【PS3】Fallout 3(フォールアウト3) レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2009-01-15
ショップ/リンク Amazon(廉価版)ニュースFallout 3: Game of the Year Edition レビュー

■ 発売日:2009/11/26

スコアチャート Fallout 3(フォールアウト3)レビューチャート

Fallout 3(フォールアウト3) 購入する

オリジナリティー:4点
 単純な未来ではなく、パラレルワールドでの核戦争後のさらに200年後の世界でのサバイバル!
 未来なのにどことなく60年代アメリカチックな世界感。設定の時点ですごいです。
 それがさらにオブリビオンのシステムで自由に冒険できる!
 その世界はシニカルであり、どこかしらコミカルでもある。そんな感じです。

グラフィックス:4点
 色々汚らしいですが、世界感を良くあらわしてます。
 特に印象深いのは、巨大ゴキブリだとか、大きなゴキブリだとか、でっかいゴキブリだとか。
 遠くの建物でも見えて実際にそこに行ける!それが何より嬉しいです。

サウンド:4点
 音楽は基本は無し。足音とか風の音だけです。
 でも、旅のお供にラジオがいろいろと聞けます。
 その音楽がなかなか良かったり、DJが自分のことを話したりで楽しめます。
 それに飽きたら大統領のプロパガンダなども聞けます!

熱中度:5点
 とにかく自由にサバイバルを楽しめます。
 端的に言うと本当にそれだけなのですが、それが楽しいです。
 クエストも豊富にありますし、個性豊かなダンジョンも沢山あります!
 大きなゴキブリも一杯います!
 飽きるまでの熱中度はかなり高いと思います!
 ただ、冷めると一気に冷めます。

満足感:4点
 自由・冒険・サバイバル!
 こればっかりしか書いてませんが(あとはゴキブリ)実際にそんな感じです!
 もちろんクエストをこなす達成感もありますし、新しい発見したときの喜びも大きいです。
 日本語のローカライズも良く頑張っています。お肉ちゃんとか。

快適さ:3点
 BADに書きますが、若干残念なポイントです。
 でも基本のシステムやインターフェイスはオブリビオンのものを使っているだけあって、とても快適に操作が出来ます。

その他
・トロフィー対応
 発売後の事後対応でしたが、あるのは嬉しいです。コンプ難易度も低め〜普通かと。

・犬が連れ歩ける
 犬好きには嬉しすぎます。ついでに猫も連れて歩きたかった。

ものすごい酷いものから、あきらめのつくものまで、色々と問題点はあります。

まずは一番やばいものから。

・致命的なバグがある(ネタばれにもなるので書きにくいですが)
  とあるブラザーフッドの新人さんを助けるミニクエストの報酬で、キャップを受け取らないを選ぶと、お礼に隊長がそのエリアだけの護衛を申し出てくれます。
  その処理がバグっていて、その後ファーストトラベルをすると、至る所にその隊長が現れ、ダッシュでそのエリアに戻ろうとします。
  その時にものすごい勢いで処理落ちします。
  このバグだけは本当にプレイ続行不可になりかねないので、思い当たるようなイベントに出くわしたら容赦なくはした金を請求してください!

・フリーズが多い
  V.A.T.Sの時に特に処理落ちを起こしやすく、フリーズしたり(しかけたり)します。
  これが結構多く感じました。

・人が消える(メガトン)
  まれに本当に落下死してしまうこともあるのですが、ほとんどの場合が壁をうっかり抜けて、MAPでいう北の池の付近にたむろしています。
  必死に壁を越えて、そこまで赴きちょっとづつ押して連れて戻れば一人あたり10〜15分ほどで連れ戻せるのですが、むしろ修正して欲しいです!

・キャラバンの人が良く死ぬ
  悲しいですが、仕様ですのであきらめましょう。
  回避するにはこまめにセーブ&ちょくちょく確認しかないです。

・ミニクエストがわかりにくい
  オブリビオン同様、どこかに表示して欲しかったですね。

・映像表現が色々と…
 なんというかZ指定らしさをかもし出してますのでご注意を!
 Z指定だから文句は言いません!

・日本語訳が結構間違っている
 意訳・直訳・誤訳の入り混じりですので。出来れば気にせずに、空気を読んで上げましょう!

