【PS3】Fallout 3(フォールアウト3) レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2009-01-15
ショップ/リンク Amazon(廉価版)ニュースFallout 3: Game of the Year Edition レビュー

■ 発売日:2009/11/26

スコアチャート Fallout 3(フォールアウト3)レビューチャート

Fallout 3(フォールアウト3) 購入する

・5点のオリジナリティー
何をしてもよい。これに尽きる。
日本版は一部の過激なイベントなどはカットされているようだがそれでもここまでできるのかと目からうろこが落ちる思いだった。
様々な人々と交流し友好関係を築き目的を達成させる。
気に入らないのであれば町ひとつ虐殺させる。
救世主のような行動も、いかれた行動も全てプレイヤー次第。自分の倫理観が全てゲームに反映される。面白いが怖い。

画面はFPSなのだが背後からの3人称視点も可能なので回りを見渡し敵の存在を確認できる。敵との相対距離を測りつつ囲まれないように移動できるためこちらに慣れてくると死に辛くなる。V.A.T.S.を組み合わせることでポジションを固めてからクリティカルを狙うという流れに乗れればアクションが苦手でもなんとかなる。

とにもかくにも、まずはやってもらいたい。18禁の名に恥じないグロテクスな演出満載ではあるが新しいゲームを体験したいのであればこれだと思える。

止まる・・・。はまる・・・。
銃撃中にフリーズ、V.A.T.S.を抜ける時にフリーズ・・・。岩場の間、壊れたオブジェクトなどから抜け出せない。このあたりを詰めていかないと敵よりも不確定要素の方が怖くなる。

レベル上限が低い。RPGと銘打ち、その気になればウェイストランドを探検し続けられる自由度が売りなのであればスキルMAXまでのレベルを用意してもらいたい。

先日トロフィーに対応させるパッチが配信されたものの、それまでクリアしたイベントは反映されず。この切捨てはなんだ?また赤ん坊のころからリスタートしろと?

V.A.T.S.が無いと当たらない。使わない場合ノーマルのヒッティングサイトは小さすぎ、さらに被弾率が異常に高いため弾は浪費されダメージは高くなる。演出は面白いがゲームのテンポがずれるのでなんらかの改善が必要。

核戦争後の地球と言うと使い古された感がありましたが、このゲームは本当にすごい。
キャラの育て方次第では素手での戦闘をメインにすることもできまさに気分は世紀末救世主伝説。敵のレイダーなんてまさにアレ的な雑魚の装備だし。

要望としては武器の充実度をもっと上げて欲しかったかな。組み合わせでグレネード付アサルトライフルやパワーアーマーに内蔵武器を仕込むとか、近接戦闘用の大型ブレードとか。チェーンソーなんてこのゲーム的にはグッドだと思うのですが。
2〜3人相手だと成長してもいまひとつ強さが感じにくいのでスペシャルなウェポンを渇望しています。なんか追加シナリオかなんかでできないですかね〜。

シュウさん(Webサイト)  [2009-02-11 掲載]

前作、オブリビオンをプレイしましたがいやはやお見事。違った見せ方で自由度の高さを維持しつつ
この面白さ、熱中度はスゴイ。もちろんオブリビオンをプレイしていない方でもオススメ。
なんていうか上手く表現できないが面白い。
本編のクエストをやりつつ他のクエストで寄り道、と思いきやそのクエストの最中にも寄り道・・・
オブリビオンと違って話しただけで勝手にクエストが!!なんてことはあまり無いので勝手にクエストが増えすぎてなにをやっているか分からなくなる心配は無いと思います。
オリジナリティーでは自由度は勿論、V.A.T.S.機能がまた面白いです。足を攻撃して鈍くさせたり武器を攻撃して…などの自由度の高さが現れています。
あと顔の作成はオブリビオンと比べて極端な設定があまり出来ないため住民の方々などはブサイクな人は少なくオブリビオンと比べるとみんな人間っぽい顔に仕上がっていますw
髪型の種類も増えましな髪型も増えたので日本人好みの顔が作りやすくなったかと思います。

ひとつはバグの多さです。ですが私の場合100時間ぐらいプレイしていますが、顔を整形してもらうときに顔が映らないというバグと声が途中で切れてしまうバグぐらいしか当たりませんでした。
どちらも起動しなおしですぐ解決してしまうのであまりバグの影響を受けませんでした。
もうひとつは凄く酔います。オブリビオンではまったく酔わなかったのに何故だか自分でも不思議なくらい酔いました。始めのうちは数十分もうキツかったです。でも面白さに負けてプレイし続けたら慣れてしまいましたが…

