【PS4】TOMB RAIDER DEFINITIVE EDITION レビュー

発売日 2014-02-22
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜8人)

スコアチャート TOMB RAIDER DEFINITIVE EDITIONレビューチャート

・PS3よりグラが強化されてます。背景や髪のサラサラ感や顔など
・もっさり感がまったくない。スルスル動きます
・ストーリーの続きが気になる
・ステルスアクションや弓など戦いの自由度が高い
・成長要素や武器のレベルアップ、探索やサバイバル的なシステムが面白い
・アクションに爽快感がある
・着替えがある

・ヒントがあまりないので謎解きが若干難しいところがある。
・一周クリアしたらもういいかなと思ってしまう。
・一部どこへ行けばわからないガケなどがある

欠点があまり見つからないくらい、PS4の中では面白いゲームでした。

箱庭だけあって、マップや敵の配置などよく考えられていて楽しいです。
ガケ登りが好きじゃないんですが、これはジャンプしてピックをガケに刺す緊張感が楽しいです。
スクエニ製のオープニングもララが美人になっていて中々いいです。
映画やアクション好きにはオススメしたいです。

もかちぃさん  [2016-06-01 掲載]

緊張と興奮のバランスが取れた良アクションゲームです。
トゥームレイダーシリーズは本作が初プレイだったのですが、
過去編であるためか物語にすんなり入り込めました。

メタルギアソリッドやスプリンターセルほどではないものの、
ステルスアクションゲームな部分もあり、そこも良く作られておりました。
またよく比較されるアンチャーテッドシリーズとの比較ですが、
本作のアドベンチャー部分はアンチャーテッドに引けをとりません。

マップの作りもハリウッドな感じでイイですね、座礁した戦艦とか。

日本の孤島を舞台にしたためか、日本人がプレイすると
勘違いした外国人なセリフが目立ちます。
ララさんの凛々しさも少し天然ボケが入っているように見えてしまいますね。
ですが、それを含めて私は楽しめました。

満足のシナリオボリューム、武器の改造や探検部分も含めれば
かなり遊べますね。難易度はアンチャーテッドより簡単かな、
と言うぐらいで、ゲーム初心者にもオススメできます。

総評として、アドベンチャー、ステルスアクションの入門作として
万人にオススメ出来る良ゲーと言えるでしょう。

ゆっくりたぬきさん  [2016-03-09 掲載]

グラフィックが凄く綺麗です。PS3と比べるとグラフィックの綺麗さがぜんぜん違います。(しかし他のPS4と比べると普通です)

とても快適です、ロードやリロードが短く遊んでいて快適です。また、チェックポイントが多いのでリスタートもしやすいです

アクション要素が強い、過去シリーズは謎ときがメインですが、今作はアクション要素が強くて楽しいです。
弾に困らないのでガンガン撃っていけます、照準も自動なのでいちいちエイムを気にすることもない

過去作を遊んだ人は戸惑います。今作はアクション要素が強いので謎解き要素が少ないので、嫌な人は嫌だと思います
銃撃戦が多いので謎解きを楽しみたい人には向きません

ボリュームが少ない、難易度が簡単。なぞ解きは難しいですがアクションや銃撃戦が簡単です
20時間くらいでクリアーできるほどのボリュームです

遊べる映画です。満足感や熱中度は凄く高いです。自分が映画の中に入って遊んでいる感覚が楽しい
QTEが有って面白い。
アンチャーテッドに似ているのでそういったゲームを遊びたい人にお勧めです。
全体的に洋ゲー初心者でもとっつきやすい内容でアクションも初心者向けです

レミアさん  [2016-02-20 掲載]

・はじめに
無駄なオープニングがない。
開始一分で「操作」出来るのはとっつきがよく、入りづらさのある据え置き機ソフトとして正解。
オーソドックスな操作性と適度なチュートリアルでマニュアル要らず。

主人公、ララのPS時代を一応知っていますが、ゴツい印象のあるララが本作では美しい女性として創られている。
血だらけ、泥まみれ、キズだらけになりながらも魅力を損なっていない。
また、PS3版などは触っていませんが、PS4として基準内の美しいグラフィック。

・音楽関連
日本語吹き替え。
ララの声は万全。
「オーケー……」なんかの独り言が好みでした。
DUALSHOCK4のスピーカーも使用した無線、SE演出は一つの指針となっている、かも。

起動、ロード、リロードが非常に短い。
優秀なオートセーブ。
チェックポイントも多い。
「詰む」場面のない、サクサク進むゲーム性。

・その他
そろそろ終わりかな、と思ってもまだ続く展開が二回ほどあったのでボリューム面では不満は無い。
武器カスタマイズ、スキルは簡単でいて、するのとしないのでは結構な違いがあるので面白い。
字幕表示設定あり。

