【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル) レビュー

発売日 2009-02-05

■ 発売日:2010/02/25

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する

このご時世にしては珍しくやりごたえがあるゲーム
最近簡単なゲームばかりだったので久しぶりに楽しませてもらいました
思わず笑いがこみ上げてくるぐらいひどい初見殺しなども数多くあります
何度も周回プレイを繰り返していけばただの作業ゲーになりますが
最初のプレイの時の緊張感はかなりのものです
最初のプレイのうちは戦闘などしても苦戦するとは思いますが繰り返し
プレイしていくうちにどんどん自分がうまくなっていくのがわかるゲームです

ちょっとオンラインの対戦バランスが悪すぎる気がしました
というのも強武器と普通の武器の差がありすぎる気がするのです
それにラグもかなりあり、剣一個分ぐらい離れているのになぜか攻撃食らってたり
後ろから致命の一撃を与えているのにノーダメージだったり、明らかにあたってない魔法が
ヒットしてみたりと色々と、は?って思う瞬間が多かったです
それにいくら何でも黒ファントム側が不利すぎるゲームです
モンスターと一緒に戦えるとは行っても入った瞬間にモンスターは全滅させられている
なんてこともよくあったり黒ファントムは出現場所が決まっているので
進入した瞬間にいきなり攻撃くらったりなんてこともよくあります
当然勝てるわけがありません
黒ファントムとして進入した時点でなにされても文句は言えないのかもしれませんが
もう少し黒ファントム側を有利に出来るシステムがあってもよかったのでは?
それと最大にひどいのがバグの存在
特に酷いのが威力が高い大技の魔法を詠唱無視して走りながら連発出来てしまうこと
当然対戦バランスは崩壊です

非常におもしろいゲームでした
ただBADの項目に書いたようにもう少し細かい調整をがんばってほしかった
という風に思いました
BADには書きませんでしたが他にもまだまだバグ技があります
かなりゲームバランスを崩壊させるものもあるのでちょっとそこらへんは
不満でしたね

-----------------------
事実誤認による削除依頼により、一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。理由など詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

ピュアさん  [2011-06-21 掲載]

最高!! 俺がマジでハマったゲーム!!

※オリジナリティー
こんなゲーム見たことないし、オンラインでのセッションの仕方も新鮮!!
どう生き残るか、どう倒すかを死にまくってからこその覚える楽しみがある

※グラフィック
別に悪くないんじゃないですか? PS3にしてはまあいいと思います

※サウンド
ほぼ無音です、シーンてしてます、たき火の音や、敵の追ってくる音しか聞こえません、ですがボス戦の時に音楽が流れます、その時(やっとここまで来た感)が出てきます
この音楽でボス戦での慎重さと緊張感が出てきます、普通の通路とかの無音もこのゲームの雰囲気にもあってるんでよかったです

※熱中度
これは凄い、オンラインだと更に凄い
オンラインで協力プレイをしたり、敵対プレイをしたり・・・
素材を集めて武器を作ったり、敵を倒しまくって、自分の好きなステータスを上げたり
全く飽きないです!! ですがレベルを上げすぎるとセッションしてくれる人が少なくなります。

※満足感
買ってからずっとこのゲームやってましたから、このゲームは大満足!!

※難易度
これがデモンズソウルの一番の売りじゃないでしょうか?
とにかくムズイ!! とにかく死ぬ!!
敵に斬られ死亡、転がってたら落ちて死亡、集団リンチで死亡、普通に高いとこから陸地にジャンプしただけで死亡、気づかずに死亡、ボスに殺され死亡
とにかく死んで覚える凶悪ゲームです!! 序盤はとくに死にます!!
オンライン時に、自分がしょうもない死に方をしたら謝りたくなる!!
普通の道でも後ろから斬られて死亡見たいのがあります、ボスより強敵なのはストレスです、このゲームは死ぬと持っていたソウル(経験値=金)が全て消滅します(また自分の死んだ所までいけばソウルを取り戻せる)上に死んだ所までソウルを取りに戻る際にまた死ぬと、そこのソウルは完全に消滅します、どんなに進んでも、死んだら出発地点からです
かなりの難易度で投げ出したくなる人もいると思いますが、諦めなかったらこのゲームは神ゲーになります。

