【PS4】TOMB RAIDER DEFINITIVE EDITION レビュー

発売日 2014-02-22
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜8人)

スコアチャート TOMB RAIDER DEFINITIVE EDITIONレビューチャート

・前作から大幅に進化したグラフィック
 以前のほうがよかったという意見もあって、賛否両論だろうけど私は良かったと思う。

・多彩な謎解き
 トゥームレイダーと言えば謎解き。本作も簡単すぎず難しすぎずな謎解きがある。

・ぬるぬる動く
 PS3版からのリマスターなので、PS4での処理が楽なせいか60FPSっぽくなってる。
 ロードも速い。

・外国人から見た日本のイメージ
 もうめちゃくちゃ。邪馬台国がテーマなのに鎧武者が出てきたり、卑弥呼が大奥みたいになってる。

・ゲーム性を変えたことでアンチャーテッドみたいな感じになってる
 パクリとは思わないけど、似てるなぁとは思う。

・ちょっとボリューム不足
 30時間もいかずにクリアできると思う。

PS3版未プレイ。
はい、とてもおもしろかった。
もともとアンチャーテッドが好きだったので、似ている本作もとても好きになった。
オンラインはおもしろいけど過疎ってるのであまり遊べないと思う。

かぎさん  [2017-04-19 掲載]

ジャングルやお城や廃墟や海辺とか、いろいろロケーションがあってよい。ヘンテコな日本の邪馬台?だかもあまり違和感なくマッチ

冒険家駆け出しのララがなんとも言えない可愛らしさ

エリアごとに用意されているミッションなどのやり込み要素。

TPSとしては及第点の戦い。弓のよる攻撃が好き。

キャンプからFTで瞬間移動できる

一応オープンワールドっぽい感じながら、全体に世界が狭い印象

危機の連発は次第に飽きる。なんかパターン化している

銃撃戦とかはあまりに簡単でつまんない。サバイバル感とかない

話せるやつ全員と会話しろとかいうトロフィーが取りにくい。なんか対象が曖昧すぎて。

なんつーかーアンチャの簡易版みたいな感じかな。シリーズお馴染みのどっかの遺跡で大掛かりな仕掛けを解いていくってのはTRの大きな魅力なんだけど、今回は平坦な流れで全てが小粒という感じ。これならプレステ3で出てたアンダーワールドの方が何倍も冒険してる気分が味わえた。
ダイナミックさが足んない。
オンライン対戦はやってない。

イヤダメンさん  [2016-06-03 掲載]

・PS3よりグラが強化されてます。背景や髪のサラサラ感や顔など
・もっさり感がまったくない。スルスル動きます
・ストーリーの続きが気になる
・ステルスアクションや弓など戦いの自由度が高い
・成長要素や武器のレベルアップ、探索やサバイバル的なシステムが面白い
・アクションに爽快感がある
・着替えがある

・ヒントがあまりないので謎解きが若干難しいところがある。
・一周クリアしたらもういいかなと思ってしまう。
・一部どこへ行けばわからないガケなどがある

欠点があまり見つからないくらい、PS4の中では面白いゲームでした。

箱庭だけあって、マップや敵の配置などよく考えられていて楽しいです。
ガケ登りが好きじゃないんですが、これはジャンプしてピックをガケに刺す緊張感が楽しいです。
スクエニ製のオープニングもララが美人になっていて中々いいです。
映画やアクション好きにはオススメしたいです。

もかちぃさん  [2016-06-01 掲載]

緊張と興奮のバランスが取れた良アクションゲームです。
トゥームレイダーシリーズは本作が初プレイだったのですが、
過去編であるためか物語にすんなり入り込めました。

メタルギアソリッドやスプリンターセルほどではないものの、
ステルスアクションゲームな部分もあり、そこも良く作られておりました。
またよく比較されるアンチャーテッドシリーズとの比較ですが、
本作のアドベンチャー部分はアンチャーテッドに引けをとりません。

マップの作りもハリウッドな感じでイイですね、座礁した戦艦とか。

日本の孤島を舞台にしたためか、日本人がプレイすると
勘違いした外国人なセリフが目立ちます。
ララさんの凛々しさも少し天然ボケが入っているように見えてしまいますね。
ですが、それを含めて私は楽しめました。

満足のシナリオボリューム、武器の改造や探検部分も含めれば
かなり遊べますね。難易度はアンチャーテッドより簡単かな、
と言うぐらいで、ゲーム初心者にもオススメできます。

総評として、アドベンチャー、ステルスアクションの入門作として
万人にオススメ出来る良ゲーと言えるでしょう。

ゆっくりたぬきさん  [2016-03-09 掲載]

レビュー者: carlo
レビュー日: 2016-11-17
操作性は悪くなく、ゲームオーバーになっても直前の場面から即リスタートできるので、
アクションゲームの腕前に自信がなくても、何度か繰り返していれば自然とクリアできる。
ひたすらストーリーを追っていくだけでもいいが、
各所に寄り道的な要素があるので、そちらを攻略しつつ進めるのがオススメ。

残念なのは、何と言っても「同一データでの周回プレイ」ができない点。
せっかく苦労して強化したスキルや武器も、
クリア後のオープンワールド散策で活かす場面がない。
これは致命的。これで星 ー1。
あとキャラの動きに応じて画面が揺れるような演出があるので、
FPS系のゲームに慣れていない人は酔う。

不満点はあるものの、全体的には良くできてると思う。
従来のシリーズから世界観を一新しているので、
これまでのトゥームレイダーを知らなくても全然OK。
ライトユーザーにもオススメできます。

「TOMB RAIDER DEFINITIVE EDITION」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。