【PS3】Fallout 3(フォールアウト3) レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2009-01-15
ショップ/リンク Amazon(廉価版)ニュースFallout 3: Game of the Year Edition レビュー

■ 発売日:2009/11/26

スコアチャート Fallout 3(フォールアウト3)レビューチャート

Fallout 3(フォールアウト3) 購入する

次世代機でジワジワと増えつつある「新境地ソフト」の代表格がまさにこのFALLOUT3だろう。
自分は既に5週目に突入したが、飽きがこないのが怖いくらいだ。
オブリビオンはノータッチだったが世界観と評判の良さに惹かれて購入。

パッケージ裏や公式サイトを一通り覗いて見ても「広大なフィールド」「多彩な武器」「個性的な多くのNPC」等、正直ありがちなキャッチばかりでうんざりしそうだが、実際の所、従来のフリーランニングRPGとは異なった内容になっている。

このゲームではプレイヤー自身が考え、選択し、行動する。
世界の危機を救いたくないなら救わないで良いし、150以上もある大規模なスポットを探索しつくすのもいい。親切なご近所さんを刺殺、撲殺、銃殺、爆殺しても良いし、コッソリ持ち物をスる事も出来る。ただし、すべての行動に社会的責任が伴う事を忘れてはならない。人を殺せば一生恨まれるし、勿論死んだ人間は生き返らないし、死体も消えない。

GTAと似ていると言う人もいるが、それは違う、全く、全然違う。
このゲームは非常にデリケートでシンプルでリアルだ。
テーブルに置かれた皿は動くどころか持ちかえって売るなり飾るなり出来るし、人一人死ぬことでそのコミュニティの環境も一変する。クエストでも何でもない場所にも一つ一つの密かな設定があり、実際に探索することで身を持ってその場所で何が起きたのかを理解することが出来る。

良い点を挙げれば本当にキリが無いが、それぐらいにこのソフトは素晴らしい。

多くの人が言っている様に確かにフリーズが多い。といってもGOTY版では無い通常版ではそう頻繁には起こらないので安心して欲しい。

後はBGMとして流す事の出来るラジオのセリフの一部にエフェクトが掛かっていない部分があるのが実に残念。完璧過ぎる本作だからこそ、少しの欠陥が目立ってしまった様に思う。

このタイトルに少しでも興味を持っているのなら是非プレイしてみて欲しい。
best版も出て手頃な価格なので手も出し易いかと。

coilさん  [2010-04-12 掲載]

・広大なマップを自由に散策できる
・選択肢次第でほとんどのサブクエストの顛末が変わるがボリュームがすごいと思った
・クエストを取捨選択できるので後回しにしたいのはずっと後回しにできる
・風景が奇麗で丘や塔の上からしばし遠くを眺めてしまうことがあった
・難易度の変更がゲーム内容にほぼ影響しない(経験値に若干の差が)
・セーブ/ロードがいつでもどこでもできる

・攻略サイトなしでは気づかないことが多いのが残念。とくに最初から最後までお世話になる自宅ですが、シナリオと関係ないことはあまりグダグダ探りたくないというあっさりプレイ姿勢では自宅の存在に気づかないと思います。ここだけはもっと自然に知らせて欲しかった。
これはシナリオに関わらないことだがボブルヘッド集めは完全に自力では無理なこと前提でしょう。
・攻略サイト片手にやった自分にはクエストがお使い気味だった。攻略サイトを一切見ないプレイスタイルであればそれはもう何がどうなるか、いくら時間があっても足りない自由な冒険が待っているのかもしれない。
・攻略サイトありきのステータス割り振り。経験値の割り振りや取得能力は初プレイでは何をどう選べば良いのかがわからない。自分の弱さは選択が間違っていたせいだと思うくらい不安になる程初見では選択肢が多く見える。システム理解に時間が多少要る。
・また、薬の効果や身体への作用が具体的にどう変化を与えるのかもわからない程初見の情報量が多く感じた。HP回復以外はスルーに徹したがそれは最後まで続いた。
・以上2点は理解さえすれば良い点に変わりうるが、やはり完全な理解には攻略サイトが必須と思われる。
・シナリオに関しては、これまた情報量が多いので一週目では大体のことはわかっても何を長いこと言ってるのかチンプンカンプンでした。やりなおして見直すとまぁシンプルなものなんですがそれはある意味リアリティをともなってますね。何も理解していないのに行動だけしている点は別にすると。

ゲーム全般が苦手ですがプラチナトロフィーをとるまで頑張れました。
難易度は初めノーマルでやってましたが開始後すぐに詰みました。自宅の存在を知らなかったこと、敵は避け続けるプレイも可能だと思っていたことが原因で技術博物館(シナリオ初盤)でどうしても進めなくなりました。
攻略サイトを見て、難易度もベリーイージーにしてやりなおすと詰んでいた場所もなんなく進めるようになりました。それでもまだまだ知らないことや意味のわからない用語がとびかってはいました。
大体システムを理解しないとステータス振りや取得能力選択の楽しみも何もないでしょう。そういう意味で理解がともなわないと楽しめないゲームだと思いました。理解が進めばきっと新しいセーブデータでやりたくなることでしょう。それくらいなりたい自分を見つけられるんです。

おちゃさん  [2010-03-25 掲載]

どこでもセーブできるのは良いと思います。
また、一度行った場所は地図で選択するだけでワープできるので、
その辺の移動の面倒さは回避されています。
視点を1人称と3人称とで自由に変更できるのも良いですね。