特にないんですが、一応書きます

※ストーリー
ほぼ皆無、ストーリーといったストーリーはないです。

※快適さ
なんかロード時間が長かったり、セッション失敗したりと、多少めんどくさいです、もうちょっとここをちゃんとしてほしかったです

本当に凄い楽しめたゲームです、プレイ時間も100時間を超えて尚やってます

ですが、この半端ないストレスに耐えうる事が出来る人にしかオススメは出来ません。

今はベスト版が出てて安いので、興味がある方はやってみたらいいかと。

イカリさん  [2011-05-16 掲載]

※現在PSN不調の為、オフラインでのプレイしか体験していません。
※攻略サイトその他の攻略情報は利用しませんでした。

●オリジナリティー
大きく括るとアクションRPGというジャンルですが、明らかに他のソフトと比べて一線を画していると感じたものが二点ほど。

1.ゲームでありながらも、リアリティのあるシステム
「取り返しのつかないこと」をしてしまうと本当に「取り返しがつかなくなってしまう」。
例を挙げると、商人を殺害してしまうと今後一切その商店を利用できなくなってしまう、といった点。
更に手持ちアイテムの売却というシステムが存在しない点。
これには、「確かに冒険者も碌に居ない、この狭い神殿内でアイテムを買い取る余裕は無いのだろうな」と納得させられました(笑)
昨今の良心的なゲームとは違い、プレイヤーに全く媚びず、尚且つ救済しない、という性質は非常に個性的で、このゲームの良さを引き立てています。

2.ソウルの設定
ゲーム内『通貨』であり、尚且つ特定のNPCに話しかけることによって『経験値』としても機能する、このソウル。
この設定が絶妙だと思っています。
死にゲーという性質上、随時「現在必要なのは物資なのか、強化なのか、魔法なのか、経験なのか」といった取捨選択を余儀なくされ、サバイバルにも似た「生き残る術を見極める」能力が培われていくのを感じます。
また死んだ際にソウルを全て失いますが、それを次回挑戦時のみ回収出来るということや、いざという時の為にソウルに換算出来るアイテムが存在していることにも、考案者の創意工夫が見て取れました。

オリジナリティーは5点を付けさせて頂きます。

●グラフィックス
迫力がありました。
最初、遠くに佇む竜を観たときには「いやどう考えても勝てない。」と思わせるほどの。
マップのグラフィックにおいても、このゲームの世界観を如実に表わしていると思います。

グラフィックスは4点を付けさせて頂きます。

●サウンド
特に印象に残った項目ではありませんでした。
というよりは、ゲーム中に殆どサウンドがありません。強いて言うならばボス戦くらいでしょうか。
但しそれによって評価が低くなるようなゲームでもありません。
むしろその静かさがマップ攻略時には更なる緊張感をもたらしているとさえ言えるかもしれません。

特筆すべき点ではない、という意味合いでサウンドは3点を付けさせて頂きます。

●熱中度
文句無しです。
前述の『死亡時ソウルを置いてくる』というシステムに、ソウル自体の重要性が相俟って、何度死んでもすぐさま再挑戦してしまいました。
またその死に方というのも大半が『自分の注意不足、あるいはミス』によるもので、「次はああすれば行けるハズ」と思わせる仕組みになっているのもまた見事。
しかし、あまりに実力が足りないと感じたら、ひとまずソウル稼ぎを・・・といった具合に。
自分で解決策を探りながら、見出しながらの攻略は非常に楽しかったです。

