【PS3】ガンダム無双2 レビュー

■ 発売日:2010/06/03
└ 価格:3,800円

スコアチャート ガンダム無双2レビューチャート

ガンダム無双2 購入する

細かい部分は他者のレビューに任せますが、本作はやはり無双の本質とも言うべき「一騎当千の爽快感」という原則に立ち戻った気がします。理由は下記に述べます。
・無双史上、最多と言ってもいいぐらい、これでもかと画面を覆い尽くす敵をバッサバッサなぎ倒せます。
・フィールドを制圧すれば、残った敵は一撃で倒せますので、スペシャル攻撃などで大量の敵を一掃できます。
・敵を一撃死させるスキルが打撃・射撃ともにかなりの確率で発動します。
・スペシャル攻撃用のゲージもスキル等でため易くすることもできます。
・一部の量産機は除きますが、ほぼ全てのモビルスーツ(以下、MS)が強く、このMSが最強だと思っていても、別のMSを使うとそっちも負けず劣らず強いです。

ぶっちゃけ「あまりない」というのが本音ですが、評判がイマイチだった前作における不満点を、本作は見事に改良してきています。多分、開発者さんサイドでこういったレビューサイトの批評を真摯に受け止めて改良を重ねた結果だと思いますので、次作に活かすという意味で、要望という意味で挙げたいと思います。
・パイロット毎の特長があまりない。最初は、思い入れのあるパイロットでプレイしますが、取得するスキル等は全員同じなので、別のキャラでは同じ作業の繰り返しという印象が強くなります。「僕が一番ガンダムを上手く扱えるんだ」と言ってる人もいるように、キャラ毎に得意な機体があるとか、キャラ毎に固有のスキルがあるとかで、その機体に搭乗すればそのパイロットの時だけ「通常の3倍速く動ける」とか、固有のスキルがあればなお良いかなと思います。
・量産機好きの私としては、量産機であってもチャージ攻撃などが使いたいです。
・本作でも原作の主題歌(歌なし)が流れますが、例えば最大の盛り上がりの時は実際の歌詞付きの音楽が流れたりしたら感動で涙すると思います。
・爽快感をさらに増すという意味では、現在ビルの間や通路に密集している敵をなぎ倒す時はかなり爽快なので、そういう状況を多く作って欲しい。宇宙やだだっぴろい場所では敵が散在し、寄ってもこないので、こっちから近寄って2〜3機倒すというのは爽快感に欠ける。
・せっかくブーストで高速移動できるのに、山の端っこや柱に引っかかって移動が止まるケースがあるので、レイアウトを見直して欲しい。
・この手のゲームは「最強」と言われるMSが乱立するぐらいで丁度よいと思います。

・30過ぎの社会人ですが、プレイ時間がそろそろ100時間に到達しそうです。三国、戦国、猛将シリーズはほぼやってきましたが、本作は傑作だと思います。
・前述したとおり、無双の本質である「一騎当千」を存分に満喫できます。
・買ったソフトは一通りクリアした後、即効売却を繰り返してきましたが、本作は手放す予定はないです。
・ダウンロードで量産機の強化や、パイロットスキルを3つ以上付けれるとか対応してくれませんか?有料でもいいので。。
・次作が出ても絶対に買います。

エスさん  [2009-01-19 掲載]

環境:HDTV37型 HDMI端子 前作未プレイ。

☆グラフィック。
機体にツヤがあり、かなり綺麗だと思う。
敵や味方が大量に出現しても処理落ちがない。
三国無双や戦国無双みたいに敵が人間ではないので、腕や足が切断できるので爽快感がある。

☆ボリューム。
とにかくキャラが多く、ミッションの種類が尋常ではない数。
ミッションモードはキャラ毎に完全に独立してるので、全てのキャラでクリアするのは不可能?に近いですねw

☆難易度が3種類。
相当アクションが苦手な人でも、一番やさしい難易度にしてキャラやMSを育てれば十分進めると思う。

☆フィールド制圧後。
フィールドを制圧した後は、そのフィールド内の雑魚敵が1撃で倒せるになる。
より爽快感が増して気持ちいいです。

★友好度。
ミッションモードでは、この友好度がかなりの割合でミッション開始条件に絡んでくる。
しかもミッションモード内では人間相関図は完全に崩壊していて、アムロにチェーンが向かってきたりと敵味方関係なくなってるので良い方向で維持するのは至難の技。
ハッキリ言って足枷にしか感じられなかった。
ていうか、単にフレンドシップのミッションで水増ししたかっただけ??

