【PS3】RACE DRIVER GRID(レースドライバーグリッド) レビュー

発売元 コードマスターズオフィシャルサイト
発売日 2009-01-15
タイトル概要 ■ ジャンル:レーシング
■ プレイ人数:1人(オンライン時最大12人・システムリンク時最大12人)
■ 初回限定版/スペシャルエディション(ダウンロード用キャンペーンコード同梱版):7,140円

■ 発売日:2010/06/17

スコアチャート RACE DRIVER GRID(レースドライバーグリッド)レビューチャート

Red Dead Redemption(輸入版) 購入する

グラフィックのキレイさはさすがPS3といったところ。リアルな壊れ方もすばらしいです。WRCシリーズを彷彿させる細かい壊れ方、背景もまったくもってキレイです。ただ夜はやはり暗すぎる。
本当のレースもこんなものかな?スピード落としたらすぐ追い抜かれますけど・・。
レースシュミレーターほど操作が難しくなくて、存在する車が扱えて、ちゃんとぶつかれば壊れるというのはすばらしいですね。難易度も出場するレースごとに選べるのもヌルゲーマーにはうれしい。
お金集めもレースを楽しんでいればついてくるようなシステム。快適です。
レース中のチームメイトの声やピットの人が話してくれるのもいい感じです。
音楽も無駄なく、レースに集中できます。
新システムのフラッシュバックシステムはありそうでなかったすばらしいシステムです!

ロードが長いと書かれていますが、ちょっと長いくらいでまだ自分には許容範囲でした。
洋ゲーなのでアメ車、ヨーロッパ車、日本車が同じくらい車種がはいっていますが、やはり日本車をもっと充実させて欲しかった。しかもランエボ10が扱いたかったのにアップデートが有料とはいただけません。さらにシナリオモードで使えないとは・・・。がっかり。
チューニングがないのは好みによると思いますが、ちょっとだけでも好きな車(FD3S)には速くなったりグリップがアップしたりするとうれしかったです。ハチロクでバイパーに挑みたかった。全体的に車種をもう少し増やして欲しかった。

総合的に当りのレースゲームだと思います。
リッジレーサーが好きだけど実車じゃないからなぁ・・・
グランツーリスモは難しすぎて楽しめないなぁ・・・
という方にはピッタリの車ゲームです。
ル・マンは自分にとっては激ムズです。最下位とリタイアしかまだとったことありませんが、楽しんで遊んでいます。もう少ししたらオンラインしてみようかな〜。
レースゲームならグリッド。
ハチャメチャならバーンアウト。
ラリー系ならモーターストーム2。
と思います。グリッドおすすめです♪
PS3になって洋ゲーの面白さが際立ちます。ガンバレニッポン!

アルタナティブゼロさん  [2009-09-06 掲載]

■ フラッシュバック機能
 かなり便利です。このゲームでは気の緩みでガツーンとクラッシュしてしまい、走行不能になることや、かなりのダメージを受けることが多いので、かなり重宝しています。
 (以前の人が走行不能にならないと使用できないと述べていますが、走行中に『スタートボタン』→『インスタントリプレイ』でいつでも使用することができます)

■ 雰囲気
 まるで車に乗って戦っている!! と思えるレースを味わえます。手を抜いてコースアウトして未舗装の場所を走ってしまうと、アクセルワークが大変で、コースに戻すのに気を使いまくります。他にもライバル車がスピンしたり、クラッシュしていたりと、気の抜けないレースができます。

■ グラフィック
 PS3のリアル系レースゲームは、この作品が初めてですが、かなりいい線いってると思います。各部分の質感による違いもきっちり表現されています。そしてクラッシュ表現は恐怖さえ感じるほどの出来です。接触具合や接触した部分の違いによって、細かくビジュアルに表現されています。車だけではなく、タイヤバリアやガードレールなどにもダメージ表現があります。

■ サウンド
 基本余計なBGMは無く、レース場の雰囲気が再現されています。
 また、重要なレースだと思える部分(シーズン最後のレース等)ではBGM付きなどもありますが、これも緊張感を煽る感じなので、レースのいいアクセントになっていると思います。無線があることもかなり嬉しいです。

■ オンライン
 一言で言うと、お祭りです。楽しすぎます。特にレース開始から1コーナー過ぎまで間はまるで戦場です!!(いい意味で) 上手く回避しないとクラッシュの巻き添えになってしまいます。だからどのように避けるか事前にライン取りを考えたりなど、戦略性も必要だったり...(無論迷惑にならないのであれば、何も考えずに走行することもアリです) 賛否両論あると思いますが、これもオンラインの醍醐味でもあると思います。
 参加者は国際色豊かで、人も結構多いです。気になるのはマナーの悪い参加者ですが、逆走や停止による妨害は、設定によって透明化できるので安心です。また、前に述べた通りコースアウトするとシビアなコントロールを要求されるので、コースアウトしてまでショートカットするような人が少なく、対等な勝負ができます。そしてすべての車が人によって運転しているので、レースの最後まで何が起こるかわかりません!!

