【PS3】NARUTO-ナルト- ナルティメットストーム レビュー
発売元 | バンダイナムコゲームス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009-01-15 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon / (廉価版) |
タギングトップ3 |
![]() ![]() ![]() |
■ ジャンル:忍道対戦アクション 【廉価版】 ■ 発売日:2010/07/15 ■ 価格:3,800円 |
キャラクターの造形や、シーンのコマ割など
演出面がすばらしく、PS3トップレベルの出来だと思います。
箱庭の木の葉の里を自由に動き回れるのですが、
ミッションに関連した特定のキャラしかしゃべりません、
また、主要キャラクタ以外、音声もありません。
その程度は比較的許容範囲なのですが、問題はしゃべらないキャラクタです。
このゲームは、木の葉の里を再現するために広大な箱庭を用意しています。
とうぜん、忍術学校では修行を行っている複数の見習い忍者や、
街角で読書をする少女、たくさんの本を持った事務員風の忍者など、
たくさんの人物が出てきますが、一切しゃべりませんし、動きません、ただのマネキン。
こちらに対して一切のリアクションをとらないのです。
フィールドが広い分、とてつもない空虚な感じに襲われます。
また、最大の売りであるグラフィックも、イベント画面などのアップになると
キャラクタの輪郭等にギザギザのシャギーが目立ちます。
PS2などのSD機なら良いのでしょうが、HD機で出す以上、
こういった細かい部分の粗は非常に目立ちます。
造形と演出が非常によいだけに残念でなりません。
さらに、ミッション毎の読み込みが非常に長く、
ゲームプレイ前に行った強制インストールにも効果がさほど感じられません。
インストールした結果がこれだとしたら非常に残念です。
結果として、すばらしいキャラ造形と演出面をの好評価を
ローディングの読み込み速度や、空虚で没入間の乏しい箱庭がすべて壊しており、
あまり楽しむことが出来ませんでした。
・グラフィック
キャラクターの再現度、動き、どちらも大満足でした。
動きに関しては、本当にアニメを超えたような気がします。
ただ、ジオラマのキャラは小さすぎて・・・(笑)
・巨大ボスバトル
大迫力で文句無し!
・ミニゲーム
ミニゲームは2種類ですが、木登りはスピード感もあり、かなり気に入りました。
・難易度調整
優しい、普通、難しい、激ムズの4段階ですが、バランスが素晴らしいです。
普通でちょっと手ごたえ感じなくなってきたので、難しいにしてみたのですが、
勝敗バランスが互角くらいになって、非常に楽しんでいます(笑)
・読み込み
やはり一番目に付くのが、この部分です。
任務前後の読み込みが長く、ストレスを感じる人が多いと思います。
街に戻らず、任務続行できるようにして欲しかったかなぁ・・・。
・追加条件クリア狙いでやってるのに、間違ってクリアしてしまうと、
また読み込みのあとに受けなおさなければならない。
これが結構きつかったです。特にトドメを奥義で、や○秒以内にクリア、で
ギリギリでミスると、ガクっと来ました・・・。
クリアしてもリトライが欲しかったですね。
・ミニゲーム
数が不満です。2種類は少ない・・・。せめて頑張って5種類くらいは欲しかったです。
(出来自体は悪くないんですけどね)
・巻物回収
これはいらなかったと思います。○歩歩く、の任務ごと無くしたほうが良いかと。
・スイッチ開閉
仕掛け自体は別にいいのですが、
スイッチに乗せる箱や樽を持ち歩く時のスピードが遅すぎです。
・カメラの遅さ
視点カメラの移動が遅すぎです。
現状の2倍くらいのスピードにして欲しいです。
これくらいは無料バージョンアップしてくれないかなぁ。
・技の種類が少ない
これはもうちょっと増やして欲しかったです。
奥義2個、忍術2〜3個くらいを戦闘中に使えるようにして欲しかったです。
