【PS4】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて レビュー

発売日 2017-07-29
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG

スコアチャート ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めてレビューチャート

・ストーリーが長い
長ければいいわけでもないですけど、
待望のドラクエ新作に相応しい大ボリューム。
クリアまでも相当長いですが、クリア後が全然オマケじゃないです。

内容的にもドラクエ7のように無理に長くしている感じではなく、
あくまで本筋に沿った上でのボリュームなので、それほど冗長な印象は受けません。

・世界が大きめ
過去のドラクエよりは小さいでしょうけど、
PS4でここまでの規模を実現してくれた点には満足です。
昔のように町がたくさんあるRPGって最近は本当にないので。

・町が広い
どの町も迷子になるほど広いものばかり。
新しい町に着いたら探索が大変で気が滅入るほど。
面倒な部分もありますが、単純にワクワクします。

住民も何かあるたびにセリフが変化していき、
全部確認していたらキリがないくらい。

・漫画的な雰囲気
ドラクエらしいコミカルな絵とセリフは健在。
個人的にはリアルすぎると冷めますし、軟派なのも苦手なので、
そういう方面に流されないドラクエは安心してプレイできます。

・ちょっと親切設計すぎる?
基本的にシンボルエンカウントなので、戦わずに進むこともできます。
しかもモンスターの反応が鈍く、簡単に回避することが可能。
ですから、どんなに弱くても次の町まで行けてしまいます。
「たまには戦ってみるか」みたいな感覚で、緊張感ゼロ。

危険な状態で戦闘を強いられる場面がほとんどなく、
ボス戦以外で全滅することは滅多にないでしょう。
一度も逃げなくて済んだドラクエは初めてです。

他にも…
ダンジョンなのに最初から全マップ表示。
レベルアップでHPMPが全回復。
次に行く場所を表示してくれるので迷わない。
各地にあるキャンプで無料回復可能。宿屋の存在意義なし。
味方NPCは死なない?ので強力な助っ人に。

などなど、やや過剰に思える配慮が目立ちます。

・便利すぎる技がある
上記点とも関連しますが、そんなのあり?みたいな技が存在します。
敵をメタル系に変える技やら、メタル系を必ず一撃で倒せる技やら、
経験値やアイテムドロップ率を激増させる技やら。

おそらくストーリー重視でレベル上げを楽にしたのでしょうが、
地味なレベル上げ作業も醍醐味の一つだと思うので、
ここを極端に簡略化できてしまうのは正直どうかと思います。
自粛すれば良いとは言え、わざわざ遠回りする人も少ないでしょう。

・ロードが長い&移動が面倒
これだけ広大なマップでは仕方ないことではありますが、
気軽にルーラしづらいほどロードは長めです。

そしてルーラの到着地点からの移動がまた大変。
キャンプを全部登録できるくらいなら、
よく行く地点に直接行けるようにしてほしかったです。

・ムービーに違和感
個人的にはボイスはなくていいです。
ただ、ドラクエ独特のセリフが流れる時の効果音もないので、
字幕が浮いた感じになって不気味な印象を受けます。

・使い回しが目立つ
BGMは過去作の流用が目立ちます。
いくら名曲とは言え、別のゲームを想定して作られた曲なので、
どうしても雰囲気に合わない部分が出てきます。

モンスターも新規は少なめで、色違いが多め。
おなじみの面々はともかく、そうでない敵まで流用されています。

ナンバリングタイトルでここまで使い回しが多いのは初めてでしょう。
古き良きとは言ってもテイストの話であり、全くそのまま使うのは違うかと。

・乗り物の自由度
特に空飛ぶ乗り物なんですが、行ける場所が限定されすぎて地味です。
「行けなかったあの場所に」みたいなワクワク感が全然ありません。

それほど色々なゲームをやってるわけではないのでアレですけど、
少なくとも私がプレイした中では久々に超大作と呼べるゲームです。
ボリューム、作り込みとも頭が下がるレベル。

これだけの規模のものを作るには相当な時間がかかるでしょうし、
今回の本気ぶりからもドラクエのナンバリングはこれが最後かもしれませんが、
集大成と呼べる作品が出て本当に良かったと思います。
もちろん今後も同レベルの新作が出るなら大歓迎ですけど。

