【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル) レビュー

発売日 2009-02-05

■ 発売日:2010/02/25

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する

■程よいオンライン感覚
手軽にオンラインで楽しめる要素がたくさんあります。
最近のオンラインは待機する時間があったり、気を使ったり…と面倒くさいシステムが多かったと思います。しかし、このゲームではそんな面倒くさい事は一切ナシ。
対人戦や協力プレイもジェスチャーのみで気持ちを表現し、余計な言葉はいらず、「剣で語り合う」という言葉がピッタリ。
どうしてもボスに勝てない…でも、そんな時は気軽に人が呼べるようなシステムです。

他に面白いのは、他のプレイヤーがどんな風に動いているかを見ながら(ゴーストのような姿で)プレイできるので、ゆるい共闘感がある事。

対人システムもあります。最初に他プレイヤーに侵入され、対人戦を行った時は心臓が口から飛び出そうになるくらいの興奮がありました。

■やり応えのある高難易度+緊張感
他の人が仰ってる通り、死んで当たり前くらいの難易度です。しかし、ペナルティーはほとんどないのでマリオ的な「あぁ、死んじゃったよ!」とか「ここが難しいんだよな〜」というライトなノリで進められます。
ステージによっては良く見て進まないと敵の奇襲にあったり、落とし穴に落ちたり…。
ステージ攻略の緊張感もかなりのものです。

■キャラクターの自由度
ステータスを自由に割り振っていくスタイルなので自分好みのキャラクターを作れます。
重い鎧を着て大剣を振り回す…忍びスタイルで軽やかに刀を操る…霧の魔法で敵を弱らせ弓でトドメを…一撃必殺の炎で敵を焼く…魔法と回復を使う賢者のような…裸に仮面で敵のスキを誘う…
ステータスの割り振りや武器の種類によって面白さや難易度も変わるので色々楽しめます。

■どこでもやめられる
戦闘中じゃなければすぐにどこでも中断できます。
何気ないことですが、かなり便利です。といっても、中断しないて1ステージやりきりたい気持ちの方が強くなっちゃうと思います。

基本的には満足してますが、挙げるならば…

■全体的なボリューム
このゲームは周回プレイすると楽しみが増すようになってます。
1周目のプレイ時間は恐らく…30時間くらいでしょうか。
慣れてくると大分サクサク進むようになります。
そうすると「もうちょっとステージがあったらな…」とか「他の武器もほしいな…」なんて思うのですが、それは贅沢な考えかなぁと。

次回作が出る事を本当に期待してます。

FF13がほしくてPS3を買いましたが、ここのレビューを見て購入してみました。
今年はコレだけで満足しちゃいそうです。

参考までにプレイ時間を。

1周目クリア…20〜40時間(武器やステータス強化の考慮時間等も含めて)
1ステージクリア…20分〜40分程度(初回時)
※慣れてくれば10分〜20分程度かと思います。
ボス戦…3分〜15分程度
対人戦…1分〜5分程度

ゲーム初心者には勧めにくいゲームですが、ゲーム慣れしている人にとってはかなり面白いのではないでしょうか。

consさん  [2009-12-10 掲載]

● オリジナリティ

オフラインの部分に関して言えば自分のとった行動により
難易度やアイテムドロップ率が上下するソウル傾向は新しい要素だと感じました。

オンラインの部分では隠し通路、宝のある場所、危険な場所の前でほかの冒険者に対して
メッセージを残せるシステムも新しいと思います。
前に進むと・・・というメッセージを信じて前に進んでみたら
そのまま崖に落下という釣りメッセージなども楽しめるのも面白い。

あとは一緒に冒険をしたいと考えてる人は青ファントム
ほかのプレイヤーと戦い人は黒ファントムでと明確に区分したのも新しかったように思う

● グラフィック

このチームでベルセルクのゲーム化してくれないかなぁなんて思うぐらい
建物、人物、モンスターなどダークな世界観が良く描写できていると思う。

● 熱中度

何でこんなにはまったんだろうなぁと思い返してみると
他の方もかかれてますがやはり試行錯誤の楽しさだと思います。
例えば雑魚を倒すのにもアイテムや地形を駆使するなど色々な方法があり
ごり押しでは難しかったような状況を頭使って対処できたときは嬉しくなります。

あと難しいといえば難しいゲームなんですがバランスが絶妙なんですよね
単に難しくしてるだけのゲームだと理不尽すぎるだろクソゲーってなるところなんですが
攻撃欲張らないであそこで引いとけばあれは食らわなかったなど
自分が最善の行動をとってなかったことが敗因とプレイヤー自身がわかるように作ってる
だからこそ負けても負けてもボス戦に挑んでいけたんだと思う

・1周目が難しくて停滞する時間が長いのでボリュームに関してはなんともおもいませんでしたが
 敵の対処法、フィールドの構造もわかっている2周目には入って本編のボリュームちょっと少ないなと感じました。できれば2周目限定の隠しフィールドなんかも欲しかった

・床に置いたときや足に当たって暴発しやすいR2ボタンに攻撃を設定するのはやめて欲しかった
 攻撃力上がってる状態で重要なNPCに当たったらと思うと

続編またはこのチームで新作が作られれば絶対に買うと思わせるぐらいはまりました。
色々なレビュー見ても購入迷ってる方は攻略WIKIにあるデモンズ適性テストなんかを見てみるのもいいかもしれません。
自分はそれが購入の決め手になりました。

