【PS3】Fallout 3(フォールアウト3) レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2009-01-15
ショップ/リンク Amazon(廉価版)ニュースFallout 3: Game of the Year Edition レビュー

■ 発売日:2009/11/26

スコアチャート Fallout 3(フォールアウト3)レビューチャート

Fallout 3(フォールアウト3) 購入する

今までやったゲームの中で1番とゆうほどのゲームです

とにかく自由度がたかくておもしろいです
メインクエなどほったらかしにしてサブクエ・探検にでたくなりますw 俺の場合メインクエほったらかしで探索・サブクエなどにはまっていますwww
武器・防具の種類は結構あると思います素手からロケットランチャーまでいろんな武器があります 作業台とゆうとこで自分で武器を作れたりもします
スリ・不法侵入・殺人・人助け何でもやりたい放題です
マップもかなり広くてかなり遊べます
このゲームはどこでもセーブができるのにやめられない!ってとこも魅力かな?w
しかもラジオも人のしゃべり声もすべて日本語化してて楽しいです

一番気になった点はフリーズですねいきなりなったりしたりある条件でフリーズってのもあります(パッチで修正される予定らしいです) けれどもそこまで多くはないです
バグも結構多いです地面にめり込んで動けなくなったりいすなどに座ると立ち上がれないバグもあります

あとはDLCですね・・・PC版・Xbox360版はあるのにPS3版はありません・・・それが結構ショックでした

俺てきには最高におもしろいゲームです!!
買って損はないと思うのでぜひ買ってみてください

ライカさん  [2009-01-29 掲載]

・これぞホントのRPGという圧倒的自由度!そして最高のエンターテイメント!
なんと物語は母親の子宮から出てくるとこから始まる。
そして成長・・・もう一人の自分を体験できます。
人助けをする善人、盗み・殺しを楽しむ悪党、敵対するコミュニティを仲直りさせる中立の立場の人間になるのもすべてプレイヤー自身にゆだねられる!
メインクエスト・サブクエスト・ミニクエスト・ランダムクエストなど膨大なミッションがあり、ストーリに関係なく自由に広大なマップを探検できます。
仲間も何人か用意さてれており、カルマ(善人・悪人など)により仲間にできる奴・できない奴と別れてたりします。

・一番の特徴は戦闘システム:FPSとRPGの融合(アクション風味RPG)
自分で対象を狙い打つFPSとVATSというターン制攻撃みたいなのを組み合わせ戦うとこが斬新だった。多数の強敵を相手にするときはこの二つのシステムをどううまく使うのかという戦略が生き残りを左右します。ここがこのゲームのおもしろさを引き立てていると思います。
武器も銃・ライフル・ロケットランチャー・グレネード・ビームライフルなどいっぱいあり、
剣と魔法というオブリビオンの世界になじめなかった僕も楽しめました。
あとこれは人によってGOOG/BADに分かれるかもしれませんが、
フォールアウト3の世界では武器の命中率というのがネックになります。FPS視点のとき明らかに敵を狙い打ちしてるのに外れるときがある(命中率という観点があるため)

・なんといってもイカレた世界観!
舞台は核戦争によって荒廃した近未来の世界・・・
それぞれのコミュ二ティ―で対抗しあう人間、核によって生まれた人間狩りをする凶悪な
ミュータントや核汚染の恐怖のなか必死に生き残ろうとする人々・・
そこで君はどういう生き方をする?
レイダーというモヒカンのヒャッハー集団のアジトやミュータントのアジトに潜入すると
人間がとんでもない状態でオブジェ?のように飾られていたりとかなりイカレた世界観です。
日本版は人間の人体破壊や一部ミッションが規制されているとはいえ、かなりグロい表現があります。なのでこれは人によりGOOD/BADに分かれるでしょう。

・オブリビオンの欠点を克服しつつ、オブリビオンのノウハウを引き継ぐゲーム性
オブリビオンの製作会社が製作したゲームで話題のフォールアウト3ですが、オブリビオンの欠点であった感情移入しがたかった醜いキャラクター作成が改善されています。性別・人種・髪型まで自由にカスタマイズできる。自分で作るのが面倒な方もランダムである程度出来上がった顔をいくつか選べ、そこからカスタマイズでき簡単に完成できます。
また視点は一人称・三人称でのカメラワークまで自由に設定できるとこはすばらしい!
しかもフルボイスでしゃべる、ラジオのDJから人の立ち話・敵の独り言まで日本語で聴ける。
もちろんオブリビオンのいいとこはしっかり引き継いでいて
難易度は五段階からいつでも選べるし、どこでもセーブできます。

