【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル) レビュー

発売日 2009-02-05

■ 発売日:2010/02/25

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する

■オリジナリティ
 血痕、幻影、メッセージシステムなどによるオンラインシステムが秀逸。
 昨今のMMOのような、和気あいあいとした共闘感は得られない。
 各ステージは常に殺伐としている。
 「進みたくねぇ」と思っているところに見える幻影(他プレイヤー)。
 なぜか「よし、俺も行くか!」と思ってしまう。
 希薄だが確かに繋がっていると実感できる世界観。

死んで落ち込んでいるところに見える血痕。
 触れると他プレイヤーの死に様が見ることができる。
 自分と同じように死んでいるプレイヤーを見ると何故か励まされる。

皆一度は辛い目にあっているため、メッセージも親切なものが多い。
 単純ではあるが、目新しいシステムが8割方プラス方向に働いている。
 面白い。

■グラフィックス
 感動的に綺麗なわけではない。
 ただステージの雰囲気作りが非常に上手い。
 不気味なステージはとことん不気味で、暗いステージはとことん暗い。

■サウンド
 BGMなど無い。
 敵の足音、うめき声、カラスの鳴き声、虫の羽音。それら全てが恐怖心を煽る。
 殺伐とした雰囲気の中でBGMなど迷惑である。
 攻撃した際のSE音も良い。

■熱中度
 とにかくよく死ぬ。
 死んだらソウル(経験値、お金)はその場に置き去りだ。
 回収しに行かなければならない。そしてまた死ぬ。
 繰り返しているうちに自分が上達しているのが分かる。
 そうなるともうやめられない。
 理不尽な死がほとんど無いため、「もう一度!」と思わせるのが非常に上手。

■満足感
 トロフィーコンプ済み。お腹いっぱい。

■快適さ
 始めのロードはやや長いが、ステージ攻略中にロードが入ることはほとんど無い。
 ボタン配置も問題なし。武器の切り替えも不便はない。

■難易度
 よく死ぬが、マゾゲーと呼ばれるほどマゾくはない。
 しっかり考えれば、攻略法はある。
 序盤で突き放されたような感になるが、進めるほど親切な作りになっているのが
 分かる。
 ただ救済措置がオンラインに偏っているため、オンライン環境の無い人は、
 どこかで詰るかもしれない。

■オンライン要素
 オン環境あり:S評価
 オン環境なし:C評価
 くらいでないだろうか。
 売りである部分がオンラインに偏っているため、オフの人は物足りないと言うか、
 ただの難易度高めのアクションと思う可能性が高い。

■黒ファントム
 他プレイヤーの侵入(主に殺しにくる)は良いのだが、エリアによって頻繁すぎる。
 1度侵入されたら、10分間は侵入不可などの配慮が欲しい。
 またエリアによっての偏りがひどいので、侵入先はランダムの方が良かった。

◆黒ファントム補足
 悪い部分ではありません。
 最近再プレイしてみたのですが、
 ・初心者刈り
 ・回線切り
 ・出待ち
 など、あまり好ましくないプレイスタイルの方が多くなった気がします。
 初心者刈りなどはソウルレベル5の状態でも何度か侵入され、
 いずれも同じプレイヤーでした。

回線切りもご勘弁。
 塔3のボス役で回線切られた日には、本体電源落とすしかなくなります。

武道のような1対1に応じてくれるようなプレイヤーは3割位だったように思います。
 発売当初の時期はお互い一礼してから「勝負開始!」ってのが多かったような
 気がするのですが・・。

紳士的にとは言いませんが、なんか悲しくなりました。

■ボリューム
 各ステージをほぼ把握した人であったら、一週目5時間程度でクリアできるような
 気がする。
 各エリアもう1〜2ステージ、もう1〜2エリアは欲しい。

■総評
 ■32型液晶:HDMI接続

発売日に購入しトロフィーコンプして放置していたが、
 殺伐とした世界観を見たくなり、再度プレイしたらやはり面白かった。
 ですが良い部分がオンラインに集約されるため、環境の無い方は注意が必要。

ただその良い部分が頭一つ抜けているので、
 是非オンラインでプレイしてみてほしい。
 先にも書いたが、昨今のMMOのような共闘感はない。
 「よろしく〜」「じゃあ行きますか!」などの他プレイヤーとのやり取りが気恥ずかし
 いと思っている懐古ゲーマーには特にプレイしてもらいたい。
 これが次世代のゲームかと実感することができるだろう。

◆最後に
 パッケージ裏にある
 「今、魂(ソウル)が試されようとしている」
 の文句通りに開発したフロムソフトウェア。
 これだけとがったゲームを販売したSCEに称賛を捧げたい。

難易度も含めて、合う人には神ゲーだし、合わない人にはクソゲーという
 不思議なゲームであると思います。
 私にとってはここ5年ではダントツ1位。
 歴代でもトップクラスのゲームとなっています。

ただ人を選ぶことは確かですので、気になる人は情報を集めた方が良いです。

10月の海外版に合わせて、追加エリアの配信こないかなぁ。

ドリアン先生さん  [2009-09-05 掲載]

