【PS3】ショーン・ホワイト スノーボード レビュー

発売元 ユービーアイソフトオフィシャルサイト
発売日 2009-02-05
タイトル概要 ■ ジャンル:リアルタイムストラテジー
■ プレイ人数:1人(オンライン2〜16人)

■ 発売日:2009/11/12

スコアチャート ショーン・ホワイト スノーボードレビューチャート

ショーン・ホワイト スノーボード 購入する

コースと言うか何でも詰まった雪山が4つ入ってる感じ。とにかくデカイ。ただ滑ってるだけで面白い。
グラフィックも綺麗。アサシンクリードのエンジンを使ってるらしい。
オンラインは人少ないけど面白い。レースは燃える。
ボードから降りれるので探検しやすい。

トリックが少ない。エアの種類は8種類。それにグラブ、シフティ、トゥウィークをいれると言うもの。せめてダブルコーク、マックツイストは入れて欲しかった。
トリックが少ないせいでゲーム内のショーンがしょぼい。
スピードやジャンプ、スピンなどのパラメーターが全てボードに依存してる。
好きなグラフィックのボードでやりたくてもクリア出来ないほど不利になるのであまり使えない。
ボーダーのスキル制にして欲しかった。
リプレイ機能がおまけ以下の性能。時間も短いし、カメラ操作が固定8種類って…。投稿してもコマ落ちしてるし手を抜きすぎ。
ボードから降りてもジャンプがしたい。ちょっとのバーを超えるためにいちいちボードはいて乗り越えるのはきつい。
カスタムサントラ機能ついてるのに説明書にない。一般人の掲示板で知った。

HDPCモニタ24型

不満が多いけどゲーム自体は面白いです。でも課題は多いですね。ボードのカスタマイズはもっと性能に依存せず自由にしたいです。Skateみたいに自分でデザインしてアップロードみたいな。
リプレイは期待していたぶん残念でした。トリックが少ないのは仕方ないけどショーンの技ぐらいは再現しないとね…。
まぁでもPS3じゃこれ以外スノーボードゲームでて無いし、マップも次世代機らしく広大なステージだったし、面白いです。
で、カスタムサントラ知らない人がいるかと思うので

XMBで好きな曲をプレイリストに登録→ゲーム中に十字左、△でプレイリスト切り替え→作ったプレイリストに合わせれば再生出来ます。
日本語は対応してないので英字で入れましょう。

maeさん  [2010-03-07 掲載]

◆オリジナリティ
 PS3ソフト初のスノボゲーム。別ハードでは同ジャンルもいくつか出ているようですが、個人的にはこれで十分楽しめています。

◆グラフィックス
 背景は美しいです。キャラの動きやオブジェクトの質感に作り込みの甘さはありますが、慣れてしまえば特に気になりません。

◆サウンド
 デフォルトでも非常に爽快な曲がいろいろ収録されていますが、なんと言ってもカスタムサントラ対応が素晴らしいです。最近はレースゲームでよくみられる仕様ですが、好きな曲で雪山を滑る爽快感は、他ジャンルでは代え難いものがあります。

◆熱中度
 比較的簡単な操作で手軽に爽快感を味わえることもあり、オフのやり込み度はそれほど高いとは言えません。オンでは、フレと雪合戦したりレースしたりトリックの得点を競ったりしたりしてるだけで時間はあっという間に過ぎていきます。しかし毎日長時間ずっとプレイする気になるかというと、そうではありません。自分にとっては、あくまで息抜きに軽くプレイしたくなる感じです。

◆満足感
 ファ○通や海外レビューサイトでは「オフのコイン集めが面倒」「単調で飽きやすい」などと非難されてる部分もありますが、そんなことは無いと思います(笑)コイン集めは、気が向いた時やフレと滑ってるときに見つけたら拾えばいいだけです。また、実際に雪山で滑ってる自分としては、リアルっぽくグラトリを繰り出しながら、単調で地味な滑りをしてるだけでも十分癒されてます。

◆快適さ
 ある意味同じ板系ソフトの「skate」に慣れすぎたためか、初めてプレイした時は操作に慣れず正直「これクソゲーか?」って思いました(笑)しかし2回目以降、操作のコツをつかんでからは非常に快適に楽しく滑れています。毎日短時間でも1度は起動したくなる不思議な気持ちよさです。

◆キャラカスタマイズの自由度が低い

◆レギュラーとグーフィーの概念がない(体の向きがどっちでも一緒)

◆字幕の文字等がちょっと見づらい

◆雪質の表現にあまり変化がない

作りがシンプルなぶん、特に大きな不満もなく快適に楽しめてます。オフ専の人にはあまりオススメしませんが、オンがあって、手軽に爽快感を味わいたい人は買って損はしないと思います。