★ライセンス。
そのキャラがアニメ等でメインに乗ってるMSと雑魚MS以外に乗り込むには、ライセンスの取得が必須。
もちろんライセンスもキャラ毎に完全に独立してるので、好きなキャラが複数いて好きなMSに乗せたい場合相当な時間がかかりますね。
友好度も絡んでるので本当に面倒。

上記2つのせいで、快適さは1にしました。

★0080,0083、08小隊がない。
せっかく逆襲のシャアが追加されたのだから、上記の3つも追加してほしかったですね。
0083には魅力的なMS・MAも出るので残念です。

★戦艦・MA関連。
MSは大幅に増えたのに、MAには一切乗ることができない。
エルメスもビットのみなので寂しい(ムービーでは出るのに)
戦艦もフィールド名のみ。
次回作の3では、是非ともファーストのビグロやザクレロ等、0083のデンドロビウムやノイエ・ジールも出していただきたい。
少々バランスが崩れてもいいのでw

★サウンド。
BGMが演奏のみなので、どうしても盛り上がりに欠ける。
哀・戦士は絶対に歌詞必須でしょう。
原曲そのままを流してほしかった。

★主要MS以外の性能。
中級のMSにはスマッシュ攻撃がないし、一番下級のMSにいたってはチャージ攻撃すらない。
スマッシュ攻撃がないとMA戦に時間がかかるので、最低限スマッシュとチャージ3くらいは装備してほしかった。

ガンダムが好きなので(宇宙世紀まで)、三国無双や戦国無双より入りやすかったです。
ただ友好度があるために、途中で少しやる気が失せてしまったのが残念。
次回作では友好度は無しにしてほしいですね。
もしくは、ミッションモード内もアニメ同様の人間関係にして、上げ下げをしやすい配慮をしてもらいたい。
友好度が管理しやすくなれば、ライセンス取得等も楽になると思うので。
友好度のせいで評価が悪くなってしまったので本当に勿体ない。
無ければ最低でも快適さは3になっていたでしょう。

次回作を作るのなら、宇宙世紀までと以降を分けて発売するといいかもですね。
そうすれば今作で出せなかったキャラやMS・MAはもちろん、ストーリーももっと細かく深く掘り下げることができると思うので。
SEEDなんかは、いっぱい新しいMSを出せるんじゃないでしょうか(興味はないですがw)
でもまぁ、購買層がばらけるし、何より開発費がかかるのでやらないでしょうけど(^_^;)

次回作では友好度の廃止、もしくは改善。
大量の新しいMS・MAの追加。
戦艦の表示、MAに乗れること等を期待したいです。

ネトレトさん  [2009-01-11 掲載]

○つやつやMSのきれいさ。

○オリジナルのストーリーが原作にうまくちなんでいて、作った方がちゃんと原作を読み込んでいる感じがする。

○量産型MSも含め操作可能機体、キャラクターが多い。

○微妙にストーリーが分岐。

○サラウンドシステムにより台詞や効果音の聞こえ方がよい。

○ガンダムシードだけ浮いている(少女漫画みたいな絵柄)

○プルツーに萌えてしまう可能性がある。

○BGMやキャラクタの顔が微妙にニセ(スーパーでながれてるBGMの感触)

○ムービーや雑魚の動きが不自然でパターンが少ない。(作った人がキャラクタの動きを勉強不足か?)

○微妙な下請け製作感、安っぽさ。

総じて楽しく長時間遊べる。
使用されている原作の内、3つ程知っていれば、ほぼ永久に所有して時々ひっぱりだしては遊べるソフトだと思います。
従って満足度は非常に高いです。

pachitaroさん  [2009-01-11 掲載]

・ここのレビューサイトでの投稿は初めてになります。まず個人差はあると思うのですがちょっと平均の点数が低いかな?と思いました。私的には70〜80点くらいあってもいいような作品だとおもいます。

・無双系のゲームはこのガンダム無双2が初めてなのですが、こんなにも爽快感があるとはおもいませんでした。コンボも決まると気持ちいしなにより仲間との連携必殺技で適をいっそうしたら楽しくてしょうがありません。この爽快感はかなりGOODだとおもいます。

