【PS4】AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2) レビュー

発売元 アクワイアオフィシャルサイト
発売日 2014-07-03
ショップ/リンク Amazon(AKIBA’S TRIP2+A)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

【AKIBA’S TRIP2+A】(廉価版)
■ 発売日:2017/02/02

スコアチャート AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)レビューチャート

■個人的に本物のアキバの風景は残念ながらさほど覚えていませんが、他の方々の評価をお借りすればちゃんと再現されて
いるとの事なので、アキバをよく知っている方々からしたら嬉しい所でしょうね。
他作ですが「龍が如く」シリーズでも各地方の歓楽街を再現をして地元ユーザーを楽しませてくれましたが、本作の様に
実際の箇所、実在の店舗等を可能な限り入れ込んでくれるというのは、ユーザーには感情移入が出来てより一層楽しめます。
この点は高評価。

■本作独自の敵の防具(衣服)を剥がして戦意を削ぐという戦闘システムが、斬新で面白いですね。
程よいプチエロさにとどめて、戦闘自体に面白さを出しているというのは良い所です。
ただ、家族が観ている前でのプレイは控えた方が良さそうですが・・・。

■武器等の装備全てに数値が固定されておらず、自分の気に入った物、気に入ったモーションの物を強化すれば
どれでも最強に出来るというのは、自由度が高くて好印象。
これにより、最強だが気に入らない見た目の装備を強制的に付けなければならないというしがらみから解放されます。
細かい点ですが、この点は他品ではあまり採用されていないので高評価。

■ストーリーはお世辞にも良い出来とは言えません。エンディングがマルチという点はさほど問題ありませんが、
内容が薄いだけにそれを周回しなければならないのは苦痛でしかありません。
周回を前提とするなら、もっと練り込んだストーリーにしてほしかったですね。

■戦闘バランス・操作性等システム系も結構詰めが甘い仕上がりで、序盤は良いが、プレイし続けているとその甘さが
よく分かってきて、次第にストレスになってきます。

■上記の理由にプラスされて、プラチナ獲得がひじょうに困難な程膨大な時間がかかります。
周回要素はあくまで楽しみながらが大前提。ストーリー・システム等長く楽しめない作りの内容でこの要素は
マイナス以外のなにものでもありません。

確か一昨年だった思いますが、PSNでフリー配信されていた時にプレイしたのを思い出しながら書いていますが、
面白かったという思いより大変だったという苦労事の方が上回った仕上がりだと思います。
幸いだったのがフリープレイだったという点くらい。それくらい中身に対して思い入れがない作品です。

ただ、素材としては結構良いと思える箇所もありました。やはりユーザーを引き込む様なストーリーではないという点、
システム系のバランスの悪さが足を引っ張る要素だったので、もし3が出るとしたら、その点さえ改善してくれたら
長く遊べる良いゲームになるかと思います。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-14 掲載]

アキバの街模様はそれなりに再現されてた。実在の店も多く登場してる。
服を脱がす脱がされるとかは、戦闘のいいアクセントになってた。
武器が多く、ふざけたデザインの武器もあり笑える。
キャラクターが可愛いのがいい。ヒロインもいいし、店頭の女の子も萌えなのがいて嬉しい。

メインストーリーの短さには唖然。サブミッションとか省くと本当ですぐ終わる。
グラフィックはps4とは思えないレベル。
戦闘の基本同じことの繰り返しで、これといった戦略性がない。
ちょい舞台が狭いか。
周回してヒロイン変えても同じような流れの展開。

フリープレイにて。
アキバの再現度と脱衣、あとオタクに強く拘ったのはオリジナリティがあっていいけど、
まあそれくらいってなゲームでしたかね。

あんこさん  [2016-06-10 掲載]

・キャラクターデザイン
女の子は可愛いと思います、デザインはキャラゲーやギャルゲ(死語?)でもっとも重要な要素の1つだと思うので、個々の好みもあると思いますがこの点は評価です

・ストリップシステム
服にダメージを与え、弱らせた所を引き剥がす!
斬新で面白いですね、老若男女問わず問答無用で追い剥ぐ様は爽快です

・武器アクション
武器のモーションが多いです、同じ武器のカテゴリ(片手持ち等)でも固有にモーションが分かれてます
その上武器毎にエフェクトや特殊攻撃(気絶や浮かせ等)も異なり、この辺りのアクションは同社ゲームの侍道に近いものを感じました
また、どんな武器でも合成で攻撃力は最大値まで上げられるので、好みの武器でも充分に使えるのはGOODです

・コレクティブ要素
キャラクターの着せ替え、二つ名、チラシ集め等、多すぎず少なすぎず程良くやり込めます
周回前提の作りなので、こういった飽きさせない要素は大事ですね

・秋葉原の街並み(PS4基準の評価)
実際に行った事は無いので再現度に関しては評価出来ませんが、1エリア毎のMAPの広さを考えると屋内にもっと入れる空間は必要だったと思います、箱庭としての評価は悪いです
また建物に関してもPS2レベルのハリボテです、元が携帯機とは言えもっと頑張って欲しかった