街に関しては作りこみは凄いのですが、そのためにテンポが崩れているので、
評価が難しいですねぇ。
任務の時の読み込みがせめて半分程度でしたら、不満は無かったのですが。
正直不満に感じる部分も多々あるのですが、
それでも格闘ゲーム初心者〜中級者の
対戦ゲームとしてみた場合は高評価できると思います。
難易度調整が絶妙なので、ソロプレーでも長く遊べそうで満足してます。
結果的に何点になってるのか分かりませんが、
個人的に点をつけるなら80点というとこでしょうか。
(読み込みで-15点くらい)
続編出すなら2部にするよりも、1をさらにパワーアップさせたものを作って欲しいですねぇ。
注意:難易度は1にしましたが、
あくまで「普通」が易しめということで。
ぬるいと思った方は難易度上げることで解決すると思います。
24インチHDモニタ HDMI接続
グラフィックが綺麗でまさにアニメそのもの。
戦闘が2Dの格闘から3Dのアクションになった。
巨大バトルは迫力があり、システムも今までのシリーズと違っていて単調じゃない。
ナルトキャノンの移動がスカッとする。
インストールしてるのに、任務後のロードとか時間がかかる。
里が広いとはいえ、外に出れないので中盤で飽きた。
巻物収集も面倒なので、中盤から取り易いものだけにして後は無視。
視点移動が遅く、移動に追いつかないのでイラッとくる。
キャラの外側の線が細くてチラツク。
ナルトキャノンの必要性(最初は面白いけどすぐ飽きた)
スイッチで開く扉の必要性(毎回面倒だし、道のど真ん中にスイッチがあるのは不自然)
螺旋眼で開く扉の必要性(後半に少しだけしか使うことがない)
壁走りの必要性(不自然、あまりできる場所もない)
イベントムービーが少ない
他キャラとの絡みがない。
任務で話すぐらいで三代目を見たのは大蛇丸との対戦だけだった。
ストーリーが酷い。
何度目かの下忍時代〜サスケ奪回編まで。
しかも前半のザブザ&白が出なかったり、
後半のサスケ奪回編では話が違う(初っ端から君麻呂登場)
任務後には必ず里に戻るので、追体験というには程遠く細かい任務をこなしていっただけ
他の任務も酷い
1つのランクが8〜10任務しかないのに、○○時間以上プレイとか、○○歩以上歩くとか、○○個物を破壊とか、長時間やってればクリアできるものが3つもある。さらに「あの時はこんな戦いだったよな」という追体験任務の回想のための戦闘もあるため、実質的な任務が少ない。
格闘は苦手なので、今回のような3Dのアクションは良かった。
グラフィックは前評判で聞いていたとおり、アニメに近く凄いと思った。
しかし良かったのはそこぐらいで、自由に動き回れると言っても里の中だけだし、ロードは長いし、任務とか他のシステムもサッパリなので全体的に微妙な出来。もうグラフィックも戦闘(個人的には)も十分なので、肝心のストーリーとかをまともにして欲しい。
次に期待する。
レビュー日: 2014-11-27
ストーリーは無いものと思ってください
、ただ原作再現のバトルをやるだけで会話もないです。
ミッション終わる→里に戻ってアイテム回収を淡々と繰り返すだけのつまらない内容となっております
ただバトルだけは何故か力が入っていて凄く面白いです
他にも力をいれたらよかったのになぁ
まぁ2に期待します
グラフィックがきれいです。
キャラクターの動きが滑らかで生き物のようです。
木の葉の里が忠実に再現されていて自由に動ける。
やろうと思えば忍者のように屋根から屋根へ飛びまわれる。
ナルト以外のキャラで木の葉の里を動き回れない
ほとんど戦闘でしかキャラクターがしゃべらない
ストーリーに関するキャラのやり取りの会話がない(文字で済まされてる)
キャラ少ない。
技を収集で集めるのが作業
基本的に音が小さい
ロードが長い
なるとのシリーズは少しやったことありますが、ミニゲームの発想が同じです。木登り、木の間を飛び移りレースみたいな。感動したのは最初だけでした。自分は戦闘がどのような感じか操作してみたかったので買いましたが、すぐに把握できますね。