・クロスさん  [2009-02-07 掲載]

○グラフィックス
どの機体も細かな部分まで作り込まれていますね。
攻撃や爆発などのエフェクトも非常にリアルです。

○熱中度
前作に比べるとミッションの数が圧倒的です。
同じミッションをプレイした場合でも、ランダムに一部の敵機や味方機・ステージが変わったりするのも○です。

○快適さ
次世代ゲーム機に要求される快適さは十分に満たしているでしょう。
多少ロードが長くたってハロで遊べますし(笑

○難易度
ノーマルであれば、どのミッションも普通にクリアできますが・・・
問題はハード難易度とエクストラ。
 理 不 尽
耐久力トップクラスのZZガンダムですら瞬殺される程の高すぎる攻撃力に加え、Fight値最大のモビルファイターでも一向に削れない体力を兼ね備える敵隊長機。
たしかに難しいが、これでは単なるチートに過ぎない。
紅白だの節分ミッションだの出す前に、まずこちらをアップデートで調整すべきです。

○サウンド
原作のモノをアレンジしたBGMが多く使われていますが、個人的にはボーカル入りが欲しかったですね。
ボーカル入り主題歌を使っているガンダムvsガンダムなど、どこ吹く風といった感じです。
逆シャアなど一部BGMのアレンジは鳥肌モノですが、主題歌にまで要らんアレンジを加えるものだからテンション下がります。

限りなく傑作に近いです。
あくまで限りなくです。
難易度やサウンドの影響で完全な傑作とは言い切れませんね。
それでも前作よりも遥かにボリュームUPしているので、前作プレイの方には特に購入をオススメします。
買って損はしないでしょう。

オリジナルキャラも欲しかったですね。
武者系に拘らずに、オリジナルキャラ専用のMSなんかも登場させればさらに盛り上がるんではないでしょうか。
もっと欲を言ってしまえば、ACのように外見・機能すべてをカスタマイズできるようなシステムも欲しかったです。
確か三国無双にはありましたよね?

次回作ではぜひ00とXを!

白栗さん  [2009-02-04 掲載]

・MSの種類が多く、巨大MAを除いて、全て操作することができる。
・パーツ、スキル、MSなど、コレクターが喜ぶ要素が多い。
・ガンダムゲームということ。ガンダムファンは問答無用で買いの人が多いのでは。
・巨大MAの登場。圧倒されます。操作できたらもっとよかったな。

今作でいらないと思ったもの
・ランダムなミッションモード
このゲームのメインは何と言ってもミッションモードですが(オフィシャルがヘボいから)、
ランダムでステージが選ばれ、ランダムで敵が決まる。
コレただのランダムゲーム・・・。
・3つしか選択できないスキル
折角たくさん集めても3つしか選択できない。
だから全く使わないスキルがほとんど。勿体無い。
・友好度
有効度が高くなければ選べないミッションがある。
 シャアやジェリドが敵として出すぎて有効度がひたすら下がる。
シャアのご機嫌取りで連続20戦程捧げ、やっとのことで親密まで持っていったのですが、
次のミッションで敵として出現し、「敵対出撃により有効度低下」となり、
否応なく友好度が下がった。はらわたが煮えくり返りそう。
・雑魚敵の自己主張
雑魚敵の攻撃がものすごくウザイ。”闘争本能”というスキルを選択しないと、
自由に攻撃できない。画面外からもふっとばし攻撃を乱発してくるので、
5秒おきに地面を舐めるハメに・・・さらに囲まれて立ち上がりを袋叩きにされます。
HARDでは、雑魚の射撃も馬鹿にできなくなり、体力の半分くらい簡単に持っていかれます。
・頭の悪いCPU
無双シリーズが何作作られたのかわかりませんが、
未だに敵に突っ込んで行く事しか知らないようです。非常に残念です。
もう少し知恵を使ったAIを作って欲しい。
駆け引きが無く突っ込んでいくだけじゃつまらない。
「私が指揮を取る」とか、「下がりなさい」とかセリフを言うが、まったく動作に変化なし、
雑魚を引かせたり、隊列を組ませたり、そういうことをして欲しいなぁ。
味方が突出しているというのも、ただ初期位置が敵の中であるというだけ。
性格が感じられない。
・味方機、味方雑魚機の援護
いらない。邪魔。わざわざSPに当たっている敵を助けている・・・。
・武者シリーズ
何か合わないと思う。どうせ出すなら武者Zやナイトガンダムを追加するとかして欲しかった。
武者シリーズの敵キャラも出して欲しい。
・味方には攻撃が当たらないということ。
無双シリーズ共通の問題ですが、何故、味方だと攻撃が当たらないんだろう・・・。
敵同士もそう。変でしょ。