・レベル20が上限
 あっという間です。ちょっと物足りない。

・PS3版だけ追加DLCが無い
 ちょっと悲しいです。

・メインクエスト以外が盛り上がりにかける
 もう少し大きなクエストラインが他にも色々あるとよかったですね。

・日本語版だけ一部クエスト削除
 大人の事情なのでしょうがないです。

・悪人プレイの恩恵がほとんど無い
 みんないい人ばかりなのね。

・移動中フレームレートが低下し、背景が荒れることがある

・インストール不対応
 不対応というか、ゲーム中にこまめにこっそり少しづつインストールしている感じです。
 もっと堂々としていいです。

プレイしていたのが2月半ばくらいまでなので、その後パッチで色々変わっているかもしれませんので、その点ご容赦ください。

Z指定ということで言うまでも無く人を選ぶゲームです。

特に過激表現とゴキブリを受け付けない人はプレイしてはいけません。

ちなみによく比較されるオブリビオンとは基本操作やインターフェイス以外はあまり似ていません。

元々フォールアウトは他社の作品だったのですがベセスダが権利を買い取り、世界感は出来るだけ丁寧に引継ぎ、それをオブリビオンの自由なシステムに乗せて製作されたゲームです。
 いろいろ自由にいじれない難しい部分もあったと思うのですが、それを感じさせないレベルでの完成度にまとめたのはお見事です。

ただ、PS3版の製作が一番難しいのを考慮しても、色々つくりが荒いところも事実。

個人的にはものすごく楽しめた良作ですが、フリーズに常におびえていたのもまた事実です。

32インチ HDTV PS3モデル 60G 仕様
トロフィーコンプ済み

肉球さん(Webサイト)  [2009-04-24 掲載]

グラフィック、サウンド、システムなどが高いレベルでうまくまとめられている.
フィールドの広大さではオブリビオンに劣るが、ダンジョンの作りこみは目を見張るものがあり、ボリュームは十分すぎるほどの大作だ.

特に、
○開放感と閉塞感の対比がおもしろい.
狭くて規律的な核シェルターで育った主人公の目の前に、突然広がる広大な世界.
ほとんどの地域はこれを序盤から自由に探索でき、行ったことのある場所に一瞬で移動(ファストトラベル)できる.
その開放感.

そしてそこに点在する無数のおどろおどろしいダンジョン.
内部ではファストトラベルは使用できず、回復薬や弾薬の残りを気にしながらじりじりとした緊張が味わえる.
また、そこかしこにあるメモやボイスレコーダーから読み取れる人類の過去の過ちは、雰囲気をいっそう高めてくれる.
その閉塞感.

○序盤〜中盤はサバイバル生活を実感できる
序盤の武器弾薬、拠点や能力のない状態から、身を起こしていく過程は非常に楽しかった.
トイレの水を飲み、Gの肉を食って生きながらえ、「くそっ、俺はのし上がってやるんだ!」と明日の成功を誓う日々.

どんなRPGにも育成の楽しみはあろうが、本作ではその世界観も相まってまさに「生存する技術」を磨いている、という手応えがあった.

○制作者の「楽しんで作ってる感」がよい
狂気と脅威、無法と非道にあふれた世界にあって、制作者のブラックジョークが冴え渡っていた.
コミカルなキャラクターでダメージ状況を表わしたり、狂信者の礼拝の対象が核爆弾だったり、
リンカーン記念堂が占拠されている状況を初めて見たときにはにやにや笑いが止まらなかった.

また、ホワイトハウス(笑)や各種博物館なども専用のオブジェクトがしっかり作ってあって
一度は観光に行ってみることをお勧めします.

○満足感は5点
「荒廃した広大な世界があって、そこに人が住んでいて、主人公が生きている」というリアリティと、
能力の育成、戦術の広がり、レアアイテム探しなど、ゲームとしておもしろさがうまく融合している.
ひととおり遊んだ後でも、その広い世界を思い起こすとめまいがするぐらいのボリュームがある.

さまざまな要素がうまくまとめられているのだが、
逆に言うとどれをとっても本タイトルのキラー要素(それだけで心惹ける要素)とはなれていない.

○単調な色彩
グラフィックは個々には不満のない出来だが、冒険の舞台は荒廃した世界.
岩と砂の荒野、廃墟のコンクリートジャングル、など色彩の変化に乏しい.
さすがに、どこまでも同じような風景だと見飽きてしまう.
また、落ちている小さなアイテムが背景にとけこんで見えにくいのもバツ.

○音楽だけでいいですし
BGMはラジオをかけることで50年代的な(?)ジャズや、その合間に軽快なDJが聴ける.
しかし、はじめは面白かったDJも何十回と聞くと耳障りなものとなってしまう.
また、その音楽もむしろミスマッチ感を楽しむもので、純粋に緊張感や場の雰囲気を演出するものではない.

