【PS4】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて レビュー

発売日 2017-07-29
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG

スコアチャート ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めてレビューチャート

[グラフィック]
ドラゴンクエストらしさを損なわない程度の美麗なグラフィック。

[ストーリー]
歴代作品の中でも群を抜いた出来栄え。王道でありながらもプレイヤーを飽きさせないように工夫されているのがわかる。

[ゲームシステム]
子供から大人まで、老若男女問わず気軽にプレイできる新設設計。
特に詰まるとこもなく、かといって簡単すぎることもなく、ほどよい難易度で飽きることなくプレイできると思います。

[キャラクター]
今作のキャラクターは前評判とは一転、とても魅力あるキャラクター達でした。

[ボリューム]
最近の作品と比べ、今作はボリュームが凄い。早くても60時間、私のようにやり込めば軽々100時間は越えてしまうほどでした。

[BGM]
今作のBGMはあまり印象に残るものがなかったです。
過去作品のBGMが多用されているのですが、それらに関してはGOOD。

[ボウガン]
今作の一番の欠点といえば、このボウガンです。
アイテム採取中にボウガンを敵に向かって誤射。敵に斬りかかろうとして違う敵に誤射。
おまけに[ボウガンアドベンチャー]などという誰が得をするんだというレベルのとてもつまらないミニゲーム。

[縛りシステム]
折角の縛りも、一部を除いてプレイヤー自ら縛ることができるものばかり。
予めゲームに組み込むなら、[敵のステータス二倍][取得経験値半減]などといったものを追加してほしかったと思います。

[結婚]
今作はドラクエ5と同様、結婚がありますが…。
主人公にとっては思い入れのあるキャラクターであっても、プレイヤーからしたら全くどうでもいいキャラクターとしか結婚できない。
その挙句、結婚方法がとってもお粗末。せっかくなので作り込んでほしかった。

久々にドラクエらしいゲームをプレイできて、とても満足です。
次回作も今回の路線でくることを願っております。

ゴリさんさん  [2017-09-06 掲載]

・初心者も安心してプレイできる難易度

・モンスターのグラフィックが可愛い

・L2ボタンで決定などができるため片手操作ができる

・ロードが長い。場所によってはルーラを選択してから動けるようになるまで20秒程度かかる事も…。

・グラフィックは綺麗だけどマップが分割されているため広大なフィールドを冒険している感じにならない。実際狭い。

・空を飛べるのに降りられる場所は数か所という意味のなさ。

・PS4版にはモンスターを強制的に呼ぶ手段が無いのでモンスターを倒したら少し離れて再び出現するなどという事をする羽目に…。(レベル上げ、種集め等)

・ストーリーは長いと言えるが、同じ場所やマップを何度も往復させられるため移動がだるい。(おまけに8にあったような移動距離もない)

・モンスターのグラフィックは間違いなくいいが、後半は目の色が赤や緑になったモンスターばかりになってしまう。

・モンスターの種類は662種類と多いように見えるが、大半は名前の後ろに「強」や「邪」がついた同じ形のモンスター。

・音楽がひどい。曲も音源もひどい。1~2曲しか耳に残らない。

・キャラの先頭表示が主人公固定。

・キャラは好きになってきたが、主人公の髪型だけはいまだに慣れない。

クリアしてやりこもうとすればするほど粗が見えてくる。小島など種集めに行くときも、海近辺にルーラ→ロード→島に到着→ロードでだるい。ブラウニーのシンボル5体ぐらい倒したらしばらく待ち状態。くちぶえがあればだいぶ違ったのに…。

雪のマップや火山のマップなどいろいろあるが、エリアごとに分れているため「トンネルを抜けたら雪景色」みたいな驚きがない。

個人的にストーリーの終盤は微妙としかいいようがない。変わったことやろうと頑張りすぎて微妙になった感じが否めない。

ドラクエという名前を使えば誰が作ってもこんな感じになるだろうといったレベル。細部にこだわっている点はあるけれど、こだわっていない部分も目立つ。

それでも期待値が相当低かったためにクリアまでは楽しめました。

tapさん  [2017-09-03 掲載]

全体的に間違いなく「ドラクエ」である
超親切・一本道で迷ったり考えたりする事はほとんどないので純粋な王道ストーリーを楽しめる
各種効果音はドラクエシリーズ定番のものとなっており安心感?がある

少なくとも初回エンディングまではレベル上げもほぼ不要でサクサク進めるのでレベリングが苦痛という人にオススメ

全体的にはよくできていて満足度は高いのだが、それゆえに目につく不満点もチラホラ
①モンスターに乗れるといっても乗れるのはほんの極々一部のモンスターのみ
 しかも乗る場面というのは基本的にそれに乗らないと進めない場面なので選択肢なく乗るしかない
 そしてその場面が過ぎれば用無しになるし乗ったままずーっと進むことはできない(ある程度は進める場合もある)
 なので結局はただの面倒くさいシステムでしかないと感じるかも?