サウンドは普通、HDTVを使用してのグラフィックはまぁ次世代機にしては普通ですね。
ロードの時間は豆知識や現在の経験値、今までにこなしたクエストの回数など細かい情報がいろいろ表示されるので別に気になりませんでした。むしろ楽しいくらいですねw
あとは私は気になりませんでしたが、皆さんバグの影響を相当受けているらしく公式HPでもバグの改善パッチを今後配信予定なんて書いてあったのでカナリ痛いレベルでのバグですね。
いろいろ問題がありそうですが、私の場合はバグの影響が少ないため純粋に傑作なゲームですね。
まだクリアしていませんがもう既にそこらへんのゲームの満足度を超えています。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ファランさん  [2009-02-11 掲載]

同社のオブリビオンのシステムを周到しながら、
ここまで違う感覚を味わえるとは思わなかった。
勿論これは良い意味で、自分とは無関係に人々が会話していて
くだらない話がふと耳に入ってくる等の現実さながらなシステムは、
この世界で生きているという感覚、まさにRPGの基本を押さえている。
荒廃した世界では、自分の執った行いにより誰かを死に追いやったり、
人生を狂わせたりと、サブクエストの多くは単純なハッピーエンドではなく
「これでよかったんだろうか」と心に余韻を残すものが多い。
またそのサブクエストの解決方法は基本的にPCの自由であり、
話し合いで解決できればそれもよし、面倒だから殺して奪い取るでもよし。
こんな生活感のあるゲームを他に知らないし、今後のゲームでも
継承し進化させてほしいポイントだと思う。

最近の”CGを見せるRPG”はもはやRPGではなく、RPGの楽しさは
グラフィックに依存しないと常々思っていたが、オブリビオンや
Fallout3をプレイしてみて、その考えが間違っていた事に気付いた。
見せるのではなく、ただそこに世界がある。これこそグラフィックの正常進化。

熱中度は危険レベルで、一度この世界に入り込んでしまうと、
上記の生活感によってFallout3の住人となってしまい、
現実に気付くタイミングを失ってしまう。

サウンドは、この世界にはこのくらいの控えめが丁度良い。

システムでの減点(BAD項目)以外はほぼ満点のデキで、大満足。

NPCが消える。勝手に死んでしまうのはリアリティも考えると妥協できるが、
システム上消えてしまう or PCの侵入不可エリアに飛ぶ等は改善すべき。

偶にフリーズする。

PS3版だけ追加配信がなさそう。

暗い静かな廃墟で、段々近づいてくる罵声と足音。
突然始まる銃撃戦、スローモーションで吹き飛ぶ四肢。謎の肉の袋詰め。
巨大ゴキブリ、昆虫。ゾンビ(グール)もいるよ!
という感じで、人によってはプレイ不可。
それさえ大丈夫なら問題なし。

もろこし太郎さん  [2009-02-03 掲載]

■オリジナリティ■
荒廃した独特の世界観やシューティングでありながら本格的なRPGであると言う点。
この二つを両立しているゲームは余り無いと思く(PS3の話。Xは知りません)
こう言うゲームを待ち望んでいたユーザーも多い筈・・・   「5」

■グラフィック■
世界観的に荒廃した舞台なのでイマイチ、グラフィックの良さが分かりにくいが
OBLIVION並に綺麗だと感じた。
一応、物に当たると動くしGTAより断然、物理的。
只、物に射撃しても破損しなかったりで、他のFPS系の様にはいかない。
(これは大抵の物がアイテムとして拾えるからだと思う) 「4」

■快適性■
他のユーザーはロードが長いと書いているが自分は気にならなかった。
ロード中は豆知識的な事とレトロな絵が流れるので寧ろ気に入っている。
後、Play前の4GB容量のインストールが早すぎる・・・w    「4」

■難易度■
何時でも変更できるし(変更しなくても問題ないが)行き詰ることは無いと思う。
それと難易度を変える事で獲得出来る経験値が変化するのも○  「2」

■操作性■
OBLIVION同様、ボタンの変更が自由自在!!
自分的には □→リロード ×→ジャンプ ○→決定(アクション) △→メニュー
にしてます。アクションと共に決定も付いてくるのも嬉しい仕様。
どっかの決定とキャンセルが逆なゲームも見習って欲しいくらい・・・w

■その他■
V.A.T.S.システムは移動速度の速い敵、近距離での使用に向いているが
なるべくシューティングとしてPlayしたいのでもっと限定して欲しかったかも?
(それでもある程度限定してくれているが・・・)
まぁ、メーカー側としてはシューティングではなく、あくまでRPGとして作ったとの事だが。