いもこさん  [2017-08-19 掲載]

ドラクエ10は未プレーのため、10とのシステムの比較はできていない状態での感想です。

【オリジナリティ/4点】
特に目新しい要素はなく、恐らく他社が今これを真似たらゲームを出したら古臭いと一蹴されます。
でもこのスタイルを世に知らしめたのがドラクエなのだから、やはりオリジナリティは感じます。
自分が初めて遊んだRPGがドラクエ2という原体験の影響もあります。

【グラフィックス/4点】
100点満点なら70点ぐらいです。特にフィールドマップはきれいに作られています。
モンスターの質感は3DCGを覚えたての学生かと言いたくなるぐらいベタな表現が多い気もしますが、もともとのデザインと動きが良いので単純に見ていて楽しいです。

【音楽/4点】
過去作の音楽をやたら使いまわしているのに寂しさを覚えつつ、それでもやはり楽曲のクオリティは高いです。
ぱっと聞いてドラクエだとわかるのはやはり強みです。

【熱中度/4点】
わりと暇な序盤を終えて一気に盛り上がる中盤、驚く展開の後半と熱中度がどんどん高まり止め時を失います。
王道のストーリーながら節目節目で「そうきたか」という展開が待っており、この感じを味わえるゲームは年に何本もありません。

【満足感/4点】
総じて非常に質の高い、遊ぶ価値のあるゲームです。
想像通りのドラクエすぎて大満足とはいかないものの、100時間以上楽しませていただきました。
最初にデザインを見た時は誰が使うんだと感じたシルビアやロウも使ってみると面白く、最終的にはキャラクター全員に愛着がわきました。(ただ主人公は…)
昨今の大作ゲームによくある未完成っぽさがまるでなく、DLCに多いキャラの衣装やクリアしなくても良いサブストーリーが初めからパッケージに含まれているのも高評価です。

かなりボロクソに書いていますが、それでも面白さがこれら短所を上回っていることだけは初めに断っておきます。

【最凶のカメラワーク】
近年遊んだゲームの中で最悪の部類に入るカメラワークです。
ここまで酷い3D酔いは初代PS時代以来だなと。
ネットの対処法を色々試しつつも序盤は30分おきに休憩をはさみ、10時間ぐらい遊んだところでようやく慣れました。
それ以外にもカメラ手前のオブジェクトを透過させることなくそのまま映すのはちょっとクレージーだなと思います。

【痴呆気味の主人公】
ドラクエの主人公がしゃべらないのはあくまで主人公=プレーヤーの分身というスタンスは理解しています。
でもそれはSFCまでのドット絵時代だからこそ通用したのであって、ここまでしっかりしたキャラクター造形をしておい無言無表情は滑稽です。
例えば襲われる主人公を身を挺して庇うキャラクターのムービーがあるのですが、主人公は助けておいてもらいながら無言で焦点の合わぬ目をしており、「今日の晩御飯中華にしようかなー」とか心の中でアテレコしてしまう始末です。
とにかく主人公に関しては何でそんな態度なんだよと思うシーンがてんこ盛りで、これならいっそ初代かまいたちの夜みたいに主人公だけシルエットにしてほしかったです。
他のキャラクターが生き生きとしている分、非常に残念でした。

【お前のものは俺のもの】
人の家にずかずか入ってツボ割ってタンス開けてものを取っていくのはわざわざモーションまで設けてやることではありません。
どう見ても泥棒であり、2頭身キャラならともかくリアル頭身でこれをやられてもギャグに見えないです。
ドラクエらしさを維持することと思考停止は別物ではないでしょうか。

【無機質なAI】
前半はこれだけで進めるぐらい便利ではあるものの、とても淡泊な思考でロボットと冒険してるみたいでした。
例えばバッチリがんばれの場合パーティで戦闘しているにもかかわらず常に自分一人の火力で敵を倒しに行こうとするため、MPの無駄遣いがはなはだしいです。
MPが半分切ったから回復行動をとるとか、弱めの魔法を使って他のパーティメンバーにとどめを任すとか人間臭さを持たせてほしかったです。
その他のパターンも似たり寄ったりで、結局中盤以降は全員手動で動かさざるをえませんでした。