②後半で空を飛べるが、降りられる場所は決まっており今までと違って好きな場所には降りられない
 つまりただ空の場面に切り替わって時間がかかるだけのルーラでしかない

③エンディング後の裏面の敵の呪文の暴走率の高さ、痛恨率の高さ、ガード率の高さがストレス
 今に始まったことではないがこちらの状態異常攻撃は受け付けず敵からの状態異常はバンバン食らう
 中ボスクラスからほぼ2~3回攻撃。こういうのはホントの一部のボスクラスにしてほしい

基本的には満足、ドラクエ12が出たらとりあえず買うだろうというくらいには満足はしてます
しかし次回作があるならモンスターに乗れるシステムの取ってつけた感、空を飛ぶシステムの蛇足感はなんとかしてほしいですね

暴走率上げたり痛恨率上げたりして無理やり難易度を高めて進みにくくしているだけの調整はやめてほしい
脳筋系のモンスターの痛恨率が高いとか痛恨率の高いスキルとかだけなら全然問題ないんですけどね

skullshitさん  [2017-08-30 掲載]

本編クリア、その後の話はモチベーション喪失により放置

全体的にはドラクエしていて
シンプルなシステムでゲームに入りやすい、途中で操作を忘れたりするようなことはないです。
(最近の洋ゲーは複雑になりすぎて、しばらくプレイしないと操作とか忘れちゃう)
おそらく子供から大人まで楽しめるつくりになっているのではないでしょうか?

残念ながら不満点のほうが遥かに多いです。

・システム面
まず、街の入り口から中心部への無駄な移動、移動速度も遅く馬も使えない、ルーラの戻り先が毎回街の入り口なので
ロード時間も相まって街中に行くのに非常に時間がかかるという・・・街の外に出るのもロードと
結局、教会に直接移動できるキメラの翼のほうが遥かに便利とか
メニュー類のI/Fも最悪で、頻繁に見ることになる図鑑系やクエストリストなど、なんであんな階層を深くするんだか・・・
道具の整理も面倒、素材系の道具ぐらい自動的に道具袋にいれろと
伝統的なI/Fにこだわりは感じますが、使いにくければ何の意味もありません。

・戦闘面
まずAIが酷い、後先お構いなしに強力特技をガンガン使う、なんか過去作より退化していません?
戦闘も単調で、ボスも基本的にはバイキルトかけて特技で殴るのみ、HP回復はベホマラー
ラスボスですらこんな調子
戦闘システムがシンプルなのは悪いことではないのですが、戦術までシンプルにしてしまうと退屈なだけです。

・シナリオ面
王道という名を借りた勇者ご都合主義の話が展開します。
王道は基本的に好き(グランディアとか空の軌跡とか)なのですが、さすがに本作は突っ込みどころが多すぎて・・・
あまりネタバレになるような書き方はできませんが
敵である魔王が何の意図で世界を乗っ取ろうとしているのか?
そのためにどういった計画を立てているのか?といった主体的な行動がなく
ただただ、勇者の動きを邪魔するだけの存在に成り下がっています。
その結果、オープニングの襲撃事件以降、勇者が成人するまでの16年間は人々が楽しく生活する非常に平和な時代が続いたようです。
30年前ならまだしも、現代にて双方の価値観や意図などを描けないシナリオは、30年か進歩がないと考えてしまいます。

・追加要素やその他
ボウガン、クエスト、カジノ、鍛冶、レース
どれも中途半端で楽しめない、特にクエストは面倒なものばかりで内容も似たり寄ったり
また、街歩きも苦痛
無駄に入り組んでいるうえに、会話もワンパターン
何かシナリオ進行があると会話が変わるのだが、どの人も似たような内容で薄いため会話もしなくなってしまった。

80時間以上プレイして、ようやく本編をクリアしましたが
かけた時間のわりには残っているもの、受け止めたものがあまりに少なく、いったい何だったのだろう?と考えてしまいました。
おそらく費やした時間の殆どが移動(フィールド、街中ふくめて)であるため
ボリュームが大きいというより、無駄な引き伸ばしの感じが強くなってしまっています。
そのため本編エンディングを見た後、アフターストーリー的な展開を見ても
まったくやる気がおきずに放置してしまいそうです。(少し休んだらやると思いますが)

ドラクエというブランドと、ドラクエらしさがプレイすればプレイするほど悪いところが目立ってしまい
最終的にはかなり苦痛なクリアとなってしまいましたね。
総合的には佳作なんだと思いますが、ドラクエの前にイース8やホライゾンといった傑作をプレイしていたので
比較してしまうとかなり厳しいと感じました。

あぞさん  [2017-08-29 掲載]

レビュー者: ブラックフィン
レビュー日: 2017-08-02
とりあえずPS4のデュアルショック4が電池切れで充電中なので、時間潰しにレビュー書きます。

オンラインの10を除くとDSの9以来8年ぶり、据え置き機だとPS2の8から13年ぶりのナンバリングドラクエって事で全ての情報を遮断して楽しみに待ち、PS4版は近所の店で並んで買って、3DS版はアマゾンで注文っていう買い方をしました。
そして29日からは睡眠時間が削られて削られて…('д`)

ほんとに楽しい。

これに尽きる。

ほんと何をしててもドラクエテイストというか、自分は今ドラクエをプレイしている!という気持ちにさせてくれます。

時代の流れからか、「へんじがない、ただのしかばねのようだ」の様なおなじみの台詞が「へんじがない、すでにこときれているようだ」みたいにちょっと変わってたりするのは寂しいかなぁと思うけど、それでも台詞回しがほんとドラクエ。
勇者が居て魔王が居る王道のストーリーだからなんか古いなぁと感じる人も居ると思うけど、それがドラクエでそれを求めて1からリアルタイムでプレイしてる自分からすると「それがいいのに!」と言いたくなる。

戦闘も今時のRPGやってると古くさく感じるかもしれない。
でもやっぱりドラクエだからそれがいい。

…さて、コントローラー充電少し出来たし、次のキャンプまでは進めておかなきゃ!

【PS4】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて

「ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。