【PS3】Fallout 3(フォールアウト3) レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2009-01-15
ショップ/リンク Amazon(廉価版)ニュースFallout 3: Game of the Year Edition レビュー

■ 発売日:2009/11/26

スコアチャート Fallout 3(フォールアウト3)レビューチャート

Fallout 3(フォールアウト3) 購入する

グラは悪いけど世界観が良いのでそんなに気にならない。
廃墟好きな自分にとって極上の舞台設定でした。
とにかく自由に進められる点が最大のセールスポイント。
最初から何処にでも行ける、勿論道中めっさ強い敵が現れるので結局は何処へでも行けないじゃん・・・と思ってたらちょっとルートずらせば行けたり道中出会う無人ロボットや商人などが助けてくれたりする。
レベルUP毎に割り振れるパラメーターと特殊能力で個性的なキャラになる。
争いが苦手なら会話の選択肢が増える能力に割り振れば良いし銃撃好きなら銃撃の威力が強くなる能力に割り振れば良い。
自分はロックピックと言うピッキング能力に多く割り振った為にレベルの低い序盤からでも不法侵入&金庫開けての窃盗で武器を充実させてました。
最初のチュートリアルが終わった後は本当に自由で拠点などもなく自分で歩いて探した人の集まる所を自分なりの拠点にすればいい。
そして新しい人と出会いその土地の状況を知り時には手を貸したり時にはポケットの中身を盗んで代わりに爆弾をプレゼントしてドッカーン!みたいな。
基本的に自分はFPSが嫌いなのでTPSでもプレイできるのは嬉しかった。
FPSを基本に作ってあると思われるのでTPS画面ではキャラの動きが歩くではなく滑るような感覚になってますがアクション要素の強いゲームでもないので許容範囲でした。
下記でも触れますがバグ&フリーズがあってもやめられないです。
弾丸と良い武器とスキルを万端にして未だ見ぬ土地へと進んで新しい人、敵、ロボット、動物などに出会い時には戦い時には手を取り時には共闘し、とゲームを始める度に次は何処に行こうか?何をしようか?と頭をひねらせています。
ですが下記のバッドで熱中度は満点にしましたが満足度は−1点にしました。

当サイトでのバグの報告があったのでかなりハードルを下げてプレイしたせいかそんなに気にならなかった。
だけど地面にめり込んでのフリーズは30時間中5回。
洋ゲー慣れてるんで別にまったく気になる回数じゃないけど和製に慣れてるとビックリするかもしれないフリーズの感覚。
頻度ではなくフリーズする場面。
ちょっとした凹凸のある足場ですぐにフリーズするので注意。
慣れると大体フリーズする箇所(地面にめり込んだり建物の隙間に挟まる)が分かるようになるので問題は無いかと。
バグに関しては個人差があるみたいで自分の場合は良い品物に出会っただけかもしれません。
それでも一瞬フリーズの後にカクカク動く感じとか細かい処理落ちは多いので注意です。
それより問題なのはロード時間。
セーブデータが大きくなると同時にロード時間が尋常じゃなく長くなる。
店や家に入る動作やドアを開ける動作では変わらないもののマップをワープする際には自分のは30秒程のロードが入ります。
快適さは無いですね、正直。

中古だと安いのでバグ覚悟で買うなら損しない作品。
ロード時間が長いものとバグのあるものは一切手をつけなかった自分が覚悟して買った作品に後悔はなかったです。

アルモさん  [2012-01-09 掲載]

過去の映画作品などに似通った世界観のものがありますが、ゲームという世界においては他の対々を許さない程、本作品の独自性は非常に際立っています。
私は元々GTAシリーズを好んでプレイしていましたが、ゲームの世界観は違えど、本作品はそれに勝るとも劣らない傑作です。
未来の核戦争後の荒廃した土地(アメリカ)が舞台の為、物資も文明の利器も乏しく(武器や防具など一部は近未来的)、大半の登場人物も風景も非常に暗々しく退廃的です。
それ故に、華美な脚色はほぼ皆無ですので、プレイ当初は色々と困惑しましたが、「何もかも自分次第!」という超原始的な行いをするゲームとしてはうってつけの世界観でしょう。
ゲームシステムの魅力としては、時間を止めて攻撃対象を狙えるシステム「VATS」、先天的な能力や体質を決める「S.P.E.C.I.A.L」、戦闘や知識などのスキル項目を細分化した能力パラメータ、更にはレベルが上がるごとに体得出来る特殊能力「Perk」など、RPGにおける主人公の成長を実感する要素はふんだんにあります。
加えてFPSやTPSなどのアクション要素を含む操作感の良さも、本作品の秀逸さを物語っています。
ストーリーの出来栄えは兎も角、未来の設定であるにも関わらず、懐古的なアメリカ人の思い描く「古き良きアメリカ」を体現する人々が登場するという何とも皮肉めいた表現が施されていることも、本作品の独自性を強調していると思います。