【攻撃偏重の戦闘】
攻撃される前に殺すのが基本で、補助魔法の出番がほとんどありません。使うのは一部ボス戦ぐらいでしょうか。
高火力攻撃こそ至高であり、おのずと取るべき行動は限られ、中盤以降は敵が変わってもやることがずっと同じになってしまってやや退屈でした。

【だだっ広い街と歩くような速度で走る自分】
それなりに密度感のあるフィールドに対して、町や城はグラフィックが単調でそのくせだだっ広く、移動が苦痛でした。
なんで小さなメダルを交換するのにルーラで飛んだ場所から長い距離をノロノロと走らねばならないのかと。
全体的に1.5~2倍速で走ってもらえたらちょうど良いと思います。

【PS4専用のマジスロとボウガンチャレンジ】
自分はパチスロは遊んだことが無いので、マジスロには全くハマれませんでした。
というかルールがよく理解できません。もっと万人に楽しめるものに力を入れて欲しかったです。
ボウガンチャレンジはそもそも存在意義がよくわかりません。
チャレンジ自体がつまらない作業というのもさることながら、このために設けられたボウガンというシステムが邪魔です。
色々な役割を持つ〇ボタンにボウガンの発射も割り当てられており、モンスターに誤射して戦闘になったことが何度もありました。

ドラクエシリーズはファミコンの時代から10以外全て遊んでいます。スマホも含めてリメイク版もほとんど遊んでいるのではないかと思います。
新しさは無いのですが、おっさん的にはやっぱり楽しいです。ゴルゴ13読んでる気持ちと同じです。
ゲームの作りも懇切丁寧で、レベルデザインを含めてどんなプレーヤーが遊んでもそれなりに楽しく遊べる仕上がりはさすがです。
未だにドラクエが日本No.1RPGであることに物足りなさを覚えつつ、今日もクリア後のやり込みを頑張ります。

MAXさん  [2017-08-16 掲載]

【おもてなしを体現している】
 「なにがドラクエか?」という話は人によって異なるとは思いますが、一歩引いた視点でまとめてしまえば「おもてなし」のサービス精神こそがドラクエではないでしょうか。
 かわいらしいモンスター、レベルを上げればクリアできる難易度、因果応報がしっかりしたストーリー、迷いにくいレベルデザインなど、これらの要素を組み合わせて「プレイヤーを不安にさせない」「楽しんでもらう」という製作者の意志がしっかりと感じられました。
 そして、過去作を思い起こさせるシーンや展開も多く、ファンサービスも旺盛な作品でもあります。

【様々なタイムスパンをもつ伏線が用意された、続きが気になるストーリー】
 短いものであれば、町のメインクエストをこなせば伏線が回収され「めでたしめでたし」となります。一方で、もう一度その町を訪れ、違うクエストをこなしたときに回収される中期的なものがあったり、クリア後に回収される長期の伏線もあります。
 様々なタイムスパンをもつ伏線を配置し、しっかりと回収することで「続きが気になる」状態を維持しています。展開に統一感と一貫性があり、また意外性も用意されており、満足度が高い。

ストーリーは基本的に一本道で、進行に自由度が増す中盤で船を手に入れて以降、若干緊張感が薄れますが、進行が一本道に戻ると再びストーリーが大きく動きだします。
 攻略の難易度が簡単な分、詰まってレベル上げや金策に奔走するということもなかったため、次から次へとストーリーが進んでいきます。ご都合主義に感じることもありますが、それ自体は枝葉の部分で、プレイの没入感を妨げるほどのものではなかったと思います。
 なによりも、それぞれのキャラをしっかりと掘り下げており、どのキャラの扱いも丁寧で愛着を持ちました。いたるところで本棚を全部調べていて良かった。ストーリーの出来は非常に良かったです。満足です。

また、サブクエストについてですが、連携や転生モンスターなどの機能の説明や攻略の手助けになる製作レシピ・レアアイテム報酬が少々という感じで数が絞られているのが特徴です。メインストーリーの分厚さを考えれば、的確なバランスだと感じました