オフライン

● やはりロードが若干長いです。
● 敵車に当たったりしてしまうと、大抵吹っ飛ばされます。
● どうせならピットを表現して欲しかった!!
● 中古車の存在意義
  いずれ金が有り余ってしまうので、新車を購入したほうがいいです。しかも新車と中古車の差額も大差なし。
● フラッシュバックを使っても、バグで多少ダメージを受けた状態で走行開始してしまうことがある。

オンライン

● スタート時に外観がたまに傷だらけの状態でスタートすることがある。(擦った傷なので、車体自体へのダメージはありませんが...)
● やはり、たまに『何やコイツ!?』と思うような人がいます。(強引な幅寄せ、無理やりな追い越しなど) こんなのを喰らって弾き飛ばされるとかなり頭にきます(笑) ただ、相手も同じ状況なので、自らクラッシュしたりすることも...
● ボイスチャットのON,OFF機能が欲しい...

この作品は少し人を選ぶかな...と思います。あくまでレースの雰囲気を楽しむ人向けです。自分はチューニングやセッティングを省いて正解だったと思います。これはあくまでグランツーリスモのようなシュミレーターではないので。だから挙動など無駄にリアルを求めている人もちょっと考え方を変えてもらいたいです。これは『カーレース』としてのリアルを求めているようなものなので(ただ挙動など、そこまで変ではありませんよ)

ただ、ハマる人はハマります!! ドリフトは爽快感でかなり素晴らしいです!!
 レースの種類も様々なので、すぐに飽きが来ることもないです。

そしてオンラインですが、これをやらないのは非常にもったいないです!! これはこれでとても楽しいので。毎回お祭り騒ぎで、ボイスチャットをしている外国人を聞いているだけでも面白いですw

ちなみに自分はこの作品の前身であるTOCA3を持っていたのですが、合わずにすぐに売り払ってしまいました。が、この作品は前作に比べ別物になるほど進歩しています!!
 レースゲームが好きな人は是非やってもらいたい作品です。

skyさん  [2009-03-18 掲載]

・フラッシュバックシステム
このシステムが無かったら、下手な自分にはゴールすら危うかった。

・車の改造が出来ない

・コースを外れるとスピンしやすいと言うか絶対する

・COMの車に少しでもぶつかったら弾き飛ばされて壁にクラッシュというパターンが
 狭いコースでは当たり前に起こってしまう

それほどレースゲームが得意ではない自分にはこのゲームは厳しすぎました。

他のレースゲームで物足りない人・ちょっと違った感じのレースゲームがしたい
と言うレースゲーム好きな人にはいいかもしれないです。

リュンさん  [2009-03-15 掲載]

フラッシュバックができる点がいいかと…
あとは車の選択肢がそれなりにある点がいいと思います。

画像はPS3でしたら標準かと思います。

ゲームの設定が悪い。
コースが狭く、下位からスタートするコースは、ほぼ第一コーナーで多重クラッシュします。
特に、COMの車両はぶつかっても微動だにしないほど重く、こちらだけは弾き飛ばされ、クラッシュ、スピンするのはどうかと…。
中段に入るとかなりぶつけられます。

また、フラッシュバックできるのはいいのですが、かなりの頻度でタイヤやハンドルが壊れた状態からスタートします。
あとは、長くゲームをしていると音が画面がずれてきます。
この2つのバグは早急に対処して欲しいと思います。

キャンペーンで8台使える車両が増えるのですが、これはオンラインとフリー走行でしか使えません。
肝心のオフラインで使えなければイマイチかと…

もう少し、バランスのいいゲームを望みます。

Moreさん  [2009-03-03 掲載]

レビュー者: おじさんライダー
レビュー日: 2012-09-03
他のかたの評価が高かったので購入してみました。

良いところ

・綺麗なグラフィック。マニアな人はレートが低いとかおっしゃってますが、私には全然わかりません。
 とても綺麗な映像だと思います。
・コントローラーの設定を細かく変更できる。ちなみに私はラジコンのスティックプロポ状態で遊んでます。
・かっこいい声優さんが前向きなナビをしてくれるので気分がノってくる。
・操作性やゲーム性はとても高い。グランツーリスモに負けてない。
・実在のチームや車両が出てくるところ。

悪いところ

・NORMALでも難易度が高い。「難易度が低すぎます。」と女性ナビに言われるが私にとっては難しい。
・ロードが少し長い。
・FREEで走行できるモードが欲しい。ぶっつけ本番のレースはちょっとつらい。

全体的にはとても良いレースゲームだと思います。

「RACE DRIVER GRID(レースドライバーグリッド)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。