○クエストに大作感がない
サイドクエストは解決法は複数作ってあるが、そこからのつながりのない単発のものがほとんどである.
必然的に、初対面の人からの行きずりの依頼になり、登場人物のキャラクター性が十分に発揮されずクエストは淡々と進行することになる.
また、全体の広大さに比べるとクエスト数は少ない印象を受ける.
メインクエストも意外に短く、本作のボリュームを充分に楽しむには自主的なダンジョン探索がプレイ時間の多くをしめることとなる.

○育成の楽しみがなくなった後が…
ダンジョンもよく作られてはいるのだが、ゲームシステム的に
・レベルが20上限ですぐにあがりきってしまい、敵を倒して経験値を得る意味がなくなる.
・装備や能力の方向性は中盤には固まってしまうので、拾ってうれしいアイテムが限られてくる.
・敵の種類が限られており、新たな種類の強敵と遭遇する楽しみが少ない.
などの制約により、後半にはダンジョンを探索する意味がかなり減殺されてしまう.

○バグが発生する.
他の方が書いていらっしゃるので割愛.
私自身はこまめにセーブ(設定によってかなり頻繁にオートセーブされる)があるのでそれほど気にならなかったが、何度か固まった.
でも街の人が勝手に自殺するのはほんと勘弁.

オブリビオンに並ぶオープンフィールドRPGの大作.
FPS(一人称シューティング)風味だが、内容はちゃんとRPG.
時間を止められ、回復アイテム連打もできるので、アクションが苦手な人でも大丈夫だろう.
グロテスクな表現があり、多少ホラー的な要素もある.
難易度はゲーム中に自由に選べる他、装備が充実するだろう後半は簡単になる.
攻略本などに頼らず、自分で未知の場所を探索するワクワク感が好きだ、という人にオススメ.
特にダンジョンの内容の密度はオブリビオンよりも濃く、作りこまれた廃墟の探索を楽しめる.
しかし、「収集すると得」というアイテムが多いため、棚を漁りまくる根気が要求される.
(単に自分が貧乏性なだけかもしれないが)

PC版のように各種MOD(自主製作されたシナリオなど)や公式追加コンテンツが扱えれば、間違いなくPS3上でも一大傑作であったろうが、それがなくても十分におもしろい.
買って良かった.

14型テレビでプレイしたところ、当然ながらステータス画面上での文字は超難読でした...

※プレイしなおして、一部の記述を修正しました.

t_k_bさん  [2009-03-15 掲載]

〆オリジナリティ
 核戦争から200年後の世界。
 復興のふの字もない、荒廃したコンクリートの地獄と聞いた時に想像したのは北斗の拳の世界でしたが、実際はそんな夢や希望に溢れる世界ではありませんでした。
・キャップ(ビンのフタかよ!)という貨幣経済
・放射能に汚染された水と食料
・挨拶代わりに銃を乱射してくるイカレた敵
・爆弾を神の使いと崇める狂信者
・繰り返し「我々の〜」と連呼する自称大統領
・巨大ゴキブリ(死んでしまえ!)
・謎の肉(知らない方が幸せだった)
・最低5分に1度は自分が殺したバラバラ死体か、他人が殺した死体か、その他で死んだ白骨死体かに会える
・「髪を洗う水さえ無いなんて」
・「お前らの血は何色だ」
・「この世界に種もみ爺さんはいない(根本的な最初の一歩がいきなり間違ってる似たような人たちは居る)」
 どっちかというと、ファンタジーでアメリカンな『ヒロシマ・ナガサキ』が体験できます。PV等の説明はこのゲームを10%も説明できていないと思います。
 酷い、あり得ないほど酷い世界観。
 オブリビオンが楽園を表現するならば、こちらは地獄の再現です。
 Vaultを出て最初の一歩の方角を間違えれば確実にのたれ死にます(その辺はMAP配置が巧妙になってるんですが。私は小学校跡で速攻蜂の巣になりましたw)。
 ここまで対照的でありながら、それでもここまで惹き付けて放さないのは、凄いです。というか、開発者の人たち、あんたら絶対におかしいよ(笑)