【RPG史上最高の旅立ち】
 ネタバレを防ぐために詳細を書けないのが心苦しいのですが、序盤の展開が特筆するほど優れています。
 主人公が「お前は勇者だ」と告げられ、言われるがままに村から王国に行き、今度は一転して悪魔の子呼ばわりされ、逃避行の中で出身の村に戻って過去の経緯を知る……という一連の流れはドラクエ史上、いや、自分がプレイしたRPG史上最も優れた「旅立ち」ではないかと思いました。
 とくに出身の村に戻ったときのひねりの効いた演出は最高でした。画面内の主人公と同じく、私自身もしばらく動けなかった……。

【先進的なクリア後コンテンツ】
 「ニーア:オートマータ」っぽいといえば、そうなのかもしれませんが、メインストーリーのエンディングを早めに持ってきてゲームとして長くなりすぎないうちに満足度と達成感を与え、クリア後にアナザーストーリーと労力を伴うキャラ育成要素を用意し中古売り対策を行っています。
 このクリア後コンテンツは単純な繰り返しコンテンツではなく、メインストーリーの裏にあった世界設定に関わるお話や回収しきれなかった伏線が回収されるという形のもので、真っ当なクオリティとなっています。ボスの難易度も上がり、キャラ育成を本格化させないといけない分、育成するためのコンテンツも別途用意されています。

あまり長いゲームはできなくなってきているというプレイヤー側の事情と、かといって短いゲームにするとすぐに中古市場に出回ってしまうという開発側の事情とが、うまく噛み合って Win-Win の解決になっている思いました。そういう点で先進的だと思いました。

【修正パッチなし】
 これは本当に素晴らしいと思います。他のゲームが真似出来ない「国民的RPG」の誇りがゆえではないでしょうか。

他のゲームなら不満に思うことも「ドラクエらしさ」であり、ブランド価値でもあるといえますが、3点あります。

【カメラ酔い問題:障害物透過、背景のモーションブラー】
 カメラに近い障害物がなかなか透過せず頑固に居座るので、画面のほとんどが障害物が埋まるシーンが多いです。結果、カメラをこまめに動かさないといけないので、酔いやすい。
 また、ゲームの特徴的として、ツボ・タンス・宝箱を探してまわるので、屋内にいる間は狭い屋内でカメラを左右に振りながら背景を注視しなければならず、酔いやすい。 Witcher3 の「ウィッチャーの感覚」を常時発動して、しかも頻繁にカメラを動かす感じです。非常に負担が大きい。
 さらに、背景のモーションブラーが悪いのか、背景のフレームレートを下げているのか、カメラを動かすと背景がガタガタに動き、この問題に拍車をかけています。

総じて、3Dゲームに対するノウハウが少ないのかな?という印象を受けました。ただ DQ10 にはこの問題がなかったので不思議です。今作では開発の初期段階でルーラをしたときのロードが30分かかったという話だったので、その最適化が重要課題で、カメラまでは手が回らなかったのかもしれません。

これからプレイする人にアドバイスしますと、カメラ設定を自分の好みに変えるのは各所で言われていますが、それだけでは間に合わないので、カメラを動かすときは画面左下のマップをみることをおすすめします。カメラ移動中に画面全体をみないようにすると良いと思います。

【セリフ付きムービーまでボイスなしは不自然】
 ドラクエがボイスなしで違和感がないのは「吹き出し+セリフ+効果音」のスタイルだからだと思いますが、今作のオープニングムービーとエンディングムービーはそのスタイルが崩れているので、不自然でした。
 この話はドラクエファンには嫌われるものですが、なにもフルボイスにする必要はないわけです。最近自分がプレイしたものだとイース8がありますが、重要なセリフと「やあ」「うーん」のような感動詞ぐらいしかボイス化されていません。テンポが悪くなることはないですし、むしろ移動中に状況説明などをしてくれるので没入感があります。
 そうした部分ボイスにしないにしても、さすがにムービーであれ?ってなるのは潰してほしかった。ムービーにセリフをいれないというやり方もあったと思います。この違和感は「ドラクエらしさ」で擁護できるものではないですし、はっきりいえば欠陥だと思います。