まず、マップが無駄に広すぎます。
クエストは基本的にどこどこへ行け、というものが多いですが、
マップが広いので移動が長く、非常に面倒です。
地図も右上に表示されないので、今どこを歩いているのかがわかりません。
また、戦闘が非常に単調で面白くありません。
敵を見つけたら攻撃する場所を選択する。それだけです。
技や魔法もなく、ひたすら攻撃する、戦略も何もありません。
おまけに弾薬がすぐになくなるので攻撃もろくにできません。
自由度も、確かに街の人を殺したりアイテムを盗んだりできますが、
街の人を殺せば自分が狙われるので、意味がないです。
背景も同じようなものばかりで、ストーリーも面白くなく、全てが中途半端です。

洋ゲーの中で一番評価が高いのでやってみましたが、全く面白くありません。
やはりドラクエやFFで育った自分にとっては
戦闘が面白く、ストーリー性の高い和製RPGが向いていると思いました。

あはべさん  [2010-02-14 掲載]

・オリジナリティーは相当高いと思う。海外ゲーム事情はわからないが広大な一枚マップを旅するRPGを今の日本の会社は作ることができないのでは?と感じさせるほど素晴らしい世界。

・あの廃墟には何があるんだろうとか、でっかいビルがあるけどどうやったら入れるだろうとか、探求心や想像力を刺激してくれる。

・自由度が高い。メインのクエスト以外はプレイするかどうかはプレイヤーの自由。さらにクエストの達成方法も自由。あるクエストでは依頼主の指示通りターゲットを殺すだけでなく、逆にターゲット側に寝返ったり、双方を和解させたりと多種多様。

・RPGやアクションゲームでは虫&人型&肉食獣が理不尽に同時にプレイヤーを襲うことが多々ある。が、このFallout3では重火器で武装した兵士達を巨大なサソリが襲撃し、側を通りかかったロボットが無差別に攻撃を仕掛けるということが日常茶飯事。サバイバルを味わうのは主人公だけではない。

・V.A.T.Sという戦闘システムが秀逸。時間を止めてじっくりと狙いを定められる。また、攻撃時の映画「マトリックス」の様な演出も月並みだがカッコイイ。

・誤訳や字幕と食い違っているセリフが存在する。

・銃声や爆発音等の効果音は良いのだが、ダンジョン内や廃墟のBGMが印象に残らない(種類も少ない)。いっその事、無音のほうがよかったのかもしれない。また、ゲーム中にラジオを視聴することができるのだが周波数領域(ゲーム内)の関係で常に聴ける局が少ない。さらに連続して同じ内容をしゃべることもあり、序盤で飽きてしまった。

・セーブデータが大きくなったり、長時間プレイするとフリーズしやすくなる。特にV.A.T.S時にフリーズする頻度があがる。

・CEROがZ区分(所謂18禁)なのでグロテスク。ゾンビや巨大なネズミ等をヘッドショットで止めをさすと頭がバラバラに吹っ飛びます。剣で攻撃すると手足も切断できる。戦闘時の人間キャラの人体欠損はないが、普通にオブジェとして存在する。家族の前でのプレイは厳禁。

・レベルが簡単に上限(20まで)に達してしまう。また、育成方法を間違えるとキツイ。

・オートセーブの弊害。状況にもよるが詰まることも。私もこれで30時間のデータを消して、最初からやり直す羽目に…。

・敵やダンジョンの種類(数ではない)が少ない。敵は序盤から終盤まで同じようなメンツと戦うことに。ダンジョンの大半はビルの廃墟と地下鉄と洞窟。構造も似たり寄ったり。

・複数の階層を重ねて表示するため、マップがまるで役に立たない(特に屋内マップ)。

よく比較対象になるオブリビオンもプレイしたことがありますが、戦闘が肌に合わずに途中で投げ出してしまったものの、今作は最後まで楽しめました。

一応、メインのストーリーがあるので自由度が高すぎて何をしていいのか分からないということはないと思います。

ただし、CEROがZ区分であることや世界観(核によって荒廃した世界)を含めて人を選ぶ作品だとも思います。特にゲームにあまり時間をかけることができない人、息抜きや別のゲームの繋ぎとしてはお勧めできません。

ちなみにストーリーは可もなく不可もなくでした(一部のサブクエストの結末が衝撃的なものはありました)。

心が折れた戦士のソウルさん  [2010-02-05 掲載]

レビュー者: yokoyoko
レビュー日: 2009-04-13
初めてカキコします。
オブは途中で挫折しましたが、フォールはハマッテしまいました!!
賛否両論はあると思います。その人が面白ければ良いし、つまらなければ
仕方が無いと思います。
さてさて、自分も馴染むまでに苦労しましたが、レベルが上がるにつれて
コツみたいなものが見えてきます。弾薬に関して最初は辛いですが慣れると
ステルスとVATS機能を使えば無駄弾使用が極端に減るので自然と貯まります。
銃も最初はボロボロで命中率が低いですが敵を倒して手に入る武器を組み合わせる
事によって性能がアップするのも楽しいです。
自分が一番気に入ってる所はスキル機能です。その中でもVATS機能仕様時に
ランダムですが、謎の人物が助っ人に現れるスキルです。圧倒的な強さで敵を一瞬で
倒します。(あれは誰なんだろう)一回習得したスキルは消えることは無いので
色々、取得するとキャラも強くなります。
スキルに関しては上限レベルが20までなので考えて組み合わせる必要があります。
自分のスタイルにあわせてカスタムできます。(スキルは20種類しか取得出来ません)
荒廃的な世界観ですが、慣れれば「ここはワシントンのあの場所だ!!」とか
いろいろ楽しくなります。

ま、人それぞれの意見があると思うので一概には言えませんが
自分は買って良かったソフトの一つでした。

【PS3】Fallout 3(フォールアウト3)

「Fallout 3(フォールアウト3)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。