既にPS4ではオープンワールドでも屋内の3割に入れるゲームが存在します、そもそも箱庭なのでいきなりそこまでは求めませんが、次回作ではもっと屋内に入れて縦にもMAPを伸ばして欲しいですね

・戦闘難易度
カジュアルまでなら特に問題ありませんが、ゲーマー以降の難易度が割と理不尽です
具体的には集団に囲まれると抜けだすのが非常に困難で、場合によってはそのままハメられます
相手が回避やカウンターも多用してくるため、戦闘のテンポも一気に悪くなります
また、囲まれないように裏路地等に誘い入れてもストリップモーションが発動すると何故か別の場所に強制ワープします、なんでやねんっ

・一部のキャラクターにエンディングが無い
着せ替え出来て、協力技も使えて、イベント絵があるのに、エンディングが・・・無い!
キャラゲー自体久しぶりなのでこの評価が合っているかは自信がありませんが、ほとんどヒロインような立ち位置でこれはキャラゲーしては残念ですね

PSplusのフリープレイで購入
コンセプトと部分的な要素は凄く良いが、如何せん開発費と技術が足らなかった感があります
とは言え次回作があればちょっと購入してみようかなと思わせるくらいには充分楽しめました
レビュー時点ではフリープレイで購入出来るので、試しにプレイしてみるのも良いかと思います

DURUMさん  [2015-02-16 掲載]

・街の造形
 現実のアキバの雰囲気をよく再現しています。
裏通りにまで足を運ぶくらい、何度か行ったことのある人なら、
「そういや、こんな感じだよなぁ。」とニヤニヤしながらプレイできます。
 割と細かい部分まで作りこまれており、裏通りの狭苦しい感じが良く表れています。

・最低のグラフィック(0点)
 元が携帯機だとはいえ、ひど過ぎます。
据え置き機に移植するにあたって、ブラッシュアップしたのは解像度だけではないか、
と感じてしまいます。
 据え置き機でポリゴン臭いグラフィックを感じたのは何年振りでしょうか。
ぽよよんろっくさんのキャラクターデザイン目当てで買うと痛い目にあいます。
かの造形が堪能できるのは会話パート(紙芝居ですが)のみで、普段目にする
ローポリ臭いグラフィックにはかの造詣の良さが微塵も感じられません。
こんながっかり感を味わったのはPS2時代以来かも知れません。

・ペラすぎる内容
 取って付けた感しか感じないペラすぎるストーリー。
アクションゲームとしては操作性等、あらゆる部分で雑すぎる作り。
ギャルゲー(キャラゲー?)としてはヒロインとの絡みが少なすぎる。

・発生率の高すぎる進行不能バグ
 サブクエストの依頼人にダッシュ状態でぶつかると、高確率で
一切の操作を受け付けられなくなり、進行不能になります。
 発生条件が簡単すぎる上に、進行不能バグとは頂けません。
 そのうえセーブは手動。

最低最悪の出来。
携帯機なら許せますが、据え置き機でこの出来は許せません。
 ヘボ過ぎるグラフィック故に、PS4でプレイする意味が感じられず、
ペラ過ぎる内容故に、何を目当てに遊べばいいか分からず、
そもそも、進行不能バグ故にまともに遊ぶことすらできない。

評価すべきところが何も見当たりませんでした。

JumperJuneさん  [2014-08-20 掲載]

レビュー者: Neptune
レビュー日: 2017-02-05
私はPS3版からプレイしていましたが
ロードの長さとフリーズによりセーブデータがぶっ飛んで今回のPS4版を買い直しました。
なんだかんだいってやっぱり爽快感が良い感じのアクションゲームなんですよね。

追加要素として配信されていたDLC類はすべて入っている、というのは元のPS4版と同じで
+Aのみに追加されたものとしては
①アキバズトリップのアニメ1話が収録されたDVD(外付け特典)
②アニメのキャラの衣装が使える(ディスク自体に収録、後からDLではない)
③初回特典「アニメ版PS4用テーマ」+「PS4用アバター」(コード用紙が封入 使用期限は発売日より1年間)
のみです。 私はDVDもらえませんでしたので数がかなり少ないのでしょうかね。。
正直「追加要素」としての価値はあまりないかと感じましたがBest版兼価版として買えば
なかなか中古でも値段が下がらなかったのでうれしい点ではあります。

ロード時間はPS3と比べると圧倒的にはやいですね。
ロード中に広告が表示されますがPS4版は文字を全部読む余裕もないほどはやいです。

インストール容量はおおよそ2.2GBです。
最近のゲームのなかでは少な目ですね。

装備を集めて、いじって、レベルが上がって、爽快感があって、
ストーリーもまぁまぁよくて、街並みもステキで、
難易度上げて装備縛りプレイすれば相当な難易度もあり緊張感のあるバトルもできますし。

私は楽しんでますので酷評しようとは思いませんが
売り文句である「リアルな秋葉原」を目的に買うとやはり平均評価☆3つぐらいに
なってしまうのもわかります。

1周あたり3時間あればクリアできるお手軽さも私にとってはプラスポイントだったのですが
ボリュームがない、といえばそれまでですし..

賛否両論あると思いますが私はこのゲームが好きです。

【PS4】AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

「AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。