上記しました超原始的な行いによるプレイの自由度の高さが、一度このゲームを始めると簡単にはコントローラーを手放せなくなる最大の要因です。
無論このゲームにも物語の本筋であるメインクエストが設けられていますが、他のクエストを優先したり、ただ意味もなく広い荒野を放浪したり、主人公に自分なりのキャラクターを投影し一貫した行い(縛りプレイ)をしたりと、プレイの幅にも相当なまでの自由度が与えられていることは、日本のゲームに長く慣れ親しんだ身としては驚嘆を禁じ得ませんでした。
ごく一部に従わねばならないシステム(殺せない人物や、回避困難なイベントなど)が存在しますが、本作品特有の現実離れしたサバイバル感と幅広く表現可能なゲーム性に魅了され、気が付けば夢中でプレイし続けていました。

・満足度
本作品をプレイするまで、まさかゲームにこれ程までのめり込む日が訪れようとは微塵も思ってませんでした。
クエストの解決法や様々なアイテムの収集、縛りプレイに代表される自分だけの楽しみ方を幾つも模索出来る本作品に出会えたことは、満足という言葉では表現しきれない程です。
フリーズやバグなどの欠点を差し引いても大満足です。

既に他の方々も触れておられる通り、このゲームのフリーズやバグの頻度に関しては、制作陣の神経を疑って当然でしょう。
私自身、PS3のゲームプレイ中にフリーズを体験したのは本作品を含め3つしか知りませんが、その頻度においては他とは比較にならない程でした。
フリーズの主な要因は、主人公のレベルやマップ内で発見した場所(トラベルポイント)、更にクリアしたクエストの数が増えていくことにより、その結果セーブデータの容量も比例してどんどん肥大化することにあるようです。
セーブデータの容量が10MBを超え、更に大きくなると特に頻発するようになります。
PC阪も存在しており、そちらはPCのスペック次第でかなり快適なプレイ環境を享受出来るようですが、発売元が家庭用ゲーム機での発売を決めた以上、その許される機能の範疇でしっかりと作り切って貰いたかったです。

GTAのようなゲーム性のものに飢えていた頃、本作品の評判の高さを知り購入しました。
個人的に今までプレイしたゲームの中で一番面白いと感じたゲームです。
予定調和や制約の多いゲームに嫌気が差した方や、凝り性やコレクター志向の強い方には是非一度プレイして頂きたい作品です。

プレイ環境: 薄型PS3(120G)、32型液晶HDTV、HDMI端子使用

ノデア リマスさん(Webサイト)  [2011-06-27 掲載]

まず私はFallout3のような、俗にいう洋RPGを初めて経験しました。

・まずは世界観
舞台は2077年、核戦争により荒廃したアメリカ。主人公が地下シェルターから脱出するところからあなたの冒険が始まります。父親を探す旅(メインのクエスト)にでるのもよし、気ままに世界を満喫するのもよし、全てはあなたの自由です。

世界には様々な人種が存在します。それぞれにそれぞれなりの思惑があり、会話の選択1つによって親切にしてくれる者もいれば逆にあなたを利用してこようとする者、ついには襲撃してくる者まで様々です。このような世界の中であなたは時には正当な行動を、時には話術によって相手とうまく渡り合っていかなければなりません。

・戦闘システム
戦闘は基本的にFPS(稀にTPS)形式で行われます。しかし慣れない間は難しいのではないでしょうか。そんな時に役立つのがV.A.T.Sシステム。戦闘を一時的に中断する形で相手の体の部位を指定して攻撃できるシステムです。このシステムのおかげで無駄な弾薬を減らすこともでき、最後まで楽しく戦闘が出来たのではないかと考えます。

・画質があまり良いとはいえない。よって物を探すにしてもわかりずらい。
・個人差はありますが、FPS形式が長時間続くと酔いやすい。
・モンスターにグロテスクなものが多い。(初めてケンタウロスを見たときすごく怖かった・)
・私は会話が高速になるものしか遭遇しませんでしたがバグが多い。
・6メガぐらいからのカクカク具合。