太郎さん  [2009-12-08 掲載]

プレイの邪魔をしてくる黒ファントム、一緒に戦ってくれる青ファントムというシステムが斬新です。特に1人で攻略している中に黒ファントムが侵入してくると、心臓バクバクです。
攻略中のヒントが少ないのも良いですね。どう進めばいいのか、どうやって強敵を倒せばいいのか頭を使います。他のプレイヤーの死に様やヒントを見て、攻略に生かしていくというシステムも真新しく、面白いです。

グラフィックは非常に高いレベルにあります。細部までこだわって作っているのが、素晴らしいですね。フェイスメイキングも細かく設定でき、面白い顔から整った顔まで自在に作ることができます。技術や知識ががなくても納得いく顔が作れるのは嬉しい点ですね。

攻略中には音楽が流れません。風の音や動物の鳴き声、人間の呻き声などが響き渡っています。ボス戦やエンディングの音楽は荘厳なものが多く、気分が高揚します。

熱中度はとにかく高いです。死んで覚えるというスタイルは、アクションゲーム得意な自分にとっては好感が持てました。
対人ゲームとしても遊ぶことが出来る為、クリア後も熱気が冷めやらぬ感じです。使いこなせばどんな武器も輝くので、数自体は少ないものの武器選択の自由度も高いです。
ただ中毒性には注意しないといけません。現在プレイ時間は300時間を突破してしまいました・・・。

操作性は素晴らしく、さすがフロムといったところですね。簡単操作だけど奥深さがあります。

目立った悪い点はあまりないですね。メンテナンスで多くのバグがなくなりましたし。

強いてあげるなら、オンライン特有の外道プレイヤーがいることです。初心者狩りや回線抜きなど、イライラすることもあります。

でもお助け青ファントムを召喚するなり、ソウル体(黒ファントムに侵入されない状態)で攻略するなり、回避する方法もあるのでそんなに問題視するほどではないと思います。

こんなにハマったゲームは本当に久しぶりです。小中学校時代のゲームに明け暮れた日々を思い出しました。
難易度は高めなので、アクションゲーム苦手な人にはあまりオススメ出来ませんが、総合的に見て本当に素晴らしいゲームだと思いました。
手放しに絶賛しているわけではなく、悪い点が見えなくなってしまうほど良い点に目がいきます。

PS3を持っているなら是非買ってほしいです。

PNDさん  [2009-12-08 掲載]

高いソウル(経験値やお金みたいなもの)を持ったまま死んでしまうと回収するまでは死ねないという緊張感と投げやりでやろうとすると必ずやられてしまう難易度が良いです。
オリジナリティはシレンやモンスターハンターに似ているが、上手くバランスが取れていると思います。また、ボスの初見ではまず勝てないと絶望しますが、何度かトライするうちに倒せるようになります。
サウンドはキャラメイク中の音楽が澄んでて良い!横で聞いてた嫁さんも、なんかセンスいいゲームだねと言っていました。
装備も両手左右に装備が出来ますが、ショートカットがあるので結構便利に武器交換が出来ます。ロードも比較的少ないほうかと思います。

特に悪いところはないです。慣れれば気になりませんが、むしろネタ的な意味で・・・。倒した敵の死体が軽すぎないっすかw?走ってるとずっと自分の手足に引っかかって死体がついてきます。特にあの地面から出てくるワーム状の敵の死骸の上を歩くとぐるぐる回ってきもいっす。

フロムは初代アーマードコアからの付き合いですが実は他のゲームはやったことなかったです。
今回PS3が薄型になったのを機に本体を購入しいくつかソフトを買ったのですが、(スト4・リトルビッグプラネット・COD4・FALLOUT3)リトルとCODは良かったのですが、他がいまいちで早速売却しここでの評価が高かったのでやってみました。FALLOUTも高評価ですが、自分には合わなかった・・・
結果は非常に満足感が高いです。他の人も書いていますがそれこそ小学生に戻ったように時間があればやりたくなります。昨今グラフィックだけきれいなぬるいゲームが多いですが、久々にはまりました。
次回作も絶対買いますが、武器や防具の発展に期待します!

xusukexさん  [2009-12-01 掲載]

レビュー者: hide
レビュー日: 2017-04-26
某動画サイトでただの暇つぶしのつもりでプレイ動画を見始め、
数十分後にはいてもたってもいられず本体ごと買うことを決めていた、そんなゲームです
そして、実際に遊んでみてさらに衝撃を受けました
動画で見たところをなぞっているだけなのに面白い
いうまでもなく初見のエリアはもっと面白いわけです
死にゲーと言われますが、ただ理不尽に殺してくるゲームではありません
死んだらはっきりと自分の悪かった点が浮かび上がり、繰り返すたびに自分のプレイの上達が感じ取れる
職人芸的ともいえるゲームデザインが光っているのです
ある程度人を選ぶゲームではありますが、ハマる人はとことん心に残るゲームとなるでしょう

【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル)

「Demon’s Souls(デモンズソウル)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。