最新ゲーム機の期待値以上ではありませんでした。

ノーマルで始めましたが、難しいと思う場面が一切ありませんでした。
「謎解き」で悩んだのはそのギミックの難しさでなく、綺麗になり過ぎた近年3Dフィールドでありがちな、ギミックとの融合がいまいち出来ていないから(個人的に詰まったのは狼の洞窟と終盤の一シーンのみ)。
「謎解き」部分はPS時代の3D A・ADVの、ゲーム性での完成度からは外れた残念な出来。

・オリジナリティ
ほぼ無い。
というのも、『アンチャーテッド』だから。
クライムからトレジャーハント、銃撃戦まで「過ぎる」くらいの酷似。

・気になった部分
もの凄いクライミングやロープアクション満載なのだが、爽快さや恐怖感がいまいちない。
画面への没入感が足りない。引き込まれない。
なにがいけないのか分らないが、やはりただ「ゲームのキャラを操作しているだけ」と感じてしまった。

・その他
ストーリー終盤が非常につまらない。
近年稀に見るいい加減なAIの敵。
よってステルスキルの出来は悪い。
「リブート」『映画』にありがちな終わり方。

オンはやっていません。
PS4本体と共にいくつか購入したソフトで一番早くクリア。
かなり初心者向けの内容ですが、自身がヌルゲーマー(特に据え置きで)なので丁度良い一本でした。

ざっとクリアだけ目指しても回収率62%だったので、コアユーザーには物足りないでしょう。
数日でクリアしましたが、慣れた人なら一、二日で終わると思います。

「謎解き」、「3Dアクション」よりも「体感ゲーム」になっているので、この方向に行く近年のソフト事情もありますが飽きる、面白みに欠ける、物足りない、とも感じてしまいます。
もちろん初見QTEでは失敗も多く、スライダー等では何回も死にまくり、得意ではないTPSではリトライを繰り返しましたが、イライラを経なかった「ざっくり」した達成感には疑問も。

しかし全体的には満足しています。
洋ゲー苦手、Z指定云々言ってはいられないゲーム市場になっているので、PS4にここから入って良かったと思っています。
PS4新規ユーザーには推薦できます。

とななさん  [2015-07-23 掲載]

レビュー者: やつはし
レビュー日: 2016-10-22
トゥームレイダーのリブート作品ということで、10作以上出ていて手が出しにくかったこのシリーズを初めてプレイしました。

まず触った感想としては、とても面白い!まず、ララのキャラクターが魅力的です。最初からこの主人公、肉体的にも精神的にも強い、強すぎる。
その身体能力の高さにはプレイ中何度も吹き出しそうになりました。敵もララの化物じみた強さについ本音を漏らしたりします。
こういった色んなシチュエーションに合わせた細かいセリフなども、色々なことを試したくなり、とても好感触でした。

ほぼほぼ一本道ですが、アドベンチャーゲームとしての探索要素もたくさんあり、ステルスもあり、ドンパチもありと充実。
ムービー部分はプレイする映画のようで、とても楽しいです。QTEの難易度も理不尽なものではなく、
慣れれば初見のイベントでもノーミスでスリリングな脱出劇を味わうことが出来ます。

とりあえずノーマルでクリアしましたが、全体的に難易度は低めかな?と思いました。
弾薬も余りまくりですし、QTE以外の戦闘などではほぼ死にません。単純にララが強過ぎるのか…?
まあアドベンチャーメインなので、これくらいの難易度の方が良いのかもしれませんね。

ただ、全体的に見れば面白いものの、気になった所も幾つかあります。
まず、何故かこのゲームは凄く酔いやすい。カメラの自動追尾なのか、キャラとの距離が近すぎるのか、
それらの原因が重なって気分が悪くなることがしばしば…

あとはストーリー。最初のサバイバーな雰囲気が大好きだったのですが、真相が近づくにつれどんどんファンタジーに…
ここは好みによるものなので何とも言えませんが、自分はもっと現実的な真相を用意して欲しかったです。
あとOPとEDがアッサリし過ぎて置いてけぼり感が結構凄かったり、殺さなくていいキャラがとりあえず死んでみたり、
イマイチ最後も締まった感じがせず「あ、終わりか…」という感じでした。

やんや言いましたが、全体としてはとても満足です。
最新作も発売されたことですし、今度はそちらもプレイしてみようと思います。

「TOMB RAIDER DEFINITIVE EDITION」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。