全てにおいてビックリしました。今までのRPGという概念が吹き飛びました。それぐらいインパクトのある作品だと思います。実は購入してから少し触って、細かすぎる設定にしばらく放置していたのです、が、本当に久しぶりにplayしてみて見事にハマってしまったという状況です。このゲームはやりこめばやりこむ程のめり込むものだと思います。一旦善人playでクリアしたので、今度は悪人playでクリアしようと思います(笑)

けれどたまには日本のRPGも恋しくなったりしますね。

鴉さん  [2011-01-07 掲載]

・独特の世界観

これまであまりゲームで見られなかった核戦争後の世界を描いています。ひとつひとつのキャラやアイテムなどがいちいち薄汚く、サウンド、BGMも作りこまれていて統一感があります。北斗の拳のような世界と言えばわかりやすいかもしれません。雰囲気ばっちり!ありきたりなゲームに飽きたという方にぜひおすすめです。

・高い自由度と満足のボリューム

かなり広いフィールドの中でメインクエスト以外にもサブクエスト、他細かなイベントがたくさんあります。また、幅広い会話、行動の選択肢によりやり尽くすにはかなりの時間を要します。

・お手軽戦闘

V.A.T.Sシステムと呼ばれる射撃の補助機能によりFPS、TPSの初心者でも簡単に敵を倒すことができます。しかし簡単でありながら敵のタイプ、状況により武器を考えたり、派手に吹っ飛ばしてやろうと大胆な行動をしてみるのがおもしろいです。難易度をいつでも自由に変えられるので物足りなくなれば難しくすることも出来ます。

・世界観が全て暗く、汚い

核戦争後の世界を描いているため仕方ないとは思いますが、ある程度グロテスクな表現に耐性のある方でないと生理的に受け付けないかもしれません。(特に虫が嫌いな方は・・・)

・グラフィックがお粗末

はっきりいってグラフィックは平均以下です。特にTPS視点にした時の主人公の動きなどは笑うレベルです(ひと昔前のレベル)。気にしたら負けですね。

・バグの存在

数々のバグが存在するそうですが、私は会話が早送りになるというバグに遭いました。RPGで会話がまともにできないのはきついです。これからやる方は覚悟をしておくべきです。快適面で大幅に減点です。

人を選ぶゲームの代表格だと思います。世界観にハマればかなりの長時間遊べるソフト、ただSFチックな美しい世界を好む方などはあまりの薄気味悪さに拒否する方もいるでしょう。バグが出たのは非常に残念でしたが私は十分楽しめたと思います。ハマる人はハマる珍味ゲーと言えるかな。多くの人が高評価をしていますが自信を持って誰にでもおすすめできるゲームではないです。上記のBADポイントを気にしない方はぜひw

たいぞーさん  [2010-12-09 掲載]

レビュー者: yokoyoko
レビュー日: 2009-04-13
初めてカキコします。
オブは途中で挫折しましたが、フォールはハマッテしまいました!!
賛否両論はあると思います。その人が面白ければ良いし、つまらなければ
仕方が無いと思います。
さてさて、自分も馴染むまでに苦労しましたが、レベルが上がるにつれて
コツみたいなものが見えてきます。弾薬に関して最初は辛いですが慣れると
ステルスとVATS機能を使えば無駄弾使用が極端に減るので自然と貯まります。
銃も最初はボロボロで命中率が低いですが敵を倒して手に入る武器を組み合わせる
事によって性能がアップするのも楽しいです。
自分が一番気に入ってる所はスキル機能です。その中でもVATS機能仕様時に
ランダムですが、謎の人物が助っ人に現れるスキルです。圧倒的な強さで敵を一瞬で
倒します。(あれは誰なんだろう)一回習得したスキルは消えることは無いので
色々、取得するとキャラも強くなります。
スキルに関しては上限レベルが20までなので考えて組み合わせる必要があります。
自分のスタイルにあわせてカスタムできます。(スキルは20種類しか取得出来ません)
荒廃的な世界観ですが、慣れれば「ここはワシントンのあの場所だ!!」とか
いろいろ楽しくなります。

ま、人それぞれの意見があると思うので一概には言えませんが
自分は買って良かったソフトの一つでした。

【PS3】Fallout 3(フォールアウト3)

「Fallout 3(フォールアウト3)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。