【BGMが大きすぎる:音の大きさのバランスが悪い】
 BGMの音量が非常に大きいです。ボイスがないので、歴代BGMを常に鳴らし続けようということなのかもしれませんが、常にBGMが盛り上がり過ぎている感じがして不快でした。もちろんBGMの音量を設定で心地よいレベルまで音量を下げたのですが、これには落とし穴があって、終盤の重要シーンで流れる BGM が今度は小さすぎて聞こえなくなってしまいました。

前述した2点と根本は同じように思いますが、PS4という世代の機器でプレイするには、心地よさの点で手が届いていない、あるいはノウハウが足りないのかもしれません。

総評に行く前に2点補足します。

【オフライン特化した DQ10 であり、 DQ10 再評価のきっかけになった】
 敵のモデルやこちらの特技のモーションだけでなく、鍛冶のシステム、イベントの配置、マップを使いまわすストーリー構成、船操作時のマップなど、やればやるほど画質が良くなって全く別のお話になった DQ10 だと思いました。この画質で DQ10 をやったらどれだけ満足できるだろうかと思ったほどです。 DQ11 をやっていると DQ10 をやりたくなります。 DQ10 はMMOとしては異色の作品ですが、今回、改めて DQ10 が成し遂げたことの素晴らしさを実感しました。

ちなみに DQ10 の戦闘には「相撲」というシステムがあります。 DQ11 にはそれがなく普通のコマンドバトルに先祖返りしているわけですが、「相撲」は直感的なわりにゲームの難易度そのものを大きく押し上げてしまうので DQ11 にはなくて良かったのかなと思います。
※「相撲」がある DQ10 はプレイヤースキル差が大きく、サポート仲間と呼ばれるAI利用者(ソロプレイ)ではクリアが困難なコンテンツもあり、プレイヤー間の力量差が開きすぎた結果、難易度調整に苦労している

【オヤジ臭さとステレオタイプ、そして不気味さ】
 2D時代や2頭身キャラを超えて、PS4版はアニメ的ですがリアルな描写になっています。この状態で「ぱふぱふ」やらツボを壊すのは違和感がありました。おいろけ要素や一部の連携技のオヤジ臭さとステレオタイプに「これはドラクエだが……いやしかし、なんか嫌だな……」と思わずにはいられませんでした。
 いわゆる「不気味の谷」とは異なりますが、それまで「記号」として捉えられていたものがリアルになって「記号」としては考えられなくなっている要素が DQ11 にはありました。

「ポーランドボール」と呼ばれる国際的な偏見を扱うジョークがありますが、これの毒気が少ないのは「記号」として描いているからだと思います。また、ドラマの「勇者ヨシヒコ」はその毒気を徹底的にパロディにすることで無毒化しているといえます。
 DQ11 ではこうした「記号」が普通にリアルになることで毒気が増してしまい、不気味になってしまっているのだと思います。今作の表現がギリギリだなと感じました。

【総評:過去作の集大成ではあり、ドラクエの良さを実感できる秀作だが、今後に不安を感じる】
 コアゲーマーでなくても遊べる「おもてなし」精神にあふれ、「これぞ、ドラクエ」とファンを確実に満足させる出来であり、完成度も高い秀作です。
 一方で、なにか進化の袋小路に入ってしまった感があり、このままでいいのだろうかと思ってしまう作品でもあります。この作品自体の出来うんぬんよりも、シリーズとしての今後に対する不安がよぎります。他の方のレビューで低めの点数が出ているのはそういった部分が反映されているからだと思います。

とはいうものの、今作そのものを評価する限り、ゲームとしては優れており「国民的RPG」の名にふさわしい出来だったといえます。

十年一剣さん  [2017-08-14 掲載]

今までのDQを振り返るリバイバル的要素のナンバーであり
懐かしいBGMや固有名詞などを作中に組み込んでいる。
同時に意欲的な新要素も幾つか取り込んだ独特さもあり
グラフィックは格段に進化していました。

戦闘は公式が縛りプレイを用意する程にデフォではヌルい。
回復ポイント・セーブポイント・オートセーブが多めで
ライトユーザーでもクリアし易い難度になっています。

ネトゲからの流用であり事前に心配された鍛冶システムですが
個人的にはこのくらいなら苦痛に感じる手間でないと思います。
大成功の+3作りは殆ど趣味の領域なようなゲーム難易度ですので。