熱中度は5点を付けさせて頂きます。

●快適さ
これはゲーム中盤から終盤にかけて感じたことですが・・・
とにかくマップが広い!ということです。
更に敵の数も定位置とはいえ、多くの数がマップ上に存在しています。
その割には、ロードはマップに入る際の一回のみ。
この事実に気付いた時には、スタッフの多大なる努力が垣間見えました。

快適さは5点を付けさせて頂きます。

※オフラインプレイのみの為、オンラインでのBAD/Requestについては記載しかねます。ご了承ください。

●グラフィックス
これをBADとするかは非常に悩みました。
しかし、注意勧告といった意味もあるかと思うので記述させて頂きます。

それは・・・グロテスクな敵が多いことです。

世界観には非常によくマッチしているので、むしろGOOD!な気がしますが。
一部の敵、特に昆虫類が気持ち悪いです(笑)
情けない話ですが私は虫が大の苦手なので、特大サイズの虫族モンスター達を前に肌が粟立つことも少なくありませんでした。
これに関してはお気を付け下さい、としか言えませんが・・・。

●その他
もう一つだけ気になっている点があります。
取得ソウルの偏りです。
あるマップでは雑魚敵一匹あたり400ソウル前後獲得できるのに対して、
別のマップでは40ソウル程度しか獲得できない、といった状況でした。
必然的に儲かるマップばかりプレイしてしまい、自然と装備やステータスその他が整い、その後に別のマップに行くと敵が弱すぎる、こちらはほぼ死なない、といった体験をしました。
私としては、マップ毎にそこまで顕著な差は要らなかったのではないか、と思っています。

最近はRPG離れが進んでいた私にとって、従来のRPGの殆どを根底から覆すようなこのゲームは新鮮で、夢中になってクリアしてしまいました。
やはり難しいゲームであっただけに、終わった後は達成感が強いです。
とても満足のいく、素晴らしいゲームでした。私がゲームのレビューを書きたいと思ったのはこれが初めてです。

しかし非常に個性の強いこのゲーム、やはり万人にお勧めする、というわけにもいきません。
むしろ、これほど人を選ぶゲームも中々無いのではないか、とさえ思います。

ゲームの特徴を知り、尚やりたい、と思った方。
これは勿論文句なしにお勧め出来ます。
買って後悔することは無いだろう、と思っています。

また昨今のRPGがクリアに至る前に飽きてしまう、もしくは買う気も起きない、という方。
個人的にはお勧めしたいです。
私がまさにそうだったように、このゲームを斬新だと感じる可能性が高いと思うからです。

敵をバッタバッタと倒していくような、爽快なゲームが好きだ、という方。
正直に言いまして、お勧め出来ません。
なぜならDemon’s Soulsにそのような要素が全く無いからです。
きっとイライラすること請け合いです(笑)

これから始めてみよう、という方には、是非攻略情報を見ずにやれるだけやってみるのをお勧めさせて頂きます。

というのも、このゲーム、要所要所にプレイヤーを一喜一憂させる製作者側の計らいが見られるからです。
ならば初回の攻略は己が感性に任せ、試行錯誤しながら進めていくのがDemon’s Soulsを楽しむ最良の方法と言えるのではないでしょうか。

虫さん  [2011-05-12 掲載]

GOODポイント

◆オリジナリティ 5点
とにかく、青ファントム・黒ファントムのオンライン共闘、PKシステムに尽きます。このシステムにより、このゲームがカルト宗教的な人気を博すことになったのは言うまでもありません。相手プレイヤーとの絶妙な距離感が、妙な連帯感と緊張感を生み出すことに成功しています。
また、攻撃、防御、回避、走る、何をするにも「スタミナ」が減少し、ボタン連打のゴリ押しが
一切通用しないリアリティのあるアクション性も素晴らしい。本当に人間が冒険に出て魔物と戦ったら、こんな感じになるんだと思います。敵によっては防御ボタン押してても簡単に弾かれて一撃死するのには萎えますが、確かに人間がクマに襲われたら防御なんて効かないですからねwww
リアリティあるのが好きな方は、たまらなくくすぐられるシステムだと思います。