・機体ごとにモーションが違うのも嬉しかったです。使いまわしが多いのかと想像してましたが、ほとんどといっていいほどなく、それぞれ個性的だと思いました。

・ロードがほとんどないってのはGOOD!ストレスがたまりません。

・気になるといったらBGMでしょうか・・・戦闘に集中してるせいもあるかもしれないのですが、これ!といったBGMがないような感じがします。

・味方がちょと頼りないです。強すぎても困るんですがね^^;

・個人的なものなんですが、00の機体がなかったのが非常に残念です・・・

・オンライン非対応というのも残念です。

まだプレイ時間も25時間くらいなので、ぜんぜんといっていいほど終わってないのですが・・このボリュームは凄いと思います。魔界戦記ディ●ガ●アもやりこみ要素が高いってことで有名ですが、このガンダム無双2も引きを取らない作品だと私は思います。機体の多さ、そしてミッションの多さには本当にびっくりです。機体も最初からすべて使えるわけでもなく、パーツを集めて機体を完成させ、ライセンスを取ってはじめて乗れるんです。 これが面倒くさいと思うひとはお勧めできませんが、この地道なことが好きな方!ガンダムが好きな方! 本当にお勧めできると思います。
短いレビューでしたが少しでも参考になると嬉しいです。

超時空シンデレラさん  [2009-01-09 掲載]

レビュー者: レウルーラ
レビュー日: 2008-12-25
オフィシャルモードでは、アムロ、シャア、カミーユ、ジュドーの4人のストーリーを順に追って進めます。
これ作った人はガンダム好きか?と少し疑問になります。ランバ・ラルが「ザクとは違うんだよ!ザクとは!」と言いながら登場しますが、既にフィールドにはドムが一杯。前作にも増してMSがウジャウジャと出てきます。
クワトロがジャブローで「まるで空き家のようだ」と言うシーンでも、もちろんMSがわんさかいます。
まあ、そこが売りでもありますので、そんなところは手抜きとは言いません。とにかくジュドーのストーリーがあまりにも手抜きですし、ほとんどのステージが前作の使い回しそのままです。特にジュドーの場合、1ステージが非常に短くて、数カ所のフィールドを取れば、ボスが出て終わりとか、ボスだけとか。すぐにクリアしてしまいます。
カミーユでも、MA1体だけで終わりかと思ったら、次のステージ(同じステージを再利用)は数フィールドとMA2体で終わりだったりします。MAで難易度を上げているのは良いのですが、ただ単にそれを連発するだけというのはシナリオとしては単調です。
結局、ストーリーは適当にはしょっているため、ステージの選択画面で解説の項目を増やして対処しています。ようするに文字だけで話を進めてしまっているのです。

もう1つのミッションモードでは、ガンダムシリーズの多くのキャラクターとMSが登場します。こちらは非常に充実して、良くできています。ステージも新しく追加されていますし、選べるミッションの種類が豊富で、用途に応じて選べるのも良いでしょう。
MSのパーツ集めや、他のキャラクターとの信頼度を上げるためのミッション、またそのキャラのためのオリジナルストーリーなどで構成されています。
オフィシャルモードよりもレベル上げは非常にしやすく、プレイもしやすいです。ただし、オフィシャルモードの終わってないキャラクター(オフィシャルモードがないキャラは選べます)は出てこないため、そちらのためのレベル上げには使えません。

登場するMSが豊富で、パーツを5つ集めると登場し、ライセンスを得ることで使えるようになります。
これらのパーツは研究所で機能を付加したり、ステータスを上げたり、他のものと交換できたりします。
ゲルググだけでも、量産、シャア専用、ジョニー専用と細かく分かれているので、パーツ集めは非常に時間を掛けて遊べるかと思います。狙って集めることもできるので、その辺は安心できます。

三國無双や戦国無双のように、高速移動しながら攻撃を続けられないのが、少しストレスになります。敵がワラワラいるのに、動きはあまりなく、ボス戦になるとキビキビ動くので突然難易度が上がったように感じられます。
一応、ゲームオーバーになっても途中でレベルアップしたり無駄にならないのは良いです。

【PS3】ガンダム無双2

「ガンダム無双2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。