思っていたよりずっと楽しい箱庭感が味わえます。ほんとは毎週末にリアル雪山行きたいけど金が続かない、リアルスノボやってみたいけど道具揃える金がない、リアルスノボで出来ない豪快なトリックをやってみたい、などと思ってる人なら普通に楽しめる作品だと思います。

プレイ環境・・・32型液晶テレビ、HDMI端子、5.1ch光

セクハライトさん  [2009-02-14 掲載]

個人的感想です。
オリジナリティー、スノボゲーム自体が少ないですし、PS3ではこれが初でしょう。
なのでオリジナリティは高めです。それだけで?というわけではないです。
まず、初期コースは四つしかありませんがそれぞれがかなり広い。
そこで、ボードをはずして散歩などできます!例えば日本の雪山の奥を散歩してたら鳥居などが
出現してしばらくそこでちょこちょこしてましたw
あとはオンなどで雪合戦ができる。これはオリジナリティというべきでしょう。
グラフィックは全体的にぼーっと見ると お!綺麗!と思うのですが
細かいところで粗が目立ちました。今となってはできて当たり前のレベルのグラフィックです。
まあ、慣れれば全然問題ないですが。
サウンドは滑ってて気持ちがよくなる音楽多いですね。
気分を上げてくれます!!

熱中度は高いです!!最初は技など難しいので中々決めれません。
が、慣れると次々と大技が出せてたのしいw爽快感も十分ある。
ウェアやギアは数多く用意されているのでおしゃれができる。
お洒落を極めよう。能力の高いボードを買って大技をだしたい。
など思ってくるはずです。そのためには$が必要。
$を集めるにはイベント?またはオンで対戦してると稼げます。
$を稼いで自分のお気に入りのウェアやギア、購入できるとまたすべるのが楽しくなります。
オンラインもあるので熱中度は高い。それに人も結構いるので
オンに繋いだのに対戦ができない・・なんてことも今のところありません。
メニュー、システム等もシンプルで見やすい。このあたりは快適です。

GOODの所で雪合戦ができるなど書いたが、何でもありのレース中に雪球当てられると
腹たちます>< まあ、個人的感想なので・・。
あと、一対一で雪合戦をして先に当てられてしまうと立てれなくなりますw
ずっと当てられるので・・。
グラフィック、もうちょっとがんばってほしかった。
今でも問題ないのだがもうちょっと・・(笑
快適3にしたのはやはりオンに繋ぐとサーバー切断などが頻繁に起こる。
また、大勢でレースなどしていると自分は全く快適だがほかのプレイヤーが
画面上から消えたり出たり・・、ものすごくカクカクしてます。
ひとりずつ滑るイベントなんかほかのプレイヤーのカクカクすべりみてると
少々ゲンナリ・・。ってことも、あると思います!
あとはオフが少し充実してないかな。まあしばらくやってると全体的に
やってくることは決まってくるので人によっては飽きが早い。
ただ、滑るのが本当に好きな人はとことんはまりそうです。

PS3初のスノーボード。あの有名なショーン・ホワイトによる監修。
僕は結構ハマってます。スポーツなので息抜きなどにもピッタリ!
うん・・まあ、楽しいですよw僕の評価が参考になれば幸いです^^

ショーンさん  [2009-02-10 掲載]

レビュー者: pokku
レビュー日: 2010-10-01
大きな山をスノーボードで滑る。
山にはさまざまなイベントが用意されていて、そのイベントに勝利することでお金をもらえたりする。
トリックができるが、主にスピン、グラブ、ひねり、バックフリップ、フロントフリップを組み合わせて、現実ではプロにも不可能と思える技を次々に出せる。
難しい技(の組み合わせ)を出すことや、スピードに乗って、大きな山を滑り下りるのが、このゲームでの一番の楽しさだと思う。
スピード感や、崖からのジャンプ、一面が雪で広大な雰囲気、など、雪山ならではの魅力がある。
広いマップと起伏、技の組み合わせもいろいろできて、転倒もしにくいので、
少し遊べばかなり自由に爽快感のある滑りができるところが良い。

操作も簡単なほうで、例えば、スノーボードではないが、似たようなゲームでEAが売っているskate.シリーズがある。
操作や技に関して、そのゲームと比べると、転倒の判定は甘め、技の数(組み合わせの複雑さ)も少ない。
そういった、入力の複雑さシビアさはないので、慣れると簡単になってしまう。
これは、爽快感があって良いととることも、簡単すぎるととることもできる。

全体的には爽快で楽しいけれど、グラブについてはもう少し複雑な操作方法にして、細かいトリックができていたらもっとよかった。

【PS3】ショーン・ホワイト スノーボード

「ショーン・ホワイト スノーボード」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。