■OBLIVIONからの改良点■
1:アイテムを取りきった対象物は「カラ」と表示されるようになった。
地味だが、かなり有り難い。

2:髪型や色等が随時変更可能になった。

3:アイテムを箱などに収納した際、分類されるようになった。

まだ他にあると思うが気付いたのはこれ位。

■音楽■
OBLIVIONは最高に良かったのでどうしても比較してしまいがちだが、
今作はテーマ曲以外、耳に残らないし世界観にも余りマッチしていない・・・
後、OPが結構良いがナレーションの途中で音飛び(多分演出ではないと思うが・・)
が発生する為少し萎える・・・ その他のバグについては悪い所で書くが・・  「2」

■熱中度■
所々で誤字、誤植を目にするのが頂けない。
余りに多すぎて慣れてしまい発見しても、またかと・・・と言った感じ。
他にもフリーズ、物に挟まったら動けない等の現象の為、ゲームに没入できない時がある。
よって「2」

■満足度■
XBOXの様に進行不能になることは無い筈だが(NPCの死亡以外)
それでも、未完成でリリースした感が否めない。
自分としては何ヶ月延期しても良いのでちゃんとバグ等はチェックしてから発売して欲しかった
自分にとって満足度は如何にストレス無くPlay出来るかに有るのでバグ満載の作品は他が
完璧でも満足の対象外。  OBLIVIONは色んな意味で超名作だっただけに
心底ガッカリした・・・  後日修正パッチしてくれるなら話は別だが・・・?   「2」

■不具合■
1:たまにフリーズする・・・

2:OPのナレーションで音飛びするシーンがある・・(新品を二本調べたので欠陥ではない)

3:挟まったら動けない場所がある(これはセーブしてロード品し直すと直る)

4:「Settings」→「Display」→「HUDの表示」とその下が開く度に「White」になる。

■誤字、脱字が所々目にする。
最初した時「ロックItランチャー」は洒落だと思っていた(涙)

■話せるキャラが減った・・・
今作は特定の人物呑みになった。
でも、そのお陰で吹き替えできたのかもしれないが・・・

■普段TPSでPlayしてると分かるが、歩き方がローラ−シューズを履いてるみたい・・
(別にそんなに気にならないが・・)

■敵さんの命中率が以上に高い・・ 今作は命中率が設定されているので遠かったら絵的には
当たっていても実際はミスになる事がよくある。
そんな距離でも敵はボンボンHITさせてくるので遠距離での打ち合いは割に合わない。

個人的には白○士より数倍期待していただけに、頻繁に発生する不具合には
心底ガッカリ・・・(しつこいが)

何ヶ月かかっても良いのでちゃんと確認及び修正して発売して欲しかった・・・(しつこいが)
これでまた、洋ゲーはバグが多いと言う先入観が高まった・・

それでも、今作ならではの魅力はタップリあるので、今後ど〜にか修正して欲しい・・・
そうする事で神ゲーになると確信している。

最後にFPSしながら本格的にRPG出来る夢の様なこの作品がPS3で出た事に万歳!!
次回はブルーレイを普段に使ったPS3、Onlyの超作品を希望したい・・・

良い子の味方⇔大西マンさん(Webサイト)  [2009-02-03 掲載]

レビュー者: yokoyoko
レビュー日: 2009-04-13
初めてカキコします。
オブは途中で挫折しましたが、フォールはハマッテしまいました!!
賛否両論はあると思います。その人が面白ければ良いし、つまらなければ
仕方が無いと思います。
さてさて、自分も馴染むまでに苦労しましたが、レベルが上がるにつれて
コツみたいなものが見えてきます。弾薬に関して最初は辛いですが慣れると
ステルスとVATS機能を使えば無駄弾使用が極端に減るので自然と貯まります。
銃も最初はボロボロで命中率が低いですが敵を倒して手に入る武器を組み合わせる
事によって性能がアップするのも楽しいです。
自分が一番気に入ってる所はスキル機能です。その中でもVATS機能仕様時に
ランダムですが、謎の人物が助っ人に現れるスキルです。圧倒的な強さで敵を一瞬で
倒します。(あれは誰なんだろう)一回習得したスキルは消えることは無いので
色々、取得するとキャラも強くなります。
スキルに関しては上限レベルが20までなので考えて組み合わせる必要があります。
自分のスタイルにあわせてカスタムできます。(スキルは20種類しか取得出来ません)
荒廃的な世界観ですが、慣れれば「ここはワシントンのあの場所だ!!」とか
いろいろ楽しくなります。

ま、人それぞれの意見があると思うので一概には言えませんが
自分は買って良かったソフトの一つでした。

【PS3】Fallout 3(フォールアウト3)

「Fallout 3(フォールアウト3)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。