今までに無かったかの様な斬新なシステムには完全に脱帽です。
もちろん仮想空間のはなしではありますが、プレイヤーの動作・消耗品等の概念や打たれ弱さなど、リアリティーあふれる一品だと思いました。
恐ろしくやりこみバランスの良いゲームです。

苦労して苦労してようやくステージの大詰めに到達した途端、一撃で駆逐されたりしたときはかなりショックです。
しかも経験値とお金を兼用するソウルポイントも没収(厳密に言えば当地に置き去り)となり、精神的ダメージが計り知れません。
しかし、安易に攻略させないがゆえのスパルタ手法と考えれば・・・う〜む、、厳しい。。。

実はまだ序盤戦なのですが、完全に虜です。
仕事など投げ出してやりたい衝動を抑えるので精一杯です。
はやくやりてー!!!

しんぐうさん  [2009-07-30 掲載]

◆オリジナリティー◆
ダークファンタジーな世界観,臨場感のあるステージなど緊張感の漂う演出がよかったです。
特筆すべきはオンラインシステム(青・黒ファントム,血痕,メッセージ,幻影など)かと思います。斬新でよかったです。
あと登場人物,ステージ,アイテムなどの紹介や,キャラの声などにこだわりを感じました。

◆グラフィックス◆
ゲームという視点からみると,十分だと感じるものでした。トレーラーを見てからだと,少し違和感を感じましたが。あの大きい竜に。

◆サウンド◆
このサウンドが緊張感をより一層高めるものとなっており,個人的にはとてもよかったです。魔法が飛んでくる音,足音など対戦のときにも結構重要になってきます。
ステージで思い出に残ったのは,特にラトリア。プリィィズヘルプミーを味わってはいかがでしょうか。このステージを作った人はいろんな意味でスゴイと感じました。

◆熱中度◆
人によって分かれるかと思いますが,どっぷりハマった一人だと思います。皆さんが記述しているように,序盤…と言いますか,私は手探りで進んだ一,二週目は最近のゲームの中ではかなり難しいほうではないか,と感じました。慣れていないあのころ,気づいたら赤い目の人に串刺しにされていた,なんていう理不尽な展開は今となってはいい思い出です。私は攻略→周回→トロフィー→周回しつつ青・PKPKKと楽しめました。最終的にはソウル体のほうが楽しいことに気付きました。

◆満足度◆
総合的に大満足です。もともとアクション好きというのもありますが,アクションで満足いく,熱中できるゲームにまた出会えるとは思っていませんでした。ただただ感謝の一言です。

◆快適さ◆
オンラインでのラグや,召喚失敗,セッション参加失敗などけっこうありますが,全体としてはさほど気になりませんでした。長くやって,フリーズは1,2回くらいでした。

◆カメラワーク◆
腐れ谷などで,すぐ上に足場があったりすると何も見えなくなったりします。
それとロックオンした敵を倒すと,近くにいる敵に自動で切り替わる時があります。よくクルッとまわって,エイが映ったと思ったら真っ逆さまに落ちていく,なんてことも少なからずあります。自動追跡のオン・オフがあってもよかったかなと思いました。

◆防具・魔法◆
武器に比べて極端に少なかったので,もう少しバリエーションがあった方が嬉しかったです。

◆ボス,ステージ◆
結局イベントバトルなのか,と残念に思わざるをえないボスがちらほらいます。ボスもステージも若干少ないと感じました。
赤い瞳の石は,クリアしたステージでも見えるようにして欲しかったです。
それと一匹でも隠しや裏ボスでいいから,3人いないと倒せないだろ,と言いたくなるような難易度のボスがいてもおもしろかったかと思います。

◆ロード,不具合◆
ロード時間が少し長いかと思いました。
モーションバグなどのバグが発覚すると,みんなこぞって使いだしたのが悲しかったです。
礼しようかと思ったのに,溜息をしてしまう,その誤発が怖くて常時○長押しでした。使わないモーションは外せたらよかったなあ。
あと,ステージのどこかしらで,はまって動けなくなるポイントがあります。死ぬこともできず,ホストのときには青さんや,黒さんに申し訳なかったです。
個人的な話,基本暗いステージが多いのですが,私の家の古いテレビでは最初の設定の明るさを最大にしても暗くて敵や道がよく見えませんでした。とても悲しかったです。

たぶんオフラインでしたら,もって2周が限度になるかと思います。オンラインあってのデモンズソウルだと感じました。
私はこのゲームは対人戦が一番おもしろかったです。上手い人との1対1,2対1や3対1での不利な状況,このような対人戦で駆け引き,攻防を繰り返しやっとの思いで勝利することができたときの爽快感は格別です。
他にも,全裸素手で勝負を仕掛けてくる人,かくれんぼする人,パリィで歓喜してくれる人など,愉快な人,人それぞれの遊び方があって楽しかったです。
次回作にも期待していますが,どちらかというと,あれやこれやと変更して世界観を壊すよりは,必要な箇所は修正しつつもこのままの勢いでいってほしいと思います。