〆グラフィック・サウンド
・巨大ゴキブリを加味して良いなら−100点(あるいは+100点)を加えます。
 これほど本能から心を揺さぶられた敵は、かつてありません。
 ゲームで間違えてムシャムシャと食べちゃった時は、リアルの晩ご飯の味が確実に2ランク下がります。
 カサコソという音を聞いただけでサブイボが出ます。
 V.A.T.Sなどもってのほか。
 スローモーションで死ぬ所なんて死んでも嫌。
 バラバラになってピクピクしている所なんて更に最悪。
「最悪ってどんな字書くか知ってる? もっともわるいって書くんだよ(怒)」
 と職場の事務の人の必殺口撃を思い出しました。

・スリードッグのラジオが良いです。
 ラジオの音楽と一緒に
「あん、ちょと。ばっちぐーおっけー♪」
 と鼻歌交じりにスーパーミュータント共を虐殺するのは、最初は鬱でしたが、今はとても気分が良いです。
 チキンで無知で善良で普通の人だった私も、今では立派な、レア武器欲しさに平気で人を裏切り盗みまくる聖者という肩書きの人でなしです。

・完全に日本語ボイス化はすごい。
 しかも、スリードッグや大統領の演説など、聞き応えのある実力ある声優さんを起用してます。普通の会話だけでなく、日常会話やラジオなどまで全部日本語音声化。このおかげでラジオに「見とれる事無く」戦闘をすることができます。
 でも、ここまでやるとは本気で思ってなかったです。
 軽く電話帳1冊分以上の量があるのでは?

・表現の規制を掛けた事
 掛けてなかったら、私もまともにゲームが出来なかったかも知れないと考えると、規制を掛けて大正解だと思います。
 ただ、人がバラバラになるのは駄目だけど、灰とか粘液の塊になるのはOKというのは、規制の基準として正しいのかどうか…(汗)

〆熱中度・満足度
・V.A.T.Sのシステムは非常に面白いです。
 人体破壊が楽しめます。
 スローモーションで首とか手足がバラバラに吹き飛ぶ所とかが見えてしまうので、最初は『うぎゃーーー』と思いましたが、100時間以上もやってると、前述の通りゴキブリ以外には鼻歌交じりでなんとも思わなくなるので大丈夫です。
 2回目(クリアしてないので2周目ではない)の時、1回目は重武装で4時間近く掛けて必死で辿り着いたリベットシティに、着の身着のまま10mmハンドガン1丁で30分ぐらいで行けてしまった時、
オブリビオンでは
「ああ、私もここまで上手くなったんだなあ」
 と感じたものですが
「ああ、私はここまで汚れてしまったよ……」
 と、なんか苦い初体験を回想させるような、なんというか、なにか大事なものを無くしたような気がしました。

・オブリビオン同様にイベント量も多いです。
 イベントの選択肢も非常に重いものが多くて迷う上、結末も相当に酷いです。
 凶、小凶、中凶、末凶、大凶、自分の選択次第で好きな結末を選べます。
 基本的に殆どの選択肢には「吉」以上がないので、自分の好きな様に選べます。嫌すぎる自己責任という奴ですね。

日本語開発者の方の住所を調べて、一人一人順番に首を絞めに行ってやろうかと思うほど非常に充実していて満足な内容です。

〆リビングで遊べない
 絶対に無理です。
 Z指定などという表現でも温すぎる。
 一般ではX指定だってXXXまであるんだから、これもZZZぐらいにしても良いぐらい。
 特に中学生以下は本気で絶対にプレイ禁止。
 精神的に荒んだり、トラウマになっても責任持てません。

〆暗い。まじで暗すぎる。
 照明はあるんですが、暗視装置がありません。この時代にそんな精巧なものは残っていねえのかと思いつつも、ミサイルやレーザー銃まで飛び交ってるこの世界で手持ちの照明だけしか使えないのが、なにげに不便で恐ろしいです。
 1カ所しかそういう場面は思い当たらないのですが、真の暗闇でどこから来るか分からない敵に襲いかかられる恐怖は筆舌に尽くせないです。

〆マップ機能貧弱すぎ
 コンクリートジャングルなので、ビルとか縦に階層がならんでることが普通のMAPで多いのですが、主人公が使ってる装置がシンプルすぎて階層表示ができません。1階も7階も同じエリアなら全部重なってて1つのMAP。
 ……こんなんじゃ、どこに自分がいるのか、最悪、どう行けば出口にいけるのか、入り口にもどれんのか実際行ってみないと全然わかんねえ。

〆重傷ペナルティが軽すぎる
 重傷で手足が動かないはずなのに、銃を普通に持てたり、重量制限にペナルティが無かったり、普通に移動が出来たり。もっと重大なペナルティが課せられて当然だと思うんですが。ベッドで寝れば一発完治も重傷時ではちょっとあり得ないっしょ。