核戦争によって荒廃した世界が舞台なのでボロボロな建物がいっぱいで寂しい気もしますが
グラフィック自体はとてもキレイ。水(汚染されているけど)や太陽の光がまぶしく美しい!
こだわる方はどうかわかりませんが一般的な人ならキレイに感じるかと。
ちょっとしたとこでも細部まで作り込まれていてびっくりする。
そして地下や見知らぬダンジョンは暗くて不気味、どこかホラーゲームのように
この先にいったい何があるんだろう、とびくびくしながら進んでいく感じもたまらない。

・システム:経験地を得てレベルアップ!
敵を倒す・ミッションクリアにより経験地を得てレベルアップし、自由にスキルを振り分け、特殊な能力も自分で選択肢から選び自分だけのキャラクターを作り上げていく楽しみがあります。ただしレベルの上限は20までなので最強の人物は作れない(逆にじっくり考えキャラを育てる楽しみがあると言えるでしょう)

・あまりの独創的でおもしろい世界感のためプレイしてると欠点は別に気にならないが・・・
あるキャラがいつの間にか消えてたり、PIPBOY(ステータス画面)が異常に発光して文字が見えなくなったときもあったり、ほかにもフリーズなどのバクが多いということに尽きる。
これはいくつかセーブデータを作る・オートセーブを切るなどして対処すれば問題ないです。

・音楽・移動手段・マップはお世辞にも快適と言えない
ラジオから流れる60年代的な音楽やDJのおもしろいしゃべりが聴けるのだが曲のバリエーションに欠ける。ラジオを切っていると風の音だけなのでちょっとさびしいかな。
移動は徒歩のみ(一度行ったとこはワープが使える)なのでずっと歩いていると単調。
ダンジョンの中でのマップがかなり見にくい。迷うと何度もPIPBOY(ステータス画面)を開いて確認しながら行かないといけないのでイライラするときもあった。

・結局・・・欠点は人を選ぶゲームということ
他にもちらほら気になるとこはありますが、プレイしてるとあまりのおもしろさ・中毒性のため欠点なんぞどうでもよくなります。
むしろ制作した方々にここまで作り込んだゲームを作ったことにお疲れさんといってあげたい。
ゲームの世界観もこれを作った制作者たちも完全にイカレ野郎だ(もちろん褒め言葉)
なので一本道のゲーム・ありふれたゲームを求めている人には受け入れられないと思います。
GTAですらこれが自由度?という疑問が湧きあがるほど。
ヘタするとなにをやっていいかさえわからない自由度の高さ⇒これがGOOD/BADに分かれるかな。
ひかれたレールにとらわれない自由度を求めている人やイカレた奴らがわんさかいるヒャッハーな世界が好きな人には一生の宝になるでしょう。

わたくしごとですが高校生から音楽にハマって以来6〜7年ほどゲームをさわっていなかった大学生が暇つぶしに最近ゲームに手を出したのですが,睡眠時間を削ってまでハマるとは思いもしませんでした。一応メインクエストを終え、感動のあまり勢いでレビューを書いた感じです。
攻略サイトを見てみると入れるダンジョンは100以上あるようです。まだ半分も見つけてないようです。50時間以上やっているので完全制覇するには100時間を超すかと。
ここ1年でやったゲームのなかでダントツのおもしろさ、これは買いでしょう!

ここの製作会社が以前作ったオブリビオンは初の洋ゲーだったからか、クセの強さ・欠点の多さが目につき序盤であきらめました。が、Fallout3はどっぷりハマりました、オブリビオンがダメだった人も挑戦する価値はあると思います。

・最後にこれからプレイする方にヒント
Fallout3は序盤が鬼門です。最初は弾薬やお金が少なく、体力を回復するベッドがある持ち家がないので体力を回復するには宿に泊まらなければならずお金の面などでとても苦労します。
一番最初に到着するであろうメガトンで爆弾を解体するミッションをクリアすると家がもらえます。しかしこれには一定のスキルが必要で最初では無理でしょう、そこで店でメンタスというアイテムを買い使うと一時的にExplosivesのスキルが強化され最初でも爆弾解体ができる場合があります。家がなく苦労している方は試してみては。

ビードルさん  [2009-01-29 掲載]