ジャンプやモンスターによる飛行は面白かったと思います。
生身ジャンプが最初の都市でネタ使い切られ、あと傾斜に使うだけになる失速感は残念ですが。

マップの広さに比して主人公があまりに遅く、オートランやジャンプより
生身にもダッシュをつけてくれと言いたくなります。

本作の癌はストーリーにあり、使い回しな展開が非常に多い。
実は悪人だったー騙された!パターンが胸やけするほど含まれており
何の事情説明もなく見返りもなしに手伝ってね!!(勇者ならこのくらいやって当然だよね!)
という展開が続くのもうんざりします。善意を強要する割に勇者は序盤以後長期に渡り極悪人扱いなんですが。
実は倒したボスが死んでない!→NPCの見せ場活躍で撃破も繰り返されますが
プレイヤーの育成努力による戦闘結果はシカトで開発様の演出した必殺技が全て!をDQでやるなと

とても強いNPC様に護衛していただくソロ()バトルも頻繁ですが
DQ5で成人してもパパスがついてくるような戦闘のどの辺がウリなのでしょうか?
勝っても達成感がなく冗長な間延びした戦闘になるのでひたすら退屈です

戦闘にかかわるイベントが基本、主人公をNPC様のかませ役に使っており
何百と魔物を始末してきた勇者がイベントでは初めてスライムと相対したような
情けない有様でオロオロするばかりの描写を見せられるのは激しく熱中を削ぎます。
勇者が指名手配犯という展開から、後半になっても英雄NPC様の名無しのお供扱い受ける始末。

そして後半で作中最大の事件が起きるのですが、
それが発生した原因が……(ネタバレにより削除いたしました)……して発生、というハァ?と言いたい理由で発生します。
あと何LVか上げればラスボス始末できる後半にきて絶対勝てない悪役様劇場が始まることといい
どれだけ操作キャラを間抜けな雑魚扱いすれば済むのかと。操作してる人間を馬鹿にしすぎでは?

サブクエ、特に人探し系は時刻限定など条件を搾る割にノーヒントで報酬はカスなどもう少しやる価値を持たせて欲しい

ゲーム自体はヌルさはともかく光る部分も感じましたが
聊か出来の悪いストーリー演出がプレイ内容に比して多いことが
本作の熱中度を大きく害してる印象があります。
図鑑埋めを派手に失敗したとは思いますが、2週目この劇場を見たいかというと……

次回作ではNPC様の活躍の横でウロチョロする操作キャラという構図を疑問に持って頂きたいと思います。

藤田和英雄さん  [2017-08-03 掲載]

レビュー者: ブラックフィン
レビュー日: 2017-08-02
とりあえずPS4のデュアルショック4が電池切れで充電中なので、時間潰しにレビュー書きます。

オンラインの10を除くとDSの9以来8年ぶり、据え置き機だとPS2の8から13年ぶりのナンバリングドラクエって事で全ての情報を遮断して楽しみに待ち、PS4版は近所の店で並んで買って、3DS版はアマゾンで注文っていう買い方をしました。
そして29日からは睡眠時間が削られて削られて…('д`)

ほんとに楽しい。

これに尽きる。

ほんと何をしててもドラクエテイストというか、自分は今ドラクエをプレイしている!という気持ちにさせてくれます。

時代の流れからか、「へんじがない、ただのしかばねのようだ」の様なおなじみの台詞が「へんじがない、すでにこときれているようだ」みたいにちょっと変わってたりするのは寂しいかなぁと思うけど、それでも台詞回しがほんとドラクエ。
勇者が居て魔王が居る王道のストーリーだからなんか古いなぁと感じる人も居ると思うけど、それがドラクエでそれを求めて1からリアルタイムでプレイしてる自分からすると「それがいいのに!」と言いたくなる。

戦闘も今時のRPGやってると古くさく感じるかもしれない。
でもやっぱりドラクエだからそれがいい。

…さて、コントローラー充電少し出来たし、次のキャンプまでは進めておかなきゃ!

【PS4】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて

「ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。