ゲームを始めたすぐは、ものすごく難度の高いゲームです。
巨大MAに破れ、雑魚敵にボコボコにされるでしょう。
攻撃パターンを覚えて内職のように繰り返す、そうすることで簡単なゲームになります。

ノロウィルスさん  [2009-02-04 掲載]

レビュー者: レウルーラ
レビュー日: 2008-12-25
オフィシャルモードでは、アムロ、シャア、カミーユ、ジュドーの4人のストーリーを順に追って進めます。
これ作った人はガンダム好きか?と少し疑問になります。ランバ・ラルが「ザクとは違うんだよ!ザクとは!」と言いながら登場しますが、既にフィールドにはドムが一杯。前作にも増してMSがウジャウジャと出てきます。
クワトロがジャブローで「まるで空き家のようだ」と言うシーンでも、もちろんMSがわんさかいます。
まあ、そこが売りでもありますので、そんなところは手抜きとは言いません。とにかくジュドーのストーリーがあまりにも手抜きですし、ほとんどのステージが前作の使い回しそのままです。特にジュドーの場合、1ステージが非常に短くて、数カ所のフィールドを取れば、ボスが出て終わりとか、ボスだけとか。すぐにクリアしてしまいます。
カミーユでも、MA1体だけで終わりかと思ったら、次のステージ(同じステージを再利用)は数フィールドとMA2体で終わりだったりします。MAで難易度を上げているのは良いのですが、ただ単にそれを連発するだけというのはシナリオとしては単調です。
結局、ストーリーは適当にはしょっているため、ステージの選択画面で解説の項目を増やして対処しています。ようするに文字だけで話を進めてしまっているのです。

もう1つのミッションモードでは、ガンダムシリーズの多くのキャラクターとMSが登場します。こちらは非常に充実して、良くできています。ステージも新しく追加されていますし、選べるミッションの種類が豊富で、用途に応じて選べるのも良いでしょう。
MSのパーツ集めや、他のキャラクターとの信頼度を上げるためのミッション、またそのキャラのためのオリジナルストーリーなどで構成されています。
オフィシャルモードよりもレベル上げは非常にしやすく、プレイもしやすいです。ただし、オフィシャルモードの終わってないキャラクター(オフィシャルモードがないキャラは選べます)は出てこないため、そちらのためのレベル上げには使えません。

登場するMSが豊富で、パーツを5つ集めると登場し、ライセンスを得ることで使えるようになります。
これらのパーツは研究所で機能を付加したり、ステータスを上げたり、他のものと交換できたりします。
ゲルググだけでも、量産、シャア専用、ジョニー専用と細かく分かれているので、パーツ集めは非常に時間を掛けて遊べるかと思います。狙って集めることもできるので、その辺は安心できます。

三國無双や戦国無双のように、高速移動しながら攻撃を続けられないのが、少しストレスになります。敵がワラワラいるのに、動きはあまりなく、ボス戦になるとキビキビ動くので突然難易度が上がったように感じられます。
一応、ゲームオーバーになっても途中でレベルアップしたり無駄にならないのは良いです。

【PS3】ガンダム無双2

「ガンダム無双2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。