硬派なアクションRPGを貫くことを期待しております。ありがとうございました。

nemuiさん  [2009-07-08 掲載]

【オリジナリティ】
ありそうでなかったダークファンタジーのアクションRPG。
しかも絶望的なくらい情報も少なく、孤独感すら漂う硬派な作品。
世界観、システム共に他に類を見ないほどユーザーを突き放している。
しかし、それが不快ではなく、あくまでゲームの演出の一つであることが
プレイをするとよくわかる。

【グラフィック】
PS3用のソフトとして、また技術的なものとして
「非常に美しい」という評価にはならないが、
世界観が独特で、プレイヤーを包み込む重苦しく
不快な空気や質感が非常によく表現されている。
個人的には「世界観に合った表現がすばらしい」という評価。

【サウンド】
余分な音は何も聞こえない。
けれど、敵のうめき声、鎧のきしむ音、ドラゴンの吐く息、
これらの音ははっきりと聞こえ、プレイヤーに恐怖を与える。

またボス戦のみ適度なBGMが入りますが、これも雰囲気に合っていていい。

【熱中度】
非常に難易度が高く、じっくり敵の動きを見極めて攻撃しないと
即死につながる緊張感が否応なしにプレイヤーを
デモンズソウルの世界に引き込んでいく。

また、死亡するとそれまで得たソウルを消失するため、
死亡時にソウルを取り返すために再度挑戦してしまうという
中毒性を併せ持っている。

【満足度】
私は中古で購入しましたが、定価で購入してもよかったくらい満足しています。
ただ、やはり人を選ぶゲームであるため、合わない方には
超難度のクソゲーと言うことになってしまうのではないでしょうか。

【快適さ】
リトライ時、または他フィールドへの移動時のロードが長い。
何度もリトライをすることが前提のゲームであれば、
ここはもう少しがんばるべきであったかと思う。

【その他の点】
<防具の防御力と重さの概念>

どのボスも大抵の攻撃は致命的なダメージを与えてくるのですが、
これが鎧だろうが服であろうが大差ないという事実。

それなのに鎧、盾、兜などのような重装備は動きが非常に遅くなります。
するとすばしっこいボスには攻撃すら与えられず、たこ殴り。
であれば重装備は大してメリットがなく、身軽な装備の方が圧倒的に有利です。

非常に個性的な防具がそろっているにも拘らず、
このような仕様は少し残念だと思います。

<オンラインでの黒ファントムの侵入>
これは好みの問題ですが、私は少し煩わしいと思いました。
一人でじっくり進めているのに、いきなり侵入される。

やっているうちに慣れはしましたが、
不意に侵入されると何の準備もしていないため、
わけがわからないまま殺されて終了してしまう場合も。
もちろんソウルは失いますし、そのステージはスタートからになります。

緊張感があっていいと言う方もいらっしゃいますが、
私としては冒険の旅を邪魔しに来る人でしかなく、
ストレスしか感じませんでした。
下手だと言われればそれまでなのかもしれませんが…。

そのため、途中からオフラインに切り替えて
プレイしていたくらいです。

<ステージ1のボスがある意味最強、最恐である>
2ステージ以降は徐々に慣れる、あるいはレベルが上がってくるため、
それほど脅威には感じませんでした。
最初の城のステージの巨大な騎士がとてもインパクトがあったのですが、
それ以降は大きさもこじんまりとし、多少ごり押しもできるボスがいたりして…。
特に最終のただ殴るだけのボスは何とかならなかったのかと思います…。

多くの評価で高難易度という情報を得ていましたが、
世界観に魅かれて購入。
確かに難しいところもありましたが、
ボスを討伐した時の達成感はやはりたまらないものがあります。

特にこのようなRPGやアドベンチャーゲームの購入の際には
世界観を非常に重視するのですが、大正解でした。
このダークファンタジーの世界に少しでも興味を持った方は
買ってみて損はないと思います。

BADの方が長くなってしまいましたが、
個人的には良い評価でオススメのゲームです。
久しぶりに手に汗握りながらプレイするソフトに出会いました!

ぜひ、購入を悩んでいる方にオススメします。
そして購入してデモンズソウルの世界に放り出された時に
こう思ってください。

「ここからが本当のデモンズソウルだ」

アンバサ…

ピンクファントムさん  [2009-07-02 掲載]

レビュー者: hide
レビュー日: 2017-04-26
某動画サイトでただの暇つぶしのつもりでプレイ動画を見始め、
数十分後にはいてもたってもいられず本体ごと買うことを決めていた、そんなゲームです
そして、実際に遊んでみてさらに衝撃を受けました
動画で見たところをなぞっているだけなのに面白い
いうまでもなく初見のエリアはもっと面白いわけです
死にゲーと言われますが、ただ理不尽に殺してくるゲームではありません
死んだらはっきりと自分の悪かった点が浮かび上がり、繰り返すたびに自分のプレイの上達が感じ取れる
職人芸的ともいえるゲームデザインが光っているのです
ある程度人を選ぶゲームではありますが、ハマる人はとことん心に残るゲームとなるでしょう

【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル)

「Demon’s Souls(デモンズソウル)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。