グラフィックは次世代機として上の下くらいに
位置付できるレベル。

荒廃した世界を旅するという雰囲気は存分に
味わえるし、その世界に生きる秩序と
混沌も感じ取ることができる。

また自由度が高く、ひとつのクエストに対して
複数の攻略ルート(大まかに分けると善と悪)が
ある場合が多く、悪人プレイ・善人プレイ等が
プレイヤーの意志によって自由に楽しめる。

難易度選択が常時可能であるのも◎。
戦闘システムにおいても、アクションが苦手な
プレイヤーにも配慮がなされている点は評価できる。

移動は、かなり広大なフィールドではあるが、
ファストトラベルというシステムがあり、一度見つけた場所には
即座に移動でき、便利である。

RPGと区分されるだけあって、キャラクターを成長させる
要素は充分で、強くなったことを実感できる点は、
アクションというより、まさにRPG、といった感じである。

自由度が高すぎるため、好みの分かれるゲームではあるが、
多くのやり込み要素も秘められており、こういったゲームが
好きな人にはお勧め出来る一品。

音楽・会話などが多少聞き取りづらい感がある。

特に音楽に至っては、初期設定の状態であると
鳴っているか否か分からないレベルであり、
また聞いたとしてもさほど心に残る曲がある
わけではない。

また、残虐な表現がある。
具体的には、一部の敵(人以外の敵)の手足などが
撃破の際にちぎれたり、敵の根城にもそういったものが
オブジェのような感覚で置かれていたりする。

筆者はさほど気にならなかったが、こういったものが
苦手である人などには多少きつすぎるものであろうと思う。

ごく稀にではあるが、フリーズする。
こまめにセーブしていれば問題はないし、
オートセーブの設定を変更すれば回避できる可能性が
高まりはするが、悪い点として挙げさせて頂く。

また、普通にロード時間が長めである。

上で難易度選択が可能とは書いたが、基本的に多少
難易度は高めである。

ベセスダの前作・オブリビオンを購入し、その自由度と
ゲーム性に惹かれて、本作も購入。

オブリビオンとは違い、こちらのレベルが上がれば敵も
強くなるという事もないので、レベル上げで得られる
満足感はこちらのほうが上。

逆に、核戦争後の世界という設定のため、
フィールドなどの美しさではオブリビオンに軍配が上がる、と
筆者は感じた。西部劇・某世紀末救世主などを好む方は、
こちらの世界観がお気に召すかも知れないが。

書き切れないほど細かく作り込まれている作品なので、
一度プレイしてみることをお勧めするが、
上記のとおり、残酷な描写に耐えられない方は
避けることを強く推奨する。
そういった描写に特に違和感がない、と自分で
考えていた筆者にも多少のダメージがあったレベルである。

とはいえ、2009年の幕開けとしては、珠玉の一品で
あるという事は、自信を持っていえる。

東洋さん  [2009-01-29 掲載]

レビュー者: yokoyoko
レビュー日: 2009-04-13
初めてカキコします。
オブは途中で挫折しましたが、フォールはハマッテしまいました!!
賛否両論はあると思います。その人が面白ければ良いし、つまらなければ
仕方が無いと思います。
さてさて、自分も馴染むまでに苦労しましたが、レベルが上がるにつれて
コツみたいなものが見えてきます。弾薬に関して最初は辛いですが慣れると
ステルスとVATS機能を使えば無駄弾使用が極端に減るので自然と貯まります。
銃も最初はボロボロで命中率が低いですが敵を倒して手に入る武器を組み合わせる
事によって性能がアップするのも楽しいです。
自分が一番気に入ってる所はスキル機能です。その中でもVATS機能仕様時に
ランダムですが、謎の人物が助っ人に現れるスキルです。圧倒的な強さで敵を一瞬で
倒します。(あれは誰なんだろう)一回習得したスキルは消えることは無いので
色々、取得するとキャラも強くなります。
スキルに関しては上限レベルが20までなので考えて組み合わせる必要があります。
自分のスタイルにあわせてカスタムできます。(スキルは20種類しか取得出来ません)
荒廃的な世界観ですが、慣れれば「ここはワシントンのあの場所だ!!」とか
いろいろ楽しくなります。

ま、人それぞれの意見があると思うので一概には言えませんが
自分は買って良かったソフトの一つでした。

【PS3】Fallout 3(フォールアウト3)

「Fallout 3(フォールアウト3)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。