〆小イベントがジャーナルに書かれない
 中イベント以上しか書かれないので、結婚式等の小さなショートイベントは解りづらいです。オブリビオンみたいにどんな小さい事でも書かれていると良かったのに。

〆バグる、フリーズする
 他人に殺されて居なくなるのは問題ないとして、町にいる住人が墜落死したり時空に飲まれたりして居なくなるのはバグといっても良いんじゃないだろうか。
 あと、オブリビオン以上に地形にはまったり突然フリーズするのも改善希望です。何かあったらとりあえずセーブして再起動。なにもなくても4時間おきの再起動は今作でもかなり重要事項です。

〆ロールプレイは実はやりにくい
 イベント時の自分の選択がその時の感情に非常に左右されやすいので、生の自分が非常に出ます。
 そういう意味では、自分以外の人間のロールプレイは生理的にも感情的にも非常に難しいですね。限りなくネガティブですけど自分発見RPGとして非常に良くできているかも。

プレイ環境:PS3(60GB)+松下Viera(TH-26XL70)26インチ HDMI接続(ゲーム時の解像度不明)
 通算180時間経過。
 メインクエストそっちのけでスキル本収集とゴキブリ殲滅に日々を費やしています。ゴキブリやアリンコに会いたくないが為に、奴らをくまなく探して始末する。何という自己矛盾。
 ゲーム性は、レベル制でオブリビオンよりも解りやすく、遊びやすいです。ですが、このアクは非常にやる人にとっては辛いものがあるのも事実です。

・クリア自体のゲーム難易度そのものは普通〜簡単になると思います。
 レア武器を入手して護衛が付けば、以降はVERYHARDでやっていけるぐらいです。
 ただ、攻略情報は知らないと後悔することがオブリビオン同様にてんこ盛りなのは確か。

・スリードッグが「ところでディスクって何だ?」って言った時にはニヤリとしてしまいました。
 海外の開発の人もちゃんとこういうサイトをみてくれて居るんだなあと。

・DLC(追加シナリオアップデート)でムカデとかモスラ(芋虫・巨大蛾)とかは絶対に追加しないでください。
 だめ、絶対に駄目だからね、約束したからね!!

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
真紅さん(Webサイト)  [2009-03-09 掲載]

世界観が最初おもしろいと思いました。グラセフはリアルな世界観でしたが、こちらは核戦争後の世界。荒廃した世界はよくできている。

荒廃した世界はよくできていいのですが、どこまで行っても同じような風景で飽きた。
 クエストは面倒でやる気が起きない。メインクエストを進めるために行くダンジョンが単調でおもしろくない。敵も似たようなのばかり。
 戦闘は最初おもしろく感じた。あの時間を止めるシステムが。しかし・・・あれもだんだん飽きてくる。

評価が高いので買ってみましたが失敗。自分には合わないみたい。
 熱中できるものがない。自由イコールおもしろいと言うことではないことがわかりました。

クレイモアさん  [2009-03-04 掲載]

レビュー者: yokoyoko
レビュー日: 2009-04-13
初めてカキコします。
オブは途中で挫折しましたが、フォールはハマッテしまいました!!
賛否両論はあると思います。その人が面白ければ良いし、つまらなければ
仕方が無いと思います。
さてさて、自分も馴染むまでに苦労しましたが、レベルが上がるにつれて
コツみたいなものが見えてきます。弾薬に関して最初は辛いですが慣れると
ステルスとVATS機能を使えば無駄弾使用が極端に減るので自然と貯まります。
銃も最初はボロボロで命中率が低いですが敵を倒して手に入る武器を組み合わせる
事によって性能がアップするのも楽しいです。
自分が一番気に入ってる所はスキル機能です。その中でもVATS機能仕様時に
ランダムですが、謎の人物が助っ人に現れるスキルです。圧倒的な強さで敵を一瞬で
倒します。(あれは誰なんだろう)一回習得したスキルは消えることは無いので
色々、取得するとキャラも強くなります。
スキルに関しては上限レベルが20までなので考えて組み合わせる必要があります。
自分のスタイルにあわせてカスタムできます。(スキルは20種類しか取得出来ません)
荒廃的な世界観ですが、慣れれば「ここはワシントンのあの場所だ!!」とか
いろいろ楽しくなります。

ま、人それぞれの意見があると思うので一概には言えませんが
自分は買って良かったソフトの一つでした。

【PS3】Fallout 3(フォールアウト3)

「Fallout 3(フォールアウト3)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。