自分の心臓の鼓動が ドクン、ドクン、 と聞こえてくるほど手に汗握ったゲームは、幼いころのバイオハザード以来です。

◆グラフィックス 4点
綺麗か汚いで言えば、綺麗だと思います。若干、グロイ部分も多いですが…

◆サウンド 4点
4点をつけたのは、OPの曲がゲームのイメージにドンピシャだったのと、主にゲーム中のボイスが大きいです。声優さんの声質、セリフのしゃべり方など、印象深いです。ラトリアの囚人の呻き声が、一時期マイブームになりました(ぁぅ〜……はぅ〜……ってやつですw)。

◆熱中度 5点
かれこれ、自分と妻、二人合わせて400時間以上は遊んでいます。妻は初見はイマイチなイメージだったようですが、いざ始めてみたらハマってしまいました。お互い、何周もクリアしています。もちろん、オンラインの環境下です。正直、オンラインがなかったら、2点くらいになるかもしれませんw 初期の頃に味わった理不尽な反則武器を持った黒ファントム乱入も、ハメ技を使ってきた黒ファントムも、いまや良い思い出です。

◆満足感 5点
400時間以上も遊ばせてもらっていますので、もう何も思い残すことはありませんw

◆快適さ 3点
オンラインだからしょうがないですが、ロードが少〜し気になります。あとはラグの問題ですね…。ダメージをくらったのにHP減らなかったりなんだり…。そう頻繁にあるわけではないので、そこまで気にはなりませんが。

◆難易度 5点
ハッキリ言いましょう。凡人がネットの攻略や攻略本無しでこのゲームをやり尽くすには、おそらく500時間はかかるのではないでしょうか??私は凡人ですので、もちろん攻略本を途中で購入&ネット攻略を参考にして武器の改良などしました。妻も何周もクリアしていますが、正直、青ファントムさん方のお力が大きく(笑)、オン環境が無いとクリアはできなかったと思います。特に1人プレイでの周回プレイ(特に3周目以降)は、PS3ではぶっちぎりNo1のドS仕様です。それでも、面白さゆえにやってしまうんですけどね…。

BADポイント

・青ファントム、黒ファントムシステムの力バランス
弱いのに激強い青ファントムが入ってくる、黒ファントムが入ってくる…これに尽きます。
これの原因は、デモンズがレベルではなくほぼ装備品によってキャラクターの優劣が決まるというところにあると思います。何にせよ、レベル相応の能力の武器、魔法しか持てないシステムを作ることで、弱い者いじめや弱い者助け(超おせっかい)は無くなると思いますので、もう少しその辺整備してほしかったですね。

・あえて言うならステージ数がもう少し欲しい
これはあくまで希望です。追加ステージでDLCで出すなどして欲しいですね。これだけ夢中にさせるゲームを作ったんだから、その責任はとらないと!

もうとにかく我が夫婦の中では、人生でNo1の神ゲー扱いです。

一時期は、起きたらデモンズ…暇があればデモンズ…という生活でしたから。いや、素晴らしい。

かずゆかさん  [2011-05-09 掲載]

レビュー者: hide
レビュー日: 2017-04-26
某動画サイトでただの暇つぶしのつもりでプレイ動画を見始め、
数十分後にはいてもたってもいられず本体ごと買うことを決めていた、そんなゲームです
そして、実際に遊んでみてさらに衝撃を受けました
動画で見たところをなぞっているだけなのに面白い
いうまでもなく初見のエリアはもっと面白いわけです
死にゲーと言われますが、ただ理不尽に殺してくるゲームではありません
死んだらはっきりと自分の悪かった点が浮かび上がり、繰り返すたびに自分のプレイの上達が感じ取れる
職人芸的ともいえるゲームデザインが光っているのです
ある程度人を選ぶゲームではありますが、ハマる人はとことん心に残るゲームとなるでしょう

【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル)

「Demon’s Souls(デモンズソウル)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。